Главная страница
Навигация по странице:

  • ВОСТОЧНЫХ

  • История. Евнерусского


    Скачать 484.43 Kb.
    НазваниеЕвнерусского
    АнкорИстория
    Дата24.05.2023
    Размер484.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаoutput.docx
    ТипДокументы
    #1157913
    страница2 из 65
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   65
    ПОЯВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА У ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН

    Основные даты и события

    862 г. призвание варягов на Русь. Первое летописное упоминание о Руси.

    882 г. объединение Новгородских и Киевских земель в единое Древнерусское государство.

    907, 911 гг. походы Олега на Царьград. Первые договоры с Византией.

    Термины и понятия

    Антинорманнская теория направление в российской историографии, сторонники которого считают, что истоки термина «русь» нужно искать в глубокой древности.

    Против норманнской теории уже в XVIII в. выступили В. Н. Татищев (16861750 гг.) и М. В. Ломоносов (1711 1765 гг.). Они указали на то, что в «Повести временных лет» есть места, которые противоречат легенде о призвании трех братьев княжить. За 852 г. есть указание о том, что при царствовании в Византии Михаила уже была Русская земля. В Лаврентьевской и Ипатьевской летописях идет речь о том, что варягов княжить приглашали все северные племена, в том числе и русь. Советские исследователи М. Н. Тихомиров, Д. С. Лихачев считали, что запись о призвании варяжских князей появилась в летописи позже, чтобы противопоставить два государства Киевскую Русь и Византию. Автору летописи для этого потребовалось указать иностранное происхождение княжеской династии. Этой же точки зрения придерживается Б. А. Рыбаков.

    Варяги (от древнескандинавского vaeringjar) 1) в русских источниках скандинавы, полулегендарные князья (Рюрик, Синеус, Трувор и др.); 2) наемные дружинники русских князей IXXI вв.; 3) купцы, торговавшие на пути «из варяг в греки».

    Историография 1) написание истории, создание исторических трудов, совокупность исторических сочинений; 2) одна из специальных исторических дисциплин, изучающая развитие исторических знаний и исторической науки.

    Норманнская теория направление в российской и зарубежной историографии, сторонники которого считают норманнов (варягов) основателями Древнерусского государства. Была сформулирована во второй четверти XVIII в. немецкими учеными Г. З. Байером, Г. Ф. Миллером и др. С точки зрения этой теории: 1) норманны добились господства над восточными славянами путем внешнего военного захвата или с помощью мирного покорения (приглашения княжить); 2) слово «русь» норманнского происхождения.

    Персоналии

    Рюрик (862—879) варяжский конунг, призванный ильменскими словенами, согласно «Повести временных лет», княжить в Новгород. Основатель династии Рюриковичей.

    Олег (879—912) древнерусский князь. Правил с 879 г. в Новгороде, с 882 г. в Киеве. В 907 г. совершил поход в Византию, в 907 и 911 гг. заключил с ней договоры.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   65


    написать администратору сайта