Главная страница

Нету. Эволюция компьютера


Скачать 29 Kb.
НазваниеЭволюция компьютера
Дата06.03.2023
Размер29 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаTolkacki.doc
ТипДокументы
#972794

Эволюция компьютера.

Возникшую ещё в Средние века идею создания вычислительной машины, способной выполнять арифметические операции и облегчить труд человека, стремились воплотить с древних времён. Первые вычислительные инструменты, подобные счётам, были созданы уже в 1 тысячелетии.

В 1642 году французский учёный Блез Паскаль приступил к созданию механического устройства, которое способно было выполнять элементарные арифметические операции. Нереализованным остался проект «Аналитической машины» английского учёного Чарльза Беббиджа, в которую входили устройства ввода и вывода информации, память для хранения чисел, вычислительное устройство, способное выполнять арифметические операции, а также устройство, управляющее последовательностью команд. При помощи перфокарт команды должны были вводиться в машину.

В 1941 году Конрад Цузе сконструировал первую ЭВМ, работавшую с числами с плавающей запятой, представленным в двоичной системе счисления.

Уже в 1946 году американцы Эккерт и Моучли изобрели компьютер ΕNIAC, который способен выполнить за одну секунду 300 умножений или 500 сложений. Для воплощения идеи понадобилось 20000 лампочек. В 1949 году в Кембриджском университете был создан первый компьютер с хранимой в памяти программой – калькулятором. С этого времени в мире начался головокружительный скачок развития ЭВМ.

Появление в СССР первой ЭВМ относится к 1951 году, когда в Киеве группа учёных под руководством С.А.Лебедева была создана МЭСМ (малая электронная Счётная машина). Затем сконструирована ЭВМ БЭСМ – 1 – тогда одна из лучших в мире. В период 1955 – 1959 годов советскими учёными разрабатываются подобия трансляторов – программ для перевода с языка программирования в машинный код.

Хотя задачей первых ЭВМ было быстро выполнять вычисления, ещё в начале XIX века начали решаться первые задачи по хранению и обработке информации. В 1804 году француз Жаккар изобретает перфокарты для управления ткацким станком. Задолго до этого мастера изготавливали механические часы и музыкальные шкатулки.

Также к XIX веку относятся первые достижения по оперативной передаче информации на большие расстояния. В 1876 году Александр Белл изобрёл телефон, а ещё через четверть века, благодаря А.Попову и Г.Маркони, стало возможным передавать информацию на расстояния без проводов – по радио. В 1961 году фирма IBM DEUTCLAND реализовала подключение ЭВМ к телефонной линии с помощью модема, доказав возможность передачи цифровой информации на большие расстояния.

С изобретением транзисторов в 1948 году учёными Уильямом Шокил, Уолтером Браттейном и Джоном Бардиным из американской фирмы BELL LABORATORIES, за это изобретение они получили Нобелевскую премию. Надёжность возрастает, размеры уменьшаются. Это сделало возможным создание ЭВМ, программы для которых можно записывать на языке высокого уровня. В период конца 50-х годов разрабатываются языки программирования, как Фортран, Алгол. В 1965 году разработан язык Бейсик. В 1970 году швейцарский учёный Николаус Вирт создал язык Паскаль, начальная задача которого была обучать студентов программированию. Но вскоре Паскаль стал популярен среди программистов. В 1972 году Деннис Ритчи из BELL LABORATORIES разработал язык СИ, а в 1973 году он вместе с Кеном Томпсоном создал операционную систему UNIX, написанную на языке СИ. В 1971 году Алан Колмари создал язык Пролог

В 70-х годах начался этап создания персонального компьютера (ПК). Это стало возможным благодаря появлению микропроцессора, главным производителем которого и по сей день, является фирма INTEL. Так в 1973 году IBM выпускает первый жёсткий диск (Винчестер). В 1975 году IBM начинает продажу лазерных принтеров. К концу 70-х, началу 80-х появились цветные дисплеи, гибкие диски (дискеты), манипулятор «мышь», а в 1984 году выпущен первый в мире ноутбук. Тогда же SONY и PHILLIPS был разработан стандарт записи компакт – дисков.

Современный ПК уже не является только вычислительной техникой. Благодаря широкому спектру периферийных устройств и хорошо развитому программному обеспечению с его помощью можно набирать статьи для журналов, обрабатывать фотографии, рисовать, решать конструкторские задачи, редактировать и создавать видеофильмы, музыку, пользоваться Интернетом, обмениваться сообщениями, принимать факсы, играть в игры и прочее.

За рубежом компьютер – это такая же вещь, как и холодильник. В России умение работать на компьютере является обязательным требованием при приёме на престижную работу. Однако не следует думать, что компьютер может делать всё сам. Это лишь инструмент, полезность которого зависит от степени владения им.

Именно поэтому меня заинтересовала эта проблема. Я хотел узнать, как развивался компьютер, ведь мы вступили в IV стадию НТР – «век микроэлектроники». Сейчас в области компьютерных технологий первое место делят США и Япония. Современные ПК пользуются операционной системой «WINDOWS», изобретенной Биллом Гейтсом, я хотел Узнать о прародителях этой операционной системы.

Толкацкий Александр, 10 «А» класс


написать администратору сайта