Главная страница

евразэс. Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) (20012014) международная экономическая организация ряда бывших республик СССР


Скачать 19.16 Kb.
НазваниеЕвразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) (20012014) международная экономическая организация ряда бывших республик СССР
Дата06.12.2018
Размер19.16 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаевразэс.docx
ТипДокументы
#59157

Еврази́йское экономи́ческое соо́бщество (ЕврАзЭС) (2001—2014) — международная экономическая организация ряда бывших республик СССР. Была создана для эффективного продвижения её участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях. Упразднена в связи с созданием Евразийского экономического союза.

Целями создания ЕАЭС является:

  • всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик;

  • создание условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения.

Официальной датой начала формирования Таможенного союза можно считать 1995 год, когда между Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь было заключено Соглашение о создании Союза. Целью данного Соглашения было налаживание экономического взаимодействия между сторонами, обеспечение свободного товарообмена и добросовестной конкуренции.

26 февраля 1999 года был подписан Договор о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. Участниками Договора стали Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, а с 2006 года — Узбекистан. До начала 2000-х годов в странах-участниках активно шел процесс налаживания сотрудничества в различных областях деятельности (в том числе социокультурной, научной).

В 2000 году было принято решение об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Участниками сообщества стали Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

В 2003 году было подписано Соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП). Началась работа по подготовке правовой базы ЕЭП, которая в дальнейшем стала основной для функционирования Союза. Наиболее важными событиями в процессе формирования Таможенного союза стали два неформальных саммита глав государств ЕврАзЭС.

На неформальном саммите 16 августа 2006 года главы государств ЕврАзЭС приняли решение о формировании Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, в соответствии с которым Казахстану, Беларуси и России было поручено подготовить договорно-правовую базу. Через год, 6 октября 2007 года, на саммите ЕврАзЭС был одобрен и подписан пакет документов, положивших начало созданию правовой базы Таможенного союза (договоры о создании Единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, о Комиссии таможенного союза, протоколы о внесении изменений в Договор об учреждении ЕврАзЭС, о порядке вступления в силу международных договоров, направленных на формирование договорно-правовой базы таможенного союза, выхода из них и присоединения к ним). Кроме того, утвержден План действий по формированию таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Официально с 1 января 2010 года начал функционировать Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Объединившиеся государства стали применять во внешней торговле с третьими странами единый таможенный тариф и единые меры нетарифного регулирования, а также упорядочили тарифные льготы и преференции для товаров из третьих стран, начал действовать Таможенный кодекс Таможенного союза. Постепенно на внутренних границах стан-участниц Таможенного союза стали отменяться таможенное оформление и таможенный контроль, ликвидировались пункты принятия уведомлений.

В 2012 год вступили в силу международные договоры, формирующие правовую основу Единого экономического пространства Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, создающие основу для свободного движения не только товаров, но и услуг, капитала и рабочей силы.

С подписанием Договора о Евразийском экономическом союзе 29 мая 2014 года страны-участницы Таможенного союза и Единого экономического пространства положили начало новому более тесному взаимодействию. 10 октября 2014 года к Договору о ЕАЭС присоединилась Республика Армения. 23 декабря 2014 года был подписан Договор о присоединении Кыргызской Республики к ЕАЭС.

Главной целью создания ЕАЭС является обновление национальных экономик всех стран-партнеров и повышение конкурентной способности на новом уровне. Евразийская интеграция в таможенной сфере означает торговлю без пошлин и таможенных границ для того, чтобы помочь партнерам нарастить товарооборот, снизить цены на товары и продукты, импортируемые из стран-участниц объединения, в том числе за счет создания равных конкурентных условий для производителей [2].

Стоит заметить, что ключевой принцип работы ЕАЭС – это создание благоприятных экономических и торговых условий для внешнеэкономической деятельности стран, присоединившихся к данному союзу.

Таким образом, ключевой вопрос анализа деятельности ЕАЭС является ее особенности таможенного регулирования, как между странами-участницами, так и между странами-участницами и другими государствами. Ответы на основные вопросы об особенностях таможенного регулирования в ЕАЭС лежат в таких документах, как единый таможенный тариф (ЕТТ) и Таможенный кодекс (ТК).

При этом, перспективы развития и основные ее направления ЕАЭС включают не только усовершенствование таможенного регулирования, но и совместный процесс стимулирования интеграционных процессов в финансовом секторе, в разработке инновационных технологий и производства промышленной продукции.

В рамках создания интеграции между странами-участницами ЕАЭС были сформированы следующие задачи [3]:

- создание условий свободного перемещения товаров, капитала, ресурсов и рабочей силы между странами ЕАЭС;

- согласование между собою валютной, таможенной и финансовой политики;

- формирование общего механизма регулирования рынка, модернизация ведущих отраслей экономики и повышение уровня конкурентоспособности.

Но, несмотря на наличие таких перспективных задач в развитии ЕАЭС, существуют различные проблемы и факторы, которые тормозят их реализацию. В первую очередь, стоит вести речь о влиянии внешней мировой политической среды, которая приводит к дезинтеграции и деглобализации отдельных регионов и стран.

Сюда относятся как политический и социальный конфликт вокруг Украины, так и новый вектор внешней политики США и стран Евросоюза. Более того, сложности при интеграции с восточноевропейскими государствами добавляет факт наличия разногласий в Еврокомиссии и процесс выхода Великобритании из ЕС (Brexit).

Кроме того, на сегодняшний день начался четвертая техническая революция, которая приводит и к смене внешнего торгового баланса таких стран, как Россия, Беларусь и Казахстан. Происходят изменения в энергетической корзине потребителей, а отставание стран-участниц ЕАЭС по показателю инновационного развития приводит лишь к ослаблению конкурентных позиций на мировом рынке.

Так, согласно рейтингу вовлеченности стран в международную торговлю, Казахстан занимает 94 позицию, а Россия – 105 позицию. Согласно рейтингу развития стран мира по инновациям, Россия занимает 45 позицию, Казахстан – 78 позицию, а Беларусь – 88 позицию [4].

С помощью интеграционного процесса в рамках ЕАЭС, страны-участницы получают следующие преимущества, среди которых достигается «эффект масштаба»; решается проблема импортозамещения; создаются новые источники экономического роста; создаются и развиваются интеграционные процессы между корпоративными секторами, а также ликвидируется проблема дефицита финансовых, рабочих и природных ресурсов.

В настоящее время стоит выделить следующие основные направления, согласно которым идет развитие Евразийского экономического союза:

- создание условий для развития бизнеса, банковского сектора и финансовых рынков;

- создание условий для развития инноваций;

- создание условия для развития рыночной инфраструктуры, включая транспортный комплекс стран-участниц;

- региональное и международное развитие и сотрудничество, включая с другими странами, регионами и международными альянсами.

Таким образом, основные направления развития ЕАЭС предполагают положительные изменения, которые повлияют на уровень социально-экономического развития каждой страны-участницы. Единственная проблема – это отставание других стран, как Армении и Киргизии от мировых стандартов развития конкурентоспособности национальных рынков, но для ее решения необходимо поддержка и помощь со стороны России, которая на самом деле является лидером данной организации.

Не малую роль в реализации такой задачи будет играть усовершенствование условий таможенного регулирования, которое является одним из ключевых преимуществ для стран-участниц Евразийского экономического союза. Необходимо также отметить, что в условиях экономического кризиса и санкций, применяемых в отношении России в настоящее время, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование играют важнейшую роль в торгово-политическом механизме страны, защищая и поддерживая стабильность национальной экономики, как государства, так и всего союза.


написать администратору сайта