Главная страница
Навигация по странице:

  • Весной 1836 года сослуживец Ф.И. Тютчева и ценитель его стихов князь И.С. Гагарин привез в Петербург рукопись стихотворений поэта.

  • Что песнями объято, — К Тютчеву Автобусы бегут, Где давно так ревностно и свято Тютчевское слово берегут, — читаем в стихотворении украинского поэта А. Довгия «Тютчев». Я. Соколов

  • социология. Документ (1). Ф. И. Тютчевпоэт, дипломат, философ


    Скачать 23.44 Kb.
    НазваниеФ. И. Тютчевпоэт, дипломат, философ
    Анкорсоциология
    Дата26.05.2022
    Размер23.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент (1).docx
    ТипДиплом
    #551335

    Ф.И.Тютчев-поэт, дипломат, философ.


    «Свои прелестные стихи, как и свои прелестные слова, Тютчев ронял, как цветы мгновенного вдохновения… Он не знал, что значит сочинять стихи; они создавались в ту минуту, как созвучием нужно было высказать мысль или чувство, наскоро он набрасывал их на клочке бумаги и затем ронял, позабывая о них, на пол…» — писал о поэте его современник В.П. Мещерский. А Лев Толстой заметил: «Без Тютчева нельзя жить».

    Великий поэт-мыслитель, философ и дипломат Федор Иванович Тютчев родился 5 декабря 1803 года в семье Ивана Николаевича и Екатерины Львовны Тютчевых в селе Овстут, что в тридцати восьми километрах от Брянска по дороге на Смоленск. Здесь он провел детские годы и потом не раз приезжал сюда. Долгое время в селе жила его семья. Здесь похоронен отец поэта.

    В раннем детстве родители Ф.И. Тютчева поощряли его тягу к знаниям. Он обучался в домашних условиях истории, географии, арифметике, русскому и иностранным языкам — французскому, латинскому и немецкому. На десятом году жизни учителем русского языка, одновременно руководившим и общим воспитанием мальчика, был молодой поэт СЕ. Амфитеатров, известный в литературе под фамилией Раич. «Необыкновенные дарования и страсть к просвещению милого воспитанника изумляли и утешали меня, — вспоминал впоследствии Раич, — года через три он уже был не учеником, а товарищем моим — так быстро развивался его любознательный и восприимчивый ум».

    В 1812 году Ф.И. Тютчев окончил Московский университет со степенью кандидата словесных наук и поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В тот же год он направляется в качестве сверхштатного сотрудника русской миссии в Мюнхен. Несмотря на малое количество дел, которое будет у этого чиновника на первых порах его пребывания здесь, я все же постараюсь, чтобы он не зря терял время, столь драгоценное в его возрасте». Действительно, Тютчев за рубежом зря времени не терял.

    Ни сразу после того, как прибыл в Германию, ни позже, когда жил в Италии. В общей же сложности за границей он прожил двадцать два года. Молодой дипломат много занимался изучением истории, языков, философии, переводил немецких и других авторов. Многолетнее пребывание за рубежом только внешне отдалило Тютчева от родины. Он пристально следил за всем, что происходило в литературной и общественной жизни России, не забывал Брянский край, родные овстужские места. Вовсе не случайно, что в «Стихотворениях, присланных из Германии» Н. Некрасов впоследствии ощутил: «Все они написаны были чистым и прекрасным языком, и многие носили на себе живой отпечаток русского ума, русской души». О многом говорят и его письма на родину из-за границы. В одном из них, присланном из Италии, есть такие слова: «Скажите, для того ли я родился в Овстуге, чтобы жить в Турине?»

    Весной 1836 года сослуживец Ф.И. Тютчева и ценитель его стихов князь И.С. Гагарин привез в Петербург рукопись стихотворений поэта.

    Пребывая за границей, Ф.И. Тютчев общался с немецким поэтом Генрихом Гейне, немецким философом Фридрихом Шеллингом, чешским ученым и писателем Вацлавом Ганкой, другими выдающимися деятелями западноевропейской культуры. В Россию Федор Иванович Тютчев вернулся в середине пятидесятых годов. Поселился в Петербурге. Несколько лет служил в ведомстве министерства иностранных дел чиновником особых поручений при государственной канцелярии, старшим цензором, а с 1858 года до самой смерти занимал должность председателя комитета иностранной цензуры.

    Ф.И. Тютчев общался со многими деятелями литературы — В.А. Жуковским, П.А. Вяземским, Я.П. Полонским, А.А. Фетом… Обаяние его личности, острота ума и речи влекли многих к поэту. В январским номере «Современника» за 1850 год Н.А. Некрасов опубликовал статью «Русские второстепенные поэты». «Несмотря на заглавие, — отмечалось в статье, — мы решительно относим талант господина Ф.Т. к русским первостепенным поэтическим талантам».

    Практически осуществить идею Некрасова взялся Тургенев. Он уговорил Тютчева издать стихи и выступил в роли редактора и издателя. При жизни автора увидел свет и второй сборник стихов. Творчество Федора Ивановича Тютчева высоко оценили многие его современники — писатели, поэты, критики, публицисты, почитатели поэзии. «Удивительное дело — так много лет, и притом лучших в жизни, провел он в чужих краях, а русское чувство.

    Изумительные по выразительности строки выходили нередко из-под пера Тютчева, когда он оказывался в родных краях. Природа Брянского края была дорога поэту, она вызывала у него глубокие раздумья, раскрывала перед ним самые сокровенные тайны. Вовсе не случайно, что именно в Овстуге он напишет.

    В один из своих очередных приездов в родные края Ф.И. Тютчев гостил у подполковницы Веры Михайловны Фоминой в селе Вщиж. Здесь когда-то стоял древнерусский город Вщиж, бывший центром Вщижского удельного княжества и разоренный монголо-татарами. Лишь курганы напоминали о прошлом.

    Набросок этого стихотворения был сделан в день поездки. Уже из Петербурга поэт выслал жене Эрнестине Федоровне окончательную редакцию: «Посылаю тебе стихи… Они напомнят тебе поездку нашу в Вщиж к Фоминой, потому что были тогда написаны».

    Особое место в творчестве Ф.И. Тютчева занимает любовная лирика. Стихи этого цикла проникнуты глубочайшим психологизмом, подлинной человечностью, благородством и прямотой в раскрытии сложнейших душевных переживаний. Вспомните: «Я помню время золотое…» или «Я встретил вас…». Высокую оценку получила лирическая исповедь поэта: «О, как убийственно мы любим…», «Чему молилась ты с любовью…», «Не говори: меня он, как и прежде, любит…», «Весь день она лежала в забытьи…», «Накануне годовщины 4 августа 1864 г.» и другие стихотворения, известные как Денисьевский цикл.

    Талант Ф.И. Тютчева высоко ценили Пушкин и Толстой, Некрасов и Тургенев, Достоевский и Фет, Чернышевский и Добролюбов, Плетнев и Вяземский, Аксаков и Григорович… Ему посвятили свои стихи А. Апухтин, В. Брюсов, П. Вяземский, Ф. Глинка, А. Майков, Я. Полонский, Е. Растопчина, А. Толстой, С. Городецкий, И. Северянин, О. Мандельштам, Л. Мартынов, Н. Рубцов, Н. Ры-ленков, В. Сидоров… Разве всех перечислишь? А сколько книг, исследований написано о творчестве поэта! После его смерти вышло издание стихотворений, которое А.А. Фет приветствовал посланием.

    Ф.И. Тютчев живет в бронзе памятников, в поэтических строках. Его имя носят в Брянске одна из улиц и областная научная библиотека. Возрождена родовая усадьба поэта в селе Овстуг, где действует музей-заповедник. Более сорока лет проходят на родине великого поэта каждое лето поэтические праздники. Дух поэзии витает над старинным селом Овстуг. Тютчевские стихи… Прочти. От них веет теплом, благородством, высокой любовью к Отечеству.

    Что песнями объято, — К Тютчеву Автобусы бегут, Где давно так ревностно и свято Тютчевское слово берегут, — читаем в стихотворении украинского поэта А. Довгия «Тютчев».

    Я. Соколов


    написать администратору сайта