Главная страница
Навигация по странице:

  • Уровни иерархии потребностей Определения Пояснения

  • Психология личности. Ответы. Практическое задание ПЛ. Фиктивного финализма


    Скачать 20.44 Kb.
    НазваниеФиктивного финализма
    АнкорПсихология личности. Ответы
    Дата01.03.2023
    Размер20.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое задание ПЛ.docx
    ТипЗадача
    #961366

    Задача 1.

    Сделайте сравнительную характеристику индивидуальной психологии А. Адлера и аналитической психологии К. Юнга. Ответ предоставьте в свободной форме.

    Стоит отметить разницу учений. Индивидуальная психология А. Адлера описывает человека как единого и целостного, а также за предмет оценки выступает поведение человека. Аналитическая психология К.Г. Юнга описывает личность как результат взаимодействия устремленности в будущее и врожденной предрасположенности, а также придает значение интеграции противоположных психических сил для поддержания психического здоровья.

    Важно, что, А. Адлер отрицал положение З. Фрейда и К.Г. Юнга о доминировании бессознательных влечений в личности и поведении человека. По мнению Адлера, чувство общности с другими людьми, стимулирующее социальные контакты и ориентацию на других людей, – это и есть главная сила, которая определяет поведение и жизнь человека. «Я» согласно Адлеру представляет собой субъективную и индивидуализированную систему, которая способна влиять на развитие личности, переосмысливая жизненный опыт человека и придавая ему различный смысл. Его теория состоит из основных положений:

    • фиктивного финализма;

    • стремления к превосходству;

    • чувства неполноценности и компенсации;

    • общественного интереса;

    • стиля жизни;

    • творческого «я».

    Идея фиктивного финализма состоит в том, что здоровый человек в принципе может освободиться от влияния фиктивных надежд и увидеть жизнь и будущее такими, какие они есть на самом деле. Адлер считал, что большое значение в формировании структуры личности играют семья человека, друзья и т. д. Стиль жизни человека связан с чувством общности – это своеобразный стержень, который держит всю конструкцию стиля жизни.

    Теория К.Г. Юнга, которая получила название «аналитическая психология», нашла свое отражение на страницах его книг «Психологические типы» (1921), «Избранные труды по аналитической психологии» (1939) и т. д. К.Г. Юнг считал либидо (энергию жизни) обобщенной психической энергией, которая может принимать различные формы. Он возражал против символической интерпретации слов или ассоциаций, разрабатываемой Фрейдом, считая, что необходимо идти вслед за символикой человека в глубь его бессознательного. Юнг полагал, что структура личности состоит из трех компонентов:

    • коллективного бессознательного;

    • индивидуального бессознательного;

    • сознания.

    Коллективное бессознательное – это своего рода «память поколений», то психологическое наследство, с которым ребенок появляется на свет. Коллективное бессознательное состоит из архетипов, которые организуют психологический опыт индивида. Основные архетипы: Эго, Персона, Тень, Анима, Анимус, Самость. Эго собирает разрозненные данные личного опыта в единое целое, формируя из них целостное восприятие собственной личности. Персона – эту часть личности мы представляем миру так, какими мы хотим быть в глазах других людей. Она включает в себя стиль поведения, одежду, способы выражения и т. д. Тень – центр личного бессознательного. Она собирает впечатления, которые были вытеснены из сознания. Анима (у мужчины) или Анимус (у женщины) – это части души, которые отражают интерсексуальные связи, представления о противоположном поле. Самость – центральный архетип всей личности. С точки зрения Юнга, это «архетип порядка и целостности личности».

    Задача 2.

    Выделите основные моменты психоаналитического учения З. Фрейда.

    Главная идея психоанализа – человеку нужна интерпретация, чтобы осознать свои мотивы поведения. Классический психоанализ по Фрейду – это когда пациент на приеме у психоаналитика озвучивает все свои страхи, мысли, сны и ассоциации. Основная задача специалиста по психоанализу – анализ услышанного.

    • Конфликты между сознанием и бессознательным. Эти конфликты приводят к неврозу, страху, депрессии и другим расстройствам психики.

    • На основе иррациональных бессознательных влечений формируется поведение человека, его опыт и знания.

    • Человек, который пытается осознать свои влечения, сам того не ведая, включает защитные механизмы, которые мешают процессу осознания.

    • Можно нейтрализовать влияние бессознательного через осознание его. Психоанализ по Фрейду – это терапия, которая предполагает решение проблемы.

    Фрейда выделяет две структуры психики. Каждая из структур имеет три слоя и они отличаются между собой.

    Первая структура:

    • Бессознательное - это наши тайные желания, которые вытесняются нашими воспоминаниями, животными инстинктами и аморальными влечениями.

    • Подсознательное – это уровень психики, на котором человек помнит, что происходит с ним сейчас и может вспомнить, что происходило с ним в прошлом.

    • Сознательное – это наши эмоции, чувства, планы и мысли здесь и сейчас.

    Вторая структура. Метод свободных ассоциаций:

    • ОНО. Это инстинкт и влечение, доставшиеся нам от животных. Это наши воспоминания, желания и вытесненные потребности. Все что здесь происходит, мы не можем контролировать. Оно может напомнить о себе через эмоции, сны и т.д.

    • Я — наша осознанность. Это опыт, знания, убеждения, мысли, все что у нас накопилось в течение жизни. Мы их может контролировать, понимать и управлять ими.

    • Сверх-Я или наша совесть. Это наши знания о хорошем и плохом, как нужно вести себя в обществе.

    Задача 3.

    Изобразите пирамиду потребностей А. Маслоу. Согласны ли вы с иерархичностью потребностей в данной пирамиде? Может ли человек реализовать высшие потребности, минуя реализацию базовых потребностей?

    Уровни иерархии потребностей

    Определения

    Пояснения

    Физиология

    Удовлетворение жизнедеятельности организма

    Сон, еда, естественные нужды, здоровье, секс

    Безопасность

    Чувство защищенности и комфорта, защита от внешних угроз и собственных страхов

    Крепкие стены и крыша над головой, защита дома от ЧП, страховка на дом или жизнь

    Любовь и принадлежность

    Общение, привязанность, семья, дружба — социализация

    Поиск друзей и партнера, создание семьи, уверенность, что человека поймут и примут таким, какой он есть

    Уважение и признание

    Желание быть важным и получить признание в обществе

    Заработать больше и показать свой статус, добиться успеха

    Творчество и познание

    Стремление к новым знаниям

    Путешествия, второе образование и семинары, повышение квалификации

    Эстетика

    Поиск гармонии и радости через искусство и красоту

    Изучение культуры других стран, поход в музеи и театры, творчество и коллекционирование

    Самоактуализация

    Поиск смысла жизни, переосмысление ценностей

    Реализация мечты, анализ духовных ценностей, поиск себя и развитие талантов

    В целом, сложно не согласиться с иерархией по пирамиде Маслоу в идеальном представлении развития человека. Сложность воспроизведения всех потребностей, думаю, во многом зависит из образов семьи и качества этапов взросления. Безусловно, в моем понимании физиология и безопасность стоят на верных ступенях, что касается следующих (про последнюю отдельно ниже поясню), то они могут существовать автономно каждая и завесить от нашей самооценки, веры в себя полученных знаний, внешних факторов и заложенных с детства ценностей, взаимоотношения с родителями ( или не заложенных)
    Возможно, допускаю мысль, иерархия потребностей в нас заложена изначально по рождению, но часть этих ступеней могут «дремать» в недрах бессознательного, так как из вне не получено взаимодействия с определенным раздражителем, чтобы запустить все механизмы.

    Отсюда и ответ, может ли человек реализовать высшие потребности, минуя реализацию базовых потребностей, нет. Иначе у нас было бы слишком много успешных деятелей в разных сферах жизни.

    Задача 4.

    Какая из теорий личности, представленных в модуле, больше Вам импонирует и почему?

    Ознакомившись со всеми 10-ю теориями, могу сказать, что читала и изучала с удовольствием, ловя инсайты на некоторые личные жизненные ситуация, получая ответы на вопросы «почему» и «зачем».

    Сложно выделит конкретно одну, так как на данный момент, учитывая, что для меня большинство теорий в новинку, я склонна искать отголоски похожего в следующих учениях:

    • Фрейда и Юнга, некоторые события проще объяснить на уровне бессознательного, ассоциативного или опираясь на сексуальное воспитание из детства.

    • Умы бихевиоризма – дали мне возможность рассмотреть человека со стороны поведенческого потенциала и увидеть зависимость между окружающей средой, действиями и поведением людей.

    • Гуманисты ближе к нашим современным реалиям дали пояснения многим житейский, бытовым, саморегулируемым, саморганизационным аспектам.


    написать администратору сайта