Главная страница
Навигация по странице:

  • Утопический социализм СЕН-СИМОН (1760-1825), ФУРЬЕ (1768-1830)

  • Людвиг Андреас Фейербах (1804-1872)

  • (опредмечивание)

  • Предмет труда есть поэтому опредмечивание родовой жизни.

  • ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ (производство)

  • Отчужденный труд отчуждает

  • 1844 - знакомство

  • Неомарксизм: Георг Лукач (1885-1971)

  • Неомарксизм: Герберт Маркузе (1898-1979)

  • Марксизм. МАРКСИЗМ. Философия к. Маркса (18181883) философия к. Маркса. Какая она


    Скачать 3.51 Mb.
    НазваниеФилософия к. Маркса (18181883) философия к. Маркса. Какая она
    АнкорМарксизм
    Дата06.05.2023
    Размер3.51 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаМАРКСИЗМ.pptx
    ТипЗадача
    #1112365

    ФИЛОСОФИЯ К.МАРКСА

    (1818-1883)

    ФИЛОСОФИЯ К.МАРКСА. КАКАЯ ОНА?

    Сложность и особый интерес к философии К.Маркса определяется тем, что существует марксизм как идеология, сыгравшая большую роль в 19-20 веках. Найти философское содержание, различить Маркса-философа и Маркса-идеолога - непростая задача.

    Интерес к Марксу-философу пришел в 20 веке.

    В области философии Маркс всегда считал себя последователем Гегеля. С университетских лет Маркс близко общался с наиболее видными гегельянцами. Был редактором «Новой Рейнской газеты»- младогегельянского печатного органа.

    С другой стороны, велико влияние философии Фейербаха.

    Наиболее оригинальны и влиятельны идеи Маркса в сфере философии истории и философской антропологии.

    Почему не классика?

    • Маркс дал критику классической политической экономии, открыл роль экономического фактора в развитии общества. История творится не только людьми. Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования.
    • Для Маркса человечность или человечный человек – это общественный человек.

    Утопический социализм СЕН-СИМОН (1760-1825), ФУРЬЕ (1768-1830)

    Новый проект построения общества, основанный на упразднении индивидуалистического способа производства и на равенстве в изобилии.

    «ЭКОНОМИЧЕСКО-ФИЛОСОФСКИЕ РУКОПИСИ» 1844г.

    Маркс усиленно работал над проблемами сущности и существования человека, его свободы и рабства, отчуждения и преодоления отчужденности.

    Мысль о социальной природе человека возникает у Маркса сразу. Сущность человека – «ансамбль общественных отношений» («Тезисы о Фейербахе»).

    В человеке все очеловечено, поскольку человек как индивид существует в связях и отношениях с другими людьми. «История отдельного индивида отнюдь не может быть оторвана от истории предшествовавших ему или современных индивидов».

    Людвиг Андреас Фейербах (1804-1872)

    «Сущность христианства» - антропологическое истолкование понятия отчуждение.

    «Религия создана недолжным обособлением индивида, который, перестав признавать в человечестве продолжение себя, эту же собственную сущность олицетворил в мифическом существе». В отличие от материалистов 18 века философ видит основную причину существования религии не в необразованности, а в природе человека. Тайна теологии в антропологии. Если для Гегеля предельной формой отчуждения выступала природа и все природно-эмпирическое (непроработанное), то для Фейербаха это дух. Человек опосредовал отношение к самому себе. Вместо того чтобы относиться к себе и к другим непосредственно, он относится через Бога. Причины такого отчуждения коренятся в воображении.

    Социальное отчуждение

    • Примирение с действительностью в гегелевском духе Маркс отрицает. Потому что царствует отчуждение. «Собственное деяние человека становится для него чуждой, противостоящей ему силой, которая угнетает его».
    • Если у Фейербаха отчуждение человека концентрировалось в Боге и ликвидация отчуждения означала бы присвоение человеком всех божественных качеств, то у Маркса человек должен присвоить себе обратно весь социальный мир, сделать его своим, то есть стать универсальным индивидом.
    • Маркс делает вывод: понятие частной собственности получается посредством анализа из понятий самоотчуждения труда, отчуждения жизни, отчуждения человека. Поэтому просто ликвидировать частную собственность недостаточно. Необходимо подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека.
    • Положительное упразднение всякого отчуждения есть возвращение человека из религии, семьи, государства к своему человеческому, общественному бытию. Вот почему коммунизм- совершенный натурализм – подлинное разрешение противоречия между человеком и природой, между свободой и необходимостью.

    ПРАКТИКА

    Человек, создавая предметы (опредмечивание) – нечто иное, чем он сам – реализует себя в природе, превращает ее в очеловеченную природу. Природа – великая мастерская для человека. «Природа есть неорганическое тело человека».

    Производя, реализуя в предметной среде свою сущность, человек одновременно изменяет самого себя. Именно в переработке предметного мира человек действительно утверждает себя как родовое существо.

    Предмет труда есть поэтому опредмечивание родовой жизни.

    Подлинным проявлением сущности человека является практика. Преобразуя практической деятельностью природу, человек изменяет и общественные отношения.

    ТРУД

    • 1. ОПРЕДМЕЧИВАНИЕ (производство)
    • 2. РАСПРЕДМЕЧИВАНИЕ (потребление)
    • Классовые противоречия – это зримые формы проявления того фундаментального отчуждения человека от производимого им мира, которое начинается с разделения труда, завершается борьбой за ресурсы, установлением господства и принуждения одних людей другими. Вся история человечества – это история эксплуатации и принуждения.

    ТРУД

    У Гегеля предмет, вся предметность вообще, выступает для человека как отчуждение лишь до тех пор, пока не будет осознана в духовной сущности. У Маркса наоборот: человек не знает о своей предметной, чувственной, телесной сущности как самой глубокой и последней.

    Внутри капиталистической экономики происходит нечто ужасное. Процесс производства лишает рабочих их человечности, отчуждая их от труда. Труд и продукты труда становятся товарами.

    Отчужденный труд отчуждает

    природу и

    деятельную функцию человека, его жизнедеятельность, тем самым отчуждает род, он превращает для человека родовую жизнь в средство для поддержания индивидуальной жизни.

    Сама производственная жизнь оказывается для человека лишь средством для удовлетворения потребности в сохранении физического существования.

    МАРКС И ЭНГЕЛЬС

    1844 - знакомство

    1848 – «Манифест коммунистической партии»

    1867 – 1 том «Капитала»

    (остальные тома были изданы Энгельсом после смерти Маркса)

    Маркс выступил с критикой либеральной мысли, рыночного порядка. Маркс открыл эксплуатацию человека человеком, выраженную в том, что капитал господствует над трудом, что прибавочная стоимость (то есть неоплаченная часть труда) позволяет накапливать богатства.

    Философия истории К.Маркса

    1.этап: Социальное отчуждение огромно и всесильно (вся история традиционных обществ до появления современного индустриального общества попадает в этот этап).

    2 этап: Современное Марксу общество индустриального типа, с мировым информационным и финансовым рынками, наемным трудом и правовым обеспечением личной свободы индивида. Господство социального отчуждения наиболее наглядно воплощено в деньгах. «Свою общественную власть, как и свою связь с обществом, индивид носит в кармане». Речь идет не только о деньгах, но и о других социальных феноменах. 3 этап: ПРИСВОЕНИЕ человеком всех накопленных человеческих сил и потенций. Вместо частичного или абстрактного индивида должен развиться человек «универсальных потенций», воплощающий в себе все накопленные культурные творческие потенции рода.

    ФОРМАЦИИ

    • Конечные причины всех событий следует искать в материальной жизни общества.
    • Нет общества вообще, есть разные этапы развития или формации.
    • В основе каждой формации свой способ производства.
    • От первобытного стада через античный, феодальный к современному, основанному на системе наемного труда в промышленном производстве, к формации вне наемного труда, в условиях «свободной ассоциации свободных индивидов».

    КОММУНИЗМ: СОЮЗ СВОБОДНЫХ ЛЮДЕЙ

    «На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет разделение труда, когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда, когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни, когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производственные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права».

    Этап 1: переход от капитализма к социализму - низшей фазы коммунизма (сохраняется государственность).

    Этап 2: высшая фаза коммунизма.

    Коммунистическое общество

    • Люди будут трудиться ради потребления, а не ради обмена и извлечения прибыли.
    • Социальные отношения станут простыми, они не будут опосредованы деньгами и социальными институтами (семья, классы, государство).
    • Исчезнет различие между умственным и физическим трудом, не будет специализации.
    • Произойдет совпадение сознания с бытием, что на практическом языке означает, что человек будет полностью контролировать все условия существования и видеть во всех аспектах социальной действительности продукт деятельности себя и других людей.

    Материалистическая диалектика

    Диалектически развивающаяся объективная материальная действительность признается первичной, отражением этой действительности является мыслительная деятельность человека. Иными словами, «диалектика вещей» отражается в «диалектике понятий». Сознание понимается не как самостоятельная сущность, а как свойство материи отражать саму себя. Марксизм указывает на естественные и социальные предпосылки возникновения и развития сознания. Марксистская методология материалистической диалектики оказалась способной объяснить не только социальные явления капитализма, но и практически все сферы современного социального бытия.

    Неомарксизм

    Суть неомарксизма заключается в критике классического марксизма и советского социализма. Его сторонники, развивая прежде всего гуманистические принципы марксистской философии, считали необходимым обновить марксизм, дополнив его положениями неофрейдизма, экзистенциализма и герменевтики.

    Неомарксизм: Георг Лукач (1885-1971)

    Венгерский философ и революционер.

    «Молодой Гегель и проблемы капиталистического общества», «К онтологии общественного бытия». Несмотря на то что не произошло абсолютного обнищания пролетариата, а напротив, жизненный уровень рабочего класса поднялся, суть капитализма не изменилась. Более того, процессы отчуждения приняли более тонкие формы. Под воздействием его работ во Франкфурте был организован Институт социальных исследований, который затем переехал в Нью-Йорк. Наиболее известные философы, сотрудничавшие с этим Институтом: Беньямин, Маркузе, Фромм, Поллок и др.

    Неомарксизм: Герберт Маркузе (1898-1979)

    «Одномерный человек»

    Индустриально развитое общество нашей эпохи по природе своей одномерно – в экономике все приводится к прибыли, в политике – к репрессивной терпимости, униформизму, манипуляторству, в культуре – к коммерциализации.

    Литература:


    Ойзерман Т.И. Возникновение марксизма.

    Претель Д. От философии марксизма к философии Маркса.

    Рокмор Т. Маркс после марксизма. Философия Карла Маркса.


    написать администратору сайта