Главная страница
Навигация по странице:

  • М. Мамардашвили. «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его». Ленин.

  • Платон. «Общественное бытие определяет общественное сознание». К. Маркс.

  • Сенека. «Я мыслю, следовательно, я существую». Р. Декарт.

  • Генезис сознания мозгОрганы чувствобществотрудязыкГенезис сознания

  • Онтология сознания Концепция С.Л. Франка

  • Оно, Я и Сверх-Я . Бессознательное психическое «Оно»

  • Чань буддизм. Философия сознания План


    Скачать 2.56 Mb.
    НазваниеФилософия сознания План
    АнкорЧань буддизм
    Дата30.03.2023
    Размер2.56 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаЧань буддизм .pptx
    ТипДокументы
    #1025827
    Философия сознания
    План

    Сущность, специфика и проблема сознания.
    Сознание как проблема идеального в истории философии
    Генезис сознания
    Онтология сознания
    Сознание и отражение
    Основные характеристики сознания в феноменологии, психоанализе


    «Сознание – это парадоксальность, к которой невозможно привыкнуть».
    М. Мамардашвили.
    «Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его».
    Ленин.
    «Каждое тело, движимое извне, не одушевлено, а движимое изнутри, из самого себя, одушевлено, потому что такова природа души. То, что движет само себя, есть не что иное, как душа».
    Платон.
    «Общественное бытие определяет общественное сознание».
    К. Маркс.
    «…В душе есть нечто слишком глубоко запрятанное; оно-то и освобождается, будучи произнесенным».
    Сенека.
    «Я мыслю, следовательно, я существую».
    Р. Декарт.


    Сознание — это нечто нам непосредственно присущее и в то же время нечто загадочное. Сознание кажется чем-то само собой разуме­ющимся, самопонятным и в то же время неуловимым и непостижи­мым. Мы непосредственно владеем нашим сознанием: воспринимаем, судим, радуемся или огорчаемся и т.д. Однако стоит задать вопрос о сущности сознания — и то, что было непосредственно доступным, превращается в нечто неопределенное и почти недоступное.
    О созна­нии можно сказать то же самое, что утверждал о времени Аврелий Августин: пока меня не спрашивают — знаю, когда просят разъяснить — не знаю.


    Определение сущности сознания возможно лишь в рефлексивном восприятии.
    Если переформулировать определение материи как реальности, данной нам посредством ощущений, то сознание - реальность, которая «мыслит», осознает саму себя; ум, который упорядочивает мысли в нем находящиеся.
    Таким образом, мысль идеальная становится тем, чему доступно бытие. И именно как проблема сущности идеального сознание рассматривается в философии.


    Варианты постижения сущности идеального менялись на протяжении истории мысли.
    Проблему сущности сознания можно считать одной из традиционных философских проблем — об этом говорит, например, трактат Аристотеля «О душе».
    В средние века сохраняется постижение сознание через коррелят души. Вспомним знаменитое: «В тебе, душа моя, я измеряю время!» – писал А. Августин.


    В Новое время сознание активно связано с познанием. Но его сущность раскрывается от трансцендентальных оснований, т.е. всеобщих, универсальных (И. Кант) до абсолютизации сознания, т.е. выведении сознания в область над природного, абсолютного начала – абсолютная идея, дух (Гегель)
    В XIX веке сознание объявлялось невидимым бесплотным призраком, функцией мозга, состоящей в том, чтобы отражать мир, создавать идеальные модели мира, с помощью которых человек может приспосабливаться к окружающей действительности (материализм).
    Лишь во второй половине XIX в. с развитием медицины, физиологии мозга (Иван Петрович Павлов - фото), современной психологии и феноменологии проблема сознания выделяется из теории познания.

    Генезис сознания

    В начале XX века, с открытием нервно-физиологических процессов мозга, возникает так называемая психофизиологическая проблема. С нею связано понимание сознания как:
    а) проявление психической жизни человека, а значит, мышления, мыслительной деятельности;
    б) процесса, взаимосвязанного с мозгом, нарушение которого приводит к потере сознания.

    Генезис сознания

    мозг

    Органы чувств

    общество

    труд

    язык
    Генезис сознания

    Вульгарные материалисты: здоровый мозг, как орган редуцирует мысль, подобно печени, вырабатывающей желчь.
    Но последующие исследования показали, что даже обладая здоровым мозгом можно не иметь сознания. К примеру, слепо-немо-глухие люди от рождения не могут обладать в полной мере человеческой психикой без помощи человека-посредника.
    Следовательно, для того, чтобы сознание появилось, необходимо требуется контакт мозга с окружающей средой, который осуществляется посредством органов чувств.

    Генезис сознания

    Но и при этом, может не наблюдаться человеческого сознания. Например, всем известный «феномен Маугли»: специальные занятия и упражнения ничего не изменили в сформировавшейся психике не человека, но волка: видеть в темноте, передвигаться на четвереньках.
    Из этого следует, что кроме мозга и органов чувств, ответственных за взаимодействие с окружающим миром, требуется определенная среда для человека – общество.

    Генезис сознания

    «Труд сделал из обезьяны человека» Ф. Энгельс
    Формирование трудового акта, как удовлетворяющего жизненные потребности, изначально включает в себя момент сознания, постановки цели.
    Во-вторых, появление трудовой деятельности связано с возникновением коллектива, общего действия.
    И из данной предпосылки, как необходимость, появляется язык.

    Генезис сознания

    Вывод: сознание, как умение оперировать с идеальными образами, есть продукт становления человека как субъекта социального действия.
    Обратим внимание на тот факт, что мозг формируется по мере развития человека и проступает как биологическая возможность мысли.
    Язык предстает как социальная действительность мысли. Это объясняется еще и тем, что мозг, как биологическая компонента в теле человека, завершает свое формирование при взаимодействии с окружающим миром, где только там и получают свое завершение самые тонкие лобные участки мозга.

    Онтология сознания

    усмотрение в нем источника всех наших знаний и осмыслений мира

    Онтологической парадигма рассматривает сознание как проявление бытия в нас

    интегральный способ выражения отношения человека к миру, другому, самому себе

    сознание, в этом смысле, преобразуется в некую систему отсчета.
    Онтология сознания

    Для человека мир есть не что иное, как осознанное его мыслями, его переживаниями сущее.
    И тогда можно говорить о данности нам не самого предмета и его определения, а о субъективном модусе данности. Другими словами, предмет предстает в нашем сознании в меняющемся, преходящем способе явления: смутности и отчетливости, внимательности или невнимательности, непосредственно или в воспоминании и т.д.

    Онтология сознания
    Концепция С.Л. Франка
    Автор выделяет три компоненты сознания:

    предметное сознание (направленное на мир окружающих нас вещей, предметов, событий);
    самосознание (сознание, направленное на самого себя, все время осознающее самое себя как нечто другое, чем весь остальной окружающий мир);
    сознание как поток непосредственных переживаний. Первые две стороны сознания относятся к тому, что в философии всегда называлось духом. Третья сторона часто называется словом «душа».

    Онтология сознания

    В предметном сознании и самосознании мы имеем дело с идеями, понятиями, с моделями окружающего мира, с представлениями о самом себе. Здесь человек возвышается над природой, создает второй идеальный мир, познает законы Вселенной и может на основании законов строить машины, возводить дома и пр.
    Душа — нечто более значительное и глубокое в человеке, чем дух. Душа, ее глубина делают человека живым. Проявлением душевной жизни могут служить воспоминания, грезы, настроения, чувства. В целом тот мир оттенков, интонаций, намеков, образов, страхов и восторгов, что позволяет нам чувствовать, что мы живем, что это и есть подлинная жизнь.

    Онтология сознания

    Особенность осознания окружающей реальности: прежде чем мы приступаем к познанию мира, он уже определенным образом «понятен», разложен, классифицирован по родам и видам, классам, отрядам. В нем всегда есть определенные мерки - слева, справа, больше, меньше и т.п. Мир всегда уже оценен, истолкован. В мире нет ничего, что не входило бы в сферу сознания. Даже то, что нам сейчас, в принципе, непонятно и недоступно, существует в осознанном горизонте понятного и доступного.

    Сознание и отражение

    Неживая природа

      Непосредственно-контактное (следы на песке)
      Дистантное (отражение на воде)


    Живая природа

      Раздражимость (тропизмы, таксисы)
      Психика ( безусловные и условные рефлексы)


    Человек

      умственное – определение цели;
      практическое – ручное;
      умственное – проверка результатов


    Отражение – взаимодействия объектов, в результате которых остаются «следы» данного воздействия.
    Сознание и отражение

    Отражение в неживой природе, как способности одной материальной системы сохранять на себе воздействие другой материальной системы связано со способностью воспринимать и сохранять реальность. (Например, при ярком излучении солнца камень нагревается; при сильном понижении температуры вода может превратиться в лёд и пр.)
    Отражение в живой природе отличается избирательностью и активностью (например, растение тянется к солнцу, мобилизуя свои возможности ориентации во внешней среде). Таким образом, отражение в живой природе тесно связано с той или иной формой приспособления активного организма к окружающей среде.
    Психика животного отражает только то, что биологически значимо для него, следовательно, можно говорить о погружении его в определенную среду. А также о том, что среда и предмет не отделяются от действия самого предмета и не существует предмета вне действия с ним.
    В отличие от животного человек способен отделять предмет от действия, заменять его чертежом и действовать с ним абстрактно, умственно!


    Интенциональность – смысловая направленность на предмет. Э. Гуссерль понимал интенциональность как смыслообразующее отношение сознания к предмету, т.е. буквально акт придания смысла предмету сознания. (Дом: как очаг, как семья, как архитектура, как убежище и мн. др.)
    Ноэза – взаимодействие субъекта и объекта
    Ноэма – смысловое содержание, формируемое в процессе взаимодействия субъекта и объекта.
    Креативность – созидательная способность сознания мыслить абстрактно «из ничего», т.е. из чистых идей (воображения) создавать новый мир.
    Идеальность – состояние представленности объекта в сознании в виде идеальной модели, образа, схемы, знака, представления…


    В 80 – 90-е годы XX века З. Фрейд – родоначальник психоанализа, пришел к гипотезе о существовании бессознательного пласта психики, в недрах которой протекает особая жизнь, недостаточно изученная, но реально значимая. Главными структурными компонентами психики являются: Оно, Я и Сверх-Я.


    Бессознательное психическое «Оно» представлено у Фрейда вытесненными желаниями, природными и агрессивными инстинктами, того глубинного слоя, в недрах которого «копошатся» скрытые психические образования, напоминающие собой старых демонов и выражающие безотчетные влечения человека.
    Сознательное «Я» – посредник между Оно и внешним миром, инстанция, предназначенная для содействия влиянию этого мира на бессознательную деятельность индивида.
    «Сверх-Я» – инстанция, олицетворяющая собой как императивы долженствования, так и запреты морально-нравственного, социально- культурного и семейно-исторического происхождения.


    Для разрешения медицинских проблем лечения психических болезней З. Фрейд настаивал на механизме сублимации – дословно – «возвышение». Это механика перевода агрессивных природных инстинктов (либидо) в возвышенные формы деятельности культуры: спорт, наука, искусство, религия и т.п.
    Получается, благодаря сублимации человек не только психически здоров и реализуется в культуре, достигая высоких достижений. Но, самое главное, Фрейд открыл закон развития культуры через описание механики сублимации!
    Итог: влечения конфликтуют с социальными нормами и моральными предписаниями. Человеческое существование всегда было и остается полем битвы между разнонаправленными инстинктивными стремлениями и требованиями культуры. Данное сопротивление и лежит в основе одного из источников развития культуры.

    Спасибо за внимание!


    написать администратору сайта