Главная страница

Финансовая устойчивость как фактор экономической безопасности


Скачать 487.92 Kb.
НазваниеФинансовая устойчивость как фактор экономической безопасности
Дата15.04.2023
Размер487.92 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаNauchnaya_statya.docx
ТипДокументы
#1063947
страница4 из 5
1   2   3   4   5


Рис. 5. Ме.то.ды оц.ен.ки ри.ск.ов
Фи.на.нс.ов.ая ус.то.йч.ив.ос.ть би.зн.ес.а на.пр.ям.ую вл.ия.ет на пе.рс.пе.кт.ив.ы его ра.зв.ит.ия, что вы.ну.жд.ае.т лю.бо.го ру.ко.во.ди.те.ля ре.ша.ть за.да.чу по по.вы.ше.ни.ю эт.ог.о кл.юч.ев.ог.о в де.ят.ел.ьн.ос.ти лю.бо.й ко.мп.ан.ии па.ра.ме.тр.а. Для эт.ог.о ис.по.ль.зу.ют.ся са.мы.е ра.зл.ич.ны.е ме.то.ды. Не.ко.то.ры.е, из на.иб.ол.ее ча.ст.о пр.им.ен.яе.мы.х на пр.ак.ти.ке, оп.ис.ан.ы да.ле.е.

  1. Ди.ве.рс.иф.ик.ац.ия пр.ои.зв.од.ст.ва и кл.ие.нт.ск.ой ба.зы. Сл.ож.но на.зв.ат.ь ус.то.йч.ив.ым по.ло.же.ни.е ко.мп.ан.ии, ко.то.ра.я ор.ие.нт.ир.уе.тс.я на вы.пу.ск од.но.го то.ва.ра или пр.од.аж.у пр.од.ук.ци.и од.но.му кл.ие.нт.у. В об.ои.х сл.уч.ая.х во.зн.ик.но.ве.ние ка.ки.х–.ли.бо пр.об.ле.м, на.пр.им.ер, со сп.ро.сом на да.нн.ый то.вар или во вз.аи.мо.от.но.ше.ни.ях с кл.юч.ев.ым по.ку.па.те.ле.м мо.же.т пр.ив.ес.ти к не.пр.ия.тн.ым по.сл.ед.ст.ви.ям. По.эт.ом.у це.ле.со.об.ра.зн.о вс.ег.да пр.ед.пр.ин.им.ат.ь ме.ро.пр.ия.ти.я по ди.ве.рс.иф.ик.ац.ии. Это в од.ин.ак.ов.ой ст.еп.ен.и ка.са.ет.ся как пр.ои.зв.од.ст.ва, так и ре.ал.из.ац.ии. Ди.ве.рс.иф.ик.ац.ия по.зв.ол.ит за.ме.тн.о по.вы.си.ть ус.то.йч.ив.ос.ть ко.мп.ан.ии.

  2. Ис.кл.юч.ен.ие за.ви.си.мо.ст.и от од.но.го ко.нт.ра.ге.нт.а или по.ст.ав.щи.ка. Пр.ак.ти.че.ск.и все, ск.аз.ан.но.е вы.ше, сп.ра.ве.дл.ив.о и для си.ту.ац.ии, ко.гд.а ко.мп.ан.ия ор.ие.нт.ир.уе.тс.я на од.но.го по.ст.ав.щи.ка. Да.же ес.ли его пр.од.ук.ци.я по.лн.ос.ть.ю ус.тр.аи.ва.ет пр.ед.пр.ия.тие по ст.ои.мо.сти и ка.че.ст.ву, це.ле.со.об.ра.зно на.йти еще хо.тя бы 2– 3 ал.ьт.ер.на.ти.вн.ых ка.на.ла по.ст.ав.ки. Это кр.ай.не бл.аг.от.во.рн.о ск.аж.ет.ся на по.ка.за.те.ля.х ус.то.йч.ив.ос.ти.

  3. Ве.де.ни.е до.ку.ме.нт.оо.бо.ро.та кл.юч.ев.ых би.зн.ес.–п.ро.це.сс.ов. Фо.рм.ал.из.ац.ия те.хн.ол.ог.ич.ес.ки.х и би.зн.ес.–п.ро.це.сс.ов по.зв.ол.яе.т ис.кл.юч.ит.ь или св.ес.ти к ми.ни.му.му вл.ия.ни.е че.ло.ве.че.ск.ог.о фа.кт.ор.а на де.ят.ел.ьн.ос.ть пр.ед.пр.ия.ти.я. Как сл.ед.ст.ви.е, по.те.ря ва.жн.ог.о со.тр.уд.ни.ка или да.же ух.од це.ло.го от.де.ла не по.вл.еч.ет за со.бой ка.ки.х–.ли.бо чр.ез.ме.рн.о не.га.ти.вн.ых по.сл.ед.ст.вий для ко.мп.ан.ии.

  4. Оц.ен.ка би.зн.ес мо.де.ли пр.ед.пр.ия.ти.я. Об.ъе.кт.ив.на.я оц.ен.ка со.бс.тв.ен.ной ко.мп.ан.ии и ис.по.ль.зу.ем.ой в ее де.ят.ел.ьн.ос.ти би.зн.ес мо.де.ли по.зв.ол.яе.т по.ня.ть как ко.нк.ур.ен.тн.ые пр.еи.му.ще.ст.ва пр.ед.пр.ия.ти.я, так и его сл.аб.ые ме.ст.а. С ка.жд.ым го.до.м по.пу.ля.рн.ее ст.ан.ов.ит.ся так на.зы.ва.ем.ый бе.нч.ма.рк.ин.г, под ко.то.ры.м по.ни.ма.ет.ся те.ст.ир.ов.ан.ие ор.га.ни.за.ци.и пу.те.м ср.ав.ни.ва.ни.я ее по.ка.за.те.ле.й с лу.чш.им.и пр.ед.ст.ав.ит.ел.ями ры.нк.а.

  5. Пр.им.ен.ен.ие эф.фе.кт.ив.но.го уп.ра.вл.ен.че.ск.ог.о и фи.на.нс.ов.ог.о уч.ет.а. Пр.ав.ил.ьно вы.ст.ро.ен.ная си.ст.ема уч.ета яв.ля.ет.ся од.ним из об.яз.ат.ел.ьн.ых ус.ло.вий для об.ес.пе.че.ни.я до.лг.ов.ре.ме.нн.ой фи.на.нс.ов.ой ст.аб.ил.ьн.ос.ти. Это об.ъя.сн.яе.тс.я тем, что она по.зв.ол.яет оп.ер.ат.ив.но по.лу.ча.ть об.ъе.кт.ив.ную ин.фо.рм.ац.ию о пр.ои.сх.од.ящ.их в ко.мп.ан.ии пр.оц.ес.сах и пр.ин.им.ать на ее ос.но.ве гр.ам.от.ные уп.ра.вл.ен.че.ск.ие и фи.на.нс.ов.ые ре.ше.ни.я.

  6. Оп.ти.ми.за.ци.я ра.сх.од.ов. Ус.пе.шн.ое и ст.аб.ил.ьно ра.зв.ив.аю.ще.еся пр.ед.пр.ия.ти.е об.яз.ан.о пр.ов.од.ит.ь по.ст.оя.нн.ую ра.бо.ту по оп.ти.ми.за.ци.и и со.кр.ащ.ен.ию из.де.рж.ек. Це.ль.ю по.до.бн.ой де.ят.ел.ьн.ос.ти яв.ля.ет.ся ув.ел.ич.ен.ие пр.иб.ыл.и, по.эт.ому ис.кл.юч.ат.ься до.лж.ны не.пр.ои.зв.од.ст.ве.нн.ые ра.сх.оды и те за.тр.ат.ы, ко.то.ры.е мо.жн.о без ос.об.ого ущ.ер.ба от.ло.жи.ть.

Эк.он.ом.ич.ес.ка.я бе.зо.па.сн.ос.ть пр.ед.пр.ия.ти.я, по.ми.мо пр.оч.их фа.кт.ор.ов, подве.рж.ен.а вл.ия.ни.ю фи.на.нс.ов.ог.о со.ст.оя.ни.я ор.га.ни.за.ци.и.

К чи.сл.у на.иб.ол.ее ва.жн.ых по.ка.за.те.ле.й фи.на.нс.ов.ог.о со.ст.оя.ни.я лю.бо.го пр.ед.пр.ия.ти.я от.но.си.тс.я фи.на.нс.ов.ая ус.то.йч.ив.ос
1   2   3   4   5


написать администратору сайта