Главная страница

Финансовая устойчивость как фактор экономической безопасности


Скачать 487.92 Kb.
НазваниеФинансовая устойчивость как фактор экономической безопасности
Дата15.04.2023
Размер487.92 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаNauchnaya_statya.docx
ТипДокументы
#1063947
страница1 из 5
  1   2   3   4   5

УДК 2964



ФИНАНСОВАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Т.Л.Толмач
Аннотация. Финансовая устойчивость бизнеса является существенным параметром, показывающим текущее состояние компании и наличие возможностей для дальнейшего развития. Кроме того, финансовая устойчивость является одним из факторов экономической безопасности предприятия, отражающим его возможность погашения собственных обязательств без потери платежеспособности и привлекающим партнеров и клиентов. Поэтому на объективную оценку показателей финансовой устойчивости и разработку комплекса мероприятий по ее повышению грамотным руководителем всегда выделяется достаточное количество как финансовых, так и кадровых ресурсов.

В системе экономической безопасности всегда присутствует такой элемент, как финансовая безопасность, отражающая непосредственно наличие угроз либо благоприятное состояние финансовых ресурсов предприятия, позволяющее ему как бесперебойно осуществлять свою деятельность, так и оставляющее возможность инвестирования или дополнительных затрат на неотложные нужны. В современных условиях, когда повышается самостоятельность пред- приятий в принятии управленческих решений, а также степень юридической и экономической ответственности, возрастает и роль финансового анализа в жизни организации. Именно с помощью финансового анализа можно оценить финансовую устойчивость и выявить факторы, оказывающие на нее влияние.

Финансовая устойчивость обусловливает экономическую стабильность организации, что в современных рыночных условиях чрезвычайно важно и позволяет организации поддерживать благоприятное финансовое состояние. Важное значение имеет оценка финансовой устойчивости, которая осуществляется различными методами и входит в общий анализ финансово–хозяйственной деятель ности.

Ис.сл.ед.ов.ан.ие пу.те.й ук.ре.пл.ен.ия фи.на.нс.ов.ой ус.то.йч.ив.ос.ти ор.га.ни.за.ци.и как фа.кт.ор.а эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти та.кж.е яв.ля.ет.ся ак.ту.ал.ьн.ым, так как ис.по.ль.зо.ва.ни.е ра.зл.ич.ны.х по.дх.од.ов по.зв.ол.ит вы.бр.ат.ь для ко.нк.ре.тн.ой ор.га.ни.за- ции оп.ти.ма.ль.ны.й по.дх.од и ул.уч.ши.ть как фи.на.нс.ов.ую ус.то.йч.ив.ос.ть, так и об.ще.е фи.на.нс.ов.ое со.ст.оя.ни.е и эф.фе.кт.ив.но.ст.ь де.ят.ел.ьн.ос.ти.

Кл.юч.ев.ые сл.ова эк.он.ом.ич.ес.ка.я бе.зо.па.сн.ос.ть, фи.на.нс.ов.ая бе.зо.па.сн.ос.ть, фи.на.нс.ов.ая ус.то.йч.ив.ос.ть, ри.ск.и, уг.ро.зы, ме.то.ды оц.ен.ки, фа.кт.ор.ы эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти

Ак.ту.ал.ьн.ос.ть те.мы на.уч.но-ис.сл.ед.ов.ат.ел.ьс.ко.й ра.бо.ты за.кл.юч.ае.тс.я в том, что оц.ен.ка фи.на.нс.ов.ой ус.то.йч.ив.ос.ти пр.ед.пр.ия.ти.я по.зв.ол.яе.т вы.яв.ит.ь те.ку.ще.е по.ло.же.ни.е в об.ла.ст.и уп.ра.вл.ен.ия фи.на.нс.ов.ым об.ес.пе.че.ни.ем и оц.ен.ит.ь пе.рс.пе.к- ти.вы да.ль.не.йш.ей ус.пе.шн.ой де.ят.ел.ьн.ос.ти в ме.ня.ющ.их.ся ус.ло.ви.ях. Та.ка.я оц.ен.ка по.зв.ол.яе.т во.вр.ем.я вы.яв.ит.ь не.га.ти.вн.ые те.нд.ен.ци.и в фи.на.нс.ов.ом со.ст.оя.ни.и, «уз- кие ме.ст.а», ко.то.ры.е мо.гу.т в не.да.ле.ко.м бу.ду.ще.м со.зд.ат.ь пр.об.ле.мы в де.ят.ел.ьн.о- сти пр.ед.пр.ия.ти.я и ре.ал.ьн.ую уг.ро.зу его эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти. На ос.но.ве оц.ен.ки пр.ов.од.ит.ся ан.ал.из пр.ич.ин не.до.ст.ат.ко.в фи.на.нс.ов.ог.о уп.ра.вл.ен.ия, ра.зр.аб.ат.ыв.аю.тс.я ме.ро.пр.ия.ти.я в ра.мк.ах фи.на.нс.ов.ой ст.ра.те.ги.и, ко.то.ры.е по.зв.ол.яе.т ул.уч.ши.ть эф.фе.кт.ив.но.ст.ь фи.на.нс.ов.о–.хо.зя.йс.тв.ен.но.й де.ят.ел.ьн.ос.ти пр.ед.пр.ия.ти.я, а та.кж.е ус.ил.ит.ь эк.он.ом.ич.ес.ку.ю бе.зо.па.сн.ос.ть и сн.из.ит.ь ри.ск.и по.те.ри фи.на.нс.о- вой бе.зо.па.сн.ос.ти. Фи.на.нс.ов.о ус.то.йч.ив.ое пр.ед.пр.ия.ти.е сп.ос.об.но лу.чш.е фу.нк.ци- он.ир.ов.ат.ь на ры.нк.е, до.ст.иг.ат.ь св.ои.х це.ле.й, бы.ть пр.ив.ле.ка.те.ль.ны.м для па.рт.не- ров и кл.ие.нт.ов и до.ст.иг.ат.ь св.ои.х це.ле.й без ис.по.ль.зо.ва.ни.я ри.ск.ов.ых ме.то.дов

Це.ль ис.сл.ед.ов.ан.ия за.кл.юч.ае.тс.я в ра.сс.мо.тр.ен.ии фи.на.нс.ов.ой ус.то.йч.ив.ос.ти как фа.кт.ор.а эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти.

В ра.мк.ах це.ли по.ст.ав.ле.ны сл.ед.ую.щи.е за.да.чи:

  • ра.ск.ры.ть по.ня.ти.е и су.щн.ос.ть фи.на.нс.ов.ой ус.то.йч.ив.ос.ти ор.га.ни.за.ции как фа.кт.ора эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти;

  • ис.сл.ед.ов.ать ме.то.ды оц.ен.ки фи.на.нс.ов.ой ус.то.йч.ив.ос.ти;

  • из.уч.ит.ь ин.ст.ру.ме.нт.ы по.вы.ше.ни.я фи.на.нс.ов.ой ус.то.йч.ив.ос.ти и бе.зо.па.сн.ос.ти пр.ед.пр.ия.ти.я;

Пр.ед.ме.т ис.сл.ед.ов.ан.ия – фи.на.нс.ов.ая ус.то.йч.ив.ос.ть как фа.кт.ор эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти.

Об.ъе.кт ис.сл.ед.ов.ан.ия – фи.на.нс.ов.о-эк.он.ом.ич.ес.ки.е по.ка.за.те.ли на пр.ед.пр.ия.ти.и.
ТЕ.ОР.ЕТ.ИЧ.ЕС.КИ.Е ОС.НО.ВЫ ФИ.НА.НС.ОВ.ОЙ УС.ТО.ЙЧ.ИВ.ОС.ТИ ОР.ГА.НИ.ЗА.ЦИ.И КАК ФА.КТ.ОР.А ЭК.ОН.ОМ.ИЧ.ЕС.КО.Й БЕ.ЗО.ПА.СН.ОС.ТИ

Под эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ть.ю мо.жн.о по.ни.ма.ть та.ко.е со.ст.оя.ни.е, при ко.то.ро.м на.иб.ол.ее эф.фе.кт.ив.но ис.по.ль.зу.ют.ся все ре.су.рс.ы, пр.ед.на.зн.ач.ен.ны.е для пр.ед.от.вр.ащ.ен.ия уг.ро.з и об.ес.пе.че.ни.я ст.аб.ил.ьн.ой де.ят.ел.ьн.ос.ти пр.ед.пр.ия.ти.я.

Но.рм.ат.ив.но.–п.ра.во.во.е ре.гу.ли.ро.ва.ни.е уп.ра.вл.ен.ия эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ть.ю пр.ед.пр.ия.ти.й ос.ущ.ес.тв.ля.ет.ся с по.мо.щь.ю сл.ед.ую.щи.х но.рм.ат.ив.ны.х ак.то.в:

      1. Фе.де.ра.ль.ный за.кон от 26.07.2006 № 135–ФЗ «О за.щи.те ко.нк.ур.ен.ци.и» (в ред. от 17.02.2021).

      2. Фе.де.ра.ль.ный за.кон от 27.07.2006 149–ФЗ «Об ин.фо.рм.ац.ии, ин.фо.рм.ац.ио.нн.ых те.хн.ол.ог.ия.х и о за.щи.те ин.фо.рм.ац.ии» ред. от 08.06.2020).

      3. Фе.де.ра.ль.ный за.кон от 27.07.2006 152–ФЗ «О пе.рс.он.ал.ьн.ых да.нн.ых» ред. от 09.03.2021).

      4. Фе.де.ра.ль.ны.й за.ко.н от 28.12.2010 № 390–ФЗ «О бе.зо.па.сн.ос.ти» (в ред. от 09.11.2020).

      5. Фе.де.ра.ль.ный за.кон от 29.07.2004 98–ФЗ «О ко.мм.ер.че.ск.ой та.йн.е» в (ред. от 09.03.2021).

      6. Фе.де.ра.ль.ный за.кон от 26.10.2002 го.да 127–ФЗ «О не.со.ст.оя.те.ль.но.ст.и (ба.нк.ро.тс.тв.е)» (ред. от 02.01.2021).

Та.кж.е об.ес.пе.че.ни.е эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти св.яз.ан.о с со.бл.юд.ен.ие.м ко.де.кс.ов: Гр.аж.да.нс.ко.го, На.ло.го.во.го, Тр.уд.ов.ог.о, Уг.ол.ов.но.го, ко.де.кс.а об ад.ми.ни.ст.ра.ти.вн.ых пр.ав.он.ар.уш.ен.ия.х.

Ра.сс.мо.тр.им ос.но.вн.ые по.дх.од.ы к по.ня.ти.ю эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти (рисунок 1).



Рис. 1. По.ня.ти.я эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти

Сф.ор.му.ли.ру.ем со.бс.тв.ен.но.е оп.ре.де.ле.ни.е: под эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ть.ю пр.ед.пр.ия.ти.я по.ни.ма.ет.ся си.ст.ем.а за.щи.ще.нн.ос.ти ин.те.ре.со.в его ак.ци.он.ер.ов (уч.ас.тн.ик.ов), ме.не.дж.ме.нт.а, ра.бо.тн.ик.ов, об.ес.пе.чи.ва.ющ.ую ра.ци.он.ал.ьн.ое ис.по.ль.зо.ва.ни.е фи.на.нс.ов.ых, тр.уд.ов.ых, ин.фо.рм.ац.ио.нн.ых ре.су.рс.ов от вн.еш.ни.х и вн.ут.ре.нн.их уг.ро.з с це.ль.ю ус.то.йч.ив.ог.о ра.зв.ит.ия би.зн.ес.а.

Гл.ав.на.я це.ль эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти пр.ед.пр.ия.ти.я – об.ес.пе.че.ни.е его пр.од.ол.жи.те.ль.но.го и ма.кс.им.ал.ьн.о эф.фе.кт.ив.но.го фу.нк.ци.он.ир.ов.ан.ия, как в те.ку.щи.й мо.ме.нт, так и об.ес.пе.че.ни.е вы.со.ко.го по.те.нц.иа.ла ра.зв.ит.ия в бу.ду.ще.м.

Пе.ре.д си.ст.ем.ой эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти ст.ои.т ряд за.да.ч, ко.то.ры.е не.об.хо.ди.мо ре.ши.ть для об.ес.пе.че.ни.я бе.зо.па.сн.ос.ти на пр.ед.пр.ия.ти.и. За.да.чи эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти мо.гу.т пр.ед.ст.ав.ле.ны как [42, С. 179].:

  • об.ес.пе.че.ни.е за.щи.ты пр.ав и ин.те.ре.со.в не то.ль.ко пр.ед.пр.ия.ти.я, но и его со.тр.уд.ни.ков

  • вс.ес.то.ро.нн.ий ан.ал.из и оц.ен.ка сл.ож.ив.ше.йся об.ст.ан.ов.ки

  • по.лу.че.ние ин.фо.рм.ац.ии не.об.хо.ди.мой для пр.ин.ят.ия пр.ав.ил.ьн.ых уп.ра.вл.ен.че.ск.их ре.ше.ний

  • св.ое.вр.ем.ен.ное вы.яв.ле.ние уг.роз

  • со.хр.ан.ен.ие ко.мм.ер.че.ск.ой та.йны

  • пр.ес.еч.ен.ие пр.он.ик.но.ве.ни.я на пр.ед.пр.ия.ти.е по.ст.ор.он.ни.х лиц с пр.ес.ту.пн.ыми це.ля.ми

  • на.бл.юд.ен.ие и ко.нт.ро.ль над эф.фе.кт.ив.ны.м фу.нк.ци.он.ир.ов.ан.ие.м сист.ем.ы эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти и по.сл.ед.ую.щая ра.зр.аб.от.ка сп.ос.об.ов ус.ов.ер.ше.нс.тв.ов.ан.ия ее ос.но.вн.ых эл.ем.ен.тов

  • фи.зи.че.ск.ая ох.ра.на зд.ан.ий, те.рр.ит.ор.ии и тр.ан.сп.ор.тн.ых ср.ед.ств

  • вы.яв.ле.ние и не.до.пу.ще.ние пр.от.ив.оп.ра.вн.ой де.ят.ел.ьн.ос.ти со ст.ор.он.ы со.тр.уд.ни.ко.в, ко.то.ра.я на.не.сла бы ущ.ерб пр.ед.пр.ия.тию

Для ка.жд.ой от.де.ль.но.й ор.га.ни.за.ци.и си.ст.ем.а эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти ст.ро.ит.ся ин.ди.ви.ду.ал.ьн.о. Ее по.ст.ро.ен.ие до.лж.но бы.ть ос.но.ва.но на ос.но.вн.ых за.да.ча.х, сп.ец.иф.ик.и де.ят.ел.ьн.ос.ти пр.ед.пр.ия.ти.я и с уч.ет.ом вс.ех ус.ло.ви.й.

Об.ес.пе.че.ни.е эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти пр.ед.пр.ия.ти.я – это пр.оц.ес.с ре.ал.из.ац.ии фу.нк.ци.он.ал.ьн.ых со.ст.ав.ля.ющ.их эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти с це.ль.ю пр.ед.от.вр.ащ.ен.ия во.зм.ож.ны.х ущ.ер.бо.в и до.ст.иж.ен.ия ма.кс.им.ал.ьн.ог.о ур.ов.ня эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти пр.ед.пр.ия.ти.я.

Фу.нк.ци.он.ал.ьн.ым.и со.ст.ав.ля.ющ.им.и эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти пр.ин.ят.о на.зы.ва.ть ос.но.вн.ые на.пр.ав.ле.ни.я по ее об.ес.пе.че.ни.ю, ко.то.ры.е в св.ою оч.ер.ед.ь ра.зл.ич.ны по св.ое.й ме.то.до.ло.ги.и и об.ъе.кт.у за.щи.ты. На.пр.ав.ле.ни.я об.ес.пе.че.ни.я эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти пр.ед.пр.ия.ти.я пр.ед.ст.ав.ле.ны на ри.су.нк.е 2.


Рис. 2. Ос.но.вн.ые фу.нк.ци.он.ал.ьн.ые со.ст.ав.ля.ющ.ие эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти пр.ед.пр.ия.тия

Ка.жд.ое на.пр.ав.ле.ни.е эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти ха.ра.кт.ер.из.уе.тс.я св.ои.ми ос.об.ен.но.ст.ям.и, а та.кж.е по.др.аз.ум.ев.аю.т на.ли.чи.е ко.нк.ре.тн.ых уг.ро.з.

В уп.ра.вл.ен.ии эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ть.ю ос.но.вн.ым.и по.ня.ти.ям.и вы.ст.уп.аю.т ри.ск.и и уг.ро.зы эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти.

Под ри.ск.ом в бе.зо.па.сн.ос.ти сл.ед.уе.т по.ни.ма.ть со.бы.ти.я ма.те.ри.ал.ьн.ог.о или фи.на.нс.ов.ог.о ущ.ер.ба при ре.ал.из.ац.ии ра.зл.ич.ны.х ви.до.в уг.ро.з оп.ас.но.ст.и, ко.то.ры.е но.ся.т ве.ро.ят.ны.й ха.ра.кт.ер.

Уг.ро.зы эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти – это яв.ле.ни.я и пр.оц.ес.сы, ко.то.ры.е сп.ос.об.ны ок.аз.ат.ь не.га.ти.вн.ое вл.ия.ни.е на де.ят.ел.ьн.ос.ть пр.ед.пр.ия.ти.я и его фи.на.нс.ов.ые по.ка.за.те.ли.

Ка.жд.ом.у на.пр.ав.ле.ни.ю эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти со.от.ве.тс.тв.уе.т оп.ре.де.ле.нн.ый пе.ре.че.нь уг.ро.з, ко.то.ры.й мо.же.т бы.ть пр.ед.ст.ав.ле.н в ви.де пе.ре.чн.я (та.блица 1).
Та.бл.ица 1
Уг.ро.зы эк.он.ом.ич.ес.ко.й бе.зо.па.сн.ос.ти в ра.мк.ах от.де.ль.ны.х эл.ем.ен.тов

На.пр.ав.ле.ние

Уг.ро.зы и ре.йт.инг

Ре.йт.инг

Фи.на.нс.ов.ая бе.зо.па.сн.ос.ть (1)

Кр.ед.ит.ны.е.

Се.ле.кт.ив.ны.е.

Би.рж.ев.ые.

Уг.ро.зы по.те.ри пл.ат.еж.ес.по.со.бн.ос.ти и ба.нк.ро.тс.тв.а.

Пр.ям.ые фи.на.нс.ов.ые по.те.ри (им.ущ.ес.тв.ен.ны.е, пр.ои.зв.од.ст.ве.нн.ые, то.рг.ов.ые, фи.на.нс.ов.ые).

2

5

4

1

3

Ка.др.ов.ая безоп.ас.но.ст.ь (3)

Вн.еш.ни.е.

Вн.ут.ре.нн.ие.

2

1

Те.хн.ик.о-те.хн.ол.ог.ич.ес.ка.я бе.зо.па.сн.ос.ть (2)

От.су.тс.тв.ие вн.еш.них и вн.ут.ре.нн.их ин.ве.ст.иц.ий.

По.вы.ше.ние цен на эн.ер.го.но.си.те.ли.

Не.со.ст.оя.те.ль.но.сть по.ст.ав.щи.ко.в.

От.су.тс.тв.ие до.лг.ос.ро.чн.ых ко.нт.ра.кт.ов с по.ст.ав.щи.ка.ми.

Не.эф.фе.кт.ив.ная ор.га.ни.за.ция пр.ои.зв.од.ст.ве.нн.ого пр.оц.ес.са.

Вы.со.кая ст.еп.ен.ь из.но.са об.ор.уд.ов.ан.ия.

Не.до.ст.ат.оч.но кв.ал.иф.иц.ир.ов.ан.ные ра.бо.тн.ик.и.

7

1

5

2

6

3

4

Пр.ав.ов.ая безоп.ас.но.ст.ь (5)

Не.до.ст.ат.оч.ная пр.ав.ов.ая за.щи.ще.нн.ос.ть ин.те.ре.сов пр.ед.пр.ия.тия в до.го.во.рн.ой и др.уг.ой де.ло.во.й до.ку.ме.нт.ац.ии.

Ни.зк.ая кв.ал.иф.ик.ац.ия ра.бо.тн.ик.ов юр.ид.ич.ес.ко.й сл.уж.бы. На.ру.ше.ние юр.ид.ич.ес.ких пр.ав пр.ед.пр.ия.тия и его ра.бо.тн.ик.ов. Ра.зг.ла.ше.ние ко.мм.ер.че.ск.ой та.йн.ы.

На.ру.ше.ние но.рм па.те.нт.но.го пр.ав.а.

1

3

4

2

5

Ин.фо.рм.ац.ио.нн.ая

бе.зо.па.сн.ос.ть (4)

Ра.зг.ла.ше.ние св.ед.ен.ий ко.нф.ид.ен.ци.ал.ьн.ого ха.ра.кт.ер.а.

Ри.ски мо.ше.нн.ич.ес.тва с да.нн.ыми или де.не.жн.ыми ср.ед.ст.ва.ми. Ух.уд.ше.ние де.ло.во.го им.ид.жа пр.ед.пр.ия.тия на ры.нк.е.

1

3

2

Эк.ол.ог.ич.ес.ка.яб.ез.оп.ас.но.сть (6)

На.ру.ше.ния но.рм по ох.ра.не ок.ру.жа.ющ.ей ср.ед.ы, вы.зы.ва.ющ.ие ух.уд.ше.ние эк.ол.ог.ич.ес.ко.й об.ст.ан.ов.ки и шт.ра.фы.

Не.ра.ци.он.ал.ьн.ое ис.по.ль.зо.ва.ние от.хо.дов пр.ои.зв.од.ст.ва.

1

2

Си.ло.вая безоп.ас.но.ст.ь (5)

Фи.зи.че.ск.ие и мо.ра.ль.ны.е во.зд.ей.ст.ви.я пр.от.ив ли.чн.ос.ти. Пр.ом.ыш.ле.нн.ый шп.ио.на.ж.

Ущ.ерб им.ущ.ес.тва пр.ед.пр.ия.тия вс.ле.дс.тв.ие си.ло.вых во.зд.ей.ст.ви.й.

3

1

2
  1   2   3   4   5


написать администратору сайта