Главная страница
Навигация по странице:

  • РАСПОЛОЖЕНИЕ И ИЗОБРЕТЕНИЯ.

  • КАК ВЫГЛЯДЕЛИ.

  • Морские экспедиции

  • СОЦ. СТРУКТУРА и СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ.

  • финикийская цивилизация. Финикийская цивилизация


    Скачать 28.85 Kb.
    НазваниеФиникийская цивилизация
    Дата07.04.2022
    Размер28.85 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлафиникийская цивилизация.odt
    ТипДокументы
    #452538

    Финикийская цивилизация.
    В древние времена на Ближнем Востоке — на восточном побережье Средиземного моря, принадлежащем сейчас Сирии, Ливану и Израилю, существовала развитая и широко известная в регионе цивилизация. Она оказала значительное влияние на развитие культуры древних греков, чьи достижения, в свою очередь, были усвоены и усовершенствованы римлянами, на науке и социальной культуре которых возникла уже общеевропейская цивилизация.
    Финики́я — древний регион на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане. Крайней северной точкой Финикии было устье реки Оронт, а южной — гора Кармель. На юге Финикия граничила с Израильским царством, а на Востоке и Севере — с Сирией. По Геродоту (Геродо́т Галикарна́сский около 484 г до н. э. — около 425 г до н. э. — древнегреческий историк), Финикия простиралась от Посидия до Израильского царства. Позднее римское провинциальное деление распространило имя Финикии на прилегающие к полосе внутренние области до Дамаска, а впоследствии стало различать Финикию Приморскую от Ливанской.
    Жители страны, финикийцы, создали мощную талассократическую цивилизацию с развитыми ремёслами, морской торговлей и богатой культурой. Финикия торговала практически со всеми странами и государствами древнего мира. Финикийская письменность стала одной из первых зафиксированных в истории систем фонетического письма. Наивысший расцвет финикийской цивилизации приходится на 1200—800 год до нашей эры.

    ---(Талассокра́тия — подтип государства (античного, средневекового или современного), вся экономическая, политическая и культурная жизнь которого, вследствие недостатка земельных ресурсов или особого географического положения, сосредотачивается на деятельности, так или иначе связанной с морем, морским судоходством, и контролем морских пространств и/или прибрежных регионов.)
    Название Финикия, вероятно, греческого происхождения от слова «φοινως — пурпурный», что может быть связано с пурпурной краской, которую финикийские купцы поставляли в Древнюю Грецию. По другой версии название «Финикия» происходит от египетского слова «фенеху», что означает «строитель кораблей». Как финикийцы называли сами себя — неизвестно, но известно, что в эпоху своих контактов с греками они говорили на языке семитской группы — как арабы, евреи, древние вавилоняне и ассирийцы.
    РАСПОЛОЖЕНИЕ И ИЗОБРЕТЕНИЯ.

    Территория Финикии узкой полосой протягивалась вдоль побережья Средиземного моря, охватывая только легко орошаемые от текущих с Ливанский гор рек долины. В горах Финикии произрастали могучие ливанские кедры, так что, недостатка в материале для строительства кораблей финикийцы не испытывали. Перед египетскими моряками, плававшими сюда за кедровым деревом, Финикия представала в таком виде. Кое-где на скалистых утесах или прибрежных островах виднелись городки с гаванями и крепостными башнями. Они мало чем отличались от древних городов Двуречья - как обычно, в центре города стоял храм и располагалась площадь народных собраний. Но города шумеров располагались среди плоской колосящейся равнины, а здесь прямо у стен города плескалось море. Здесь было мало плодородной земли, и море заменяло пашни и пастбища: большинство горожан были рыбаками, моряками или купцами.
    Природа давала древним финикийцам все возможности для благодатной жизни, земли, хотя было и немного, но та что была, славилась своей плодородностью, влажные морские ветры приносили дожди, делая тем самым ненужным искусственное орошение. Издревле в садах и огородах финикийцев росли финики, оливки, виноград, а по лугам бегали козы и овцы. Одним словом благоприятный климат Финикии был, безусловно, одним из главных достояний этой страны.
    Благодатные условия для жизни привели к тому, что примерно в ІІІ тысячелетии до н. е. на территории Финикии начинают появляться большие и развитые города: Угарит и Арвад на севере, Тир и Сидон на юге, Библ в центре. Вскоре финикийские города превратились в культурные и торговые центры древнего мира, а появление их фактически означает начало расцвета финикийской цивилизации.
    Основой богатства и процветания Финикии была ее морская торговля. По мореходному искусству финикийцам в доантичную эпоху не было равных: это они изобрели знаменитые удлиненные парусно-гребные суда древних цивилизаций, до 30 метров в длину, оснащенные также тараном и прямым парусом, которые у них затем переняли древние греки. На этих кораблях финикийские мореплаватели бороздили Средиземное море, финикийские купцы же начали вести интенсивную торговлю во всех портах Средиземноморья. Греки, научившись у финикийцев мореплаванию, впоследствии сами развили это искусство до передовых высот и его посредством надолго стали господствовать по всему Средиземноморью.
    Финикийские селяне активно занимались садоводством в плодородных орошаемых долинах, а также выращивали оливки, финики и виноград. Жители побережья занимались рыбной ловлей, а городские мастера изготовляли дорогие шерстяные и шелковые ткани, изделия из черного дерева, слоновой кости и металлов. А из раковин морских моллюсков финикийцы добывали пурпурную краску, использовавшуюся для крашения тканей.
    Важнейшим изобретением этой древней цивилизации является алфавитное письмо, из которого развились арабский, греческий и латинский алфавиты. Последний и по сей день используется в большинстве стран мира, а на базе греческого алфавита возникла уже славянская кириллица. В то же время эта цивилизация, достижения которой в значительной мере оказали влияние на историческое развитие всего человечества, сама по себе оставила очень мало сведений историкам. В основном исследователям известно о ней по сохранившимся древнегреческим описаниям. Даже точно сказать, когда она возникла, очень сложно. Речь идет о Финикие, неоднократно упоминающейся в Библии.


    КАК ВЫГЛЯДЕЛИ.

    Антропологические исследования останков живших на территории Финикии людей и сопоставление их с сохранившимися древними изображениями показывают, что они были небольшого роста, с удлиненным лицом, продолговатыми глазами, толстым и прямым носом, кучерявыми волосами и коротко подстриженной или завитой бородой. Согласно источникам Древнего Египта, семитские племена появились на восточном побережье Средиземного моря в III тысячелетии до н.э. Откуда пришли предки финикийцев — неизвестно, существуют лишь предположения. Греческий географ Страбон указывал, что они пришли с островов Бахрейн в Персидском заливе.
    Дома в Финикии строили обычно двухэтажные, с открытой или зарешеченной галереей на верхнем этаже, где обитали хозяева. В нижнем, часто каменном, этаже хранились различные запасы и жили рабы.
    РЕЛИГИЯ.

    В религии финикийцев преобладали общие для семитских народов (кроме евреев) того времени культы. В связи с обширными культурными, экономическими и политическими связями с Египтом и, позднее, Грецией, многие финикийские божества имеют аналоги в египетской и греческой мифологии. В Финикии правило язычество, а сами люди поклонялись разным богам. Верховным богом почитали Ваала, он считался вечно молодым и непобедимым богом-воином, противопоставлявшим мир и порядок хаосу и разрушению, а женским началом — Астарту. Астарта покровительствовала плодородию, любви, семейному очагу, возрождению и благополучию. В культе Древней Греции и Древнего Рима ей соответствуют Афродита и Венера. В неурожайные годы Ваалу приносили в жертву младенцев, чтобы умилостивить его. Соседние народы с финикийцами считали такие обычаи очень жестокими. Религиозными обрядами руководили жрецы, бывшие особой почитаемой городской прослойкой.

    Многие важные финикийские города имели своих божественных покровителей. Так например, город Тир находился под защитой бога Мелькарта, то есть «царя города». Считалось, что он защищает мореплавателей, покровительствует колонизации. В греческом пантеоне ему соответствовал Геракл (Геркулес).

    Морские экспедиции

    Около 1500 года до н. э.им удалось выйти в Атлантический океан из Средиземного моря и достичь Азорских и Канарских островов.
    Около 600 года до н. э. по приказу египетского фараона Нехо II (по другой версии, около 660 года до н. э. по приказу Номарха Нехо I) обогнули Африканский континент. Путь от Красного моря до пролива Гибралтар занял три года. Во время этого путешествия они начали использовать вёсла, которые располагались на трёх палубах, и четырёхугольный парус площадью около 300 м².

    СОЦ. СТРУКТУРА и СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ.

    О политическом устройстве Финикии почти ничего не известно, и принято считать, что она представляла собой не единое государство, а (как впоследствии Греция) была группой независимых и полунезависимых городов, которым подчинялось жившее в окрестностях сельское население. Города объединялись временно лишь для осуществления каких-либо общих целей, например для обороны от врагов. Нередко города соперничали между собой за наибольшее влияние в регионе.
    Море кормило людей и открывало путь к хлебородным землям: когда наступал голод, многие горожане садились на корабли и плыли на запад - основывать колонии и поднимать целину на пустынных берегах Африки или Сицилии. Благодаря морской колонизации финикийская культура распространилась по всему Средиземноморью; её следы встречаются даже в далекой Англии. С другой стороны, эмиграция спасала города от голода и революций - поэтому здесь не было самодержавных царей; финикийские "цари" были всего лишь выборными вождями-жрецами - как в древнем Двуречье.

    Море определяло жизнь людей; те, кто не хотел переселяться в колонии, должны были искать пропитание на просторах моря. Древнейшим после рыболовства морским промыслом было пиратство, разбойные набеги на прибрежные деревни, похищение людей. Считается, что они изобрели таран — подводный выступ в носовой части корабля, который при сближении пробивал борт неприятельского судна. Потом появилась посредническая торговля - к примеру, рабов, купленных в Малой Азии, везли продавать в Египет. Сохранились описания меновой торговли финикийцев с африканскими племенами: купцы выгружали свои товары на берег и разводили сигнальный костер; местные жители, завидев дым, приходили к морю, брали товары и оставляли золото. С моря финикийцам ничего не угрожало, а с востока от могущественных соседей: Вавилона, Ассирии, их защищали горы. Горы, сильно расчленявшие населенные области вдоль побережья, способствовали и значительной изоляции финикийских обществ друг от друга.

    Из числа финикийских колоний особенно выдвинулся Карфаген, город на берегу Северной Африки, ставший могущественным государством, впоследствии соперничавшим с самим Римом. Финикийская колонизация удачно сочетала решение экономических и политических проблем. Города-государства Финикии стремились к устойчивости и стабильности, сокращали число бедного населения, давая ему возможность разбогатеть.

    РАСЦВЕТ

    На X — IX вв. до н.э. приходится расцвет финикийской цивилизации. Наибольшего богатства и влияния достигают города Библ, Сидон и Тир. Сидон, по-видимому, был особенно богат и известен, почему израильтяне и греки часто всех финикийцев вообще называли сидонянами. Он существует и в наши дни — это арабский город Сайда на побережье Южного Ливана. Там находилось главное финикийское святилище — храм богини любви и власти Астарты (вавилонская Иштар). В X в. до н.э. в авангард политической и экономической жизни Финикии выдвигается другой город — Тир. В это время Финикия фактически объединилась в одну державу: все или почти все другие города, в том числе Сидон, признали его гегемонию. Царь Тира Хирам заключил союз с Иудейским царством, откуда в обмен на строевой лес для дворцов стали поставляться в Финикию хлеб, масло и вино.
    В этот период финикийцы особенно активно осваивают новые земли: на своих больших и устойчивых кораблях их группы отправляются в дальние плавания, высаживаются в удобных для нового жительства местах на средиземноморском побережье подчас за тысячи километров от родной страны и основывают новые поселения, вырастающие постепенно в города-колонии. Финикийские колонии распространились практически по всему побережью Средиземного моря, в особенности на островах Кипре, Корсике, Крите, Мальте, Сицилии, Сардинии. Но самой крупной финикийской колонией стал основанный в IX в. до н.э. переселенцами из самого Тира город Карфаген (Карт-Хада) в том месте, где побережье Северной Африки наиболее близко подходит к южному берегу Сицилии (территория современного Туниса). Карфаген, ведя активную торговлю с племенами Африки и Италии, через некоторое время стал богаче всех городов исконно финикийской территории и сам просуществовал намного дольше Финикии.
    В этот же период, когда выходцы из Тира закладывали далеко на западе Карфаген — будущий город-гегемон западного Средиземноморья, сама Финикия подверглась нашествию войск агрессивной Ассирии. Вновь независимость ее городов была поколеблена, финикийцам пришлось уплачивать Ассирии дань. Избавлению от ассирийского политического господства препятствовало и продолжавшееся соперничество городов между собой. Впоследствии ассирийские нападения сменились вавилонскими, а после наступил новый период независимости финикийских городов.
    В 538 г. Финикию завоевали персы. При персах для облегчения управления была впервые построена единая система власти, объединявшая все города. В 332 г. завоевывавший персидскую империю Александр Македонский захватил и Финикию, его войска разрушили город Тир. Эти события считаются окончанием самобытности финикийской цивилизации: местное население активно перенимало эллинскую культуру, толчок к развитию которой в далекие времена дали сами же финикийцы. Теперь же греческая цивилизация далеко обогнала их в культурном и политическом развитии. Постепенно потомки древних финикийцев как на восточном побережье Средиземного моря, так и в бывших финикийских колониях забыли свои и древний язык, и собственно происхождение, растворились среди других народов Средиземноморья. Однако генетические исследования показывают, что генотип финикийцев сохранился у значительной части современного населения средиземноморского побережья.


    написать администратору сайта