Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Основные направления реализации преемственности между ДОУ и начальной школой.

  • 3. Формы связи ДОУ и школы

  • Связь ДОУ и Школы. ФндиДО, подл61


    Скачать 26.38 Kb.
    НазваниеФндиДО, подл61
    Дата03.12.2019
    Размер26.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСвязь ДОУ и Школы.docx
    ТипДокументы
    #98261

    ФНДиДО, ПОДЛ-61

    Геворгян А.Г.

    Кононюк Д.И.

    Связь ДОУ и начальной школы

    1.Сущность преемственности школы и ДОУ

    Преемственность между детским садом и школой предполагает ориентацию, направленность работы дошкольного учреждения на требования, предъявляемые в школе и, наоборот, - учет учителем достигнутого общего уровня развития дошкольника, сформированное™ нравственного поведения, волевой, личностной сферы ребенка.

    Преемственность может рассматриваться как внутренняя связь, которая выражается в учебной деятельности обучаемых (дошкольников и школьников), и внешняя, связанная с деятельностью обучающих (воспитателей и учителей). В первую связь входит структура учебно-воспитательной деятельности, в которую входят следующие компоненты:

    1)мотивационно целевой, который обуславливает взаимосвязь мотивации и целеполагания учения;

    2)содержательно-информационный, который свидетельствует о наличии знаний, об умении связывать старую и новую информации;

    3)учебно-операциональный, обеспечивающий развитие общеучебных и специальных умений и навыков, наличие мыслительных операций;

    4)организационно-рефлексивный, включающий навыки планирования, прогнозирования деятельности, само-взаимооценки результатов собственной деятельности и товарищей [2].

    Во внешнюю связь входит преемственность в деятельности воспитателей и учителей, которая проявляется в определенном типе отношения педагогов к детям, в отношении к педагогической деятельности, к родителям воспитанников и т. д.

    В осуществлении преемственности важно обратить внимание на выполнение педагогом возложенных на него функций (оздоровительных, организаторских, воспитательных и т. д.), на знание педагогики, психологии, методик воспитания, его эрудированность [4].

    Реализации преемственности  способствует существующая система  образования, единые принципы образования: гуманизация, демократизация, дифференциация обучения и воспитания на основе учета  возрастных, психологических и индивидуальных особенностей каждого ребенка; разработки и внедрения в практику инновационных преемственных по своей сути программ, перестройки системы подготовки и переподготовки педагогических кадров с ориентацией на различные профили и услуги образовательных учреждений [8].

    Главная цель интеграции деятельности детского сада и школы - развить в ребенке добрые чувства, глубокий ум и здоровое тело. Но специфическое приоритетное направление для начальной школы - формирование у детей умения учиться, создание условий, при которых обучение становится для ребенка благом, основной формой его самовыражения; для дошкольного - раннее развитие комплекса личностных качеств и свойств, обеспечивающих легкий, естественный переход ребенка в школу.

    Проблема преемственности в воспитании и обучении дошкольников и младших школьников рассматривалась в работах Н. К.Крупской, А. В.Запорожца, Л. А.Венгера, А. Ф.Говорковой, Я. Л.Коломин-ского, А. А.Люблинской, А. М.Леушиной, В. Д.Лысенко, Н. Н.Поддъякова, В. А.Силивон, А. П.Усовой и др [9].

    «Промежуточное» положение шестилеток между дошкольниками и школьниками особенно явно проявляется в настоящее время, когда одни из них уже обучаются в школе, а другие продолжают посещать детский сад. В связи с этим актуализируются поиски новых подходов к проблеме преемственности между школьным и дошкольным образованием.

    В РБ разработано и  утверждено примерное положение  об учебно-воспитательном учреждении "школа-детский сад", создаются "центры развития ребенка" - эти  новые интегративные типы учебно-воспитательных учреждений организуются с целью создания оптимальных условий для обучения и воспитания детей дошкольного и школьного возраста и обеспечения преемственности в организации и содержании учебно-воспитательного процесса. Творческими коллективами, утвержденными Министерством образования РБ, разрабатываются программы обучения и воспитания детей в подготовительной группе, программы специальной подготовки детей 5 лет к школе; стандарты дошкольного образования. В справке Управления дошкольного воспитания Министерства образования РБ "Состояние и перспективы воспитания и обучения детей 5-7 лет в условиях дошкольного учреждения и школы в связи с реформированием системы образования" отмечается, что "преемственность необходимо понимать, с одной стороны, как установление диалектической взаимосвязи между этапами развития, личности при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту, с другой стороны - создание медико-биологических и психолого-педагогических условий в работе детских садов и школ для обеспечения этого развития" [9].

    Основными задачи преемственности являются:

    1.Установление связи между программами, формами и методами работы детского сада и школы.

    2. Установление связи в физическом, умственном, нравственном, трудовом и эстетическом развитии.

    3. Установление связи в развитии личности ребенка в целом.

    4.Сформированность активно-положительного отношения к детям со стороны педагогов и родителей.

    5. Осуществление преемственности детского сада и школы в формировании общеучебных умений и навыков.

    6. Преемственность содержания образования и воспитания в детском саду и первом классе школы [3].

    Наиболее действенными формами работы школы и детского сада являются:

    1. посещение воспитателями детских садов уроков в школе, а учителями школ занятий в детском саду с последующим обсуждением, вынесением рекомендаций;

    2.совместные тематические совещания учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений с участием руководителей учреждений;

    3.проведение родительских собраний в старших группах с участием учителей и воспитателей;

    4. изучение воспитателем и учителем программ детского сада и I класса с целью выявления, какими знаниями, умениями и навыками овладели дети в дошкольном учреждении. Изучая программу I класса, воспитатели дошкольных учреждений узнают требования школы к первоклассникам, учитывают их в воспитании и обучении дошкольников;

    5.организация различных мероприятий по подготовке детей к школе с участием родителей;

    6.беседы учителей с воспитателями о детях, уходящих 1 сентября в школу, устная характеристика  о слабых и сильных детях, о состоянии здоровья детей группы, о характере коллективных взаимоотношений, об усвоении детьми правил поведения, об отношении детей к старшим, о развитии познавательных интересов, о волевом развитии, а также о развитии интеллекта: пытливости, любознательности, критичности и т. д.;

    7. совместная подготовка к конференциям, организация выставок;

    8. взаимопосещения утренников и концертов [7].

    С целью более тесной и систематической работы школы и детского сада учителями совместно с воспитателями разрабатываются планы преемственности, к выполнению которых привлекаются не только педагоги, но и родители.

    План преемственности включает следующие разделы:

    1. методическая и организационно-воспитательная работа;

    2. воспитание у детей интереса к школе;

    3. воспитание у школьников заботливости и внимательности к детям дошкольного возраста;

    4. работа с родителями.

    Неотъемлемой частью работы по преемственности школ и дошкольных учреждений является сотрудничество с семьей, что позволит добиться высокого уровня общего развития ребенка. Для решения этой проблемы необходимы согласованные действия работников дошкольных учреждений и семьи: все лучшее, что может дать семья (любовь, забота, уход, личное общение), детский сад и начальная школа должны сделать своим достоянием, и, наоборот, все хорошее, что приобретает ребенок в детском саду и школе (самостоятельность, организованность, интерес к знаниям и др.), должно находить продолжение и опору в семье. Только тогда улучшаться качество воспитания и обучения детей в школе и подготовка к школе в дошкольном учреждении, будет преодолен разрыв между семьей, детским садом и школой, являющийся серьезной преградой для правильного развития ребенка [9].

    2. Основные направления реализации преемственности между ДОУ и начальной школой.

    В условиях модернизации и инновационного развития важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, готовность обучаться в течение всей жизни. Эти навыки формируются с детства.

    Преемственность между дошкольным и начальным звеньями образования рассматривается на современном этапе как одно из условий непрерывного образования ребенка. Непрерывное образование понимается как связь, согласованность и перспективность всех компонентов системы (целей, задач, содержания, методов, средств, форм организации воспитания и обучения) на каждой ступени образования для обеспечения преемственности в развитии ребенка.  Преемственность − двухсторонний процесс. С одной стороны − дошкольная ступень, которая сохраняет самоценность дошкольного детства, формирует фундаментальные личностные качества ребёнка, служащие основой успешности школьного обучения. С другой − школа как преемник подхватывает достижения ребёнка-дошкольника и развивает накопленный им потенциал.

    Под преемственностью понимается последовательный переход от одной ступени образования к другой, выражающийся в сохранении и постепенном изменении содержания, форм, методов, технологий обучения и воспитания.

    Чтобы сделать переход детей в школу более мягким, дать им возможность быстрее адаптироваться к новым условиям, учителя знакомятся с формами, методами работы дошкольных учреждений. Ознакомление самих дошкольников со школой, учебной и общественной жизнью школьников даёт возможность расширить представления дошкольников, развить у них интерес к школе, желание учиться.

    В начале учебного года с воспитателями детского сада составляем совместный план работы школы и детского сада, по трём направлениям:

    1. Работа с детьми;

    2. Взаимодействие педагогов;

    3. Сотрудничество с родителями.

    Формы осуществления преемственности:

    1.Работа с детьми:

    - экскурсия по школе;

    -  посещение школьной библиотеки;

    - знакомство с учителями и учениками начальной школы;

    - выставки рисунков и поделок;

    - совместные праздники и спортивные соревнования с дошкольниками;

    - посещение дошкольниками курса занятий, организованных при школе.

    2. Взаимодействие педагогов:

    - семинары, мастер – классы;

    - круглые столы;

    - проведение диагностики по определению готовности детей к школе;

    - взаимодействие педагогов школы и ДОУ;

    - открытые уроки в школе и открытые занятия в ДОУ;

    3. Сотрудничество с родителями:

    - совместные родительские собрания с педагогами школы и ДОУ;

    - вечера вопросов и ответов, родительские конференции;

    - встречи родителей с будущими учителями;

    - дни открытых дверей;

    - анкетирование, тестирование родителей для изучения климата в семье

    в преддверии школьной жизни ребёнка;

    - визуальные средства общения (выставки, стендовый материал, ящик вопросов и ответов);

    - практикумы для родителей детей дошкольного возраста;

    - занятия для родителей;

    Важную роль в организации преемственности начальной школы и дошкольного учреждения играют личности учителя и воспитателя. Дошкольник приходит в школу, и его встречает учитель. В школе ученик должен соблюдать правила школы, поэтому адаптация ученика к школе более затяжная.

    Поэтому основными задачами сотрудничества школы и ДОУ является:

    - создание психолого-педагогических условий к школьному обучению;

    - углубление интереса к жизни в школе;

    - оказание помощи семье при подготовке к обучению в школе.

    Важнейшим условием работы по преемственности школы и детского сада является чёткое понимание целей и задач и доброжелательный деловой контакт между образовательными учреждениями.

    3. Формы связи ДОУ и школы

    Наиболее действенные формы работы школы и детского сада являются:

    1. Посещение воспитателями детских садов уроков в школе, а учителями школ занятий в детском саду с последующим обсуждением, вынесением рекомендаций;

    2. Совместные тематические совещания учителей начальных классов и воспитателей дошкольных учреждений с участием руководителей учреждений;

    3. Проведение родительских собраний в старших группах с участием учителей и воспитателей;



    1. Изучение воспитателем и учителем программ детского сада и 1 класса с целью выявления, какими знаниями, умениями и навыками овладели дети в дошкольном учреждении. Изучая программу 1 класса, воспитатели дошкольных учреждений узнают требования школы к первоклассникам, учитывают их в воспитании и обучении дошкольников;

    2. Организация различных мероприятий по подготовке детей к школе с участием родителей;

    3. Беседы учителей с воспитателями о детях, уходящих 1 сентября в школу, устная характеристика о слабых и сильных детях , о состоянии здоровья детей группы, о характере коллективных взаимоотношений, об усвоении детьми правил поведения, об отношении детей к старшим, о развитии познавательных интересов, о волевом развитии, а также о развитии интеллекта: пытливости, любознательности, критичности ит.д.;

    4. Совместная подготовка к конференциям, организация выставок;

    5. Взаимопосещения утренников и концертов.

    С целью более тесной и системной работы школы и детского сада учителями совместно с воспитателями разрабатываются планы преемственности, к выполнению которых привлекаются не только педагоги, но и родители. План преемственности включает следующие разделы: 1. Методическая и организационно воспитательная работа; 2. Воспитание у детей интереса к школе; 3. Воспитание у школьников заботливости и внимательности к детям дошкольного возраста; 4. Работа с родителями.

    Неотъемлемой частью работы по преемственности школ и дошкольных учреждений является сотрудничество с семьей, что позволит добиться высокого уровня общего развития ребенка. Для решения этой проблемы необходимы согласованные действия работников дошкольных учреждений и семьи: все лучшее, что может дать семья (любовь, забота, уход, личное общение), детский сад и начальная школа должны сделать своим достоянием, и наоборот, все хорошее, что приобретает ребенок в детском саду и школе (самостоятельность, организованность, интерес к знаниям и др.), должно находить продолжение и опору в семье. Только тогда улучшаться качество воспитания и обучения детей в школе и подготовка к школе в дошкольном учреждении, будет преодолен разрыв между семьей, детским садом и школой, являющейся серьезной преградой для правильного развития ребенка. Сотрудничество детского сада, семьи и школы может решаться через следующие виды работ: общие родительские собрания, которые ставят своей целью познакомить родителей с основными требованиями школы, детского сада к содержанию проводимой работы дома, сообщение основных положений концепций развития личности, информация об основных педагогических, психологических, медицинских аспектах подготовке ребенка к школе; групповые родительские собрания , которые позволяют конкретизировать общие проблемы, уделить внимание диагностическим методикам определения готовности ребенка к школе.

    Список использованной литературы

    1. Амоношвили Ш.А. Здравствуйте дети. – М., 1983 г.

    2. Арапова Н.О. О преемственности в работе дощкольно-образовательных учреждений и школы. // Дошкольное воспитание, №1 – 1994.

    3. Волкова Е. Готов ли ребенок к школе // Дошкольное воспитание, №8 – 2001.

    4. Готовность к школе  /Под ред. И.В. Дубровинкой/ Москва. 1995/

    5. Давыдов В.В. Психологическая теория учебной деятельности и методов начального обучения, основанных на содержательном обобщении. – Томск, 1992.

    6. Давыдов В.В., Кудрявцева В.Т. Развивающее обучение: теоретические основания преемственности дошкольной и начальной школьной ступеней // Вопросы психологии. – 1997. - №1.

    7. Диагностика учебной деятельности и интеллектуального развития детей: Сб. науч. трудов. – М., 1991.

    8. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика: учеб. Пособие для студ. сред. пед. учеб. Заведений. – 3-е изд., исправ. и доп. – М.: Академия, 2001. – 416 с.

    9. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. Москва. 1983 г.

    10. Кулачина И.Ю. Возрастная психология Москва. 1991 г.

    11. Мухина В.С. Детская психология Москва. 1985 г.

    12. Особенности психического развития детей 6 – 7 летнего возраста. /Под ред. Д.Б. Эльконина, А.Л. Венгер – М., 1988 г.

    13. Кравцова Е.Е. Психологические проблемы готовности детей к обучению в школе. – М.: Педагогика, 1991.


    написать администратору сайта