Главная страница
Навигация по странице:

  • 3. Особенности становления, положительные и отрицательные эффекты фондового рынка в развитии национальной экономики.

  • Отрицательные внешние эффекты .

  • Положительные внешние эффекты

  • «Производство – производство».

  • «Потребление – производство».

  • «Потребление – потребление».

  • Курсавая -Сущность фондового рынка. Фондовый рынок


    Скачать 56.08 Kb.
    НазваниеФондовый рынок
    АнкорКурсавая -Сущность фондового рынка.docx
    Дата14.06.2018
    Размер56.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКурсавая -Сущность фондового рынка.docx
    ТипДокументы
    #20298
    страница2 из 3
    1   2   3

    Рынок – это механизм, который сводит вместе покупателей и продавцов конкретного товара или услуги. Если в этом механизме выделить самое существенное, то следует отметить, что это совокупность актов купли и продажи, то есть главные герои рынка – спрос и предложение.

    Закон спроса и предложения.

    Спрос отражает зависимость объёма продукции, который потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене из возможных в течение определённого периода времени.

    Спрос показывает то количество товара, на которое (при прочих равных условиях) будет предъявлен спрос при разных ценах.

    Коренное свойство спроса заключается в том, что при понижении цены спрос возрастает и наоборот, то есть существует отрицательная, обратная связь между ценой и величиной спроса.

    Эта обратная связь и получила название закона спроса.

    Спрос может быть и индивидуальным, и рыночным. На рынке, как правило, есть много покупателей и есть конкуренция, поэтому спрос одного индивидуального покупателя отличается от характера спроса многих покупателей. Рыночный спрос определяется суммированием по горизонтали всех индивидуальных величин спроса при одинаковой цене. Но на рынке может быть тысячи покупателей, поэтому практически рыночный спрос определяется произведением величины спроса одного покупателя на число покупателей.

    Говоря об изменении спроса необходимо обратить внимание на различия в содержании понятий «изменение спроса» (сдвиг кривой спроса) и «изменения величины спроса» (изменение количества покупок), или перемещение от одной точки спроса к другой на стабильной кривой спроса, то есть переход от одной комбинации цена, объём, к другим их комбинациям.

    Причиной изменения величины спроса является изменение цены данного продукта, а изменения спроса, то есть смещение кривой спроса, вправо – увеличение, влево – уменьшение, обусловлено рядом факторов:

    1. Вкусами или предпочтениями потребителей;

    2. Числом потребителей на рынке;

    3. Денежными доходами потребителей;

    4. Ценами на сопряженные товары и др.

    Влияние ряда факторов совершенно понятно и логично, а вот влияние цен сопряженных товаров целесообразно пояснить.

    Сопряженные товары могут быть взаимозаменяемыми товарами или сопутствующими продуктами.

    Например: сливочное масло и маргарин представляют собой взаимозаменяемые товары. Когда цена на сливочное масло возрастает, потребители покупают его в меньшем количестве, а это вызывает повышение спроса на маргарин. В этом случае потребитель сливочного масла передвигается вверх по кривой спроса на масло, но одновременно кривая спроса маргарина сдвигается вправо (спрос возрастает), а это значит, сбыт увеличивается, и цена на маргарин тоже возрастает.

    Итак, когда два продукта взаимозаменяемы, то между ценой на один из них и спросом на другой существует прямая связь.

    Для сопутствующих пар продуктов характерно то, что спрос на них сопряжённый. Например, когда цена на бензин повышается, поездок становится меньше, а это ведёт к тому, что спрос на моторное масло тоже падает, то есть спрос на бензин и моторное масло сопряжен.

    Закон предложения отражает прямую зависимость между ценой и количеством предлагаемого товара. Предложение показывает какое количество продукта будет предъявлено к продаже по разным ценам, притом все прочие факторы остаются неизменными. С повышением цен соответственно возрастает и величина предложения, со снижением – сокращается и предложение. Так же как при анализе спроса необходимо различать изменения в величине предложения и изменении предложения, то есть смещения кривой предложения. На смещение кривой предложения влияют следующие факторы: цены на ресурсы, технология производства, налоги и дотации, цены на другие товары, число продавцов на рынке и т. п.

    Для того, чтобы определить характер смещения кривой предложения необходимо проанализировать ситуацию с изменениями издержек производства. Между издержками производства и предложением существует самая тесная связь: снижение издержек производства ведёт к увеличению предложения. А величина издержек определяется главным образом стоимостью ресурсов, то есть снижение цен на ресурсы увеличит предложение – сдвинет кривую предложения вправо и вниз.

    Если свести вместе понятия спроса и предложения, то можно выяснить, как взаимодействия решений покупателя о покупке продукта и решения производителей о его продаже определяет цену продукта и количество, которое реально покупается и продаётся на рынке.

    Таким образом, рыночная равновесная цена и определяет ЧТО? КАК? ДЛЯ КОГО? и СКОЛЬКО? производить продукции. Следует отметить, что равновесие никогда не бывает статичным, оно постоянно меняется под воздействием как спроса, так и предложения. Рассмотренные нами кривые спроса и предложения отражают идеальную картину рынка и его механизма. В реальной жизни спрос и предложение испытывают на себе влияние многочисленных факторов и по-разному реагируют на них. Степень изменения спроса и предложения под воздействием того или иного фактора характеризуется коэффициентом эластичности по цене Эс.

    Практическое использование величины эластичности спроса по цене можно проиллюстрировать на становление акцизного налога. Выбирая какие товары обложить акцизным налогом, Правительство принимает во внимание эластичность спроса на них. Если на какой-то товар увеличить налог, то соответственно возрастёт цена этого товара, а это приведёт к сокращению продаж его в силу эластичности спроса и соответственно упадёт доход от налогообложения. Но, если повысить налог на продукт с неэластичным спросом, то не произойдёт потеря налога. Поэтому акцизный налог установлен на алкоголь, табак и т. п., спрос на которые неэластичен.

    Эластичность предложения по цене – характеризует чувствительность предложения к изменению цены на товары

    Эластичность предложения имеет меньшее практическое значение, чем эластичность спроса. Эластичность предложения зависит от возможностей производителя увеличить мощность производства, поэтому на коротком отрезке времени эластичность предложения мала.

    3. Особенности становления, положительные и отрицательные эффекты фондового рынка в развитии национальной экономики.
    Современная фондовая биржа как ведущее звено фондового рынка   Основным назначением современного фондового рынка является аккумуляция временно свободных денежных средств и их использование на инвестиционные цели. При этом роль инструмента, позволяющего решить данную задачу, выполняют биржевой механизм и ценные бумаги. Их использование порождает своеобразную цепь превращений, включающую такие связи, как денежные средства и ценные бумаги; ценные бумаги и денежные средства. В цепи взаимоотношений задействованы не только продавцы и покупатели ценных бумаг, но и:

    - банки, обслуживающие продавца и покупателя при выполнении обязательств по сделкам;

    -  клиринговые организации;

    - депозитарии, обслуживающие контрагентов сделок и обеспечивающие перерегистрацию прав собственности на ценные бумаги;

    - реестродержатели, регистрирующие новых владельцев ценных бумаг, ведя реестры акционеров и обеспечивая соблюдение их прав;

    -   брокеры и дилеры, выступающие сторонами сделки или поверенными ее участников;

    - организаторы торговли (торговые площадки), создающие условия, необходимые для заключения сделок. Особое место в этом перечне организаций, вовлеченных в инвестиционный процесс, занимают фондовые биржи. Они необходимы для максимальной компенсации недостатков опосредованного, неэмиссионного кредитования экономики через ценные бумаги, поскольку существует сложная инфраструктура фондового рынка. При этом фондовая биржа обеспечивает оперативность в выполнении операций и создает оптимальные условия неэмиссионного кредитования, как для заемщика, так и для кредитора.

    Отрицательные внешние эффекты. Воздействие может быть отрицательным, если оно выражается в снижении полезности какого-либо потребителя или выпуска какой-либо фирмы. В этом случае говорят об отрицательном внешнем эффекте, а уменьшение полезности или выпуска считают внешними затратами данного вида деятельности.

    Предположим, что алюминиевые заводы загрязняют окружающую среду: при каждой произведенной единице алюминия в атмосферу попадает определенное количество вредных отходов. Поскольку ядовитые выбросы повышают вероятность заболевания людей, которым приходится дышать загрязненным воздухом, мы имеем дело с отрицательным внешним эффектом.

    Кривая спроса отражает ценность товара для покупателей, а кривая предложения - издержки продавцов. Равновесное количество товара, Qmarket, соответствует точке, в которой значение общей ценности для покупателей за вычетом общих издержек продавцов достигает максимального значения. Следовательно, если абстрагироваться от внешней среды, рыночное равновесие эффективно.

    Положительные внешние эффекты. Социальные издержки производства превышают частные издержки на многих рынках, однако встречаются и такие рынки, на которых внешние эффекты приносят выгоду другим людям. То есть в этом случае социальные издержки производства меньше, чем частные издержки. Один из примеров - рынок промышленных роботов.

    Роботы находятся в авангарде быстро развивающейся технологии. Когда бы компания ни создала модель робота, существует вероятность того, что вскоре она разработает новый, более эффективный образец, который принесет выгоду не только своим создателям, но и обществу в целом, так как он станет частью технологических знаний. Данный тип положительных внешних эффектов называется технологическим переливом.

    Анализ положительных внешних эффектов аналогичен анализу отрицательных экстерналии. На рис. 3 представлен рынок роботов. Из-за технологического перелива социальные издержки производства роботов меньше, чем частные издержки. Следовательно, плановик-социолог примет решение о производстве большего количества роботов, чем частный рынок.

    В условиях положительных внешних эффектов социальные издержки производства меньше, чем частные издержки. Оптимальное количество роботов, Qoptimum, следовательно, больше, чем равновесное количество, Qmarket.

    В этом случае правительство может интернализировать внешние эффекты с помощью субсидирования производства роботов. Если правительство платило бы фирмам за каждого произведенного робота, кривая предложения сдвинулась бы вниз на сумму субсидии, что привело бы к увеличению равновесного количества роботов. Чтобы гарантировать, что рыночное равновесие равно социальному оптимуму, субсидия должна быть равна ценности технологического перелива.

    Воздействие может быть положительным, если оно выражается в увеличении полезности стороннего потребителя или выпуска фирмы. В этом случае говорят о положительном внешнем эффекте, а прирост полезности или выпуска считают внешними выгодами данного вида деятельности.

    По направлению действия внешние эффекты могут быть разделены на следующие четыре группы.

    1) "Производство - производство". Отрицательный внешний эффект: химзавод спускает в реку свои отходы, которые мешают производству расположенного ниже по течению реки пивоваренного завода. Положительный внешний эффект: расположенные рядом пасека пчеловода и яблоневый сад производителя фруктов оказывают друг на друга благоприятное воздействие (сбор меда зависит от числа яблонь, и наоборот).

    2) "Производство - потребление". Отрицательное воздействие: жители прилегающих районов страдают от вредных выбросов в атмосферу промышленных предприятий. Положительное воздействие: завод в маленьком поселке ремонтирует дорогу, по которой "заодно" ездят и местные жители.

    3) "Потребление - производство". Отрицательный эффект: в результате семейных пикников возникают лесные пожары, которые вредят лесному хозяйству. Положительный эффект: забор предприятия не нужно охранять, если рядом проходит людная улица и ни один воришка не может перелезть незамеченным.

    4) "Потребление - потребление". Отрицательный эффект: полезность индивида уменьшается, если его сосед ночью включает на полную громкость музыку. Положительный эффект: если вы разбили цветник перед домом, то полезность ваших соседей от созерцания красивых цветов будет расти.

    Таким образом, одни субъекты хозяйства (фирмы или потребители), преследуя свои цели, могут одновременно наносить ущерб или приносить выгоду другим субъектам.

    Влияние внешних эффектов на экономику. Проблемы, связанные с внешними эффектами:

    Одна из причин возникновения проблем, связанных с внешними эффектами, - отсутствие платы за внешний эффект.

    Провал рынка возникает в том случае, если отсутствует плата за внешний эффект. А платы может не быть в том случае, если отсутствует рынок того ресурса или блага, через который этот внешний эффект реализуется.

    Предположим, что бумажная фабрика может использовать такой ресурс, как чистая речная вода, не приобретая его на рынке и, следовательно, ничего за него не платя, но лишая других потребителей (рыболовов, купальщиков) возможности использовать этот ресурс. Подобная ситуация возможна потому, что ресурс "чистая вода", который стал ограниченным (за него конкурируют фабрика и потребители), не имеет собственника и используется бесплатно тем, кто сумеет им воспользоваться. В результате фабрика не учитывает возникающие при этом внешние затраты и производит свою бумагу в парето-неэффективном объеме.

    Подобная ситуация может возникать тогда, когда эти блага или ресурсы переходят из категории свободных в категорию экономических (становятся ограниченными), и один из тех, кто их потребляет, мешает другим пользоваться этим же благом и порождает внешние затраты. Если рынок при этом не возникает и плата за редкий ресурс не назначается, внешние затраты не влияют на поведение того лица, которое их вызывает, и это приводит к парето-неэффективности.

    Отрицательные внешние эффекты. Воздействие может быть отрицательным, если оно выражается в снижении полезности какого-либо потребителя или выпуска какой-либо фирмы. В этом случае говорят об отрицательном внешнем эффекте, а уменьшение полезности или выпуска считают внешними затратами данного вида деятельности.

    Наиболее очевидным примером отрицательных эффектов является загрязнение окружающей среды. Если химический завод сбрасывает свои отходы в реку, это приводит к росту заболеваемости людей из-за ухудшения качества воды. Если же потребители хотят очистить воду, это требует расходов. И в том и другом случае происходит увеличение денежных затрат потребителей и (или) уменьшение их уровня полезности.

    Положительные внешние эффекты. Воздействие может быть положительным, если оно выражается в увеличении полезности стороннего потребителя или выпуска фирмы. В этом случае говорят о положительном внешнем эффекте, а прирост полезности или выпуска считают внешними выгодами данного вида деятельности.

    По направлению действия внешние эффекты могут быть разделены на следующие четыре группы.

    1) «Производство – производство». Отрицательный внешний эффект: химзавод спускает в реку свои отходы, которые мешают производству расположенного ниже по течению реки пивоваренного завода. Положительный внешний эффект: расположенные рядом пасека пчеловода и яблоневый сад производителя фруктов оказывают друг на друга благоприятное воздействие (сбор меда зависит от числа яблонь, и наоборот).

    2) «Производство – потребление». Отрицательное воздействие: жители прилегающих районов страдают от вредных выбросов в атмосферу промышленных предприятий. Положительное воздействие: завод в маленьком поселке ремонтирует дорогу, по которой «заодно» ездят и местные жители.

    3) «Потребление – производство». Отрицательный эффект: в результате семейных пикников возникают лесные пожары, которые вредят лесному хозяйству. Положительный эффект: забор предприятия не нужно охранять, если рядом проходит людная улица и ни один воришка не может перелезть незамеченным.

    4) «Потребление – потребление». Отрицательный эффект: полезность индивида уменьшается, если его сосед ночью включает на полную громкость музыку. Положительный эффект: если вы разбили цветник перед домом, то полезность ваших соседей от созерцания красивых цветов будет расти.

    Таким образом, одни субъекты хозяйства (фирмы или потребители), преследуя свои цели, могут одновременно наносить ущерб или приносить выгоду другим субъектам.

    В каком случае эта ситуация является провалом рынка и в чем заключается этот провал? Иными словами, в каком случае распределение ресурсов не является парето-эффективным?

    Провал рынка возникает в том случае, если отсутствует плата за внешний эффект. А платы может не быть в том случае, если отсутствует рынок того ресурса или блага, через который этот внешний эффект реализуется.

    Предположим, что бумажная фабрика может использовать такой ресурс, как чистая речная вода, не приобретая его на рынке и, следовательно, ничего за него не платя, но лишая других потребителей (рыболовов, купальщиков) возможности использовать этот ресурс. Подобная ситуация возможна потому, что ресурс «чистая вода», который стал ограниченным (за него конкурируют фабрика и потребители), не имеет собственника и используется бесплатно тем, кто сумеет им воспользоваться. В результате фабрика не учитывает возникающие при этом внешние затраты и производит свою бумагу в парето-неэффективном объеме.

    Подобная ситуация может возникать тогда, когда эти блага или ресурсы переходят из категории свободных в категорию экономических (становятся ограниченными), и один из тех, кто их потребляет, мешает другим пользоваться этим же благом и порождает внешние затраты. Если рынок при этом не возникает и плата за редкий ресурс не назначается, внешние затраты не влияют на поведение того лица, которое их вызывает, и это приводит к парето-неэффективности.

    Что нужно сделать, чтобы устранить провал рынка? Необходимо сделать так, чтобы лицо, порождающее внешний эффект, считалось с внешними затратами или получало вознаграждение за внешние выгоды.
    1   2   3


    написать администратору сайта