Главная страница
Навигация по странице:

  • Учитель русского языка и литературы высшей категории МКОУ Майской СОШ Эссе Я – учитель

  • Эссе Я - учитель на конкурс Учитель года. эссе_я_учитель_ФуксОН. Фукс Ольга Николаевна Учитель русского языка и литературы высшей категории мкоу майской сош эссе я учитель


    Скачать 16.52 Kb.
    НазваниеФукс Ольга Николаевна Учитель русского языка и литературы высшей категории мкоу майской сош эссе я учитель
    АнкорЭссе Я - учитель на конкурс Учитель года
    Дата12.04.2022
    Размер16.52 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе_я_учитель_ФуксОН.docx
    ТипУрок
    #465092

    Фукс Ольга Николаевна

    Учитель русского языка и литературы высшей категории

    МКОУ Майской СОШ

    Эссе

    Я – учитель

    Учительский стаж – 25 лет. Так отмечено в трудовой книжке. Но всё началось гораздо раньше, когда с друзьями играли «в школу». Я была в нашей уличной компании самой старшей, первая пошла в школу, поэтому мне отводилась роль учительницы. Настоящие тетрадки, «классный журнал», механический будильник для звонков с урока и на урок – и несколько пар глаз моих друзей и подруг. «Успех меряется количеством горящих глаз вокруг меня», - говорил Бенджамин Зандер. Без ложной скромности скажу, что младшую сестрёнку к пяти годам я научила читать.

    Ну, вот и стала я учителем. Сразу же поняла, что это не только самая прекрасная профессия, но и самая трудная. И должна буду отдать ей себя всю – иначе не стоило и браться. Я пришла в школу не сразу – был опыт работы в культурно-досуговом учреждении (очень помогает мне до сих пор), а страсть к чтению и интерес к слову привели меня к выбору направления. В итоге – я учитель русского языка и литературы. Имею счастливую возможность работать в стенах родной школы, где мне всё близко и дорого, где меня окружают коллеги-единомышленники, десятки учеников, с которыми я каждый день проживаю маленькую жизнь.

    В овладении знаниями предметы «Русский язык» и «Литература» имеют огромное значение. Не случайно в профессиональном стандарте педагога подчёркивается, что «русский язык в большей степени, чем большинство школьных предметов, является прикладной и жизненно важной дисциплиной. Русский язык формирует мышление и речь учащихся. От владения им зависит уровень освоения национальной культуры, обретение российской гражданской идентичности».

    Сегодня в современном образовании появились проблемы, которые требуют пристального внимания и решения в ближайшее время, так как речь идёт о завтрашнем дне России, о ценностных ориентирах общества, а по большому счёту – о национальной безопасности страны. Вопрос о сохранении не только грамотной речи, но и национального самосознания звучит как никогда остро. И роль учителя русского языка становится особенно значимой. А роль учителя литературы возрастает многократно, так как литература является носителем моральных и интеллектуальных ценностей. Свою миссию я вижу в сохранении уважения к родному языку, родной литературе, национальным традициям и, самое главное, к грамотной русской речи.

    Профессия учителя не для равнодушных людей, так как требует много душевных и эмоциональных затрат. Быть учителем – это значит постоянно задавать себе вопросы и искать на них ответы каждый день. Сейчас передо мной стоит очень важный вопрос – снижение у детей мотивации к учёбе, к познанию нового. И я несу личную ответственность перед неуспевающими по моим предметам, и я ищу такие средства и методы работы, которые позволят детям преодолеть трудности в овладении знаниями.

    И как раз здесь-таки приходит на помощь мастерство, талант, профессионализм (как угодно можно назвать) учителя. Собираясь на урок, я руководствуюсь самым важным правилом: должно быть интересно.

    Именно по этой причине я стараюсь на уроках использовать методы и приёмы развивающего обучения, применяю информационно-коммуникационные технологии. Создание ситуации успеха в учебной деятельности, формирующей чувство удовлетворённости, уверенности в себе, объективной самооценки и радости, - и горящие распахнутые глаза детей, благодарность за понимание.

    Дети хотят «сидеть» в интернете – пожалуйста: есть много специальных сайтов, программ, развивающих игр… Включаю интеллектуальные игры с правилами, делаю игру естественной формой организации работы на уроке.

    Любимое дело молодёжи – поспорить… Хорошо, поспорим – к вашему вниманию технология развития креативного мышления по методу «Шести шляп». Этот метод позволяет преодолеть путаницу при работе с текстами, помогает добиваться цивилизованного ведения спора, развивает сосредоточенность и умение анализировать проблему с разных сторон по очереди. Мы с учениками исследуем текст, решаем поставленные проблемы, поддерживаем или опровергаем гипотезы, делаем мини-проекты.

    Я стараюсь идти в ногу со временем: использую в своей работе инновации, различные методики, постоянно учусь сама для овладения в совершенстве преподаваемым материалом. Но любовь и доверие детей невозможно завоевать, вооружившись только современными методиками. Нужен нелёгкий и упорный труд души. Я учусь видеть и ценить в ребёнке ту неповторимую индивидуальность, которая отличает его от других. Стараюсь видеть в ученике личность со своими интересами, задатками, возможностями. Именно на личностно-ориентированном обучении и воспитании стоит современная школа. В череде школьных будней стараюсь помнить о том, что я – пример для своих воспитанников, я друг, наставник, который поможет разобраться в сложной ситуации, посоветует, предостережёт, приободрит и утешит.

    Мы говорим: школа – второй дом, в котором ребёнок проводит половину своего детства. Школа - это целый мир, в котором дети, овладевая новыми знаниями, общаются, отдыхают, реализуют свои возможности, потребности, желания. Я должна сделать так, чтобы в этом мире они получали и позитивные эмоции, и огромнейший опыт, и закалку характера.

    Моя профессия не из лёгких, и поэтому радует даже самая малость: счастливая улыбка ребёнка, его неподдельный интерес к предмету, высказанные мысли по поводу литературного персонажа, доброе приветствие… Значит, я не зря пришла в школу, значит, не зря зажглась моя учительская звезда. И я знаю: мне есть, кого учить, и есть, чему учиться…


    написать администратору сайта