Функция у х n
Скачать 44.63 Kb.
|
Урок алгебры в 9 классе. Автор учебника Макарычев Ю.Н. Тема: «Функция у = хn». Цели: изучить свойства и график степенной функции; формировать умение строить и различать графики степенных функций с четными и нечетными показателями. Ход урока I. Организационный момент. II. Проверка усвоения изученного материала. Проверка домашнего задания. Устная работа. №1 Определите, график какой функции изображен на рисунке:
№2 Определите, график какой функции изображен на рисунке:
Постройте график функции а) у = х2 + 4х + 2; б) у = –2х2 + 4х + 1. III. Объяснение нового материала. При изучении степенной функции следует больше внимания уделить самостоятельной работе учащихся, предложив им сделать основные выводы и перечислить свойства новой функции. О б ъ я с н е н и е может быть построено по следующей схеме: 1. Предложить учащимся построить в одной системе координат графики функций у = х2, у = х4 и у = х6, заполнив таблицы значений этих функций.
Затем задать учащимся в о п р о с ы: – В чем состоит сходство построенных графиков? – Чем отличаются графики функций? – Как будут выглядеть графики функций у = х8 и у = х10? – Может ли функция у = х18 принимать отрицательные значения? 2. Предложить учащимся в одной системе координат построить графики функций у = х3 и у = х5, а затем ответить на следующие в о п р о с ы: – В чем состоит сходство построенных графиков? – Чем отличаются графики функций? – Как будет выглядеть график функции у = х7? – Может ли функция у = х9 принимать отрицательные значения? 3. Сообщить учащимся, что функции, графики которых они строили, называются степенными функциями с натуральным показателем и записываются в общем виде:
Далее спросить учащихся, на какие две группы можно разбить все степенные функции, и предложить им перечислить свойства каждой из выделенных групп.
IV. Формирование умений и навыков. На этом уроке основное внимание следует уделить заданиям на изображение и различение графиков степенных функций, а также на использование их свойств. Упражнения: 1-я г р у п п а. 1. Определите, график какой функции изображен на рисунке:
2. № 142. 3. № 145 (в, г), № 146. 2-я г р у п п а. 1. № 136, № 137. 2. Функция задана формулой f (х) = х32. Сравните: а) f (1,7) и f (4); в) f (–5) и f ; б) f (–2,1) и f ; г) f (20) и f (–17). 3. Функция задана формулой g (х) = х37. Сравните: а) f (3,6) и f (4,7); в) f (50) и f (–40); б) f и f (–2); г) f (25) и f (–25). V. Итог урока. Рефлексия. В о п р о с ы у ч а щ и м с я: – Какая функция называется степенной функцией с натуральным показателем? – На какие две группы можно разделить степенные функции? – Перечислите свойства степенной функции с четным показателем. – Перечислите свойства степенной функции с нечетным показателем. Домашнее задание: п. 8 № 138, № 139, № 143, № 145 (а, б). |