Главная страница
Навигация по странице:

  • Дисциплина

  • профессиональное выгорание. Вашурина профессиональное выгорание. Г. Москва 2022 Первый респондент исследовался с помощью методик "Ассоциативный тест Юнга" и "Методики исследования самоотношения" С. Р. Пантелеева


    Скачать 65.25 Kb.
    НазваниеГ. Москва 2022 Первый респондент исследовался с помощью методик "Ассоциативный тест Юнга" и "Методики исследования самоотношения" С. Р. Пантелеева
    Анкорпрофессиональное выгорание
    Дата13.03.2022
    Размер65.25 Kb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаВашурина профессиональное выгорание.rtf
    ТипПрограмма
    #394520

    АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере»

    Программа профессиональной переподготовки

    Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи (1610ч)

    Дисциплина: Профилактика профессионального выгорания психолога-консультанта

    Загрузите результат Индивидуального практического задания,


    Выполнил:

    слушатель Вашурина Мария Андреевна

    Преподаватель:

    Баринова Оксана Владимировна

    г. Москва – 2022


    Первый респондент исследовался с помощью методик "Ассоциативный тест Юнга" и "Методики исследования самоотношения" С.Р. Пантелеева. Цель использования этих методик - понять, почему клиент испытывает страх нового и неуверенность в том, чтобы развивать свою деятельность в качестве психолога.

    Итак, следуя тесту Юнга, подсознательно страх совершить что-то новое на самом деле является способом избежать возможного ощущения себя глупым в глазах других людей.

    Основная причина подобного страха кроется у клиента в чувстве неуверенности в себе, низкой самооценке и потребности делать все правильно. На мой взгляд, эта проблема связана с проблемой сепарации от родителей в подростковом возрасте, когда в норме подросток формирует собственные мировоззренческие установки, формирует независимое поведение, подвергая сомнению авторитет родителей. В данном случае "бунтарские намерения"по большей части подавлялись, а то время как поощрялось поведение по требованию значимых взрослых. Как следствие - не приобретена уверенность в себе путем проб и ошибок, не получен опыт "провала"и отличного от ожидаемого взрослыми поведения.
    По итогам тестирования на самоотношения, можно сделать вывод, что отношение клиента к себе очень гармоничное и позитивное. Однако, возможно наличие внутреннего конфликта ожидаемого внутреннего представления личности и реально существующей личности. Так что возможно также страх нового основан и на заимствованной программе кого-либо из близких родственников.
    На данный момент я бы посоветовала клиенту практику по "слушанию"своих желаний: в ответ на любое предложение близких клиент спрашивает себя, хочет ли он это сделать и делает, если ощущение позитивное, в ином случае отказывается.

    Также при появлении страха "быть глупым' я посоветовала бы выполнить упражнение по доведению его до абсурда "А что, если...". Клиенту нужно представлять, что то, то чего он боится, уже случилось. И нужно представить, что клиент будет делать в таком случае. И так до тех пор, пока страх себя не исчерпает.

    Для формирования нового ощущения, я советую каждый день делать клиенту что-то новое, непривычное для себя, даже если это -незначительное маленькое действие. Позитивные ощущения от такого действия записывать в дневник практики.

    В дневник практики каждый день записывать 3 маленькие победы - то, за что клиент может похвалить себя и порадоваться.

    Для решения вопроса на более глубоком уровне клиенту нужно пройти курс по взаимоотношениям с родителями, а также будет полезно посещение групповых встреч для решения проблемы с самооценкой.

    Для себя как для консультанта, я бы исследования семейные взаимоотношения клиента и значимые события раннего детства, а также действующие установки бессознательного с целью из изменения.

    Второй клиент был протестирован на выявление профессионального выгорания с помощью диагностики В.В. Бойко.

    Результаты тестирования показали сложившиеся шкалы по 3 из 4-х шкал в каждой фазе. В целом, данные по фазам неутешительные: по фазе напряжения 77 процентов из 100, по фазе резистенции - 82, а по фазе истощения - 86. Это говорит о состоянии глубокого профессионального выгорания, характеризующегося наличием тревожности, неудовлетворённости собой, неадекватным эмоциональным реагированием. Налицо явные проявления 3-й фазы: личностная и эмоциональная отстранённость по отношению к событиям в жизни клиента.

    Клиенту я бы посоветовала во-первых, завести дневник баланса, где бы он записывал действия, которые его либо наполняют, либо опустошают. К следующей сессии таким образом, будет понятно, за какие действи клиенту нужно "цепляться".

    Так же я бы провела с клиентом практику на определение жизненных ценностей и личностного смысла. По ее итогам клиент смог бы сопоставить свою реальную жизнь и подсознательные потребности - возможно, конфликт будет найден и исчерпан.

    Также я бы порекомендовала создать себе некий режим дня - перечень действий, которые нужно сделать и которые сделать хочется, причем действий, которые сделать хочется, должно быть больше. Если же желания что-то делать нет совсем, в таком случае я бы порекомендовала обязательные физические нагрузки каждый день (например, бег в течение примерно 45 - 60 минут, так он способствует выработке эндорфинов и разгрузке нервной системы) и упражнения из арт-терапии на проживание эмоций.

    Также я бы рекомендовала гигиену общения - общаться только с теми людьми, которые заряжают и только когда есть внутреннее желание.

    Из рекомендаций и планов для себя. Во-первых, я бы провела несколько встреч, чтобы отследить динамику реакций клиента по его дневниковым записям с тем, чтобы посмотреть, насколько тяжёлое у него состояние. Если тенденции к улучшению нет, либо ситуация ухудшается, то я бы порекомендовала клиенту хорошего психиатра, который сможет помочь в том числе и медикаментозно.

    Во-вторых, нужно исследовать, насколько сбалансированы сферы: эмоциональная, физическая, духовная, интеллектуальная. Попытаться выявить, есть ли конфликт между ними, либо внутри какой-то из них. Возможно, у человека кризис смысла жизни, переоценка ценностей.

    Также я бы исследовала сферу убеждений клиента - возможно какое-то из них искажает восприятие реальности и приводит к дисбалансу жизни клиента. Также в этом контексте я бы исследовала тему профессиональной самореализации - почему он занимается именно этим делом, какие выгоды он получает, зачем ему и дальше этим заниматься и что привело к выбору данной деятельности.

    Все эти рекомендации себе самой и клиенту я бы дала в случае, если профессиональное выгорание не имеет четких видимых причин. Иначе, работать по ситуации.


    написать администратору сайта