Главная страница

Презентация. Михаил Илларионович Кутузов. Г. Р. Державин 9 мая 1778 года М. И. Кутузов, в возрасте 33 лет, вступает в брак с дочерью генерал поручика И. А бибикова с Екатериной Ильиничной. Она любила мужа всю жизнь, перенося все невзгоды. Любила за ум, до


Скачать 6.08 Mb.
НазваниеГ. Р. Державин 9 мая 1778 года М. И. Кутузов, в возрасте 33 лет, вступает в брак с дочерью генерал поручика И. А бибикова с Екатериной Ильиничной. Она любила мужа всю жизнь, перенося все невзгоды. Любила за ум, до
АнкорПрезентация
Дата25.10.2022
Размер6.08 Mb.
Формат файлаppt
Имя файлаМихаил Илларионович Кутузов.ppt
ТипДокументы
#752694
  • Родился в Санкт - Петербурге, 5 сентября 1745 года, в семье сподвижника Петра 1 генерала Иллариона Матвеевича Голенищева Кутузова. Род Кутузовых, внесенный в I, II, III, IV, книги дворян Новгородской , Псковской, Рязанской и Тверской губернии, был известен в России с давних времен. Глубокий след в его воспитании оставил ближайший родственник - - двоюродный брат отца адмирал Иван Логинович Голенищев – Кутузов. С семи лет обучался дома а в 1759 г. отдан в Дворянскую Артиреллийскую и Инженерную школу. Михаил Кутузов в 1761г. получил первый офицерский чин, а в 1762г. В чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А. В. Суворов.
  • Так началась его служба государю и Отечеству. 23 июня 1775 года подполковник Михаил Кутузов геройски возглавив атаку, гренадёр был тяжело ранен. Пуля, ударив в левый висок, вылетела у правого глаза.
  • Смерть сквозь главу его промчалась
  • Но жизнь его цела осталась
  • Г. Р. Державин
  • 9 мая 1778 года М.И. Кутузов, в возрасте 33 лет, вступает в брак с дочерью генерал - поручика И. А Бибикова- с Екатериной Ильиничной. Она любила мужа всю жизнь, перенося все невзгоды. Любила за ум, доброту бескорыстие и великодушие, за трудную солдатскую судьбу и великое мужество. У Кутузовых было пять дочерей – Елизавета, Дарья, Прасковья, Анна, Екатерина и сын Николай – который умер в младенчестве.
  • 18 апреля 1787 года М. И. Кутузов был снова тяжело ранен. Пуля, ударив в левый висок, прошла по пути своей предшественницы, выйдя у правого глаза. Родственники Кутузова семья, Царица пребывали в скорби и страхе за его жизнь. Кутузов снова оказался на грани смерти и снова победил её.
  • 12 июня французские полчища
  • 12 июня французские полчища вторглись в пределы государства Российского. Как во время Чингисхана, над Русью нависла смертельная опасность. Великая армия так называли армаду Наполеона, Наполеон выбрал Московское направление: Если я возьму Киев, я возьму Россию за ноги, если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, заняв Москву я поражу ее в сердце.
  • На пост главнокомандующего Русской армией предлагались кандидатуры генералов Багратиона, Бенигсена, Тормасова, и Палена. Кандидатуру генерала М.И.Кутузова предложили последней но как только было произнесено его имя, как все члены комитета единодушно признали, что Кутузов соединил в себе все качества необходимые для предводителя Большой действующей армией.
  • 26 августа артиллерийская канонада возвестила о начале боя войск, руководимых Наполеоном и Кутузовым. Это было поистине нашествие на Россию двунадесяти языков, как говорили в то время. Великая армия была разношерстой, не спаянной единым духом.
  • Ранним утром 26 августа 1812 года великая армия пошла в наступление- по центру и флангам. Русская артиллерия держала под прицелом переправы. Атака французов захлебнулась. В ходе боя был смертельно ранен П.И.Багратион командование войсками принял генерал Д.С.Дохтуров. Лишь после восьмой попытки французам удалось захватить укрепления. Наполеону, потребовалось два часа чтобы перегруппировать войска и отбить натиск конницы. День клонился к закату. В кровопролитном сражении Наполеон захватил Флеши Багратиона, и батареей Раевского, но фланги и центр русской амии были нерушимы.
  • Сражение закончилось неопределённым для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.
  • Бородинское сражение считается одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 8500 человек, или каждую минуту — рота солдат. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца. Русские во время боя потеряли около 44.тыс. человек. Великая армия оставила на поле боя около 59.тыс. человек.
  • В октябре русские войска наносят первый ощутимый удар врагу у деревни Чернишни. Что же касается Наполеона, то, с сего момента он стал видеть перед собой только Париж, точно также как уезжая из Парижа, он видел перед собой только Москву. Затем последовали победы под Красным, на Березине, в междуречье Березины и Немана. В декабре враг был изгнан из пределов России. В своём приказе Кутузов призывает войска довершить поражение неприятеля на его полях. Зимой 1813 года русская армия победоносно пронесла свои знамена по освобожденным ею странами Европы.
В апреле 1813 года поползли слухи о тяжелой болезни полководца. 1813 года 4 апреля вступили в город Бунцлау. 5 апреля главнокомандующий выехал на совещание русского и прусского монархов в город Гейнау. По возвращению почувствовал себя нездоровым, от ужина отказался, что очень удивило всех. После приема лекарств 7 апреля он почувствовал себя несколько лучше. Но 8 апреля Кутузов почувствовал себя хуже. Болезнь настолько обострилась что он слег. 11 апреля он уже не мог держать перо в руке. Вечером 16 апреля в Бунцлау была сильная гроза. Под раскаты грома и всполохи молний,- русский полководец скончался. 27 апреля 1813 года город и все люди провожали Кутузова в последний путь. Жители русских городов несли гроб с телом Кутузова на своих плечах. «Народ несет его на плечах своих и не допускает иностранцев, которые также рвутся воздать сию почесть праху великого мужа. Позднее А.С.Пушкин стоя около могилы полководца напишет стих:
  • В апреле 1813 года поползли слухи о тяжелой болезни полководца. 1813 года 4 апреля вступили в город Бунцлау. 5 апреля главнокомандующий выехал на совещание русского и прусского монархов в город Гейнау. По возвращению почувствовал себя нездоровым, от ужина отказался, что очень удивило всех. После приема лекарств 7 апреля он почувствовал себя несколько лучше. Но 8 апреля Кутузов почувствовал себя хуже. Болезнь настолько обострилась что он слег. 11 апреля он уже не мог держать перо в руке. Вечером 16 апреля в Бунцлау была сильная гроза. Под раскаты грома и всполохи молний,- русский полководец скончался. 27 апреля 1813 года город и все люди провожали Кутузова в последний путь. Жители русских городов несли гроб с телом Кутузова на своих плечах. «Народ несет его на плечах своих и не допускает иностранцев, которые также рвутся воздать сию почесть праху великого мужа. Позднее А.С.Пушкин стоя около могилы полководца напишет стих:
  • В твоем гробу восторг живет!
  • Он русский глас нам издает:
  • Он нам твердит о твоей године,
  • Когда народной веры глас
  • Воззвал к святой твоей седине6
  • Иди спасай! Ты встал - и спас.
Тем временем в Петербурге заканчивались последние приготовления к встрече ( гроба спасителя отечества). Утром 11 июня 1813 года было теплым и безоблачным Утром того же дня гроб с телом Кутузова был вынесен из собора Сергиевой пустыни и установлен на колеснице, запряженную шестью лошадьми, покрытыми траурными помпонами. В ожидании гроба с телом Кутузова стояла траурная процессия. По прибытию траурного катафалка гроб перенесли на колесницу и процессия торжественно тронулась в путь. Однако в скором времени, к удивлению устроителей, продуманный церемониал был нарушен.Нахлынувший со всех сторон народ, смял экспорт, насильно выпряг лошадей и повез прах полководца на своих плечах. Нужно было видеть сколько стеклось народа из города и окрестностей; нужно было видеть, как этот добрый народ не позволил, несмотря на настояния, просьбы и даже приказания властей, чтобы дорогие остатки тащили лошади.
  • Тем временем в Петербурге заканчивались последние приготовления к встрече ( гроба спасителя отечества). Утром 11 июня 1813 года было теплым и безоблачным Утром того же дня гроб с телом Кутузова был вынесен из собора Сергиевой пустыни и установлен на колеснице, запряженную шестью лошадьми, покрытыми траурными помпонами. В ожидании гроба с телом Кутузова стояла траурная процессия. По прибытию траурного катафалка гроб перенесли на колесницу и процессия торжественно тронулась в путь. Однако в скором времени, к удивлению устроителей, продуманный церемониал был нарушен.Нахлынувший со всех сторон народ, смял экспорт, насильно выпряг лошадей и повез прах полководца на своих плечах. Нужно было видеть сколько стеклось народа из города и окрестностей; нужно было видеть, как этот добрый народ не позволил, несмотря на настояния, просьбы и даже приказания властей, чтобы дорогие остатки тащили лошади.
  • Имя Михаила Илларионовича Кутузова, великого полководца и выдающегося дипломата, талантливого военачальника и замечательного патриота земли русской навсегда осталось в памяти народа.
  • Над презентацией работал Смирнов Д.С. 10 Б класс.


написать администратору сайта