Главная страница
Навигация по странице:

  • Термический крекинг

  • Каталитический крекинг

  • 1.2.8 Газоснабжение. Газоснабжение


    Скачать 1.5 Mb.
    НазваниеГазоснабжение
    Дата26.01.2020
    Размер1.5 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла1.2.8 Газоснабжение.doc
    ТипКонтрольные вопросы
    #105916
    страница18 из 24
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   24
    Вакуумная перегонка основана на высокой температуре не менее 400 °С – это достигается за счет перегретого пара и пониженном давлении 0,032… 0,04 Мпа – за счет вакуумного насоса. Прямогонный остаток перекачивают из ректификационной колонны непосредственно в установку вакуумной перегонки.

    Из вакуумной ректификационной колонны выходит несколько потоков. Легкий вакуумный дистиллят и тяжелый вакуумный дистиллят иногда получают как отдельные продукты. Обе фракции можно использовать в качестве сырья для получения смазочных масел. Во многих случаях их не разделяют, а сливают вместе. Такой продукт называется легкой фракцией вакуумной перегонки. Тяжелый продукт, который остается на дне колонны, называется остатком вакуумной перегонки. Он используется в качестве сырья для производства битума или для термического крекинга, а также как компонент для получения остаточного топлива.

    Вакуумная перегонка прямогонного остатка эквивалентна его атмосферной перегонке в интервале кипения примерно 540… 590 °С.


    Крекинг. Крекингом называют процесс переработки нефти, при котором происходит распад (раскалывание) сложных (тяжелых) углеводородных молекул.



    Различают два основных вида крекинга: термический, осуществляемый только под воздействием высокой температуры, и каталитический, происходящий при одновременном воздействии высокой температуры и катализаторов. Основное назначение каталитического крекинга — производство компонента высокооктанового автомобильного бензина.

    Термический крекингпроводят при температуре 470 – 5400С и давлении 4 – 6 Мпа. Термическому крекингу обычно подвергают высококипящие нефтяные фракции, например мазут, при этом углеводороды с длинной цепью разлагаются на углеводороды с короткими цепями. Жидкие и газообразные продукты крекинга разделяют на ректификационной колонне. Наиболее ценная жидкая фракция – бензиновая. Бензин, полученный при крекинге, обладает более высоким качеством, чем бензин прямой перегонки нефти. Его октановое число составляет 70 – 80. но химическая стойкость такого бензина довольно низкая. Объясняется это тем, что в состав бензина входят непредельные соединения – алкены, которые при хранении бензина могут окисляться с образованием смолообразных продуктов. Для предотвращения загрязнения двигателя автомобиля, в бензин добовляют особые вещества – ингибиторы – соединения, замедляющие скорость химической реакции, но сами при этом не расходующиеся. Газы термического крекинга, содержащие до 50% алкенов, используют для синтеза различных органических соединений.

    Каталитический крекинг протекает в присутствии катализатора – соединения, ускоряющие скорость химической реакции, но сами при этом не расходующиеся (AlCl3, Cr2O3, алюмосиликаты) при температуре 450 – 5200С и атмосферном давлении. Каталитическому крекингу подвергают дизельную фракцию (газойль). При этом происходит не только разрыв углеродных цепей (как при термическом крекинге), но и процесс изомеризации – разветвление цепи.

    Установка для каталитического крекинга состоит из трех частей: реактора, регенератора и ректификационной колонны.

    Центральной частью установки каталитического крекинга является реактор. Сырье проходит через нагреватель, смешивается с катализатором и поступает в реактором. В момент, когда сырье поступает в реактор, процесс уже идет, поэтому время пребывания сырья в реакторе — всего несколько секунд.

    Гранулы катализатора, как правило, имеют форму микросферс диаметром обычно 0,3 или 0,6 см. Под микроскопом можно видеть, что каждая микросфера имеет множество пор и, следовательно, огромную площадь поверхности. Поскольку действие катализатора определяется его контактом с сырьем, большая площадь поверхности — очень важное свойство катализатора.

    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   24


    написать администратору сайта