Главная страница

Географические координаты


Скачать 15.51 Kb.
НазваниеГеографические координаты
Дата14.12.2021
Размер15.51 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаKontrolnye_voprosy.docx
ТипДокументы
#303225

1. Геодезическую систему координат характеризуют координаты: B, L и H. Геодезические координаты- координаты, используемая для определения местоположения объектов на Земле.

2. Географическую систему координат характеризуют координаты: H, φ и λ. Географические координаты — это широта, высота и долгота, которые определяют положение любой точки на Земле

3. Геодезическая широта B - угол, образованный нормалью к поверхности эллипсоида в данной точке и плоскостью его экватора. Широта отсчитывается от экватора к северу или югу от 0° до 90° и соответственно называется северной или южной широтой.
Геодезическая долгота L - двугранный угол между плоскостями геодезического меридиана данной точки и начального геодезического Гринвичского меридиана.

4. Географическая широта-угол в плоскости меридиана точки, образованный отвесной линией в данной точке и экваториальной плоскостью.

Географическая долгота-двугранный угол в плоскости экватора, образованный плоскостью начального меридиана и плоскостью меридиана, проходящего через данную точку.

5. Двумерная система координат, в которой каждая точка на плоскости определяется двумя числами - полярным углом и полярным радиусом.

6. Х= S*cos B (бета)

Y= S*sin B (бета)

tg B (бета)= Y/X

S= sqrt X^2-Y^2

7. Относительная высота — превышение одной точки поверхности над другой. Абсолютная высота — высота точки над уровнем океана (моря)

8. Зональная система плоских прямоугольных координат (Гаусса-Крюгера). Координатные зоны — части земной поверхности, ограниченные меридианами с долготой, кратной 6°. Первая зона ограничена меридианами 0° (Гринвичский меридиан) и 6°, вторая—б° и 12°, третья— 12° и 18° и т.д. Счет зон идет от с запада на восток

9. 5 403 577,5

10. 6 653 747,4


написать администратору сайта