Главная страница
Навигация по странице:

  • - Марсель Пруст

  • Герменевтика. Герменевтика Кахорова Нигина


    Скачать 4.37 Mb.
    НазваниеГерменевтика Кахорова Нигина
    АнкорГерменевтика
    Дата18.12.2022
    Размер4.37 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаГерменевтика.pptx
    ТипДокументы
    #850295

    Герменевтика

    Выполнила: Кахорова Нигина

    План:

    • В чем смысл тезиса В.Ф. Асмуса «Чтение – это труд и творчество»?
    • От чего зависит «творческий результат чтения»?
    • В чем состоит норма читательского восприятия?
    • Какой аспект (ракурс) в изучении категории «читатель» наиболее важен для литературоведения?
    • Правомерно ли говорить об образе читателя как об одной из граней художественного мира произведения?
    • Можно ли говорить о том, что читатель конкретизирован и локализован в тексте? В чем это проявляется?
    • Можно ли говорить о том, что в целостности произведения присутствует воображаемый читатель?

    В чем смысл тезиса В.Ф. Асмуса «Чтение – это труд и творчество»?

    «Чтение – это труд и творчество», – сказал современный философ В.Ф. Асмус. И без такого творческого труда невозможно воспитание «талантливого читателя», становление настоящего человека, уникальной личности. Также академик Д.С. Лихачёв говорил: «Литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни. Она делает человека интеллигентным, развивает в нём не только чувство красоты, но и понимание жизни, всех её сложностей, служит нам проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед нами сердца людей, – одним словом, делает вас мудрым. Но всё это даётся вам только тогда, когда вы читаете, вникая во все мелочи, ибо самое главное часто кроется именно в мелочах. А такое чтение возможно только тогда, когда вы читаете с удовольствием…»

    От чего зависит «творческий результат чтения»?

    Как считал В. Ф. Асмус: «творческий результат чтения в каждом отдельном случае зависит не только от состояния и достояния читателя в тот момент, когда он приступает к чтению вещи, но и от всей духовной биографии меня, читателя. Он зависит от всего моего читательского прошлого: от того, какие произведения, каких авторов, в каком контексте событий личной и общественной жизни я читал в прошлом. Он зависит не только от того, какие литературные произведения я читал, но и от того, какие музыкальные произведения я знаю, какие я видел картины, статуи, здания, а также от того, с какой степенью внимания, интереса и понимания я их слушал и рассматривал. Поэтому два читателя перед одним и тем же произведением — всё равно что два моряка, забрасывающие каждый свой лот в море. Каждый достигнет глубины не дальше длины лота.»

    В чем состоит норма читательского восприятия?

    Чтобы диалоги-встречи, обогащающие читателя, состоялись, ему нужны и эстетический вкус, и живой интерес к писателю и его произведениям, и способность непосредственно ощущать их художественные достоинства. Вместе с тем чтение — это, как писал В.Ф. Асмус, «труд и творчество»: «Никакое произведение не может быть понято <…> если читатель сам, на свой страх и риск не пройдет в собственном сознании по пути, намеченному в произведении автором <…> Творческий результат чтения в каждом отдельном случае зависит <… > от всей духовной биографии <…> читателя <…> Наиболее чуткий читатель всегда склонен перечитывать выдающееся художественное произведение». Такова норма (иначе говоря, лучший, оптимальный «вариант») читательского восприятия. Осуществляется она каждый раз по-своему и далеко не всегда в полной мере. К тому же авторские ориентации на вкусы и интересы читающей публики бывают самыми разными. И литературоведение изучает читателя в различных его ракурсах, главное же — в его культурно- исторической многоликости.
    В действительности же всякий читатель читает прежде всего самого себя. А произведения писателя — не более чем оптический прибор, врученный им читателю, позволяющий последнему различить в себе самом то, что без этой книги он, вероятно, не смог бы разглядеть

    - Марсель Пруст
    Терминология категории «читатель» в современном литературоведении (см.литературоведение) достаточно широка: используются такие определения, как реальный читатель, адресат, гипотетический читатель (М. Науман), образ аудитории (Ю.М. Лотман), нададресат, слушатель, созерцатель, читатель (М.М. Бахтин).

    Особую популярность получил термин «воображаемый читатель», введенный в практику А.А. Белецким.

    В западном литературоведении фиксируются такие понятия, как абстрактный читатель (В. Шмид), образцовый читатель (У. Эко), архичитатель (М. Риффатер), имплицитный читатель (В. Изер), информированный читатель (С. Фиш), воображаемый читатель (Э. Вулф). Правомерно ли говорить об образе читателя как об одной из граней художественного мира произведения? Можно ли говорить о том, что читатель конкретизирован и локализован в тексте? В чем это проявляется? Можно ли говорить о том, что в целостности произведения присутствует воображаемый читатель? Любое литературное произведение, письменное или устное, обращено к человеку. Потребность человека понять мир вокруг себя, да и себя самого, изначально была и остаётся побудительной силой творческой деятельности. Поэтому человек и в древние времена, воспринимая устный текст, уже был «читателем». При этом читатель, во всём объёме значения этого слова, — вовсе не пассивный адресат художественного текста, а активный субъект творческого процесса. Не следует также понимать под словом «читатель» лишь отдельного человека, читатель — это также и прежде всего человеческий коллектив, изменяющийся во времени и влияющий на развитие литературы.

    Спасибо за внимание!

    Спасибо за внимание!



    написать администратору сайта