Главная страница

Сочинение. Герои земли мордовской. Сочинение Герои земли мордовской. Герои земли мордовской


Скачать 42 Kb.
НазваниеГерои земли мордовской
АнкорСочинение. Герои земли мордовской
Дата15.03.2023
Размер42 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСочинение Герои земли мордовской.doc
ТипДокументы
#993354

Герои земли мордовской
В красивейшем уголке России, в селе Торбеево Республики Мордовия, среди хвойных лесов и мелководных озер, стоит небольшой домик, к которому, как писал А.С. Пушкин, «не зарастёт народная тропа». А чем же он так привлекает людей? А это, ребята, нам и предстоит сегодня выяснить.

Я приглашаю, мои юные друзья, посетить виртуальную экскурсию в один из дальних уголков нашей необъятной родины – республику Мордовию, где проживает самый трудолюбивый и певучий народ – мордва-мокша и мордва-эрзя. Сопровождать вас буду я – экскурсовод Ванцов Владислав, который знает об этом уголке России не из книжек. Мне посчастливилось родиться и провести свое детство в этой республике. И с гордостью могу себя назвать мордвином. Да, я горжусь своей национальностью, горжусь тем, что моими земляками являются известный на весь мир скульптор Степан Эрьзя, великий художник Федот Сычков, прославленный полководец Фёдор Ушаков, и Михаил Девятаев, в чей дом-музей мы с вами сейчас войдем.

Обратите внимание на чёрно-белые фотографии. Вы видите небольшие улочки рабочего посёлка Торбеево, в те времена он входил в состав Тамбовской губернии, ныне это Торбеевский район республики Мордовия. А это дом Михаила Девятаева – лётчика-истребителя, Героя Советского Союза, которому удалось сбежать из фашистского плена, угнав немецкий самолёт.

Вот уникальная фотография, на которой изображена вся многочисленная семья Девятаевых: четырнадцать детей, родители – Пётр Тимофеевич и Акулина Дмитриевна. Посмотрите на босоного мальчишку, который прижимается к маме. Это и есть наш будущий герой, он был тринадцатым ребенком в семье.

У маленького Миши появилась мечта (обучиться летном мастерству) после того, как в его родном селе побывал лётчик. Разговор с пилотом сыграл огромную роль в судьбе мальчика: он твёрдо решил связать свою жизнь с небом.

Посмотрите на эти желтые листы. Это страницы из школьного дневника Михаила Девятаева. Плохие отметки вскоре после этой встречи сменились на «четыре» и «пять». Мальчик знал, что только хорошая учёба и физическая подготовка помогут приблизить его мечту к реальности.

Перейдем к следующей витрине, которая посвящена казанскому периоду жизни будущего лётчика. Окончив семь классов, он уезжает в Казань, намереваясь поступить в авиационный техникум. Но по стечении обстоятельств он попадает в речной техникум. Не думайте, что юноша предал свою мечту. Нет, ни в коем случае. Он одновременно учится в техникуме и посещает аэроклуб, просиживая там до глубокой ночи. Обратите внимание на фотографию, где Михаил с большим вниманием изучает детали, по-видимому, военного самолёта. И вскоре он поднимается в небо, пусть не самостоятельно, а с инструктором, но этот полёт запомнится ему на всю жизнь.

Двигаемся дальше. Здесь мы видим уже повзрослевшего Девятаева, курсанта Оренбургского высшего военного авиационного Краснознамённого училища лётчиков. Посмотрите, как выделяется Михаил на фоне своих однокурсников. Ведь он однажды уже ощутил притяжение неба и был счастлив вновь и вновь покорять «небесный рай». Но череду прекрасных моментов прервала начавшаяся Великая Отечественная война.

И мы переходим к следующей витрине. Здесь мы можем видеть военную форму Михаила Петровича, его сумку-планшет, часть парашюта. Это всё подлинные вещи, являющиеся гордостью нашего дома-музея. Как вы, наверное, поняли по экспонатам, Михаил Девятаев воевал с первого дня войны. И поэтому 24 июня он уже сбил первый самолёт противника. А к сентябрю 1941 года на его счету было девять поверженных немецких машин. Но, конечно же, не все было так гладко в судьбе легендарного лётчика-истребителя. Возвращаясь 23 сентября с очередного задания под Киевом, он был ранен в ногу. Далее – госпиталь, продолжение службы в санитарной авиации. Но не по душе оказалась Девятаеву эта служба. Он вновь хотел вернуться в истребительный полк. И только помощь прославленного лётчика Александра Покрышкина позволила Михаилу Петровичу в 1944 году сесть за штурвал самолёта-истребителя. И вновь он взмыл в небо, уничтожая самолеты противника, количество которых уже подходило к двадцати.

Но, к сожалению, на этом счёт сбитым фашистским самолетам останавливается.

Ребята, запомните дату – 13 июля 1944 года. В этот день в неравном бою самолёт Девятаева был сбит, сам Михаил прыгнул с парашютом, приземлился на немецкую территорию, потерял сознание и был взят в плен.

Допрос следовал за допросом, пытки за пытками, но советский лётчик держался достойно. Оказавшись в Лодзинском лагере для военнопленных, Михаил Петрович вместе с другими советскими летчиками 13 августа совершил неудачный побег. Их быстро поймали и объявили смертниками. Так они оказались в лагере смерти Заксенхаузен. Это, казалось, конец.

Но Михаилу улыбнулась удача. Парикмахер из числа военнопленных, работавших в санитарном бараке, заменил бирку со словом «смертник» на бирку со словом «штрафник». Вместе с ней Михаил приобрёл и новую фамилию, и новое имя – Никитенко Степан. Так он получил возможность подготовить новый побег.

Ребята, обратите внимание на макет немецкого самолета-бомбардировщика «Хейнкель 111». Именно на такой машине десять советских военнопленных во главе с Михаилом Петровичем совершили побег из лагеря. Да, это казалось невыполнимым, но они это сделали. Кроме того, Девятаев передал советскому командованию сведения о секретном оружии немцев – крылатых ракетах «Фау-1» и баллистических ракетах «Фау-2».

Вы считаете это подвигом? Да, конечно. Сегодня в этом никто бы не сомневался. Но тогда Девятаеву не поверили. И целых 12 лет ему не доверяли. И только в 1957 году он получил Золотую звезду Героя Советского Союза, которую вместе с другими наградами вы можете видеть на последней витрине.

Ребята, на этом наша виртуальная экскурсия подошла к концу. Надеюсь, вам интересно было узнать о герое земли мордовской.

 В заключении хотелось бы отметить, что войну хочется, конечно, забыть. Но не стоит забывать её героев. Они должны жить в нашей памяти, соединяя прошлое с настоящим.

До свидания, ребята. До новых встреч.


написать администратору сайта