Главная страница

Сообщение по музыке. Главных искусств


Скачать 29.5 Kb.
НазваниеГлавных искусств
Дата01.02.2022
Размер29.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаСообщение по музыке.doc
ТипДокументы
#348084
страница3 из 4
1   2   3   4

Истоки
В древности духовная музыка представляла собой одноголосное пение в унисон без музыкального сопровождения. Такая манера символизировала союз разума и сердца. Причем исполнялось оно исключительно мужчинами.

Истоки русской духовной музыки восходят к принятию христианства на Руси. Вместе с вероисповеданием из Византии был заимствован круг церковных песнопений. Князь Владимир, впечатленный Византийскими церковными службами, пожелал сделать русские службы такими же прекрасными. Этот момент отражен в летописи, там особо отмечен восторг утонченностью византийского церковного пения. Сама система церковного пения под названием осмогласиепение на 8 голосов, была взята из Византии. Были переняты все знаки, крючки, знаменаотсюда и пошло название знаменный распев. В XV-XVI веках знаменный распев сформировался как своеобразное явление в русской духовной музыке. Певцам было трудно исполнять партии на другом языке, в связи с этим они привнесли в церковные пения свои народные особенности и интонации. Русская духовная музыка отличалась от византийских мелодических формул, то есть композициями попевок. Духовная музыка церкви была единственным образцом профессиональной музыки на Руси в те времена.
Век перемен
В XVI веке даже стали создаваться специальные группы людей, которые вместе пели. Такая компания людей называлась хором. Начали осваивать такую манеру пения как многоголосие.

XVII век привносит свежую струю в русскую духовную музыку. Музыканты изучают музыкальную культуру Европы и таким образом знакомятся с совершенно новым стилем. Русское знаменное пение характеризовалось очень умеренным, местами даже суровым звучанием. В то время как европейское пение состояло из многих голосов, оно было ярким, энергичным, богатым на оттенки, создавало ощущение простора и света. Многоголосное пение в Европе называлось партесным, от слова partes – голос или партия.

Имени исполнителя не придавалось особого значения, и до наших времен сохранились лишь немногие имена: Иван Лукошко, Варлаам и Савва Роговы, Стефан Голыш, Федор Крестьянин.

С наступлением XVIII века все меньше и меньше популярной становилась церковная музыка. Но все равно в городах церковное пение не уходило, и люди продолжали петь.
1   2   3   4


написать администратору сайта