Главная страница
Навигация по странице:

  • «Голод в Казахстане 1921-1922 гг.: документы, статистика, хроника»

  • «На улицы поселка, где зимой 1921-1922 гг. был уездный центр, мы выходили в 5-6 часов утра и собирали десятки человеческих трупов»

  • MEDICAL ACADEMY

  • Выполнил:Исмаилов Фирдавс Группа:ЖМШО 03.21 Преподаватель:Ибраимова Шымкент-2021 г

  • Голод в Казахстане. ФЕДЯ Голод в Казахстане 1921. Голод в Казахстане 19211922 годов


    Скачать 0.54 Mb.
    НазваниеГолод в Казахстане 19211922 годов
    АнкорГолод в Казахстане
    Дата25.11.2021
    Размер0.54 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФЕДЯ Голод в Казахстане 1921.docx
    ТипДокументы
    #282183

    Голод в Казахстане 1921—1922 годов — голод в Казахстане, точное количество погибших неизвестно. В результате резко выросшей смертности и массового бегства населения из голодающих районов население Казахстана сократилось почти на 1 млн человек: если в 1920 году на территории республики проживали 4781 тыс. чел., то в 1922 году - только 3796 тыс. человек[1].

    Причиной голода 1919—1922 года на территории современного Казахстана был неурожай в разных регионах Советской России (см. Голод в Поволжье 1921—1922), в связи с чем Советской властью в январе 1919 года была повторно введена так называемая продразвёрстка в рамках действовавшей с 13 мая 1918 продовольственной диктатуры. Но по продовольственной развёрстке отнимался лишь излишек пшеницы, а у казахов оставался скот. Данная продразвёрстка была частью комплекса мероприятий, известных как политика «военного коммунизма». В заготовительную кампанию 1919-20 хозяйственного года продразвёрстка также распространилась на картофель, мясо, а к концу 1920 на все сельхозпродукты. Учитывая, что в Казахстане хлеба было мало, то большой упор был сделан на конфискацию скота у местного населения. Эти методы изъятия воспринимались местным населением как грабёж и вызывали рост недовольства, переходившего в вооружённые выступления[2].[нет в источнике] [3][нет в источнике]

    Стоит отметить, что ещё до начала централизованной продразвёрстки, в уже голодающих городах и армии формировались стихийные, никому не подчиняющиеся отряды, которые выбивали продовольствие из крестьян не считаясь с последствиями (в том числе - под видом официальных продотрядов). Это заставило начать упорядоченную продразвёрстку. Большую роль в формировании предпосылок для перегибов в продразвёрстке, сыграл чехословацкого корпуса, лишивший большевиков контроля над частью железных дорог, и не позволивший подвозить продовольствие из благополучных регионов в голодающие. Бои красных с Колчаком, Деникиным и Врангелем также препятствовали этому. В силу этого нормы развёрстки были увеличены.

    Кроме того, жестокая засуха 1921 года не только погубила массу посевов и вполовину снизила урожайность остальных, но и привела к высыханию степных пастбищ. Также ситуация усугублялась нашествием саранчи на оставшиеся пастбища и посевы.[4] А разруха и безвластие гражданской войны мешали быстрому и эффективному решению проблем. Которые, в свою очередь, осложнялись масштабами бедствия - согласно данным официальной статистики, всего, вместе с пострадавшими районами КССР, голод в те годы охватил 35 губерний, сильно пострадали[5] СамарскаяСаратовская губернии, голод охватил Поволжье, Южную Украину, КрымБашкирию, частично Приуралье и Западную Сибирь.

    Кандидат исторических наук Алексеенко Александр Николаевич в своей научной работе на соискание докторской степени «Сельское население Казахстана. 1920—1990 гг.» исследовал динамику численности, национальный состав, миграционное и естественное движение сельского населения Казахстана. На основе анализа большого круга архивных и опубликованных источников определил основные тенденции развития сельского населения республики. Рассмотрел такие закрытые ранее проблемы, как демографические последствия голода начала 1920-х и 1930-х годов, массовые переселения в Казахстан в 1920-30-е годы, депортация репрессированных народов в 1930-40-е годы, освоение целины и другие [6].

    Историк Мусаев Б. А. в своей работе на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Голод в первой половине 20-х годов XX века в Казахстане: исторический, социально-политический анализ» исследуя социально-политические процессы, происходившие в первой половине 1920-х годов осветил причины, масштабы и последствия голода 1919—1922 годов и 1932—1933 годов. Проанализировал социально-политическую, экономическую ситуацию 1921—1922 гг. Определил социально-экономические и демографические последствия голода. Дал оценку деятельности органов власти, раскрыл их взаимоотношения с центром и периферией в обустройстве государственных структур, в ликвидации последствий бедствия. Установлены последствия массового голода в 5 губерниях КазАССР, демографические изменения состава населения, аграрно-продовольственные, хозяйственно-экономические потери, влияние на здоровье и смертность людей. Показаны оптимальные пути борьбы с всенародным бедствием, гуманитарной катастрофой в жизни народа. Продовольственная проблема вкупе со становлением нового государственного устройства отнесена к глобальным проблемам мирового развития[7].

    Историк Малышева Мария Прокопьевна в своей диссертационной работе на соискание докторской степени доктора исторических наук «Казахи в Сибири в период демографических кризисов (1919—1934 гг.)» исследовала историю борьбы на выживание крупной группы казахского народа, оказавшейся в Сибири вне своей республики в 1920-30-е годы. Она исследовала последствия для казахского народа демографических кризисов: голода 1921—1922 годов и голода 1930—1934 годов. Осветила карательную политику сталинского режима: подавление крестьянских выступлений против выкачки продовольствия, раскулачивание, репрессии. Рассмотрела влияние контактов русского населения Сибири с казахской диаспорой, казахами-беженцами в спасении казахского этноса[8].



    «Голод в Казахстане 1921-1922 гг.: документы, статистика, хроника»



    Самое «белое пятно» в истории Казахстана с XVIII века – не завоевание и колонизация казахских степей царской Россией, не война казахских ханов против России, даже не джунгарское нашествие, а период новейшей истории, прошедший на глазах наших дедов и отцов. Это 20-30-ые гг. ХХ века.



    В 1930-33-х годах новую советскую Казахскую республику поразил голод. Более полутора миллиона человек, составлявших на тот момент, примерно, четверть населения республики, погибли во время кризиса. Катастрофа, ставшая результатом радикальной политики государственного преобразования Иосифа Сталина, вызвала глубокие социальные, демографические и экологические изменения в советском Казахстане – на территории, близкой по площади к континентальной Европе.

    Вместе с голодом пришли и инфекционные заболевания – тиф, холера, чума, цинга и другие. Число инфицированных в то время людей значительно превышало возможности лечебных учреждений республики. Голод спровоцировал высокую смертность, а нищета, эпидемии и нехватка больница лишь увеличивал ее показатели. К примеру, в 1921-1922 гг. около 75% голодных и заболевших жителей Кустанайской губернии погибло. По данным Народного комиссариата здравоохранения республики, в Оренбургской, Уральской, Акмолинской и Актюбинской губерниях в период с 1 ноября 1921 года по 1 июля 1922 года погибло 37 657 человек. Голод не обошел и другие регионы Казахстана. В своих воспоминаниях председатель исполкома Таргын-Букейского губернского Совета Хамид Чурин рассказывал: «На улицы поселка, где зимой 1921-1922 гг. был уездный центр, мы выходили в 5-6 часов утра и собирали десятки человеческих трупов». Каждый день около 50-60 безнадзодных детей умиравших от голода родителей распределялись в местные детские дома. Если по данным на 1 декабря 1921 года количество безнадзорных детей по Казахской АССР составило 128 тысяч детей, то к концу того же года этот показатель достиг 158 тысяч, а к 1 марта 1923 года и вовсе превысил 400 тысяч человек. В марте-апреле 1922 года голод в стране резко обострился. В докладе председателя КазЦИК Сеиткали Мендешева от 8 июля 1922 года сказано, что по Казахстану число жертв голода составило 2 млн 832 тыс. человек. Стоит отметить, что общая численность населения Казахстана на конец 1920 года составляла 4 млн 781 тыс. человек, 50,3% из которых были казахами.

    Источник: https://e-history.kz/ru/news/show/4652/
    © e-history.kz

     

    Статистика по количеству голодающих в КССР

    Многие документы тех лет «предусмотрительно» были уничтожены НКВД и КГБ. Есть исследования казахстанских историков М.Татимова, Т.Омарбекова, М.Койгелдиева, С.Аккулы, А.Гали и др., однако до сих пор мы знаем лишь «айсберг» небывалого в новейшей мировой истории голодомора. «О самой страшной трагедии казахов, о гибели почти 40 процентов населения от голода – никаких свидетельств. В государственном архиве никаких документов о голоде не было. Словно никакой беды в Казахстане начала 30-х вовсе не произошло. То ли все подчищено, то ли все давно уничтожено, то ли – скрыто за семью печатью»

    Пик голода пришелся на март-апрель 1922 года. Мендышев летом того же года на сессии КазЦИК сообщил о 2 миллионах 832 тысячах голодающих. В Уральской губернии голодали все – 99% жителей, в Оренбургской – 80%, в Кустанайской – 74,5%, в Акмолинской – 40%.

    «Недостаток денежных средств, продовольствия, расстройства железной дороги создали крайне тяжелую остановку, дав многочисленные случаи людоедства, трупоедства и смертности», — писалось в отчетах.





    Власти организовывали общественное питание для голодающих через столовые и питпункты, в которых можно было получить горячую пищу. Отмечалось, что в степных районах это было сделать трудно, поэтому там выдача продпайка проводилась в «сухом виде». Всего в губерниях КССР было организовано 1301 питпункт и столовых с пропускной способностью 213 289 человек в сутки.



    Помощь детям в КАССР велась через Центральную комиссию КЦИК по улучшению жизни детей – она была организована в апреле 1922 года. к ноябрю удалось подсчитать количество беспризорных детей: получилось больше 400 тысяч. Больше всего — 208 тысяч пришлось на Оренбургскую область . В отчетах Помгола указывалось, что стирка и смена белья в домах для беспризорных детей происходит раз в 5-6 недель. Зимой дети купаются один раз в два месяца.

    SOUTH KAZAKHSTAN
    MEDICAL ACADEMY
    A0<< Южно-Казахстанская медицинская академия>>
    Кафедра <<Истории Казахстана и социального-общественных дисциплины>>

    КОНТЕНТ – АНАЛИЗ

    Выполнил:Исмаилов Фирдавс
    Группа:ЖМШО 03.21


    Преподаватель:Ибраимова




    Шымкент-2021 г


    написать администратору сайта