Главная страница

разработка. Горизонтальных и многозабойных


Скачать 2.56 Mb.
НазваниеГоризонтальных и многозабойных
Анкорразработка
Дата07.05.2022
Размер2.56 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаrazrabotka_bilety_k_ekzu.docx
ТипДокументы
#516853
страница11 из 13
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13

Влияние диаметра и длины фонтанных труб в горизонтальном участке на произ- водительность и устьевое давление скважины.


Как видно из рисунка , рост производительности прекращается после достижения определенных соотношений длин и диаметров обсадных колонн и фонтанных труб. Так, например, при длине обсадной колонны Z,o6c= 2500 м и заданных диаметрах d„ = 0,203 м и d= 0,1143 м рост дебита прекращается при длине фонтанных труб ООС НКТ L=900 м. При аналогичных параметрах пласта, длине горизонтального ство- ла L0"c=1500 м и диаметре do6c=0,203 м прекращение роста происходит при длине фонтанных труб L = 600 м



Из-за высокой производительности число горизонтальных скважин сокращается бо- лее чем в три раза. Следовательно при одинаковой продолжительности разработки ме- сторождения удельные запасы приходящиеся на одну горизонтальную скважины должны быть минимум в три раза больше удельных запасов вертикальной скважины.

Это означает, что расстояние между горизонтальными скважинами будет значи- тельно больше чем расстояние между забоями вертикальных скважин. Однако при выборе расстояния между горизонтальным стволом следует учесть влияние различных факторов на производительность таких скважин. К этим факторам относятся располо- жение ствола по толщине и относительно контуров питания, параметр анизотропии, длина горизонтального ствола, последовательность вскрытия высоко и низкопроница- емых пропластков, диаметры обсадных колонн и фонтанных труб, длина фонтанных в горизонтальной части ствола, устьевое давление, направление горизонтального ствола при вскрытии залежей пластового типа и др.

Полнота вскрытия пласта и ее влияние на производительность проектных горизонтальных скважин


Неполнота вскрытия пласта вертикальными скважинами определялась по толщине. Для горизонтальных скважин это понятие в какой-то степени аналогично с располо- жением горизонтального ствола по толщине и его влиянием на производительность скважины и параметры пласта, определяемые по данным исследования таких скважин. Однако, к особенностям горизонтальных скважин относится не только расположения горизонтального ствола по толщине и относительно контуров питания, но и полнота

вскрытия горизонтальным стволом удельную площадь вдоль или поперек в зависимо- сти от направления ствола. Методы расчета, которые предложены для определения производительности горизонтальных скважин и параметров пласта по данным иссле- дования таких скважин получены для случаев, когда:

  1. горизонтальный ствол полностью вскрывает полосообразный пласт, симметрично расположенный относительно контуров питания и забойное давление постоянное по длине горизонтального ствола

  2. горизонтальный ствол не полностью вскрывает пласт и дренирует зону имеющую форму эллипсоида усеченного плоскостями по кровле и подошве пласта и при посто- янном забойном давлении по длине ствола

  3. горизонтальный ствол дренирует пласт круговой формы зоны дренирования с условным “радиусом” контура питания.

Производительности горизонтальных скважин


Форма зоны дренирования горизонтальной скважины в силу особенности располо- жения по толщине пласта зависит от длины, диаметров обсадных колонн и фонтанных труб, величины потерь давления по длине горизонтального ствола, депрессии на пласт и проницаемости вскрываемых пропластков, и параметра анизотропии этих пропласт- ков.

Истинные формы зоны дренирования, получаемые при вскрытии однородных и многослойно-неоднородных пластов, имеют место только при численном решении за- дачи о нестационарной многомерной и многофазной фильтрации на геолого- математической модели фрагмента месторождений любой сложности по геологиче- скому строению продуктивного разреза и по емкостным и фильтрационным свой- ствам.

Наибольшее расхождение с получаемой на модели фрагмента залежи имеет место круговая форма. Схожесть форм в виде эллипса и прямоугольника зависит от длины ствола, вскрывающего в плане зону, приходящуюся на долю данной горизонтальной скважины, от величины потерь давления по длине ствола и от интенсивности притока газа к скважине. При значительных потерях давления по длине горизонтальной части ствола форма зоны дренирования в большей степени похожа на усеченный конус, от торца скважины к переходу горизонтального ствола к вертикальному положению. Причем вершина усеченного конуса, находящегося вблизи торца горизонтального ствола, имеет округленную сферическую форму, а по направлениям к кровле и по- дошве пласта - с обрезанными сегментами.

При незначительных потерях давления по длине горизонтального ствола и полном вскрытии зоны, приходящейся на долю рассматриваемой скважины, наиболее схожа с формой зоны, получаемой на модели фрагмента однородного пласта, становится пря- моугольная форма.

Сравнение результатов расчетов производительности горизонтальных скважин с использованием точного численного решения в сравнительно точной постановке зада- чи и приближенных решений, позволяющих получить простые расчетные формулы при принятии прямоугольной формы зоны дренирования, показало достаточно высо- кую точность дебита при принятой схематизации задачи о притоке газа к горизонталь- ному стволу. Для определения производительности горизонтальных скважин реко- мендована схема в виде прямоугольника.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   13


написать администратору сайта