Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачи урока

  • Метапредметные ПУУД

  • РУУД

  • Оборудование

  • 3.Изучение нового материала.

  • нерудного сырья

  • 4.Закрепление изученного.

  • 5.Домашнее задание.

  • Конспект урока по географии _Горнодобывающая промышленность мира. Горнодобывающая промышленность


    Скачать 47.89 Kb.
    НазваниеГорнодобывающая промышленность
    Дата18.04.2023
    Размер47.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонспект урока по географии _Горнодобывающая промышленность мира.docx
    ТипУрок
    #1070887

    10 класс

    Тема: Горнодобывающая промышленность

    Задачи урока:

    -дать студентам представление о горнодобывающей промышленности,

    -сформировать знания о странах лидерах по горнодобыче.

    Планируемые результаты обучения:

    Предметные

    Студенты должны:

    - знать крупнейшие страны производители нефти, природного газа, угля руд и горно-химического сырья.

    - объяснять географические особенности размещения горнодобывающей промышленности.
    Метапредметные

    ПУУД: Должны уметь устанавливать причинно-следственные связи в излагаемом материале. Составлять подробный конспект темы. Осваивать основные понятия темы.
    КУУД: Планировать учебное сотрудничество с преподавателем и одногруппниками, уметь адекватно использовать речевые средства для дискуссии и аргументации своей позиции, отстаивать свою позицию;

    РУУД: Принимать учебную задачу, адекватно воспринимать информацию преподавателя, составлять план ответа и отвечать на поставленные вопросы, оценивать свой ответ.

    Личностные

    -осознавать значение образования для повседневной жизни и выбора будущей профессии,

    -умение аргументированно и обоснованно отстаивать свою точку зрения, слушать и слышать другое мнение
    Оборудование: учебник

    Ход урока

    1.Организационный момент.

    2. Проверка домашнего задания.

    Ответить на вопросы:

    1. Как изменялась роль минерально-сырьевого фактора в XX в.? Приведите примеры.

    2. Какие новые факторы размещения мирового хозяйства возникли в связи с НТР?

    3.В чём отличие оценки уровня развития страны исходя из ва­лового внутреннего продукта и паритета покупательной способности?

    4. Оха­рактеризуйте основные модели территориальной структуры мирового хозяй­ства. Какая модель наиболее полно отражает пространственную структуру ми­рового хозяйства начала XX в., конца XX в., начала XXI в.?

    5. Опишите отраслевую структуру мирового хозяйства.

    3.Изучение нового материала.

    Горнодобывающую промышленность, образующую основу добывающей промышленности, относят к первичным отраслям производства, так как она имеет дело с первичными природными ресурсами – полезными ископаемыми. Соответственно в ее состав входят отрасли, занятые добычей и переработкой, обогащением топливных, рудных и нерудных ископаемых.

    Установлено, что 9/10 всего добываемого в мире минерального сырья приходится на 20 с лишним его видов:

    из топливно-энергетического сырья это нефть, природный газ, уголь, уран,

    из руд черных металлов – железные, марганцевые и хромовые руды,

    из руд цветных и легирующих металлов – бокситы, медные, свинцово-цинковые, никелевые, оловянные, вольфрамовые, молибденовые, кобальтовые, ванадиевые, титановые руды,

    из благородных металлов и ювелирных камней – металлы платиновой группы, золото, серебро, алмазы,

    из горно-химического сырья – калийные соли, фосфориты и сера.

    Конечно, масштабы их извлечения из недр Земли чрезвычайно различны. Только угля, нефти и железной руды в год добывают более 1 млрд т. Добыча бокситов, фосфоритов измеряется сотнями миллионов, марганцевых, хромовых руд, калийных солей, серы – десятками миллионов, свинцовых, цинковых, медных руд – миллионами, никеля, олова, титана – сотнями тысяч, урана, вольфрама, молибдена, кобальта, серебра – десятками тысяч тонн. Мировая добыча золота составляет примерно 2,3 тыс. т в год, платины – менее 150 т.

    Добыча рудных и нерудных полезных ископаемых. Развитие этих подотраслей также не было равномерным. В середине 1970-х гг. имел место не только энергетический, но и сырьевой кризис, который привел к росту цен на минеральное сырье. И хотя этот кризис, как и энергетический, был затем преодолен, он также сильно повлиял на общую концепцию развития мировой горнодобывающей промышленности.

    • Во-первых, страны Запада стали гораздо последовательнее осуществлять политику материалосбережения.

    • Во-вторых, они начали обращать больше внимания на техническое перевооружение горнодобывающей промышленности, что выразилось, в частности, во все большем переходе от шахтной к открытой добыче рудных и нерудных ископаемых (в США открытым способом добывают уже примерно 9/10 всего минерального сырья).

    • В-третьих, и это самое главное, страны Запада начали переориентацию на собственные ресурсы минерального сырья. Именно этим объясняется резкое возрастание роли Канады, Австралии, а также ЮАР как в добыче, так и в поставках такого сырья на мировой рынок. Они экспортируют, как правило, 80–90 % добываемых полезных ископаемых. Под прямым влиянием подобной международной специализации в них сложились крупнейшие минерально-сырьевые районы – такие, например, как Северная и Западная Австралия, Витватерсранд в ЮАР, Северные территории и Лабрадор в Канаде.

    Тем не менее развивающиеся страны остаются крупнейшими поставщиками минерального сырья для экономически развитых стран Запада. Добыча основных минеральных ресурсов в этих странах примерно в три раза превосходит их собственные потребности, а образующийся «излишек» и идет на экспорт. Экономически развитые страны Запада свои потребности в минеральном сырье примерно на 1/3 удовлетворяют благодаря поставкам из стран Азии, Африки и Латинской Америки.



    Анализ таблицы показывает, что экономически развитые страны Запада играют главную роль в производстве хромовых руд, свинца, цинка, молибдена, золота, фосфорных руд и калийных солей, развивающиеся страны – в производстве бокситов, меди, олова, серебра, а бывшие социалистические и социалистические – в производстве железных и марганцевых руд, вольфрама. В некоторых случаях (олово, вольфрам, калийные соли) между тремя группами стран наблюдаются действительно резкие контрасты. В других же случаях (железные, марганцевые, хромовые, фосфорные руды, никель) различия между ними не столь уж велики.

    Хотя отдельные авторы и предпринимали попытки осуществить горнопромышленное районирование мира, общепринятой схемы такого районирования пока нет.

    Все же с известной долей условности можно выделить следующие девять горнопромышленных регионов:

    1) США, Канада и Мексика;

    2) Латинская Америка;

    3) зарубежная Европа;

    4) страны СНГ;

    5) Китай;

    6) Северная Африка и Юго-Западная Азия;

    7) Африка к югу от Сахары;

    8) ЮАР;

    9) Австралия.

    Во всех этих регионах ныне разрабатывается более 8000 месторождений горнорудного и горно-химического сырья (без топлива), в том числе около 1200 крупных (из них в Северной Америке 330, в Африке– 215, в Латинской Америке– 200, в Западной Европе – 150, в Австралии – 120).

    Наиболее широким набором минерального топлива и сырья обладают первый и четвертый регионы. Что касается перспектив развития на ближайшие 10–15 лет, то они наиболее велики у первого, второго, шестого, седьмого, восьмого и девятого регионов.

    Существование восьми, условно говоря, великих горнодобывающих держав, прежде всего определяется положением в этой важной отрасли мирового хозяйства.

    Для всех этих стран горнодобывающая промышленность давно уже стала одной из отраслей международной специализации, да и сама она имеет многоотраслевой характер. Существует своего рода «второго эшелона» горнодобывающих стран, в который можно включить Украину, Казахстан, Польшу, Индонезию, Венесуэлу, Перу, Мексику.

    К этому можно добавить, что существует еще целый ряд стран, в первую очередь развивающихся, которые не обладают многоотраслевой горнодобывающей промышленностью, но тем не менее на мировом фоне заметно выделяются по уровню развития одной из ее подотраслей: например, Чили – по производству меди, Гвинея и Ямайка– по добыче бокситов, Марокко – по фосфорным рудам и т. д.

    В подгруппе нерудного сырья наибольшее значение имеет добыча горно-химического сырья. Это прежде всего фосфорные руды, которые добывают в 30 странах мира, хотя 3/4 всей добычи приходятся на США, Китай, Марокко и страны СНГ. Это также калийные соли, добычу которых раньше всего начали в Западной Европе, затем – в США и России, но в последнее время первое место по ее размерам прочно закрепилось за Канадой, которая обладает самыми большими ресурсами этих солей.

    Подобная зависимость Японии, а в значительной степени и Западной Европы, в общем, вполне объяснима, но по отношению к США, крупнейшей горнодобывающей стране мира, по крайней мере на первый взгляд она может показаться парадоксальной (по производству многих видов минерального сырья США занимают либо первое, либо одно из первых мест в мире). Отчасти такую ситуацию можно объяснить стратегическими соображениями и стремлением «придержать» свои ресурсы, зарезервировать их, отчасти – дешевизной и более высоким качеством того минерального сырья, которое поступает из Канады, Австралии, ЮАР, развивающихся стран.

    Россия получила в наследство от Советского Союза ярко выраженную «затратную экономику» с ее ориентацией в первую очередь на производственную сферу, с высокой материалоемкостью производства и сырьевой ориентацией экспорта. Благодаря всем этим особенностям доля СССР в мировой горнодобывающей промышленности в 1980-х гг. приближалась к 1/4, а в мировой горнорудной промышленности составляла 1/5 (первое место). Хотя в 1990-х гг. эта доля заметно уменьшилась, одновременно начался процесс врастания отрасли в рыночную экономику, включая более рациональное распределение минерального сырья между производственной и непроизводственной сферами, приближение цен на него к мировым и др.

    4.Закрепление изученного.
    1. Что такое горнодобывающая промышленность?

    2. Яв­ляется ли она равномерно распределенной в мире?

    3. Какие 9 регионов можно выделить в мире по горнодобывающей промышленностью?

    4.Что такое морская добыча твердого минерального сырья?
    5.Домашнее задание.

    Стр140-144 пересказ


    написать администратору сайта