Главная страница

Санкт-петербург. Города


Скачать 28.36 Kb.
НазваниеГорода
АнкорСанкт-петербург
Дата30.05.2022
Размер28.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСанкт-петербург.docx
ТипДокументы
#558538



В каком году был заложен Санкт-Петербург

Из десятков островов был выбран небольшой - Заячий. Он обладал некоторыми достоинствами. С юга и запада остров прикрыт рекой, а с востока и севера — протоками. Если здесь установить пушки, это могло наглухо закрыть врагам вход в Неву с моря.

Торжественная закладка крепости состоялась 16 мая 1703 года. Этот день и считается датой основания Санкт-Петербурга.

Название города

Ответив на вопрос, в каком году построили Санкт-Петербург, остановимся подробнее на объяснении его наименования. На этот счет существует одна легенда. Согласно ей, Петр I получил знамение об основании Санкт-Петербурга после одной из литургий. И решил он построить город в честь святого апостола Петра - своего небесного покровителя. Да, именно в честь этого святого назван северный город, а вовсе не в честь его основателя, как многие привыкли думать.

Правитель взял заступ, вышел на открытое место, где заметил летающего орла. Петр срубил березы и поставил их в яму. Орел сел на верхушки деревьев. Петр связал его лапы и посадил птицу к себе на плечо. Согласно легенде, с тех пор орел всегда был с Петром.

Таким и было основание Санкт-Петербурга. Его датой принято считать 16 мая 1703 года - в этот день император начал строительство крепости, позже названной Петропавловской (в честь апостолов Петра и Павла). Сначала она именовалась «Санктпитербурх», что и легло в основу наречения целого города в дальнейшем.

История не сохранила документов о названии Санкт-Петербурга. Современники, окружавшие Петра, называли город по-разному. Самому императору нравилось название Ниеншанц — по имени крепости. В первой половине XVIII века существовало более 30 вариантов названий города. Сегодня как только ни называют город Петра - Северная столица, Культурная столица, Питер, Город на Неве, Город белых ночей, Петрополь, Питер, СПб, Северная Пальмира, Северная Венеция.

Первые постройки

Весной 1704-го крепость приобрела вид неправильного шестиугольника. Затем Петр решил рядом отстроить гавань для кораблей, продовольственные и военные склады, казармы для солдат и офицерские дома. Царь приказал в первую очередь закладывать здания, необходимые для нужд армии. Были построены: верфь, кожевенное и пороховое производство, Литейный и Смольный дворы.

Новый город задумывался Петром как порт, сооруженный на отвоеванных территориях. Царь поставил цель перебросить сюда поток морских грузов из Архангельска. Осенью 1703 года в гавань Петербурга вошел первый корабль из-за рубежа. Прибытие судна торжественно отметили, а экипаж щедро наградили.

На соседнем острове по указу Петра I стали возводить первые сооружения. Под Выборгом был заложен Троицкий собор. Его назвали в честь основания Санкт-Петербурга, которое состоялось на Троицу. Сохранился деревянный домик для царя. Был организован первый порт. Вскоре постройки стали возводить и на другом берегу реки, и на Васильевском острове.

Грандиозный замысел

Замыслив основание города Санкт-Петербурга, Петр намеревался создать мегаполис, не уступающий европейским столицам. Для воплощения своей задумки царь щедро расходовал средства — на архитекторов из Европы, произведения искусства и народное образование.

В течение 30 лет для Петра трудился зодчий из Швейцарии — Доменико Трезини. Он воплотил Петропавловскую крепость и здание Двенадцати коллегий. Сам царь внимательно следил за ходом работ и во многих принимал непосредственное участие.

Трудовые будни

Возведение города на болотах требовало множества строительных материалов и большого количества рабочей силы. Петр приказал привозить камни со всех концов страны и указами сгонял на строительство сотни тысяч крестьян. Работать им приходилось в тяжелейших условиях, рабочий день начинался ранним утром и заканчивался ночью. Крестьяне жили в землянках и шалашах. Их косили холод, грязь и сырость. Многие из строителей убегали, не выдерживая таких условий. По царскому указу за побег сажали в тюрьмы родственников крестьян и держали там до тех пор, пока беглецы не находились.

Принято считать, что город построен на болоте. Однако это не более чем легенда. Петербург возник вовсе не на пустынной местности. До его возведения на этой земле существовало примерно 40 различных поселений, причем большинство из них были еще до прихода шведов.

Там, где сейчас находится Адмиралтейство, в XVI веке располагалось поселение шведов. В устье Фонтанки — деревня под названием Каллила, позже русские окрестили ее Калинкой. В районе Смольного находилось село Спасское. Также имелись села Сабирино, Кухарево, Волково, Купчино и другие.

Сложно сказать, что породило легенду о построении города на пустом месте. Возможно, это объясняется грандиозным и стремительным процессом возведения Санкт-Петербурга. В каком году построен этот замечательный город, теперь известно.

Значение возведения города

Говоря о цели основания СПб, основное внимание следует уделить Петропавловской крепости — объекту, имевшему важное назначение. Именно это сооружение, с которого и началось строительство Северной столицы, призвано было перекрыть фарватеры по дельтам Нарвы и Большой Невки. Крепость Кронштадт на острове Котлин, сооруженная в 1704 году, должна была защищать морские рубежи. Эти две опоры несут важнейшее значение не только в истории города, но и всей России.

Строя столицу, Петр решал важные стратегические задачи:

  • обеспечить водный путь из России в Западную Европу;

  • основать торговый порт.

Этих целей царю удалось достичь тогда, когда был заложен Санкт-Петербург.

Барокко. В то время как Пётр I вёл со Швецией Великую Северную войну (1700-1721 годы) и основывал Санкт-Петербург (1703 год), в любимой им Европе домá строились по правилам стиля «барóкко». Это слово можно перевести как «причудливый». Вот описание типичного дома той эпохи: замысловатые углы на стенах и крышах, многоэтажные башенки, шпили, маленькие колонны, полоски вдоль и поперёк, «завитушки» и другие мелкие украшения. Всё «природное» считалось «дикарским», поэтому натуральный строительный камень старательно закрашивался слоем цветной штукатурки. Пётр старался, чтобы его юная столица не отставала от европейской моды, но заботы и тяготы военного времени не позволяли ему «развернуться» в полной мере. Например, вместо дорогих больших стёкол в рамы вставлялись множество маленьких, а колонны и украшения просто рисовались на ярких цветных стенах толстым слоем белой штукатурки. Приглашённые из разных стран архитекторы в целом равнялись на барóкко, но не особенно отвлекались при этом на «излишества». В результате в молодом Петербурге родилась сдержанная, удивительно элегантная архитектура, стиль которой учёные называют «Петровское барóкко». Стоит запомнить по крайней мере двух архитекторов этого периода: швейцарца Домéнико Трези́ни и француза Жан-Бати́ста Леблóна. Главные творения Трези́ни – Петропавловский собор, Петровские ворота, Летний дворец Петра I, Здание Двенадцати коллегий и Благовещенская церковь в Александро-Невской лавре. Леблóн разработал генеральный план застройки Петербурга. Чудом сохранился жилой дом, построенный по «типовому проекту» Леблóна, – дом Троекурова.

Классицизм. Удивительно, насколько быстро даже самые прекрасные творения могут выйти из моды! Так случилось и с архитектурой в стиле барóкко. Императрицу Екатерину Великую и её сподвижников уже не привлекали пышные «завитушки» Франчéско Растрéлли, сам знаменитый архитектор был уволен и умер, всеми забытый. Наступило время зданий, похожих на строгие классические храмы Древней Греции. Попробуйте нарисовать дом в стиле «классицизм»: гладкая светло-жёлтая стена, снизу во всю ширину ступеньки, несколько белых колонн (обязательно чётное число!), над ними – треугольник («фронтóн», от латинского слова «лоб»), ещё выше – небольшая башенка и где-нибудь, на одинаковом расстоянии от середины, парочка ваз или статуй – всё просто и величественно. В этот период архитекторы наконец-то оценили неповторимую красоту природного камня: вовсю используется серый и розовый гранит, благородный мрамор. Француз Жан-Бати́ст Валлéн-Деламóт проектировал здание Академии Художеств (вместе с Александром Кокóриновым), Гостиный Двор и Малый Эрмитаж; итальянец Антóнио Ринáльди – Мраморный дворец; Юрий Фéльтен – Старый Эрмитаж, набережные Невы и великолепную ограду Летнего сада; Иван Стáров – Таврический дворец и Троицкий собор Александро-Невской лавры; Николай Львов – Невские ворота Петропавловской крепости. Самый значительный архитектор эпохи классицизма – итальянец Джакóмо Кваре́нги. На его «счету» такие прекрасные строения: Эрмитажный театр, Конногвардейский манеж, Академия наук и Смольный институт.

Эллектика. Здания классицизма кажутся нам совершенными. Но и этому замечательному стилю настала пора выйти из моды. Бурное развитие промышленности в России и во всём мире привело к смене идеалов красоты. Архитекторы как будто взбунтовались против надоевших правил. Богатые промышленники, заказывая себе дома, тоже не хотели прослыть старомодными и соревновались друг с другом в оригинальности. Так появился стиль под названием «эклéктика» (что значит «свобода выбора»), главной чертой которого было …отсутствие стиля! Интересно выразил общее мнение классик русской литературы Николай Гоголь: «Пусть в одной и той же улице возвышается и мрачно готическое, и обременённое роскошью украшений восточное, и колоссальное, египетское, и проникнутое стройным размером греческое. Пусть как можно реже дома сливаются в одну ровную, однообразную стену». Можно сказать, что заказчик и архитектор просто выбирали себе образец для подражания – среди построек разных стран и эпох – и строили похожий на него дом. Среди множества архитекторов периода ранней эклéктики ведущими являются Андрей Штакеншнéйдер и Константин Тон. Как подражание стилю барóкко Штакеншнéйдер построил дворец Белосельских-Белозерских на Невском проспекте и Ново-Михайловский дворец на Дворцовой набережной. Константин Тон разработал проект Екатерининского собора в Пушкине (подражание византийским церквям), Николаевский (сейчас Московский) вокзал (подражание зданиям западноевропейских городов эпохи Возрождения). Многие творения Тóна были снесены после революции 1917 года.

Модерн. К началу XX (20-го, теперь уже прошлого) века в Петербурге ещё продолжали строить дома, копирующие архитектуру разных прошедших эпох. Но город, уставший от бесконечных подражаний, уже впустил в своё сердце новый стиль, не похожий на прежние, – «модéрн» (что значит «современный»). Железобетон, металл и стекло – полноправные участники как «скелета», так и наружного оформления дома в стиле «модéрн». Эти новые тогда материалы многое «позволили» сделать архитекторам и строителям: огромный стеклянный купол, башню, арку в несколько этажей, которые открывают вид на многоэтажные светлые залы. Окна первых этажей нередко превращены в большие витрины. Стены и крышу стало возможным как угодно изогнуть, сгладив острые углы. Дом свободно поделён на несколько частей разной формы и высоты, а его внутреннее строение подчас угадывается снаружи: мы можем сказать: «вот здесь, например, проходит лестница». Внешние конструкции, фонари, решётки на окнах и балконах и даже дверные ручки изогнуты и переплетены наподобие фантастических растений. Облицовка – грубо отёсанный природный камень и шершавая штукатурка. А некоторые дома даже кажутся не делом рук человека, а творением природы: куском дикой скалы с пещерами, населёнными загадочными животными и мифологическими персонажами. Замечательно было бы пройтись, скажем, по Петроградской стороне и «отловить» на свой фотоаппарат многочисленных филинов, рысей, волков и зайцев, которые спрятались среди папоротников и мухоморов!

Советский период. В «эпоху модéрна» Петербург был на пике своего развития. Город входил в пятёрку крупнейших столиц Европы и был законодателем архитектурной моды России. Каждый год строилось около пятисот новых домов. Очень интересно, в каком направлении развивался бы наш город дальше? Может быть, как планировал Леонтий Бенуá, возникли бы «двойники» главных проспектов, украшенные новыми домами, а на месте канала Грибоедова прошло двухэтажное шоссе? Или, по плану Игоря Фомина, на острове Голодай был бы построен огромный «Новый Петербург» в классическом стиле? Но революция 1917 года зачеркнула эти смелые проекты. Строительство новых домов в нашем городе, переименованном в Ленинград и лишённом звания столицы, началось только в 1925 году. Наша страна стала называться «Советский союз». Всё происходящее в стране (в том числе и смена архитектурных стилей!) было под личным контролем руководителя правительства. Новая архитектура, по замыслу революционеров, должна была быть «бунтарской» и отличаться от всего того, что строилось прежде. Появились новые типы зданий: коммуны (общежития), дворцы культуры, клубы, фабрики-кухни, стадионы, «рабочие городки», кварталы однотипной застройки («жилмассивы»). Так родился оригинальный стиль под названием авангáрд («передовой отряд»). Простые геометрические формы (куб, шар, цилиндр), главенство внутреннего устройства здания над его внешним видом, отсутствие «лишних деталей» – вот основные черты нового стиля. В 1932 году авангард был «запрещён».

Современная архитектура. Чуть больше 20 лет назад в нашей стране произошли серьёзные изменения. Вернулось её историческое имя – Россия, а наш город снова стал Санкт-Петербургом. Началась новая – современная нам – эпоха развития города. На фоне серых безликих кварталов строится всё больше зданий «с собственным лицом». Вырастают огромные торговые комплексы, развлекательные и деловые центры, стадионы, жилые кварталы – чаще всего, оригинальные и запоминающиеся. Определиться с названием такого архитектурного стиля довольно сложно. Одни исследователи причисляют строения «из стекла и бетона» к «международному» стилю – ведь похожие дома можно встретить в любой стране. Другие считают, что этот стиль должен называться «хай-тек» («высокие технологии») – необычные формы, цветной металл и пластик, зеркальные стёкла… Третьи говорят о «новой эклектике» – очень уж разные здания строятся одновременно. Большинство архитекторов сходится в одном: место небоскрёбам – в новых районах города. Уникальный исторический центр Петербурга следует сохранять в неприкосновенности, а ветхие здания бережно восстанавливать в том виде, как их задумал архитектор. А можно ли заглянуть в будущее и узнать, каким будет Петербург через несколько лет и даже десятилетий? В какой-то мере «да» – надо только ознакомиться с «Генеральным планом развития Петербурга» до 2025 года. Мы увидим новые линии метро и мосты через Неву, непривычный «надземный пассажирский экспресс» и скоростные автодороги… Исчезнут корпуса заводов и фабричные трубы, плотно окружившие центр города. Та же участь постигнет «хрущёвки» и другие унылые однотипные «коробки». На их месте возникнут современные жилые и деловые кварталы и парки. И, тогда, возможно, кто-то из вас придумает красивое название для этого красивого архитектурного стиля!


написать администратору сайта