Главная страница
Навигация по странице:

  • Первая Государственная Дума

  • Вторая Государственная Дума

  • Третья Государственная Дума

  • Четвертая Государственная Дума

  • Подведем итоги

  • Третья

  • третьей

  • отработал

  • История гос дум в России. Государственная Дума. Государственная Дума была основана в 1905 году после насилия и потрясений во время


    Скачать 19.56 Kb.
    НазваниеГосударственная Дума была основана в 1905 году после насилия и потрясений во время
    АнкорИстория гос дум в России
    Дата08.12.2022
    Размер19.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГосударственная Дума.docx
    ТипДокументы
    #834489

    Государственная Дума была основана в 1905 году после насилия и потрясений во время русской революции 1905 года и была первым избранным парламентом России. Государственная Дума и просуществовало около 12 лет, вплоть до падения самодержавия. Всего было четыре созыва Государственной Думы.  Впоследствии каждая из этих Дум была распущена всего через несколько месяцев. Третья Дума была единственной, которая просуществовала до конца своего пятилетнего срока.

    Согласно документам Дума могла заниматься законотворчеством, однако последнее слово оставалось за императором, более того — в перерывах между собраниями Николай II имел право выпускать законы от своего имени. В руках монарха осталась почти вся власть: контроль над армией, судами, внешнеполитические решения.

    В целом же выборы в Государственную Думу и сам факт начала ее работы вызвали в российском обществе начала XX в. новые ожидания и надежды на позитивные перемены в стране.

    Государственная дума избиралась на пять лет, а распустить нижнюю палату парламента император мог в любой момент.

    Перед созывом I Государственной думы Николаем II был утверждён свод «Основных государственных законов». Статьи свода подтверждали священность и неприкосновенность особы царя, устанавливали, что он осуществляет законодательную власть в единении с Государственным советом и Думой, верховное руководство внешними отношениями, армией, флотом, финансами и так далее. В одной из статей закреплялась власть Государственной думы и Государственного совета: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственной Думы и Государственного совета и воспринять силу без утверждения государя императора».

    Первая Государственная Дума
    Выборы не были всеобщими, равными и прямыми: исключались женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств;

    Первая Госдума предлагала весьма радикальные для того времени преобразования: амнистию всех политзаключённых, увеличение земельных наделов крестьян, конфискацию части угодий помещиков и даже упразднение частной собственности на землю. Почти все эти предложения с негодованием отвергались Советом Министров, напрямую подчиняющимся императору. Было принято всего лишь два думских законопроекта.

    Через два месяца противостояние министров и депутатов достигло высшей точки.

    6  июля 1906 г. вместо И. Л. Горемыкина председателем Совета министров был назначен решительный П. А. Столыпин (сохранивший к тому же пост министра внутренних дел). Правительство, усмотрев в действиях Думы признаки «незаконности», 8 июля распустило Думу. В своём обращении монарх отмечал, что депутаты занялись не своим делом, а именно — попытались преобразовать основные законы государства, «изменения в которых могут быть предприняты лишь Нашею Монаршею волею».


    Вторая Государственная Дума

    Император и Совет Министров попытались учесть предыдущие ошибки — не допустить в Думу безземельных крестьян и рабочих. Правда, от этой идеи пришлось отказаться, поскольку возрастала вероятность народных волнений. В итоге большинство депутатских мест согласно выборам досталось как раз крестьянам, кроме того в состав второй Думы входили рабочие, священники, служащие, преподаватели, помещики и промышленники.

    Председателем думы был избран один из лидеров кадетов Федор Александрович Головин.

    Вторая дума, как и первая, сразу же начала конфронтацию с властью. Правительство, ответственное только перед царем, не желало считаться с Думой, а Дума, рассматривавшая себя в качестве народной избранницы, не хотела признать узкие рамки своих полномочий. Часть депутатов по-прежнему настаивала на национализации земли, другая часть призывала решить аграрный вопрос выдачей крестьянам наделов за выкуп. Активно обсуждался бюджет, незаконность военно-полевых судов, продовольственный дефицит.

    В мае Государственная дума второго созыва рассматривала вопрос о преследовании революционеров, заклеймив полицейский произвол.

    1 июня 1907 премьер-министр Столыпин обвинил 55 депутатов в заговоре против царской семьи. Дума была распущена указом Николая II от 3 июня (Третьеиюньский переворот).

    Поводом для роспуска Думы послужило спорное дело о сближении думской фракции социал-демократов с «военной организацией РСДРП(Российская социал-демократическая рабочая партия)», которая готовила вооружённое восстание в войсках 3 июня 1907 года.

    Вместе с Манифестом о роспуске Думы было опубликовано новое Положение о выборах. Изменение избирательного закона было проведено с очевидным нарушением Манифеста 17 октября 1905 года, который подчеркивал, что «никакие новые законы не могут приниматься без одобрения Государственной Думой».

    Теперь депутатами могли стать, по большей части, землевладельцы и состоятельные горожане, представительство крестьян и рабочих было сведено к минимуму.


    Третья Государственная Дума
    После избирательной реформы 1907 года третья Дума, избранная в ноябре 1907 года, в основном состояла из представителей высших классов, поскольку радикальные влияния в Думе были почти полностью устранены.

    Как и следовало ожидать, в составе III Государственной Думы сложилось большинство правых и октябристов. Она продолжала свою работу с 1 ноября 1907 по 9 июня 1912 год и провела за этот срок 611 заседаний, рассмотрела 2572 законопроекта, из которых 205 было выдвинуто самой думой. Основное место в по-прежнему занимал аграрный вопрос, связанный с проведением реформы Столыпина, рабочий и национальный.

    В 1909 году правительство, ещё раз нарушив основной закон, изъяло из ведения Думы военное законодательство. За пять лет существования Третья Государственная дума приняла ряд важных законопроектов в области народного просвещения, укрепления армии, местного самоуправления. Третья Дума, единственная из четырех, проработала весь положенный по закону о выборах в Думу пятилетний срок – с ноября 1907 года по июнь 1912 года. Состоялось пять сессий.

    Четвертая Государственная Дума

    В июне 1912 года полномочия депутатов III Государственной Думы истекли, а осенью состоялись выборы в IV Государственную думу.

    Обстановка не позволила четвертой Думе сосредоточиться на крупномасштабной работе.  К тому же с началом в августе 1914 года мировой войны, после крупных провалов русской армии на фронте Дума вступила в острейший конфликт с исполнительной властью. 3 сентября 1915 года после принятия Думой выделенных правительством кредитов на войну ее распустили на каникулы.

    Вновь Дума собралась только в феврале 1916 года. Но проработала Дума недолго. 16 декабря 1916 года была вновь распущена. Возобновила деятельность 14 февраля 1917 года, в канун февральского отречения Николая II. 25 февраля 1917 был подписан указ о прекращении заседаний Думы до апреля того же года. Несмотря на это Дума продолжила собираться на частных совещаниях.

    Дума являлась одним из центров оппозиции императору Николаю II. 27 февраля ее членами был образован Временный комитет Государственной Думы, который фактически стал выполнять обязанности верховной власти, сформировав Временное правительство. После прекращения существования монархии в России полный состав Думы ни разу не собирался, однако регулярные заседания проводил Временный комитет Государственной Думы.

    6 октября 1917 года Государственная Дума была распущена Временным правительством по причине подготовки выборов в Учредительное собрание.

    Подведем итоги За время существования Государственной Думы были приняты прогрессивные по тем временам законы об образовании, об охране труда на производстве; благодаря последовательной линии думцев выделены значительные бюджетные ассигнования на перевооружение армии и флота, серьезно пострадавших во время русско-японской войны. Но дореволюционные Думы так и не смогли решить многие насущные вопросы своего времени, в частности, земельный вопрос. А 4 дума являлась одним из центров оппозиции императору Николаю.

    Третья Думаполный срок. В день роспуска второй Думы был изменен избирательный закон, по которому система выборов изменялась в пользу наиболее состоятельных избирателей. Благодаря этому закону в третьей Думе из 442 депутатов 300 были проправительственно настроенными (националисты, монархисты и октябристы), что предопределило и тот факт, что этот созыв единственный отработал свой срок полностью.


    написать администратору сайта