Главная страница

государственный режим. реферат1. Государственный режим


Скачать 26.62 Kb.
НазваниеГосударственный режим
Анкоргосударственный режим
Дата11.01.2021
Размер26.62 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлареферат1.docx
ТипРеферат
#167261

ВВЕДЕНИЕ

Тема «Государственный режим» является актуальной в современном мире, так как на протяжении всего времени, от становления государственности и до сегодняшнего момента времени, государственный режим претерпел и претерпевает разнообразные изменения в своей сущности. Из этого следует, что именно государственный режим, как и наряду с другими формами государства, во многом влияет на содержание, задачи и функции государства.

Если рассматривать данную тему с точки зрения права, то тип государственного режима оказывает прямое влияние на всё право любого государства. Ведь при определённом режиме и вся правовая сфера развивается в соответствующем направлении. Тип государственного режима закрепляется в нормативно-правовых актах государства, имеющих высшую юридическую силу. В частности, в России тип политического государственного режима закреплен в ст. 1 Конституции Российской Федерации (далее – Конституции РФ), где сказано, что «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».

Эта тема поднималась и рассматривалась многими учёными, как отечественными, так и зарубежными. Каждый из них по-своему развивает и рассматривает режимы государства. Однако, на мой взгляд, данную тему невозможно изучить полностью, потому что в мире постоянно происходят различные политические и общественные процессы, и иногда это приводит к установлению новых элементов, дополняющих, изменяющих, развивающих и модернизирующих уже существующий государственный режим.

1 Государственный режим: основные характеристики

Реальная роль тех или иных институтов государственной власти, действительное состояние демократии, способы властвования в той или иной стране находят отражение в понятии государственного режима.

Государственный режим – это обобщённая характеристика форм и методом осуществления государственной власти в той или иной стране.

Однако нужно учитывать, что государственная власть для решения своих задач использует одновременно разные формы и методы. По этому, оценивая той или иной государственный режим, давая ему соответствующую оценку важно установить, какие методы осуществления государственной власти являются главными, ведущими, составляют существо, доминанту государственного режима.

Характер государственного режима в стране, применение тех или иных форм и методов осуществления государственного режима определяется многими факторами. На него оказывает влияние существующая в стране партийная система. Взаимоотношения между органами государства, прямые и обратные связи политических партий, общественных организаций, органов государства с поселением, господствующая в обществе идеология, уровень политической культуры, традиции и многие другие обстоятельства. Однако главным, определяющим фактором является характер государственной власти: демократическая власть, опирающаяся на волю народа, имеет своим следствием демократический режим; власть, защищающая интересы определённого класса, социального слоя, своекорыстные интересы клана ведёт к, разного рода, диктаторским и тоталитарным режимам.

Структуру государственного режима образует комплекс юридических средств правового регулирования общественных отношений, которые в совокупности своей образуют механизм правового регулирования. К таким юридическим средствам относятся нормы права, правоприменительные акты государственных органов, юридические факты правоотношения. Указанные три юридических средства составляют основу строения государственного режима существующего в системе: человек-право-государство. Нормы права, являясь главным и основным элементом структуры государственного режима, создают рамки осуществления государственной власти, создают среду взаимодействия государства и человека. Реализуясь, нормы права упорядочивают социальное пространство. Правоприменительные акты государственных органов заполняют пространство государственного общения с обществом, выражая государственную волю в действии.

Именно акты и решения государственных органов, имеющие общеобязательное значение на всей территории государства, являются основной формой установления государственного режима. Отдельное слово стоит сказать о таких особенных юридических средствах, как судебные постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ, а также определения и постановления Конституционного суда РФ, которые изменяют, прекращают или устанавливают фундаментальные правоотношения в обществе. Тем самым они являются динамичным и гибким юридическим средством установления (изменения) государственного режима, обладающим высшей юридической силой по отношению ко всем остальным правоприменительным актам.

2 Типы государственных режимов

2.1 Авторитарный режим

Государственные режимы могут быть демократическими и антидемократическими. Поэтому основным критерием классификации государств по данному признаку является демократизм форм и методов осуществления государственной власти.

Идеальных форм государственного режима в реальной действительности не существует. В том или ином конкретном государстве присутствуют различные по своему содержанию методы официального властвования.

Одним из наиболее распространенных в истории типов политической системы является авторитаризм. Авторитаризм по своим характерным чертам занимает как бы промежуточное положение между тоталитаризмом и демократией. С тоталитаризмом его роднит обычно автократический, не ограниченный законами характер власти, с демократией ― наличие автономных, не регулируемых государством общественных сфер, особенно экономики и частной жизни, сохранение элементов гражданского общества.

Авторитарной политической системе присущи следующие черты:

1. Неограниченная власть в руках одного лица или правящей группы.

2.Фиктивная многопартийная система, отсутствие конкурентоспособной оппозиции. Существование партий носит декоративный характер.

3. Контролируемые выборы в органы государственного управления.

4. Неограниченность власти, её не подконтрольность гражданам, при этом власть может править с помощью законов, но их она принимает по своему усмотрению.

5.Существование неполитических структур: союзы промышленников и предпринимателей, профсоюзов, спортивных организаций и всего остального, что находится вне политики.

6. Опора (реальная или потенциальная) на силу. Авторитарный режим может не прибегать к массовым репрессиям и пользоваться популярностью среди широких слоев населения. Однако он обладает достаточной силой, чтобы в случае необходимости по своему усмотрению использовать силу и принудить граждан к повиновению.

7. Отказ от тотального контроля над обществом, невмешательство во внеполитические сферы и, прежде всего в экономику.

В условиях авторитарной власти правительство остается вне реального контроля и влияния ни со стороны закона, ни со стороны общества. При этом вероятность массового нарушения прав и свобод человека, несоблюдение правовых норм многократно увеличивается.

Многими исследователями отмечается связь политического государственного режима с экономической сферой жизни общества, так как уровень развития и состояние экономики во всем государстве определяет и тип политического режима страны.

2.2 Тоталитарный режим

Тоталитаризм — это политический режим, при котором гражданин является объектом полного контроля и управления. Он характеризуется фактическим бесправием индивидов при формальном сохранении их прав.

Тоталитаризм политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества.

Признаки тоталитаризма:

1. Жесткая регламентация всех сторон жизни общества (как правило, на основе какой-либо идеологии).

2. Тотальный контроль властей над обществом и за деятельностью отдельных его членов.

3. Репрессивная система правосудия.

4. Однопартийная система или неконкурентная (фиктивная) многопартийная система.

5. Правящая партия организована недемократическим способом – власть распространяется от лидера к населению, а не от народа к лидеру.

6. Развитая система доносов, наличие органов политического сыска и карательных отрядов.

7. Монопольный контроль государства над производством, экономикой, и другими сферами жизни, включая образование, средства массовой информации, искусство, литературу, театр, спортивные организации

8. Постоянное и широкое применение террора по отношению к населению. Физическое насилие выступает как главное условие для укрепления и осуществления власти.

9. В политической жизни общества личность, как правило, ограничивается в правах и свободах, даже если они закреплены в законе, то отсутствует механизм их реализации и возможность пользоваться ими.

10. Милитаризация – идея военной безопасности становится необходимой для сплочения общества. Агрессивность проводимого курса внешней политики.

11. Культ вождя – лидер обожествляется и пользуется непререкаемым авторитетом.

12. Вся полнота власти сконцентрирована в руках правящего клана.

13. Провозглашается бесклассовое общество и равное социальное положение всех его членов.

Тоталитарный режим имеет еще множество других отличительных признаков, но все они основаны на антидемократических методах управления государством и обществом. Тоталитарные политические режимы бывают правого (фашизм) и левого (коммунизм) блока. Между ними существуют определенные различия. Особенно следует отметить такой признак, как абсолютная концентрация власти в руках вождя, опирающегося на властвующую партию. Принцип вождизма или фюрерства отражает низкий уровень развития демократического сознания, возникает как выражение потребности в символе единства нации в условиях социальной нестабильности.

2.3 Демократический режим

Демократия - народовластие - это одна из основных форм устройства любой организации, основанной на равноправном участии ее членов в управлении и принятии в ней решений по мажоритарным принципам; идеал общественного устройства: свобода, равенство, уважение человеческого достоинства, солидарность.

Предоставляя своим гражданам, широкие права и свободы, демократическое государство не ограничивается только их провозглашением, то есть формальным равенством правовых возможностей. Оно обеспечивает для них социально-экономическую основу и устанавливает конституционные гарантии этих прав и свобод. В результате – широкие права и свободы становятся реальными не только формальными.

Характерные черты демократического режима:

1. Наличие Конституции, отвечающей интересам и требованиям народа, принятой всенародным голосованием.

2. Суверенитет народа: именно народ выбирает своих представителей власти и может периодически сменять их, а также осуществлять контроль над их государственной деятельностью.

3. Периодическая выборность основных органов государства.

4. Демократия защищает права отдельных личностей и меньшинства.

5. Равенство прав граждан на участие в управлении государством: свобода создания политических партий и других объединений для выражения своей воли, свобода мнений, право на информацию и на участие в конкурентной борьбе за занятие руководящих должностей в государственных органах.

6. Правовое государство, понимаемое как высшая власть закона.

7. Равноправность граждан с точки зрения их политических, экономических, социально-культурных, экологических, и иных прав и свобод.

8. Официальное признание принципа демократической законности и соблюдение этого принципа в общественно-государственных отношениях.

9. Принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную при условии максимальной независимости друг от друга.

10. Приоритет прав человека над правами государства.

11. Наличие открытой, конкурентной, многопартийной политической системы.

12. Наличие независимых, прежде всего от государства, средств массой информации.

Демократия и свобода – важнейшие для человека ценности. За демократию и свободу человечество платило высокой ценой – они достигались посредством революций, восстаний, жестокой борьбы с тиранией, фашизмом, тоталитаризмом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В итоге можно сказать, что «государственный режим» - это совокупность способов и методов осуществления власти государством. Государственный режим показывает степень контроля власти над обществом.

Обобщая, можно выделить два основных государственных режима – это антидемократический и демократический режимы.

Демократические режимы складываются в правовых государствах. Они характеризуются такими методами осуществления государственной власти, которые реально обеспечивают свободное развитие личности, фактическую защищённость её законных прав и интересов.

Антидемократические режимы складываются в тоталитарных и авторитарных государствах, где сочетаются антигуманные методы осуществления власти со специальным аппаратом принуждения и контроля над обществом.

Однако если брать во внимание тот факт, что с течением времени всё изменяется, то абсолютно конкретно нельзя говорить о категоричном выделении определённых видов государственных режимов. Ни в одном государстве мира не существует точного определения того, к какому виду политического режима относится это государство, т.к. средства и методы осуществления власти в стране очень разнообразны, и порождают в своей совокупности конфронтационный вариант выделения государственного режима.

По своей сути, деление политического режима на демократию и антидемократию больше относится к теоретическому анализу, в реальной же действительности, государственная власть консолидирует все способы и средства с целью создания контроля над общественной жизнью.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) Поправки, внесенные Законом РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, вступили в силу 4 июля 2020 года (Указ Президента РФ от 03.07.2020 № 445).

2. Матузов, Н.И. Теория государства и права. Курс лекций. – М.: Юристъ, 2018. – 512 с.

3. Осавелюк, А.М. Форма правления и государственный режим: поиск оптимального сочетания. // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. 2017. – № 1. – С. 97 - 107.

4. Погодин, А.В. Правореализация и государственный социально правовой режим. // Ученый записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2017. № 4. Том 155. С. 37 - 45.

5. Хачатрян, А.С.; Плешков, Е.В. Подходы к пониманию политического режима. // Вестник Северо-Кавкахзского гуманитарного института. 2019. № 4 (12). С. 165 - 169.




написать администратору сайта