Главная страница

шишиена труда в сх. Гигиена_труда_в_сельском_хозяйстве. Государственный


Скачать 31.7 Kb.
НазваниеГосударственный
Анкоршишиена труда в сх
Дата07.10.2021
Размер31.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГигиена_труда_в_сельском_хозяйстве.docx
ТипДокументы
#243271
страница4 из 5
1   2   3   4   5

Меры по оздоровлению условий труда в растениеводстве.


Во всех отраслях сельского хозяйства осуществляется предупредительный и текущий санитарный надзор за строительством, реконструкцией и эксплуатацией производственных объектов, внедрением новых пестицидов и других химических веществ, выпуском новых тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин. Практически до допустимого уровня снижен один из основных неблагоприятных факторов шум. Система технических мероприятий (подрессоривание сидений) снижает уровень вибрации на сиденье. Снижение содержания пыли в зоне дыхания достигается герметизацией кабин, вентиляцией и систематической влажной уборкой рабочего места. С целью исключения поступления извне воздуха, содержащего пыль, в кабине создается избыточное давление. В кондиционерах устанавливаются специальные фильтры. Степень очистки воздуха в них может достигать 98%. Кондиционеры, применяемые на тракторах, во многих случаях позволяют приблизить параметры микроклимата кабин к требованиям гигиенических норм. Хорошая

герметизация кабины, избыточное давление внутри ее препятствуют поступлению вредных химических веществ в воздух рабочей зоны. Герметизация кабин позволила уменьшить запыленность воздуха рабочей зоны в 8— 10 раз и практически исключить попадание вредных газов и зону дыхания. Использование тракторов, не оборудованных кабинами, на работах, связанных с применением пестицидов, запрещено.

Такие отрасли растениеводства, как свекловодство, овощеводство, садоводство, виноградарство, табаководство, характеризуются большим разнообразием методов и способов выполнения трудовых операций, многие из которых осуществляются вручную. Наиболее трудоемка уборка урожая. Имеющиеся машины для обрезки деревьев, уборки косточковых плодов, комбайны для уборки огурцов и томатов, агрегаты для нанизывания табачных листьев имеют конструктивные недостатки, обусловливающие неудобную позу при работе, значительные усилия при нажатии на рычаги, повышенные уровни вибрации и шума.

При гигиенической оценке условий труда в теплицах установлено, что на организм овощеводов действуют факторы:

  • высокая температура




  • влажность воздуха




  • минимальная подвижность воздуха

  • загрязнение воздуха оксидом углерода (до 250 мг/м3),при использовании для обогрева теплиц систем с открытым сжиганием газа

  • повышенная опасность воздействия пестицидов на организм работающих

  • физическая нагрузка О более 85 % работ в теплицах выполняется вручную, из них около 50 % работ относится к категории средней и высокой степени тяжести

  • перенапряжение чувствительной, двигательной и психоэмоциональной сфер.

Для парниках с биообогревом к выше перечисленным факторам можно добавить следующие:

  • физическая нагрузка (энергозатраты на отдельных операциях до 7,7 ккал/мин)

  • инфицированный биоматериал. Отмечается большая частота (81%) загрязнения рук кишечной палочкой, глистоносительство (16%).

  • у них отмечается значительное напряжение физиологических функций, проявляющееся в неблагоприятных сдвигах в динамике производственных и физиологических показателей работоспособности со стороны зрительного анализатора, внимания, вынужденная рабочая поза (сидя), статическое напряжение, монотонные движения рук с перенапряжением мелких мышц, свидетельствующее о раннем развитии утомления и снижения производительности в течение рабочего дня и недели.

В структурезаболеваемостиовощеводов и механизаторов, работающих в теплицах, основной удельный вес приходится на:

    • болезни органов дыхания

    • нервно-мышечного аппарата




    • органов чувств




    • кожи и подкожной клетчатки




    • мочеполовых органов




    • системы кровообращения.

Уровень заболеваний печени и желчных путей у тепличниц в три раза превышает соответствующий показатель у работниц овощеводства на открытом грунте. У растениеводов среди заболеваний с временной утратой трудоспособности первое место занимают респираторные заболевания, болезни периферической нервной системы и женской половой сферы.

В животноводстве одним из самых трудоемких процессов является ручное доение коров. У доярок ручного доения возможны характерные заболевания рук, пояснично-крестцовый радикулит, невралгия. Машинное доение облегчает труд и повышает его производительность. Однако и при

машинном доении такие операции, как очистка и мойка доильных аппаратов, их перемещение, требуют значительных физических усилий. В помещениях ферм зимой и переходное время года возможны пониженная температура воздуха и повышенная влажность.

К ручным операциям, приводящим к развитию профессиональных болезней, относится доение. При немеханизированном доении происходит значительное напряжение мышц кистей и предплечья, статическое напряжение мышц спины в условиях вынужденного положения теля - на корточках или сидя. Это может вести к развитию таких профессиональных болезней, как нейромиозит, периферический ангионевроз, тендовагинит, периартрит.

Профессиональной инфекционной болезнью доярок является оспа коровья ложная - появление на кистях рук и предплечьях узелков размеров 0,3-1,5 см. Они безболезненны, окрашены в перламутрово-белый или багрово-синий цвет и после исчезновения (узелки держатся несколько недель и даже месяцев) надолго оставляют пигментацию. При заготовке кормов, уборке, уходе за животными и других работах возможно заболевание рабочих грибковыми (актиномикоз, споротрихоз и др.) и инфекционными (ящур, туляремия, эризипелоид Розенбаха, бруцеллез, сибирская язва) болезнями, а также глистными инвазиями (аскаридоз, трихинеллез и др).
1   2   3   4   5


написать администратору сайта