Главная страница

шишиена труда в сх. Гигиена_труда_в_сельском_хозяйстве. Государственный


Скачать 31.7 Kb.
НазваниеГосударственный
Анкоршишиена труда в сх
Дата07.10.2021
Размер31.7 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаГигиена_труда_в_сельском_хозяйстве.docx
ТипДокументы
#243271
страница1 из 5
  1   2   3   4   5






ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ ИМ. НИКОЛАЯТЕСТЕМИЦАНУ
КАФЕДРА ОБЩЕЙ ГИГИЕНЫ

ЛЕКЦИЯ

Тема: Гигиена труда в сельском хозяйстве

доцент

Елена Чобану

2015

Введение


Сельское хозяйство - один из наиболее ранних видов хозяйственной деятельности человека. Его зарождение произошло в глубокой древности, когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями и одомашнивать некоторые виды животных для удовлетворения своих потребностей. На протяжении веков совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки растений. С изменением общественных формаций менялся характер сельского хозяйства, его тип.

Сельское хозяйство включает многочисленные отрасли земледелия или растениеводства: полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, луговодство и др. и животноводства: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.


Гигиена труда в сельском хозяйстве


Гигиена сельскохозяйственного труда как научная дисциплина является самостоятельным разделом гигиены труда. Она изучает воздействие на организм людей факторов среды и трудовых процессов, характерных для сельскохозяйственного производства, разрабатывает меры по оздоровлению условий труда, необходимые для сохранения и укрепления здоровья работающих, важнейшее место среди которых занимает установление допустимых, безопасных для здоровья уровней вредных факторов производственной среды.

Особенности сельскохозяйственного производства во многом определяют условия труда:

  • Первая особенность сельского хозяйства - сезонность и конкретная срочность работ, обуславливающие большое напряжение в определенные периоды года.

  • Вторая особенность состоит в том, что работы проводятся в поле на отрытом воздухе с ранней весны до поздней осени и частично зимой. Это обуславливает воздействие на работающих меняющихся сочетаний

метеорологических факторов, которые зависят от климатической зоны, времени года, погодных условий. Замена ручного труда в поле машинным, оборудование тракторов и других сельскохозяйственных машин кабинами с кондиционированием воздуха все расширяющееся возделывание растений в условиях закрытого грунта частично сглаживают эту особенность, но полностью ее не ликвидируют.

-Третья особенность сельскохозяйственного производства - относительно частая смена рабочих операций, выполняемых одним и тем же лицом. Она наиболее выражена при выполнении ручных работ членами полеводческих бригад. В современных условиях наиболее часто сменяемые вспомогательные операции механизируются, в связи, с чем в сельскохозяйственном производстве стал появляться операторский труд.

  • Четвертая особенность заключается в том, что сельскохозяйственное производство территориально рассредоточено, ведется на больших расстояниях. Отсюда отдаленность мест работы от места постоянного жительства. Гигиеническая сущность этой особенности состоит в значительных энерготратах на преодоление пешком больших расстояний.

  • Пятая особенность сельского хозяйства характеризуется широкой химизацией и использованием пестицидов, неотвратимостью загрязнения ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы. В настоящее время к этому следует добавить и применение многих других биологически активных веществ: стимуляторов роста, минеральных пищевых добавок и пр.

  • Шестая особенность характеризуется повышением риска биологической опасности сельскохозяйственного производства, потенциальной возможностью возникновения болезней, передающихся от животных к человеку. С переводом животноводства на промышленную основу и применением биологических препаратов (антибиотиков, кормовых дрожжей, белково-витаминных концентратов, аминокислот, витаминов) возникли новые виды профессиональной патологии, обусловленные воздействием как биологических препаратов, используемых в качестве

добавок к кормам, так и микроорганизмов, в том числе спор некоторых термофильных актиномицетов.
  1   2   3   4   5


написать администратору сайта