Главная страница
Навигация по странице:

  • Очаги Гражданской войны в Казахстане

  • Ход гражданской войны

  • Участие Алаш-Орды в Гражданской войне

  • Значимые события гражданской войны

  • Освобождение Казахстана от белогвардейцев

  • Образование советской государственности казахского народа

  • Проверочное задание. Ответьте на вопросы

  • гражданская война. гражд война. Гражданская война 19171922


    Скачать 1.95 Mb.
    НазваниеГражданская война 19171922
    Анкоргражданская война
    Дата02.10.2021
    Размер1.95 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлагражд война.pptx
    ТипДокументы
    #240293

    Тема: Гражданская война 1917-1922

    Выполнила: студентка группы Юр 21-212-11 Скородина В.В.

    План:

    Захват рабоче-крестьянскими Советами власти в центре и на местах с первых дней вызвал вооруженное сопротивление свергнутых классов. Гражданская война стала продолжением борьбы за власть, поэтому четкой грани между революцией и гражданской войной не было.

    Очаги Гражданской войны в Казахстане

    • Один из первых очагов гражданской войны в Казахстане возник в конце ноября 1917 г. в Оренбурге –административном центре Тургайской области, где атаман Оренбургского казачьего войска Дутов сверг советскую власть и арестовал революционный комитет во главе с делегатом II Всеросийского съезда Советов С.Цвиллингом. вооруженный центр борьбы с советской властью был и в Семиречье. 1(14) ноября 1917 г. войсковой совет Семиреченского казачьего войска образовал так называемое войсковое правительство. В Верный стекались белогвардейские офицеры и юнкера для борьбы с советской властью.
    • В ноябре 1917 г. образовался очаг контрреволюции в Уральске. Созданное здесь областное войсковое правительство вскоре разогнало местный Совет и захватило власть. Эти войсковые правительства были главными силами белогвардейского контрреволюционного движения в Казахстане.

    Ход гражданской войны

    • К лету 1918 г. гражданская война приняла широкие масштабы в связи с активацией империалистических государств, которые с целью свержения советской власти объединились с белогвардейцами внутри страны. Их главной ударной силой стал Чехословацкий корпус, созданный до революции из числа чехов и словаков – военнопленных солдат Австро-Венгрии. Части корпуса вместе с внутренней контрреволюцией захватили города Акмолинск, Петропавловск, Атбасар, Кустанай, 11 июля 1917 г. советская власть была свергнута в Семипалатинске.
    • Летом Уральская, Акмолинская, Семипалатинская области и большая часть Тургайской были захвачены белогвардейцами, они же вторглись со стороны Семипалатинской области и в Семиречье. Борьба за восстановление советской власти в захваченных белогвардейцами районах в основе носила партизанский характер. В Семиречье большая группа сел крестьян-переселенцев с центром в с.Черкасском организовала самооборону.

    Участие Алаш-Орды в Гражданской войне

    • В условиях начавшейся широкомасштабной гражданской войны и свержения советской власти в большинстве районов Казахстана Алаш-Орда заключила союз с Дутовым в Оренбурге, вступила в тесный контакт с Временным сибирским правительством в Омске и комитетом Учредительного Собрания (Комуч) в Самаре, укрепила связи с уральским, сибирским и семиреченским казачеством с целью совместной борьбы с Советами. В июне 1918 г. правительство Алаш-Орды приняло ряд декретов, в соответствии с которыми все документы, законодательные акты, изданные советской властью на территории Алаша, признавались недействительными и возводилось в степень законности преследование коммунистов.
    • Лидер Алаш-Орды А.Букейханов вместе с А.Ермековым и заведующим военным отделом капитаном Х.Тохтамышевым в июле и августе 1918 г. вели переговоры в Самаре и Омске с представителями военных ведомств Комуча и Временного сибирского правительства по вопросам оказания помощи Алаш-Орде в формировании вооруженных сил. Лидеры западного отделения Алаш-Орды Х. и Ж. Досмухамедовы получили из Самары через Комуч 600 винтовок и пулемет, обещая в ближайшее время организовать казахские отряды в количестве 2000 человек, тургайской группе в сентябре 1918 г. было выделено 300 берданок, 20 тыс. патронов и большое количество обмундирования. С помощью Дутова приступили к формированию двух конных полков: одного в Кустанайском, другого - в Иргизском уездах. В августе 1918 г. в Семипалатинске был сформирован первый Алашский конный полк в составе 38 офицеров и 750 бойцов. Сформированные с помощью белогвардейцев и наспех обученные отряды алашских формирований вскоре начали принимать участие в вооруженной борьбе против Красной Армии.

    Значимые события гражданской войны

    • Вооруженное противостояние в Казахстане было составной частью гражданской войны в России. Поэтому не только ход боевых действий на главных фронтах гражданской войны оказывал решающее влияние на развитие и ход борьбы на казахстанских фронтах, но действия казахских воинских объединений, партизанское движение и восстания оккупированных белогвардейцами территориях Казахстана оказали существенную помощь главным силам Красной Армии, сражавшимся на Восточном и Южных фронтах. Особенно наглядно это проявилось в освобождении Оренбурга, Уральска и окончательном разгроме Колчака, изгнании белогвардейцев и их союзников из северного и северо-восточного Казахстана и Семиречья.
    • Декретом ВЦИК от 29 мая 1918 г. добровольность комплектования была заменена обязательной воинской повинностью. Летом 1918 г. стали создаваться национальные воинские формирования как составные части единой Красной Армии.
    • В 1919 г. был организован первый Оренбургский казачий полк им. Степана Разина. В обороне Уральска в апреле - июле 1919 г. участвовал казахский эскадрон.
    • В борьбе с белогвардейцами вместе с трудящимися Казахстана участвовали иностранные рабочие и крестьяне - венгры, немцы, чехи, поляки и др., добровольно вступившие в ряды Красной Армии. Широкий размах на захваченных белогвардейцами территориях Казахстана приняло партизанское движение и народные восстания.

    Освобождение Казахстана от белогвардейцев

    • Поражение главных сил армии Колчака на Восточном фронте летом 1919 г. создало необходимые условия для освобождения Западного, Северного, Северо-Восточного Казахстана и Семиречья. В конце 1919 г. основная территория Казахстана была освобождена от белогвардейцев. В марте 1920 гю был ликвидирован последний фронт гражданской войны в Казахстане - Северный семиреченский фронт.
    • Успехи Красной Армии в борьбе с белогвардейцами, волнения и восстания в алашских полках, бегство джигитов из рядов алашской милиции ускорили раскол в рядах алашординцев. Этот процесс приобрел необратимый характер после объявления в марте ВЦИКом РСФСР амнистии Алаш-Орде и переходом на сторону советской власти одного из лидеров Алаш-Орды Байтурсынова и большой группы его сторонников.
    • По мере освобождения территории Казахстана от белогвардейцев восстанавливалась советская власть. 10 июля 1919 г. декретом СНК РСФСР был организован Революционный комитет по управлению Казахским краем (Казревком).

    Образование советской государственности казахского народа

    • Казревком сосредоточил в своих руках “высшее военно-гражданское управление краем”, а его главной задачей явилась подготовка условий для созыва Учредительного съезда Советов края с целью образования советской государственности казахского народа. Так сложилось, что этому по существу чрезвычайному органу революционной власти в Казахстане пришлось осуществить огромный объем работы различного плана, подготовить и провести Учредительный съезд Советов Казахстана.
    • Другой важной задачей Казревкома являлась задача собирания всех исконно казахских земель воедино, т.е. формирование территориальной целостности будущей казахской советской государственности. Одновременно Казревкому пришлось включиться в решение продовольственных проблем снабжения действующей армии, поставки хлеба и других продуктов питания в центр, Туркестанскую АССР, т.е. главного элемента политики “военного коммунизма”. Казревком функционировал 15 месяцев - с июля 1919 г. по октябрь 1920 г. С момента своего возникновения Казревком вел огромную работу подготовительность характера по провозглашению советской автономии казахского народа.
    • 17 августа 1920 г. СНК РСФСР рассмотрел и одобрил проект Декрета о Казахской республике.
    • 26 августа 1920 г. ВЦИК и СНК РСФСР принял подписанный М.И. Калининым и В.И. Лениным Декрет “Об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики” в составе РСФСР со столицей в г. Оренбурге.
    • Состоявшийся 4-12 октября 1920 г. в гор. Оренбурге Учредительный съезд Советов Казахстана принял Декларацию прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР как республики Советов рабочих, трудового казахского народа, крестьянских, казачьих, красноармейских депутатов, входившей автономной единицей в РСФСР. Был избран Центральный исполнительный комитет (ЦИК) во главе с С. Мендешевым и Совет народных комиссаров (СНК) во главе с В. Радус-Зеньковичем.

    Проверочное задание. Ответьте на вопросы:

    • Назовите очаги гражданской войны в Казахстане?
    • Каково значение Алаш-Орды в Гражданской войне?
    • Что произошло после освобождения Казахстана от белогвардейцев?
    • Какие задачи поставил перед собой Казревком после освобождения Казахстана от Белогвардейцев?
    • В каком году юыл принят Декрет “Об образовании Киргизской (Казахской) Советской Автономной социалистической республики”, кто его подписал?


    написать администратору сайта