|
гражданская война. Гражданская война и иностранная военная интервенция (19181920 гг.) Гражданская война Гражданская война
Гражданская война и иностранная военная интервенция (1918-1920 гг.) Гражданская война Гражданская война - это столкновение различных политических сил, социальных и этнических групп, отдельных личностей, отстаивающих свои требования под знамёнами различных цветов Основные противоборствующие силы Сторонники советской власти – рабочие, во многом беднейшее и частично среднее крестьянство. Их главная сила – Красная Армия и флот. Антисоветское белое движение, свергнутые помещики и буржуазия, часть офицеров и солдат царской армии - противники советской власти. Их силы – это белая армия, опиравшаяся на материальную, военно-техническую поддержку капиталистических стран. Состав красных и белых армий не так уж отличался друг от друга. Костяк командного состава Красной Армии составляло прежнее офицерство, а подавляющая часть белых армий состояла из крестьян, казаков, рабочих. Личная позиция далеко не всегда совпадала с социальным происхождением (не случайно члены многих семей оказались по разные стороны войны). Значение имела позиция властей по отношению к человеку, его семье; на чьей стороне воевали или от чьей руки пострадали, погибли его родственники, друзья. Таким образом, для большинства населения гражданская война являлась кровавой мясорубкой, в которую втягивало людей, чаще всего, без их желания, и даже, несмотря на их сопротивление. Причины Гражданской войны - Экономические. Главной причиной является острый экономический кризис. Низкий уровень жизни значительной части российского населения.
- Социальные. Резкое обострение всех социальных противоречий в стране между свергнутыми классами и трудящимися и между крестьянами и рабочими. Голод и разруха сотрясли опору новой власти в лице рабочего класса.
- Политические. Отражение социальных противоречий явилась политическая борьба различных сил общества. Она приняла острые формы в связи с тем, что большевики пришли к власти не парламентским, а насильственным путём и в связи с заключением унизительного для России Брестского мира.
Плакат художника Д. Моора.
Призыв добровольно вступить в ряды Красной армии. Военный коммунизм – политика, проводимая Большевиками с 1918 по 1920 годы. Фактически она закончилась в первой трети 1921 года, вернее в этот момент она была окончательно свернута, и был объявлен переход к НЭПу (новая экономическая политика). Данная политика характеризуется борьбой с частным капиталом, а также установлением тотального контроля буквально над всеми сферами жизни людей, в том числе и над сферой потребления. «Кто не работает – тот не ест!»
Этапы войны Период
| Описание
| I этап (конец 1917 – ноябрь 1918 года)
| Формируются антибольшевистские очаги – Белое движение.
Германия начинает перебрасывать войска на восточную границу, где начинаются стычки с большевиками.
Май 1918г. - восстание Чехословацкого корпуса, против которого выступает главнокомандующий Красной Армией – генерал Вацетис.
В ходе боевых действий осенью 1918 года Чехословацкий корпус терпит поражение, и вынужден отступить за Урал.
| II этап (конец ноября 1918 – зима 1920 года)
| В ноябре 1918г. - Колчак начинает наступление на Востоке страны. Генералы Красной армии терпят поражение.
В конце 1918 года наступление Белых было остановлено. Весной Колчак проводит наступление в сторону Волги и красные через два месяца останавливают его.
В мае 1919г. - Юденич ведет наступление на Петроград, однако силам Красной Армии в очередной раз удается остановить его и вытеснить белых из страны.
В это же время один из предводителей Белого движения – генерал Деникин, захватывает территорию Украины и готовится к наступлению на столицу.
| Этапы войны II этап (конец ноября 1918 – зима 1920 года)
| В Гражданской войне начинают принимать участие силы Нестора Махно.
В ответ на это большевики открывают новый фронт под предводительство Егорова.
В начале 1920 года силы Деникина терпят поражение, что заставляет иностранных монархов вывести войска из России.
В 1920 году происходит коренной перелом в Гражданской войне.
| III этап (май – ноябрь 1920 года)
| В мае 1920 года Польша объявляет войну большевикам и наступает на Москву. Красной Армии удается остановить наступление и начать контратаку.
«Чудо на Висле» позволяет полякам подписать мирный договор на выгодных условиях 1921 году.
Весной 1920 года генерал Врангель начинает наступление на территорию Восточной Украины, но уже осенью он терпит поражение и белые теряют Крым.
| IV этап (конец 1920 – 1922 годы)
| Весной 1921 года Красная Армия начинает наступать на Восток, захватывая Азербайджан, Армению и Грузию. Белые продолжают терпеть одно поражение за другим.
В итоге главнокомандующего Белым движением – адмирала Колчака — предают и выдают большевикам.
| Продолжение |
|
|