Главная страница

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО. Гражданское право


Скачать 1.31 Mb.
НазваниеГражданское право
АнкорГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО.rtf
Дата18.03.2019
Размер1.31 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файлаГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО.rtf
ТипДокументы
#26037
страница12 из 15
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15

59. Расчеты чеками.

расчетные обязательства - отношения связ-ые с безналичными расчетами. Расчетные правоотношения- имущ-ые отношения возникшие при осущ-ии платежей за переданное имущ-во, выполненные работы, оказанные услуги и оформляют передачу ден.средств. Виды расч-х отн-й: наличные- м/д гражданами, юр.лицами на небольшую сумму. Безналичные- через банки в кот-х открыты счета.все безналич-е обяз-ва оформ-ся расчет.док-ми- оформленное в виде док-та на бум.носителе а в установленном случае электронный док-т, содерж-ий распоряжение плательщика о списании ден.средств со счета и перечисление их на счет получателя или указанных получ-ем лиц. Треб-ия предъяв-ые к расчетным док-ам: оформ-ся печатным способом, оттиск печати, подпись, обязат-ые реквизиты: наимен-ие расчетного док-та с указанием формы, № и число его оформления, вид платежа, наименование плательщика, № счета, ИНН, наимен-е и место нахожд-я банка плат-ка, корр.счет, наимен-е получателя, №счета, ИНН, наимен-е и место нахожд-я банка получателя, корр.счет, назначение платежа, сумма платежа, вид операции, подписи указанных лиц, печати. Дейст-ть док-та- 10 дней не считая дня выписки.

расчеты чеками. Чек - ценная бумага содерж-ая ничем не обуслов-ое распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателя.

Субъект.состав: чекодатель - лицо, выписавшее чек, чекодержатель- лицо, кот-е владеет чеком, плательщик- всегда только банк- их участие всегда обязательно. Также могут участ-ть индоссант (чекодержатель передающий чек др.лицу путем индоссамента , передаточной надписи). Авалист- лицо давшее поручит-во за оплату чека (оформ-ся гарантийной надписью на чеке) им м.б любое лицо кроме плательщика. Чек строго формальный док-т, он должен содержать: наименование, поручение выплатить определ-ю сумму, валюта платежа, дата составления чека, место составления, подпись чекодателя. Чек д.б предъявлен к платежу в течение 10 дней с момента составления. Чек м.б именным, ордерным и тд. Отказ в выплате чека- д.б удостоверен, это м.б протест нотариуса, отметка плательщика об отказе в оплате и др. ответчиком по чеку м.б чекодатель, индоссант, авалист- несут солидар-ю отв-ть перед чекодержателем. Иск чекодержателя к ним м.б предъявлен в течение 6 мес со дня окончания срока для предъявления чека по платежу. Также м.б регрессные требования- в теч.1месяца со дня когда было удовлет-но денежное требование или со дня предъявления ему иска.

Виды чеков: расчетные- предназначены для безналичных расчетов м/д клиентами не явл-ся банками, через банк плательщиков. Кассовые- для получения наличных денег (зарплата). Кроссированные- цель в ограничении использования чека по кругу держателей, осущ-ся посредством 2 параллельных линий на лицевой стороне чека.

60. Договор хранения.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. В договоре хранения, в котором хранителем является коммерческая организация либо некоммерческая организа¬ция, осуществляющая хранение в качестве одной из целей своей про¬фессиональной деятельности (профессиональный хранитель), может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный договором срок.

Договор хранения, по общему правилу, реальный, двусторонне-обязываюший, может быть как возмездным, так и безвозмездным. Стороны договора хранения — хранитель и поклажедатель.

Предметом обычного договора хранения является индивидуально-определенная вещь.

Договор хранения с участием профессионального хранителя может быть консенсуальным, однако обязанности хранителя принять вещь на хранение не корреспондирует его право требовать от поклажедателя передачи вещи на хранение.

Форма реального договора хранения определяется : устная - до 10 мрот, > - письменная (ст.161 гк). Для консенсуального договора хранения обязательна письменная форма, ее несоблюдение влечет недопущение ссылки на свидетельские показания, кроме подтверждения свидетельскими показаниями факта передачи веши на хранение при чрезвычайных обстоятельствах, а также спора о тождестве вещи, принятой на хранение, и вещи, возвращенной хранителем.

Предусмотренное в ст. 890 ГК хранение вещей с обезличением считается «неправильным» хранением, поскольку здесь хранитель не несет типичной для договора хранения обязанности обеспечить сохранность и возврат именно той вещи, которая передана ему на хранение. Представляется, что при хранении вещей с обезличением поклажедатели приобретают право общей долевой собственности на сохраняемое имущество.

Как правило, поклажедатель передает хранителю вещь во владение без предоставления последнему права пользования ею. Для договора хранения – квитанция, сохранная записка или иной документ.

Основания ответственности обычного хранителя за утрату, недостачу или повреждение вещи определяются по правилам ст. 401 ГК. Профессиональный хранитель освобождается от ответственности при возникновении ущерба вследствие обстоятельств непреодолимой« силы, либо свойств вещи при отсутствии вины хранителя, или умысла* или грубой неосторожности поклажедателя. Наличие этих обстоятельств должно быть доказано хранителем. Простая неосторожность поклажедателя не освобождает хранителя от ответственности.

В случае утраты, недостачи или повреждения вещей при возмездном хранении убытки подлежат возмещению в полном объеме, а при безвозмездном — в размере реального ущерба.

ГК предусм отдельные виды хранения – на товарном складе, в ломбарде, хранение ценностей в банке, в камерах хранения трансп организаций, в гардеробах организаций, хранение в организациях, хранение вещей, явл. предметом спора.

По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить их в сохранности. Товарным складом признается организация, хранящая товары в качестве предпринимательской деятельности и оказывающая связанные с хранением услуги.

В договоре складского хранения хранителем является специальный субъект — товарный склад, т.е. организация, хранящая товары в качестве предпринимательской деятельности. Такой договор является консенсуальным. Предмет этого договора — деятельность по хранению товара, т.е. предназначенных для продажи вещей.

Товарный склад в подтверждение принятия товаров на хранение выдает один из следующих документов: двойное складское свидетельство; простое складское свидетельство; складскую квитанцию.

Договор хранения в ломбарде вещей, принадлежащих гражданину, является публичным договором. Заключение договора хранения в ломбарде удостоверяется выдачей ломбардом поклажедателю именной сохранной квитанции. Ломбард обязан страховать в пользу поклажедателя за свой счет принятые на хранение вещи в полной сумме м оценки.

Под секвестром понимается хранение вещей, являющихся предметом спора. Секвестр может быть договорным или судебным. По договору о секвестре двое или несколько лиц, между которыми возник спор о праве на вещь, передают ее третьему лицу, принимающему на себя обязанность по разрешении спора возвратить вещь тому лицу, которому она будет присуждена по решению суда либо по соглашению всех спорящих лиц.

Хранение в порядке секвестра предполагается возмездным.

61. Договор личного страхования.

Закон Об организации страхового дела

Стахование Основаниями возникновения страхового правоотношения могут быть закон или договор. Договорное страхование может быть имущественным или личным. Договор страхования возмездный, двустороннеобязывающий и, по общему правилу, реальный, алеаторный (рисковый), публичный..

Стороны договора — страхователь и страховщик. Страхователем может быть гражданин или юридическое лицо, страховщиком — организация, имеющая лицензию на страховую деятельность.

Это разновидность гра-пр обязательства. В силу страхового обязательства одна сторона (страхователь) обязуется вносить другой стороне (страховщику) установленные платежи (страховую премию или взносы), а страховщик обязуется при наступлении предусмотренного события (страхового случая) выплатить при имущественном страховании страховое возмещение, а при личном – страховую сумму.

Участником страхового правоотношения наряду со страхователем может быть также выгодоприобретатель, т.е. лицо, управомоченное на получение страховой выплаты при наступлении страхового случая, и застрахованное лицо — гражданин, жизнь или здоровье которого застрахованы по договору личного страхования или страхования ответственности.

Содержанием страхового обязательства являются права и обязанности его участников. А объект – действия участников. Страховая деятельность подлежит лицензированию. Страховщиков м.б. несколько, а страхование допускается в пользу третьего лица.

По договору личного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую страхователем, выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая). Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

Объектами страхования по договору личного страхования являются жизнь и здоровье страхователя или застрахованного лица. Договор личного страхования считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван иной выгодоприобретатель, выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Договор личного страхования в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица. При отсутствии такого согласия договор является оспоримой сделкой и может быть признан недействительным по иску застрахованного лица, а в случае его смерти — по иску его наследников.

62. Договор имущественного страхования.

Закон Об организации страхового дела

Закон об ОСАГО…

Стахование Основаниями возникновения страхового правоотношения могут быть закон или договор. Договорное страхование может быть имущественным или личным. Договор страхования возмездный, двустороннеобязывающий и, по общему правилу, реальный, алеаторный (рисковый).

Стороны договора — страхователь и страховщик. Страхователем может быть гражданин или юридическое лицо, страховщиком — организация, имеющая лицензию на страховую деятельность.

Это разновидность гра-пр обязательства. В силу страхового обязательства одна сторона (страхователь) обязуется вносить другой стороне (страховщику) установленные платежи (страховую премию или взносы), а страховщик обязуется при наступлении предусмотренного события (страхового случая) выплатить при имущественном страховании страховое возмещение, а при личном – страховую сумму.

Участником страхового правоотношения наряду со страхователем может быть также выгодоприобретатель, т.е. лицо, управомоченное на получение страховой выплаты при наступлении страхового случая, и застрахованное лицо — гражданин, жизнь или здоровье которого застрахованы по договору личного страхования или страхования ответственности.

Содержанием страхового обязательства являются права и обязанности его участников. А объект – действия участников. Страховая деятельность подлежит лицензированию. Страховщиков м.б. несколько, а страхование допускается в пользу третьего лица.

По договору имущественного страхования страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю или выгодоприобретателю причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (страхование имущества); риск ответственности по обязательствам возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам (страхование гражданской ответственности); риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов (страхование предпринимательского риска).

Обязательным условием действительности договора страхования имущества должно быть наличие у страхователя или выгодоприобретателя законного интереса в сохранении этого имущества. Несоблюдение данного условия влечет ничтожность договора страхования.

Выгодоприобретателем по договору страхования риска ответственности за причинение вреда всегда считается потерпевший. Однако право на непосредственное предъявление требований к страховщику возникает у потерпевшего только в случае обязательного страхования либо в случаях, если такая возможность предусмотрена договором страхования. В остальных случаях право предъявления требований к страховщику принадлежит страхователю или застрахованному им лицу.

Возможность страхования риска ответственности за нарушение договора должна быть специально предусмотрена законом, при этом застрахован может быть риск ответственности только самого страхователя. Договор страхования ответственности по договору иного, кроме страхователя, лица является ничтожной сделкой. Выгодоприобретателем по такому договору страхования всегда является другая сторона по основному договору.

Предпринимательский риск — риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов. Риск возникновения у предпринимателя убытков по его вине страхованию не подлежит.

По договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Нарушение правила об обязательном совпадении в договоре страхования предпринимательского риска в одном лице страхователя и застрахованного субъекта влечет ничтожность договора страхования. Последствием нарушения правила о совпадении в одном лице страхователя и выгодоприобретателя не влечет ничтожности договора — в этом случае договор считается заключением в пользу самого страхователя.

63. Договор комиссии.

По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Договор комиссии консенсуальный, возмездный и двусторонне-обязывающий. Его стороны — комитент и комиссионер.

Предмет договора — совершение комиссионером сделок по поручению комитента и за его счет. В отличие от поверенного в договоре поручения, комиссионер действует от своего имени, поэтому приобретает права и становится обязанным по сделке, совершенной им с третьим лицом.

Размер комиссионного вознаграждения комиссионера и дополнительного вознаграждения за делькредере (ручательство за исполнение сделки третьим лицом) не является существенным условием договора комиссии.

Комиссионер принимает на себя исполнение комиссионного поручения за свой риск, который состоит в том, что если исполнение договора комиссии оказалось невозможным по не зависящим от комитента причинам, комиссионер не сохраняет права на комиссионное вознаграждение и возмещение понесенных расходов.

Одним из критериев надлежащего исполнения комиссионного поручения является исполнение его на наиболее выгодных для комитента условиях. По общему правилу, комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом заключенной комиссионером сделки. Исключение из этого правила представляет собой принятие комиссионером делькредере, а также непроявление им необходимой осмотрительности в выборе третьего лица. Факт неосмотрительности комиссионера должен быть доказан комитентом.

Отступление комиссионера от указаний комитента правомерно лишь при условии необходимости такого отступления для обеспечения интересов комитента и невозможности получения от него предварительного согласия на такое отступление. Если в качестве комиссионера выступает субъект предпринимательской деятельности, договором может быть установлено освобождение его от необходимости получения предварительного согласия комиссионера. В иных случаях условие договора о предоставлении комиссионеру права отступать от указаний комитента без предварительного запроса ничтожно.

По общему правилу, заключение договора субкомиссии допустимо, если это прямо не запрещено договором комиссии. Ответственным перед комитентом остается основной комиссионер. Вступление комитента в непосредственные отношения с субкомиссионером допустимо только с согласия комиссионера.

Веши, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.

Комитент обязан освободить комиссионера от обязанностей, принятых им на себя перед третьим лицом. Неисполнение комитентом этой обязанности влечет возникновение у комиссионера права требовать от комитента возмещения причиненных таким неисполнением убытков.
1   ...   7   8   9   10   11   12   13   14   15


написать администратору сайта