Главная страница
Навигация по странице:

  • Критерии оценки

  • Практическое задание № 1 Гражданское правоотношение. Гражданское правоотношение


    Скачать 23.51 Kb.
    НазваниеГражданское правоотношение
    АнкорПрактическое задание № 1 Гражданское правоотношение
    Дата22.12.2022
    Размер23.51 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактическое задание № 1 Гражданское правоотношение.docx
    ТипЗадача
    #859821


    Саратовская государственная юридическая академия
    Кафедра гражданского права

    Практическое задание 1


    по дисциплине Гражданское право (Общая часть)

    по теме Гражданское правоотношение
    Задача
    Храмов нашел в ночном клубе сортовый телефон, прежние sim-карту и чехол уничтожил, а так как экран телефона был испорчен (трещины и сколы), то он за счет собственных средств произвел ремонт и стал пользоваться им как своим собственным. Через некоторое время он был задержан сотрудникам полиции и вернул телефон собсвеннику Тимофееву. При этом Тимофеев потребовал от Храмова возместить убытки – стоимость уничтоженной sim-карты и чехла. В свою очередь Храмов настаивал на возменщении средств, потраченных им на ремонт экрана телефона.
    Охарактеризуйте сложившиеся в данной ситуации гражданские правоотношения.

    ОТВЕТ: Сложившиеся в данной ситуации гражданские правоотношения можно охарактеризовать в самом кратком виде как юридическое отношение, урегулированное нормами гражданского права. Гражданские правоотношения представляют собой основанное на нормах гражданского права юридическое отношение, складывающееся по поводу материальных и нематериальных благ, участники которого, обладая правовой автономией, выступают в качестве юридически равных носителей прав и обязанностей. Гражданское правоотношение — это складывающаяся на основе гражданско-правовых норм связь между субъектами гражданского права через их права и обязанности, осуществление которых обеспечивается государством. В элементарном виде гражданское правоотношение есть связь правами и обязанностями (права и обязанности именуют содержанием правоотношения). Это связь субъектов по поводу определенных объектов: материальных и нематериальных благ. Кроме того, в связи с правоотношениями выделяются юридические факты — обстоятельства, с которыми связана жизнь правоотношений, — их возникновение, изменение, прекращение. Это действия (акты, правомерные и неправомерные поступки) и события. Благодаря правоотношению осуществляется реализация правовых норм; абстрактные указания правовых норм трансформируются в юридическую связь конкретных субъектов правами и обязанностями.

    К каким способам защиты своих нарушенных субъективных прав обратились учпстники?

    ОТВЕТ:

    Способ защиты права - закрепленная законом совокупность мер (приемов), посредством которых достигается поставленная цель защиты (предупреждение правонарушения, устранение отрицательных последствий правонарушения, восстановление нарушенных прав, компенсация понесенных потерь и др.

    Исходя из общего перечня способов защиты и мер дается в ст. 12 ГК, где говорится, что гражданские права защищаются путем:

    • признания права;

    • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

    • признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

    • признания недействительным решения собрания;

    • признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

    • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

    • самозащиты права;

    • присуждения к исполнению обязанности в натуре;

    • возмещения убытков;

    • взыскания неустойки;

    • компенсации морального вреда;

    • прекращения или изменения правоотношения;

    • иными способами, предусмотренными законом.

    В нашей ситуации субъекты обратились к таким способам защиты своих нарушенных субъективных прав как: возмещения убытков.

    Имеет ли место злоупотребление субъективным правом в поведении кого-либо из них?

    ОТВЕТ:

    Да в данном случае имеет место злоупотребление субъективным правом - это ненормальное (аморальное) осуществление права, которое выражается в недозволенных определенных действиях, причиняющих вред другому лицу, или которое угрожает чужому праву. Наряду с понятием противозаконного поведения существует понятие недобросовестного поведения (статья 1 ГК РФ). Причем недобросовестное поведение приравнивается законодателем к злоупотреблению правом (статья 10 ГК РФ). Что же такое недобросовестное поведение, злоупотребление правом и чем эти действия отличаются от незаконного поведения, законодатель не объяснил. Но можно заметить, что само словосочетание «недобросовестное поведение» говорит о том, что лицо поступает не по доброй совести, и делает это сознательно.
    Критерии оценки: 

    • оценка «зачтено» выставляется обучающемуся, обучающемуся, если он правильно обосновывает принятое нестандартное решение, владеет разносторонними навыками и приемами, умеет грамотно аргументировать и отстаивать свою позицию со ссылкой на конкретные нормы Гражданского кодекса или постановление суда высшей инстанции, владеет юридическим понятийным аппаратом, умеет анализировать и делать выводы, способен логически верно, четко и ясно строить письменную и устную речь;

    • оценка «не зачтено» выставляется обучающемуся, если он не умеет анализировать, не способен делать выводы, не владеет учебным материалом по избранной теме, не владеет юридическим понятийным аппаратом, не знает значительного объема теоретических положений, допускает серьезные ошибки при ответе на вопросы. Неверно толкует нормы гражданского законодательства; применяет нормы, которые имеют общий характер, не позволяющий решить спор по существу.


    написать администратору сайта