пехота. морская пехота. Группа 1401 Да, слава русских моряков бессмертна
Скачать 5.48 Mb.
|
Морская пехота «Шторм» Группа 140/1 Да, слава русских моряков бессмертна, В историю вписали имена Тех, кто любил Россию беззаветно, И отдавал за Родину сердца. Морская пехота — род береговых войск ВМФ, предназначенный и специально подготовленный для ведения боевых действий в морских десантах, а также для обороны военно-морских баз, важных участков побережья и береговых объектов. Зарождение русской морской пехоты связано с первыми морскими походами, с борьбой за выход к морю, за защиту интересов русского государства на Черном и Каспийском, на Балтийском морях, в водах Средиземного моря и морей Дальнего Востока. Создание русского регулярного флота привело к формированию регулярной морской пехоты.
выполнения стратегических и оперативных задач на океанских и морских театрах военных действий. По своим боевым возможностям современный ВМФ способен: • разрушать важные наземные объекты противника, • уничтожать силы его флота в море и в базах, • поддерживать сухопутные войска на сухопутных театрах военных действий, • высаживать морские десанты и отражать высадку морских десантов противника, • нарушать океанские и морские коммуникации противника и защищать свои морские коммуникации. Значение и содержание памятной даты: увековечение памяти о морской славе; • Сохранение вековых морских традиций и символов; • чествование моряков всех времён; • Благодарность матерям и жёнам за сыновей и мужей, связавших свою жизнь с делом защиты Отечества на морских рубежах; • Прославление исторических побед и героизма В настоящее время Правительством России возложены следующие задачи на ВМФ:
«Черная смерть» В советское время одной из первых успешных операций морпехов называют Евпаторийский десант - январь 1942 года. 56 морпехов под началом капитана Василия Топчева высадились в крымской Евпатории. Отряд разгромил жандармерию, полицейское управление, уничтожил немецкий самолет и несколько кораблей и катеров противника. Важнейшей частью операции стало освобождение пленных, вернули 120 человек и без потерь ушли в Севастополь. «Победивший дракона» В годы войны с Японией огромную роль сыграла морская пехота Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии. Бои часто велись по прорыву готовившейся и совершенствовавшейся годами обороны Квантунской армии. Так, в первый день войны 9 августа 1945 года десант был высажен в город Фуюань на Амуре (около 60 км от Хабаровска). Бой завязался на улицах Фуюаня, старшина 1-й статьи Николай Голубков первым ворвался в один из японских дзотов, уничтожил гранатами его гарнизон, но и сам получил смертельное ранение. На месте гибели морского пехотинца местные жители установили памятник с надписью: «Человеку, победившему дракона». Первым бойцом Северного флота, получившим звание Героя Советского союза, стал морской пехотинец Василий Кисляков. В первые дни войны, по решению военного совета флота, был сформирован отряд добровольцев из числа моряков. В его составе оказался и Василий. Спустя несколько недель, Кисляков оказался в числе бойцов, которых десантировали в Заполярье. Чтобы избежать окружения и гибели бойцов, Кисляков отправил подчинённых матросов за подкреплением, а сам забрал последние гранаты и прикрывал их отход. К слову, егеря довольно быстро поняли, что на высоте всего один защитник, поэтому не торопились атаковать в лоб. Они хотели подтянуть минометы, чтобы накрыть позиции артиллерийским огнём. Эта заминка позволила Кислякову продержать до подхода основных сил. В ходе обороны, Василий уничтожил около сотни фашистов за один час. Именно за этот подвиг, Василий Кисляков получил высокое звание Героя Советского союза. В последующие годы, он не раз ходил в тыл врага, участвовал в яростных сражениях. Последние дни войны встретил на Дунае. По окончании ВОВ, он остался в армии, дослужился до капитана. |