Главная страница
Навигация по странице:

  • ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  • Особенности и разновидности фотопортрета

  • История возникновения фото портрета. Диплом. История возникновения фото портрета. Группа 200601 Козенкова Дарья Сергеевна


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеГруппа 200601 Козенкова Дарья Сергеевна
    АнкорИстория возникновения фото портрета
    Дата22.05.2023
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиплом. История возникновения фото портрета.docx
    ТипРассказ
    #1150327

    Группа 20-06-01 Козенкова Дарья Сергеевна

    ВЕДЕНИЕ

    Фотография – это язык, говорящий на уровне эмоций. Причем, язык этот достаточно сильный. Порой он вызывает такое волнение у зрителя, такую бурю чувств, что человек в одних случаях начинает плакать, в других - громко и искренне, от души, смеяться. Языком фотографии можно рассказать историю не только одного конкретно взятого человека, но и целой семьи, великого рода, а порой даже и всего человечества. Фотография показывает нам мир таким, какой он был в ту секунду, когда был сделан снимок. И этот запечатленный мир остается с нами навсегда.

    Если спросить у кого-нибудь, что именно из своих вещей он будет спасать в критической ситуации – то, скорее всего, вам ответят: фотоальбом или жесткий диск компьютера, на котором записаны семейные фотографии в цифровом виде. В случае паники человек всегда хватается за самое для него дорогое. И чаще всего это не деньги, не ювелирные украшения, а фотографии близких людей, снимки, хранящие в себе частичку прошлого, частичку уже ушедших дней жизни.

    Фотографируя, мы документируем свою жизнь. Запечатлеваем самые важные, самые значимые ее моменты. Свадьбы и юбилеи, рождение детей, новоселье, отдых в далеких городах и странах. Все это имеет для нас огромное значение. Эти фотографии – наша история, история нашей семьи. На этих кадрах каждый из нас запечатлен в разные годы жизни. Совсем молодая бабушка, ещё до войны, в красивом платьице в горошек – и вот она уже в преклонные годы: морщинки, добрые глаза.

    Сотни, тысячи кадров складываются по крупицам в историю жизни каждого из нас.

    Фотографическое изображение – это намного значимее, намного серьезнее, чем просто картинка. Фотография затрагивает самое потаенное, самое глубинное, что есть в нашей душе, самые лучшие, самые добрые, самые щедрые стороны природы человека. Фотография всегда вызывает у нас желание поделиться с другими тем, что мы считаем важным, интересным, самым главным.

    В Интернете сейчас существует множество сайтов, на которых люди делятся своими фотографиями. Эти фотографии очень разнообразны: порой они очень личные, эмоциональные: страстные, грустные. Порой они причудливы и смешны, порой отображают какие-то интересные места, интересных людей. С помощью таких фотографий мы обмениваемся с другими людьми своими впечатлениями о том, что мы переживаем.

    Если у кого-то из ваших близких вдруг возникло грустное настроение – покажите ему яркие и солнечные фотографии! И настроение у человека сразу заметно поднимется!

    Фотография позволяет выразить то, что иногда нельзя выразить просто словами, когда наш словарный запас иссякает. Фотография говорит с нами на своем, визуальном языке. Именно поэтому фотография так актуальна в наши дни.

    ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


    ТВОРЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

      1. Особенности фотосъемки выбранного жанра

    1.1.1 История возникновения и развития жанра

    Создателем первого в мире автопортрета является Роберт Корнелиус. Он занимался изготовлением ламп. В 1839 году в Филадельфии он открыл крышку объектива фотообъектива и больше минуты находился в кадре, пока не закрылась линза. В результате он получил первый автопортретный снимок (рисунок 1).



    Рисунок 1 – Автопортрет Роберта Корнелиуса.

    Получением первых фотопортретов занимался также Джон Дрэпер – профессор университета в Нью-Йорке. Он выполнил фотопортрет своей сестры Дороти Кэтрин Драпер (рисунок 2), который стал первым портретным снимком в Соединенных Штатах Америки.



    Рисунок 2 - Фотопортрет Дороти Кэтрин Драпер.

    Также это был первый портретный снимок женщины, у которой были открыты глаза. Фотопроцесс был сокращен мастером наполовину благодаря тому, что он покрыл лицо своей модели обильным слоем светлой пудры.

    Портреты в виде фотографий очень заинтересовали общественность. В мастерские фотохудожников выстраивались огромные очереди из желающих получить собственное изображение. Несмотря на то что фотопроцесс занимал немало времени и доставлял определенные неудобства, количество фотографирующихся не становилось меньше.

    Во Франции наиболее выдающимися профессионалами в изготовлении фотопортретов были Надар, Карж, Беллок, Либерт. В Великобритании — Кильборн, Хилл, Кэмерон. Среди отечественных мастеров выделялись: Левицкий, Деньер, Каррик, Шапиро, Карелин.

    Конечно, фотопортреты мастеров, сделанные на заре появления этого жанра, были далеки от совершенства. На них можно наблюдать такие недостатки: раздробленность композиции, избыточное внимание к деталям, пестрый фон, случайную точку съемки и т.д. Однако они обладают очень важным достоинством - исторической достоверностью. (рисунок 3)



    Рисунок – 3 Портретный снимок

    Свое бурное развитие фотосъемка пережила в середине XIX века. Создаваемая как альтернатива живописи, фотография со временем превратилась в самостоятельный вид изобразительного искусства, когда и началась история фотопортрета. Первые фотографические эксперименты сразу вызвали большой интерес. Особенно привлекательна была иллюзия простоты получения изображения. Качество работы фотографа оценивали по степени достижения внешнего сходства, а погрешности фотографии исправляли вручную ретушерами.

    Как правило, фотографы-портретисты в конце XIX века создавали свои работы в одном и том же стиле: (рисунок 4) использовались повторяющиеся аксессуары, работы выполнялись на белом или сером фоне.

    Фотография важна не только с художественной точки зрения, она является памятным историческим документом и включается в арсенал научного инструментария и доказательств. Например, фотографии этнологов, географов, репортеров, путешественников часто обладают высокой художественной ценностью, но при этом со временем превращались в важные исторические документы. То же самое можно сказать и о портретном жанре. Типология портретов весьма разнообразна. К ним относятся и студийный, и репортажный портреты, психологический и детские, они могут быть как цветными, так и черно-белыми. Со временем фотопортреты становятся научным, историческим и документальным свидетельством эпохи.

    На протяжении XX века, как и в наши дни, портретное фото остается одним из самых востребованных жанров художественной фотографии. Его история во многом повторяет историю изобразительного искусства в целом. Например, создавались фотопортреты в стиле сюрреализма или поп-арта. Многие мастера делали запоминающиеся автопортреты. Столь популярный сейчас жанр селфи тоже относится к портретной съемке.



    Рисунок – 4 студия XIX века до наших времен

    Наше время Автопортрета в фотостудии


    Портреты в фотографии — это продолжающий традиции портретной живописи жанр, в котором главным объектом изображения становится человек или группа людей, а также животные. Портреты могут быть близки к гламурным фото, ню и репортажной съемке. Главное отличие жанра — стремление запечатлеть не просто фотографические черты, а характер, настроение и внутренний мир человека. Обычно смысловым центром оказывается лицо портретируемого, но это могут быть и другие части тела. Например, руки балерины или мускулистый торс спортсмена.

    Портрет (фотопортрет) – один из самых распространенных и самых сложных жанров современного фотоискусства, пришедший из живописи и позаимствовавший множество ее художественных приемов. Фотография-портрет должна передавать не только черты лица человека, но настроение, эмоции, внутренний мир и окружающую среду одновременно, заглянуть не только в прошлое и будущее, но и остаться в настоящем.

    Хороший художник-фотограф должен быть немного психологом и уметь подмечать и отражать на одном единственном кадре типичные черты характера человека, детали не только физические, но и духовные. И в этом состоит основная сложность.

    Раньше, когда фотография как вид искусства только зарождалась, фотографы работали с длинными экспозициями, и люди должны были сидеть неподвижно перед камерой довольно долгое время.

    Благодаря этому снимок получался «глубже» - отображались черты характера, но терялось ощущение мимолетности момента, легкости. Сегодня с развитием технологий кадры получаются за мгновения, и на них необходимо совместить и «сиюсекундный» момент жизни, и наиболее типичные черты, которые позволяют узнать данного конкретного человека.

    В отличие от живописного художника, который имеет много времени для знакомства с моделью, чей портрет он пишет, фотограф крайне ограничен в сроках. За более короткий период времени фотограф должен увидеть не только психологический образ человека, его внешние и внутренние особенности, найти наиболее характерные позы для портрета и выражения, но и составить композицию из света, теней, фона и окружения, подчеркивая индивидуальность и уникальность момента.

    Особенности и разновидности фотопортрета

    Центром любого портрета является человек, а все другие объекты и предметы имеют лишь второстепенное значение, помогающее восприятию и пониманию главного героя.

    Не важно, в какой обстановке сфотографирован человек: в бытовой (студийный или художественный портрет), вовремя каких-либо событий, соревнований (репортажный). Главное остается главным – отражение индивидуальности героя снимка, неповторимых черт человека, его характера. Все события, обстановка, окружающая среда лишь дополняют представления и ощущения зрителей.

    Студийный портрет в современном фотоискусстве занимает примерно половину жанра. Вторая половина отдана репортажному портрету, хорошо зарекомендовавшему себя в различных статьях, очерках, репортажах и журналистике. Основное различие состоит в том, что у фотографа в студии есть больше возможностей преобразить внешность человека, а при репортажной съемке важно умение запечатлеть момент, наиболее полно отображающий происходящее в эмоциях

    1.1.2 Особенности стилевого решения творческой задачи

    Классический портрет: плечевой или поясной портрет с классическими постановками освещения, стандартными позами и положениями рук.

    Концептуальный портрет: человек находится в определенном образе, который в полной мере передает всю задумку и идею фотографии.

    Имиджевый портрет :отражает статус, характер деятельности, убеждения человека для передачи их публике. Востребован у политиков, руководителей, общественных деятелей. Демонстрирует человека в «лучшем свете».

    Романтический портрет: создает превосходный романтический образ при помощи декорации и других предметов интерьера.

    Корпоративный портрет: представляет собой съемку сотрудников какой-либо компании, например, для постеров, рекламных буклетов и т.д.

    «Fashion- портрет» : применяется в модельном и шоу-бизнесе для создания портфолио, модных каталогов, журналов и модной индустрии.

    Репортажный портрет: специфика репортажного портрета состоит прежде всего в том, что съемка ведется по ходу развивающегося действия. Человек на репортажном портретном снимке показывается в действии, в движении, в окружении, которое является активным элементом композиции и способствует созданию образа портретируемого.

    Натурный портрет: фото портрет на природе, где автор используя природный свет стараясь отобразить характер человека.

    Жанровый портрет: влучае с жанровым портретом фотография не только показывает нам человека и его эмоции, но и какие-либо действия, например, характерные для различных профессий. В отличие от репортажа, жанровая фотография не привязана к какому-то конкретному месту или событию она отражает жизнь целиком, все ее плотность.

    Финансовый портрет: демонстрирует достаток человека и представляет собой фото, сделанное для общественности. Этот жанр относится, однако, к среде коммерческой фото индустрии.

    Рекламный портрет : является рекламной отраслью, которая полагается на фотографию, чтобы представлять человека или предмет, который имеет определенный образ жизни, чтобы продать товар или услугу.

    Профессиональный портрет: демонстрирует профессию (хобби, деятельность) человека. Данный жанр чаще встречается в репортажной съемке, нежели в постановочной. А зря, ведь, благодаря профессии человека, фотограф способен внести в кадр стереотипы и раскрыть с их помощью большую часть жизни портретируемого.

    Психологический портрет : характер в фотографии – это отпечаток времени на портретируемом. Если человек живет хорошо, то он испытывает чаще позитивные эмоции, если плохо, то негативные.

    Эмоциональный портрет : демонстрирует эмоцию. Эмоция – это рефлекс на внешний раздражитель. Внося в кадр эмоцию, фотограф наделяет портретируемого жизнью и отображает его состояние. Фотографии с эмоциями дольше читаются и лучше запоминаются.

    Чувственный портрет : демонстрирует чувства или настроение. Чувства – это группа эмоций, которые испытывает портретируемый. Переживания. Чтобы зритель понял чувства запечатленного человека, фотографу необходимо внести в кадр причину или действие.

    1. Виды портретной съемки. Плечевой фотопортрет подразумевает съемку с близкого расстояния, когда в кадре оказываются только голова и плечи модели. Фотограф стоит на расстоянии 2-3 метров от модели. При съемке плечевого портрета в кадре будут только голова и плечи модели. При создании плечевого портрета большое значение приобретает взгляд человека. Если объект смотрит прямо в камеру, это обеспечивает прямой контакт со зрителем и, конечно же, делает фотопортрет более эффектным.

    2. Поясной фотопортрет предполагает фотографирование объекта по пояс, не захватывая в кадр ноги модели. При создании поясного портрета важная роль отводиться настроению фотографируемого, которое очень четко проявляется в его мимике и позах.

    3. Портрет 3/4 обычно означает, что объект изображен от макушки до середины бедра и чуть выше колен. Это использование не зависит от того, под каким углом модель обращена к камере, только то, что верхние три четверти тела модели включены в фотографию .




    1. Фотопортрет в полный рост подразумевает съемку модели целиком от головы до пят. В таком случае если вы немного срежете ноги выглядеть это уже будет странно либо возвращайтесь к варианту в 3/4

    1.1.3. Композиционные решения творческой задачи
    Правило третей. Будущий кадр мысленно делится на три одинаковые части по горизонтали и по вертикали, разбиваясь на девять равных ячеек. Главный объект должен располагаться вдоль линий по вертикали/горизонтали или в местах их пересечения — желательно не в центральной части кадра.

    Золотое сечение. Деление кадра на части так, что большая часть относится к меньшей, как весь кадр к большей. По этому правилу точки пересечения линий располагаются ближе к центру кадра, чем по правилу третей.

    Заполнение кадра. это плотное кадрирование с мощным акцентом на объекте съемки, когда у зрителя не остается другого выхода, кроме как рассматривать этот объект. Отвести взгляд просто некуда

    Фон. Играет очень важную роль при фотосъемке. Будь это портрет модели или любой другой объект, важно чтобы расположение предметов на заднем плане не нарушал композицию. Также он должен создать нужный настрой от восприятия кадра, он не должен отвлекать внимание зрителя от главного объекта.

    Правило направления. На динамичных снимках, где присутствует движущийся объект, его направление играет немаловажную роль. От этого замысел фотографии может кардинально измениться. Мы смотрим на снимок слева-направо, как читаем книгу . Снимая движущийся объект всегда оставляйте свободное пространство впереди объекта. Проще говоря, располагайте объект так, как будто он только «вошёл» в кадр, а не «выходит» из него.

    (обрамление- framing). Это прием, суть которого заключается в том, чтобы основной объект снимка поместить в своеобразную рамку из других объектов на фото. Эта рамка, помогает выделить на фото основной объект. При этом важно, чтобы основной объект и рамка не конкурировали за внимание зрителя и не противоречили друг другу в сюжетном плане.

    Ведущие линии. Используйте естественные линии, чтобы провести глаз зрителя по фотографии к важному объекту.

    • Горизонтальные – линии постоянства, покоя, безмятежности.

    • Вертикальные – линии силы, стабильности, власти.

    • Кривые – s-образная линия в композиции пейзажа добавит движения, изящества, живости.

    • Диагональные – эти линии вызывают ощущение движения, энергии и могут подчеркивать глубину кадра. Восходящие и нисходящие диагонали рассматривают как линии развития и упадка, сопротивления и легкости, ухода и возвращения.

    Диагональные линии. Великолепный прием передать перспективу и движение на снимке.

    Ритм. это разнообразное повторение или интересное чередование элементов композиции. По неписаным законам восприятия взгляд зрителя исследует изображение, подчиняясь его ритму. Это может быть ряд фонарей, череда утят, композиция из домино – да что угодно!

    Крупность плана. Заполняй кадр. Подойдите ближе к объекту съемки. Крупный план – один из самых простых способов избавиться от мусора в кадре и дать понять зрителю кто герой кадра.

    Ракурс. Неожиданный ракурс всегда привлечет внимание! Старайся снимать по-новому, не так как другие.

    Простота. Упрощай геометрию снимка, убирай все лишнее если это возможно. Фотограф, как скульптор секущий мрамор, должен убрать из кадра все, что может отвлечь внимание зрителя от главного объекта.


    1


    написать администратору сайта