Главная страница

политология. Политология. Группа 7П 03 сентября 2020 г


Скачать 11.91 Kb.
НазваниеГруппа 7П 03 сентября 2020 г
Анкорполитология
Дата21.12.2022
Размер11.91 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПолитология .docx
ТипДокументы
#856043


Галикеев Радмир Радикович

группа: 1.7П

03 сентября 2020 г.

Технологии ведения “информационных” войн и влияние этого процесса на дестабилизации социально-политической и экономической обстановки в регионах Российской Федерации.

1. Информационная война (ИВ) - это вооруженный конфликт, в котором столкновение сторон происходит в форме информационных операций с применением информационного оружия. Структурно современная информационная война состоит из последовательности информационных операций, объединённых единым замыслом и согласованных по целям, задачам, формам и методам информационного воздействия.

Информационную войну Манойло А. В. определяет как процесс противоборства человеческих общностей, направленный на достижение политических, экономических, военных или иных целей стратегического уровня, путём воздействия на гражданское население, власти и (или) вооружённые силы противостоящей стороны, посредством распространения специально отобранной и подготовленной информации, информационных материалов, и, противодействия таким воздействиям на собственную сторону.

Атакующим информационным оружием сегодня можно назвать:

компьютерные вирусы, способные размножаться, внедряться в программы, передаваться по линиям связи, сетям передачи данных, выводить из строя системы управления и т. п.;

логические бомбы – программные закладные устройства, которые заранее внедряют в информационно-управляющие центры военной или гражданской инфраструктуры, чтобы по сигналу или в установленное время привести их в действие;

средства подавления информационного обмена в телекоммуникационных сетях, фальсификации информации в каналах государственного и военного управления;

средства нейтрализации тестовых программ;

различного рода ошибки, сознательно вводимые противником в программное обеспечение объекта.

Задачи «Информационной войн»

  • навязывание определенных стандартов образа жизни и системы ценностей;

  • формирование стереотипов в области воспитания и образования;

  • использование акций информационной войны для разжигания расовой, национальной и конфессиональной розни, провоцирование межнациональных и межконфессиональных конфликтов;

  • стимулирование и поддержка сепаратизма и иных центробежных тенденций;

  • пропаганда насилия, порнографии, разрушение духовных ценностей гражданского общества;

  • разрушение гражданского и национального самосознания и представлений граждан о долге перед страной»

  • навязывание ложной или бессодержательной информации, лишающей возможности правильно воспринимать события или текущую обстановку и принимать верные решения;

  • поддержание благоприятного общественного мнения;

  • организация массовых демонстраций под ложными лозунгами;

  • пропаганда и распространение ложных слухов».

Формы «Информационной войны»

Командно-управленческая – направлена на каналы связи между командованием и подчинёнными с целью лишить последних управления и координации сверху.

Разведывательная – заключается в сборе и защите военно значимой информации.

Психологическая – информационная обработка населения – «промывка мозгов».

Хакерская– определённые действия, которые приводят к сбоям в работе связи. Оружием в данном виде войны выступают компьютерные вирусы.

Экономическая – информационная блокада и информационный империализм, где под блокадой подразумевается, прежде всего, перекрытие каналов коммерции.

Электронная – выведение из строя электронных средств связи: компьютерных сетей, сотовых вышек, радиоузлов и т.д.

Кибервойна – в отличие от хакерской войны конечной целью является захват информации.

Современные теории ведения информационных войн

Теория 1. Использование авторитетов (групп влияния)

Теория состоит в использовании авторитетных, известных для целевой аудитории людей или групп. В качестве таких групп влияния могут выступать известные политические деятели, руководители предприятий, преподаватели высших и средних учебных заведений, деятели культуры, известные актеры, и т.д. Для эффективности данного метода важно присутствие следующих факторов: доверие к представителю группы влияния, его известность, высокие профессиональные качества, личные достоинства, высокий официальный пост (в прошлом или настоящим), его близость с целевой группой электората и т.д.

Теория 2. "Имитационная дезинформация"

Теория состоит во внесение изменений в пропаганду другой стороны. Эти изменения придают ей другое направление, снижают доверие к ней, создают негативный образ. Используется в виде подмены листовок, высказываний кандидатов или групп.

Теория 3. "Псевдологические выводы"

Теория состоит в использовании неправильных логических выводов.

Теория 4. "Принуждающая пропаганда"

Данная теория воздействия использует слова и выражения, имеющие принуждающий характер.

Теория 5. "Наклеивание ярлыков"

Теория состоит в эксплуатации предрассудков и стереотипов населения через "наклеивание ярлыка". Ярлык квалифицирует этот объект как что-то, чего аудитория боится, ненавидит, испытывает отвращение, находит подозрительным или нежелательным и др.


Заключение


На фоне противоборства сторон из-за возникшей Информационной войны может произойти дестабилизации или же подрыв социальной-политики и экономики в целом, которые приведут к застоям в экономике и в производстве, сокращение ВВП, стагнации аграрного сектора, резкому социальному расслоению, обострениям конфликтов на этнонациональной почве, незаконной миграции, росту преступности, а также к нарушению суверенитета, единства и целостности государства.





написать администратору сайта