Главная страница
Навигация по странице:

  • Пирамида потребностей А.Маслоу

  • Экзистенциальная психотерапия

  • Гештальт -психотерапия

  • Список использованной литературы

  • Гуманистическая психология_. Гуманистическая психология


    Скачать 0.72 Mb.
    НазваниеГуманистическая психология
    Дата15.01.2023
    Размер0.72 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаГуманистическая психология_.ppt
    ТипСамостоятельная работа
    #888176

    Самостоятельная работа
    по общей психологии на тему:
    Гуманистическая психология.
    Выполнила: Камолиддинова Ж.А,ПС-402


    Гуманистическая психология является направлением психологии, признающее своим главным предметом личность как уникальную целостную систему, уделяющую особое внимание изучению сознательного опыта человека, а также целостного характера природы и поведения человека.


    Карл Роджерс -американский психолог, один из создателей и лидеров гуманистической психологии.


    Фундаментальным компонентом структуры личности 
    К. Роджерс считал«Я-концепцию», формирующуюся в процессе взаимодействия субъекта с окружающей социальной средой и являющуюся интегральным механизмом саморегуляции его поведения. К. Роджерс внес большой вклад в создание недирективной психотерапии, которую он называл личностно-ориентированной психотерапией.


    Виктор Франкл - австрийский психиатр и психолог. Один из ведущих представителей гуманистического направления в психологии.


    В.Франкл- автор концепции логотерапии, согласно которой движущей силой человеческого поведения является стремление найти и реализовать существующий во внешнем мире смысл жизни.
    Человек не задает этот вопрос, а отвечает на него своими реальными поступками. Роль смысла выполняют ценности - смысловые универсалии, обобщающие опыт человечества.


    Абрахам Маслоу - американский психолог.
    Гуманистическую психологию он считал
    «психологией третьей силы»..


    Пирамида потребностей А.Маслоу


    По убеждению А. Маслоу, возможность для самоактуализации в каждом из нас заложена изначально, а негативные и деструктивные качества проявляются у людей не в результате каких-либо врожденных пороков - причиной тому служат неудовлетворенные потребности.


    Абрахам Маслоу считает , что у человека все потребности врожденные.
    Он представил свою концепцию иерархии потребностей человека в мотивации в порядке их очередности


    В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают высшие ценности: самоактуализация личности, творчество, любовь, свобода,ответсвенность,автономия,  психическое здоровье, межличностное общение.


    Концепция гуманистической психологии состоит в том, что каждый человек неповторим.
    Каждый человек уникален, поэтому анализ отдельных случаев не менее оправдан, чем статистические обобщения.


    Представители гуманистического направления в психотерапии склонны видеть человека существом прирожденно активным, борющимся, самоутверждающимся, постоянно повышающим свои возможности, с почти безграничной способностью к позитивному росту.


    Экзистенциальная психотерапия
    Главной целью  экзистенциальной психотерапии является помощь клиенту в поиске смысла жизни, осознании своей личностной свободы и ответственности и в раскрытии своих потенций как личности.


    Одновременно задачей экзистенциальной психотерапии выступает безусловное признание личности клиента и его судьбы важнейшим, уникальным явлением, существование которого является самоценным.


    Гештальт-психотерапия
    Гештальт-психотерапия направлена на усиление психологических позиций личности, расширение личностного самосознания.
    Главной целью гештальт-терапии является помощь человеку в полной реализации своего потенциала.


    Психотерапия К.Роджера
    К. Роджерс в центр своей психотерапевтической практики поставил личность клиента.
    Психотерапия-терапия, центрированная на человеке: психологический контакт терапевта и клиента , приводящего к конструктивному изменению личности, должен пройти эволюцию от терапевтической техники к человеческим взаимоотношениям.


    Психотерапия К.Роджера
    Психологическая помощь определяется основной целью, благодаря которой человек сам решает свои проблемы.
    А психотерапевт создает соответствующий психологический климат и концентрирует свое внимание не на проблемах клиента, а на его личности.


    Логотерапия В.Франкла
    Логотерапия подразумевает понимание людьми необходимости жить исходя из осознания своего истинного предназначения в любых обстоятельствах, даже самых сложных и критических.


    Логотерапия В.Франкла
    Если кто-либо из нас не видит ответа на вопрос "в чем смысл жизни?", это непременно создает состояние фрустрации, в жизненном пространстве такого человека возникает так называемый экзистенциальный вакуум (ощущение опустошенности и тщетности бытия).
    Поэтому, основной своей задачей логотерапия определяет содействие людям в обретении ими смысла.


    Психотерапия А.Маслоу
    Главной задачей психотерапевта является создание оптимальной доброжелательной и защищенной атмосферы для самораскрытия и самоактуализации клиента.
    А.Маслоу подчеркивает, что большинство людей, обращающихся за помощью к психотерапевту, страдают из-за неудовлетворения потребности в любви, уважении и реальном самоуважении.


    Психотерапия А.Маслоу
    Выход из невротического состояния клиента А.Маслоу видит в пробуждении сил его самоактуализации. Психотерапевт помогает клиенту осознать свои истинные потенциальные способности, поверить в возможность их успешной практической реализации, создать атмосферу, способствующую началу этого процесса.


    Список использованной литературы


    Ананьев Б.Г. О методах современной психологии / Б.Г. Ананьев // Психологические методы. – Л., 1976. – С. 23-25


    Асмолов А.Г. По ту сторону сознания. Методологические проблемы неклассической психологии/А.Г.Асмолов. – М.: Смысл, 2002. – 570с.


    Анцыферова Л.И. Психология самоактуализирующейся личности в работах Абрахама Маслоу // Вопросы психологии. – 2004. – №4. – С. 173-180.


    Леонтьев Д.А. Гуманистическая психология как социокультурное явление // В сб. Психология с человеческим лицом. Гуманистическая перспектива в постсоветской психологии. – М.: Смысл, 2005. – 420с.


    Маслоу А. По направлению к психологии бытия / Пер. с англ. Рачковой Е.– М.: ЭКСМО – Пресс, 2002. – 272 с.


    Роджерс К. Клиенто-центрированная терапия / К. Роджерс. – М.: Рефл-бук, 2002. - 320 с.



    написать администратору сайта