Главная страница
Навигация по странице:

  • 2) чтение статьи о Х.-К. Андерсене. Стр. 201-202. III . Аналитическая работа (10 мин) 1) чтение «Истории первой» и вступительная беседа

  • Зачем тролль создал волшебное зеркало Чего в конечном счёте хотели его ученики

  • 3) вопросы по прочитанному тексту

  • 5 класс. Конспект урока литературы по творчеству Х.-К.Андерсена.. 5 класс. Конспект урока. Андерсен. Ханс Кристиан Андерсен (18051875) I. Организационный момент. (12 мин)


    Скачать 1.77 Mb.
    НазваниеХанс Кристиан Андерсен (18051875) I. Организационный момент. (12 мин)
    Анкор5 класс. Конспект урока литературы по творчеству Х.-К.Андерсена
    Дата27.05.2022
    Размер1.77 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5 класс. Конспект урока. Андерсен.docx
    ТипУрок
    #552597


    Ханс Кристиан Андерсен

    (1805-1875)



    I. Организационный момент. (1-2 мин)

    1) вступительное слово учителя:


    Здравствуйте, ребята! Как Ваше настроение? Настроены ли Вы на работу? Все ли принадлежности приготовлены к уроку? Тогда в добрый путь! Улыбнемся друг другу!

    Сегодня мы проведем с Вами урок литературы по теме «Х.-К. Андерсен «Снежная королева»: реальность и фантастическое в сказке». Перед нами будут стоять цели: познакомиться с жизнью и творчеством Х.-К. Андерсена, местами, где жил писатель; выразительно прочитать главы сказки «Снежная королева», воспринять особенности изображения реального и фантастического в ней.



    II. Изучение нового материала. (10-20 мин)

    1) сообщение о жизни и творчестве Х.-К. Андерсена. Показ изображений мест, где жил писатель.


    Ханс Кристиан Андерсен – самый читаемый в мире писатель. Нет, наверное, в мире ребёнка, который не знал бы сказок Андерсена. Что же сделало его таковым?



    Писатель родился в маленьком городке Оденсе на острове Фюн в Дании, в семье сапожника и прачки. То, что отец сказочника был башмачником, а мать – прачкой, пожалуй, известно всем, но мало кто знает, что дед Андерсена был довольно состоятельным фермером. Однажды разразилось непоправимое: пожар пожрал всё, что у них было, в том числе и надежды на будущее... Дед не перенёс удара: он лишился рассудка. Отец отказался от мечты об образовании, семья погрузилась в жестокую бедность. Поэтому семье пришлось переехать в один их самых нищих кварталов города.






    Биографическую повесть "Сказка моей жизни" Андерсен начинает с описания кровати, на которой он родился. Отец новорожденного сам сколотил её из досок от чьего-то погребального помоста. На них ещё кое-где сохранились обрывки чёрного сукна. Всё это: катастрофа, постигшая семью, соседство безумного деда, мрачное ложе – первое земное прибежище младенца – всё сулило ему судьбу горестную и безысходную. Однако были и светлые мгновения: башмачник рисовал картинки для сына, читал ему басни Лафонтена и сказки «1000 и 1 ночи». Так началось противоборство сил, определивших его будущее: страданиям, убожеству и прозе жизни противостояла поэзия, сказка, которая воспринималась Хансом Кристианом как некий высший закон бытия.



    Он не шутя надеялся на чудо – на превращение своё из сына башмачника в знатного вельможу, а то и в принца. Его дразнили мальчишки, но их смех только усиливал его уверенность. Он знал твёрдо, что в сказках именно «Иванушка-дурачок», «Ханс-простак» оказывается, в конце концов, принцем и писаным красавцем. А был Ханс Кристиан долговяз, нескладен, лицом невыразителен, и только внушительных размеров нос придавал ему некоторую значительность. Надо было пристально вглядеться в это лицо, чтобы оценить, какой добротой и кротостью сияли его небольшие голубые глаза. Писаным красавцем – увы! – он так никогда и не стал, хотя чудес в его жизни, действительно произошло немало.



    Однажды жестокая бедность вынудила мальчика с матерью отправиться на господское поле собирать оставшиеся после жатвы колосья. В разгар работы вдруг появился барский управляющий, известный своей свирепостью. Со страшным криком накинулся он на ребёнка и замахнулся хлыстом. «Но я взглянул ему прямо в глаза и невольно сказал: «Как же ты смеешь бить меня – ведь Господь видит тебя!» Реакция мальчика была столь неожиданной, что ошеломлённый управляющий опустил хлыст, потрепал его по щеке и даже дал денег. Может быть, в этот момент, а может, ещё раньше Андерсен осознал себя избранником Божьим. Чувство великой гордости наполняет его сердце, но одновременно приходит и чувство столь же великой ответственности: он должен жить для того, чтобы дать миру нечто столь ценное, что может быть признано Божьим даром. И даров этих было немало.



    Имел он высокий чистый и сильный голос. Прослушав однажды в театре оперу, он мог затем дома или в саду – как он полагал, на радость соседям – воспроизвести все арии из неё. Просмотрев театральную афишу с перечнем действующих лиц, мог сочинить и разыграть кукольный спектакль, исполняя обязанности не только драматурга, режиссёра и актёров, но и декоратора, костюмера, мастера-кукольника. Когда впервые он увидел балет, то был настолько потрясён, что вообразил себя танцовщиком и в каморке своей репетировал все партии без исключения. Одним словом, он осознал себя человеком искусства и видел долг свой в созидании красоты.

    В четырнадцать лет он понял, что медлить нельзя, и надумал ехать в Копенгаген. Когда же ему советуют попросту, как всем, обучиться полезному ремеслу, он отвечает серьёзно: «Это было бы величайшим грехом!» Перепуганная мать обращается к гадалке. «Сын твой, – сказала старуха, – будет великим человеком! Настанет день, и родной город Оденсе зажжёт в его честь иллюминацию». Но проза жизни говорила другое. Казалось бы, в Копенгагене, одинокий, довольно безграмотный провинциальный подросток со смешными амбициями должен был бы погибнуть, однако в первые же дни с ним вновь начинают происходить чудеса: директор Королевского театра Йонас Коллин становится его покровителем, его устраивают в театральную школу, берутся платить за обучение и содержание. Дают возможность окончить гимназию. Как похоже на сказку!





    И уверенность его крепнет: «...из меня непременно выйдет поэт. Только не маленький!» Однако первые публикации даруют юноше не радость, а жестокие страдания: критика беспощадна, язвительна, уничтожающа. За долгие десять лет такого обстрела можно было сломить любую волю, но только не Андерсена. Он писал, писал, писал невероятно много и вот наконец – перелом: роман "Импровизатор" приносит ему европейскую известность. Герой его откровенно автобиографичен. Вся его история – цепь несчастных случаев, которые в конечном счёте приводят к счастью. Такова, по Андерсену, логика и его собственной судьбы. А потому своего героя он тоже наделил способностью понимать и принимать с благодарностью эту логику, видеть за утратами удачи, за случайностями – руку провидения. Это одна из любимых андерсеновских идей. Она пронизывает всё его творчество. Она станет одной из основных в его "Сказках".




    Первый выпуск сказок вышел в 1835 году. Сразу же вслед за "Импровизатором". Как и все предыдущие произведения, на родине поэта они вызвали злобные нападки критики, но в Андерсене опять сработала пружина противодействия: "Я так уж создан, – пишет он, – что когда у меня хотят отнять всякие достоинства, я особенно живо проникаюсь сознанием того, что мне дано Богом". До конца жизни поэт остался верен сказкам, и сказки прославили его имя во всем мире.




    Непоколебимая верность своему призванию, зародившаяся в детстве, и была той силой, что вела его сквозь все испытания и превратила в конце концов в одного из счастливейших людей в мире. Потому-то автобиографическую повесть он и назвал "Сказка моей жизни". Первую её часть Андерсен завершает так:

    " Да, правда, что я родился под счастливой звездой! Я чувствую, что я дитя счастья!"

    Эти слова были написаны 2 апреля 1855 года – в день пятидесятилетия поэта, а 6 декабря 1867 года, осуществилось давнее пророчество: родной город был иллюминирован в его честь – он был избран почётным гражданином Оденсе. Спустя ещё восемь лет – 2 апреля 1875 года – в день его семидесятилетия, который отмечался как национальный праздник, было решено поставить ему в столице памятник при жизни, и он принимал участие в обсуждении проекта.



    Жизнь Андерсена проходила в странствиях. Страной, явившейся в глазах путешественника земным воплощением Эдема, стала Италия. Действие многих его сказок и историй разворачивается в Италии или переносится туда («Дюймовочка», «Русалочка» и др.). Будучи в Германии, беседовал он с Якобом Гриммом. Сказки братьев Гримм повлияли на его творчество; следы влияния особенно отчетливы в сказках «Большой Клаус и Маленький Клаус»,«Огниво», «Голубой огонь».





    Когда он был более счастлив – в часы творчества, в минуты триумфов или во время молитвы – как знать? Ясно одно: его молитва была услышана, и даже смерть пощадила его. Он умер тихо, как уснул. Это случилось в ночь с 3 на 4 августа 1875 года. Накануне он сложил свои прощальные стихи:

    До свиданья ж, друзья! Мир цветущий, прости!

    С благодарной душой вас покину –

    Славя Бога за всё, что мне дал – что мне даст –

    В бесконечном пути к совершенству!..



    Андерсен считается автором ста семидесяти сказок. На русский язык переведено сто пятьдесят четыре. Первую книжку сказок Андерсен выпустил в 1835 году. Этому предшествовали давние планы собрать воедино и издать датские народные сказки. Однако, принявшись за осуществление плана, писатель понял, что не может просто взять да записать фольклорный текст – он должен его рассказать и рассказать по-своему. Сказок, непосредственно заимствованных в фольклоре, у него всего семь. Это «Огниво», «Маленький Клаус и Большой Клаус», «Дорожный товарищ», «Дикие лебеди», «Свинопас», «Что муженёк ни сделает, то и ладно», «Гансчурбан». Их хорошо знали в Дании, но как преобразил их его рассказ! Неповторимый стиль Андерсена рассказчика складывается с первой же сказки. Жанр сказки стал для Андерсена универсальной формой эстетического постижения действительности. Именно он ввел сказку

    в систему ≪высоких≫ жанров.

    2) чтение статьи о Х.-К. Андерсене. Стр. 201-202.

    III. Аналитическая работа (10 мин)

    1) чтение «Истории первой» и вступительная беседа:

    • Кто такой тролль?


    Тролль (швед. troll — очарование, колдовство) — сверхъестественное существо из скандинавской мифологии — представляют собой горных духов, ассоциируемых с камнем, обычно враждебных человеку. Тролли часто фигурируют в фэнтези-литературе, обычно в смеси с образами огров и ётунов.


    • Зачем тролль создал волшебное зеркало? Чего в конечном счёте хотели его ученики? (Посмеяться над ангелами и Творцом)

    2) выразительное чтение «Истории второй»;

    3) вопросы по прочитанному тексту:


    • Перескажите, где жили мальчик и девочка. Как Кай обещал расправиться со Снежной королевой в начале сказки?

    • Как выглядит портрет Снежной королевы, когда Кай увидел её в первый раз? Почему Кай сначала не поддался чарам Снежной королевы, когда та поманила его?

    • Прочитайте по ролям фрагмент «Истории второй» со слов «Один раз Кай и Герда рассматривали книжку с картинками...» до слов «Мне позволили покататься на большой площади с другими мальчиками!» – и убежал». Что изменилось в облике и поведении Кая? Виноват ли он в этих изменениях? Почему Кай стал пленником Снежной королевы?


    IV. Рефлексия. Подведение итогов (5 минут)

    1) вопросы о изученном материале:


    • С творчеством какого писателя вы познакомились сегодня на уроке?

    • Что нового вы узнали о жизни и творчества Ханса Кристиана Андерсена?

    • Что в начале истории Герды и Кая было реальным, а что – фантастическим?


    V. Домашнее задание (3 минуты)


    Подготовить выразительное чтение и пересказ историй 3-7. Подготовить выборочный пересказ

    «Герда спасает Кая».


    написать администратору сайта