Главная страница

Уголовный кодекс франции. Доклад. Характеристика Уголовного


Скачать 15.53 Kb.
НазваниеХарактеристика Уголовного
АнкорУголовный кодекс франции
Дата16.01.2022
Размер15.53 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДоклад.docx
ТипЗакон
#332434

Характеристика Уголовного Кодекса Франции как основного источника Уголовного права


УК имеет достаточно сложную структуру. Поскольку уголовно-правовые нормы могут издаваться не только законодательными, но и исполнительными органами государственной власти, кодекс делится на две части: законодательную и регламентационную. При этом регламентационная часть включает, с одной стороны, положения, принятые Государственным Советом в рамках исполнения делегированных полномочий Парламента, с другой стороны, она содержит положения, принятые в рамках собственной компетенции и определяющие признаки конкретных видов нарушений и санкций за них.

Основной массив законодательных положений нового УК был принят 22 июля 1992г., когда Президент Французской Республики Франсуа Миттеран утвердил четыре закона, каждый из которых соответствовал четырем составным частям кодекса - «книгам». Книга I посвящена общим положениям УК и, по существу, представляет собой Общую часть. Книга II открывает Особенную часть кодекса и устанавливает уголовную ответственность за преступления и проступки против человека. Книга III включает положения об уголовной ответственности за преступления и проступки против собственности. Книга IV устанавливает ответственность за преступления и проступки против нации, государства и общественного спокойствия.

Закон №92-1336 от 16 декабря 1992г. дополнил текст УК книгой V «Прочие преступления и проступки», включенной по инициативе Сената. Эта книга в настоящее время содержит всего две статьи, устанавливающие уголовную ответственность за жестокое обращение с животными.

В 1993 и 1994г. до введения УК в действие его положения были дополнены рядом новых норм. Так, закон №93-1417 от 30 декабря 1993г. ввел в УК ст.132-70-1 об отсрочке назначения наказания с судебным задержанием. Закон №94-89 от 1 февраля 1994г внес изменения в ст.221-3 и 221-4, касающиеся периода надежности для лиц, совершивших тяжкие убийства.

Регламентационная часть была принята посредством издания декрета в Государственном Совете №93-776 от 29 марта 1993г. впоследствии в нее были внесены некоторые дополнения декретом №94-167 от 25 февраля 1994г.

Положения, изданные во исполнение законодательного поручения, уточняют, разъясняют и дополняют законодательную часть УК. Поэтому система и структура этой части в точности соответствует системе и структуре законодательной части УК, все положения сгруппированы в пять книг: «Общие положения», «Преступления и проступки против человека», «Преступления и проступки против собственности», «Преступления и проступки против нации, государства и общественного спокойствия», «Прочие преступления и проступки».

Положения, относящиеся к конкретным видам нарушений и санкциям за их совершение, включены в книгу VI «нарушения». Эта книга представляет собой установления, принятые в рамках автономной компетенции исполнительной власти.

VII книга УК содержит положения, «применяемые в заморских территориях».

Таким образом, в настоящее время УК включает семь книг, шестая и седьмая - полностью регламентационная. Первые пять включают и законодательные, и регламентационные положения.

Нумерация статей законодательной и регламентационной частей не является сквозной и технически различается. Статьи первой из них имеют обычное обозначение: «art. 131-12», при этом первая цифра соответствует номеру книги, вторая - номеру раздела, третья - номеру главы, следующие цифры соответствуют порядковому номеру статьи в данной главе. Статьи регламентационной части включают дополнительное обозначение в виде букв «R» (от слова «регламент»).

В целом, новый УК Франции характеризуется, с одной стороны, преемственностью, с другой - эволюцией своих положений по сравнению с прежним УК. Преемственность выражается в терминологии, в делении преступных деяний на три основные группы: преступления, проступки и нарушения, в правовых последствиях покушения, в трактовке соучастия, в сохранении основных видов наказаний. Преемственность нашла свое выражение в системе Особенной части действующего УК Франции, поскольку преступные деяния против личности и против собственности расположены рядом и образуют «блок» посягательства на частные интересы (в УК 1810г. все преступления делились на две основные группы: против публичных интересов и против интересов частных лиц), далее следуют посягательства на публичные интересы, однако понятие последних наполняется новым содержанием. Преемственность отразилась также в нормах Особенной части. Некоторые виды преступных деяний вошли в УК без каких-либо существенных изменений, другие подверглись незначительному редактированию, направленному на уточнение их диспозиций.

Вместе с тем УК 1992г. не содержит понятия преступного деяния, а лишь подтверждает сложившуюся во французском праве классификацию деяний, введя новый критерий их дифференциации - тяжесть правонарушения. Кодекс не раскрывает понятия вины и ее форм, за исключением предумысла, хотя законодатель достаточно часто использует в тексте термины «умышленное», «неосторожное», «небрежность», «виновный» и т.п. понятие неумышленной вины законодатель пытается определить через перечисление возможных вариантов поведения. К этому он, в частности, прибегает при изложении диспозиции неумышленного причинения смерти. Кодекс не содержит и общего определения соучастия, а лишь называет виды соучастников. Следует отметить и отсутствие норм об уголовной ответственности несовершеннолетних лиц. По этому вопросу УК отсылает к специальному закону об ответственности несовершеннолетних, в котором определены условия назначения наказаний лицам, достигшим 13-летнего возраста на момент совершения правонарушения.


написать администратору сайта