Главная страница

Химия на кухне. Химия на кухне


Скачать 15.4 Kb.
НазваниеХимия на кухне
Дата01.10.2022
Размер15.4 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаХимия на кухне.docx
ТипДокументы
#708169

«Химия на кухне».В современном мире продукты питания представляют серьезную опасность для нашего здоровья. В продуктах, которые мы каждый день употребляем, часто обнаруживаются пестициды, тяжелые металлы, остатки синтетических моющих средств, нитраты, нитриты, токсины микроорганизмов, лекарственные средства и многое другое. Наша команда выяснила, что в нашей стране осуществляется контроль пищевых продуктов на содержание всего лишь 14 химических веществ, наиболее опасными из которых - это кадмий, ртуть и свинец. Тяжелый металл кадмий, как недопустимый компонент в пищевых продуктах, больше всего содержится в растительной пище: в картофеле, в зерновых культурах и фруктах. Другой вредный загрязнитель – свинец, попадает в окружающую среду, затем и на наш кухонный стол, в виде продуктов как растительного, так и животного происхождения с этилированным бензином (алкильные соединения свинца - антидетонаторы). Наличие в продуктах питания ртути, кадмия, свинца – подарки развитой индустрии. Наряду с другими тяжелыми металлами, накапливаясь в органах и тканях, особенно в костной ткани, они оказывают на человека и животных токсическое воздействие. В результате реакции с ними белков, входящих в состав различных ферментов живых организмов, блокируются физиологические функции организма. Уже давно доказано онкогенное действие тяжелых металлов, их патологическое воздействие на кровеносную систему, психическое и умственное развитие.

Выступление учащегося из команды «Химия в ванной комнате».
В ванной комнате, во флаконах с кондиционерами, с шампунями и жидким мылом нас тоже ждут неприятные сюрпризы: аллергия, выпадение волос, мигрень. Наша команда, изучив литературу, выяснила, что в наше время каждый третий страдает аллергией, один человек из семи страдает от мигреней или высокого давления, увеличивается число детей с врожденными отклонениями. Примерно на 26% за последние двадцать лет выросла частота заболеваемостью раком.Проведенный нами опрос среди знакомых и родных показал, что все без исключения используют препараты бытовой химии, а 60% из них серьезно не относятся к последствиям этого для здоровья.

Выступление учащегося из команды «Химия в туалете».
На полочке в туалете часто стоит упаковка стирального порошка, пользуясь которым, люди обращаются к дерматологам, к аллергологам, к ЛОР – врачам, с разными жалобами на самочувствие. И не всегда удается вылечить и помочь им. Синтетические моющие средства занимают около 40% от общего объема реализованной через розничную сеть торговли средств бытовой химии. Выпускается огромное количество разнообразных и красивых порошков, паст и жидкостей для хороших, современных и заботливых хозяек. Очень пугает тот факт, что в современном потребительском рынке товаров на каждом шагу могут попадаться качественные фальсификаты. Ведь большинство товаров бытовой химии не подлежит обязательной сертификации соответствия! Мы выяснили, что большинство стиральных порошков, которые продаются в наших магазинах, часто содержит фосфаты. А эти вещества, мало того что наносят непоправимый вред обитателям водоемов, еще и, проходя через десятки фильтров, все равно попадают к нам в водопровод, так как избавиться от них очень дорого и почти невозможно. А еще нас очень удивил тот факт, что стиральные порошки, содержащие фосфаты, в европейских странах были запрещены еще 15 – 20 лет назад, а у нас рынок наводнен этими недорогими, да и дорогими порошками. И, в заключение, мы советуем покупать порошки, в которых нет фосфатов и анионных ПАВ (поверхностно-активных веществ). Пускай это средство будет стоить в несколько раз дороже, но качество окупится здоровьем вам и вашим близким.

Выступление учащегося из команды «Химия в аптечке».
Наша команда будет рассказывать о домашней аптечке. Лекарства тоже представляют реальную опасность для здоровья человека. Лекарство – это любое вещество, которое может быть использовано или для диагностики, или для лечения, ослабления проявления симптомов какого-либо заболевания, или для предотвращения заболеваний. Лекарств сейчас великое множество, и с каждым днем появляются новые, благодаря методам синтетической химической промышленности и биотехнологиям. При изучении инструкций разных препаратов, мы выяснили, что нет ни одного препарата без побочных действий и противопоказаний. Мы уже знаем про лекарственную болезнь, которая неизлечима. Поэтому настоятельно рекомендуем очень серьезно относиться к лекарствам, без назначения врача их не принимать.
Учитель:Вот мы с вами завершили первый этап нашего урока, узнали много интересного и нового для себя. Теперь переходим ко второму этапу, который называется «Бытовая химия в формулах». Сейчас первая команда озвучит свой вопрос, все остальные попытаются ответить на него и записать в тетради, а потом проверим у доски.
Участники команд представляют свои вопросы (Приложение 1). Если другие команды не отвечают на вопросы и не пишут химические реакции, задающая вопрос команда представляет свой ответ.
Учитель: Вот мы справились и со вторым этапом нашего урока. Сейчас у нас физкультминутка (проводится по заранее утвержденной инструкции).
Учитель: В третьем этапе урока, дорогие ребята, я всем вам раздаю карточки ситуационных задач с вариантами ответов (Приложение 3). Через 10 минут мы начинаем обсуждение и проверку ваших ответов. Можете воспользоваться таблицами на ваших партах (Приложение 2)


написать администратору сайта