Главная страница

СРО Тема 1. Хороший учитель должен в совершенстве владеть своим предметом, любить профессию и детей. Настоящий учитель твердо и неуклонно проводит свои воспитательные принципы, никогда не отступает от своих требований


Скачать 16.63 Kb.
НазваниеХороший учитель должен в совершенстве владеть своим предметом, любить профессию и детей. Настоящий учитель твердо и неуклонно проводит свои воспитательные принципы, никогда не отступает от своих требований
Дата21.03.2021
Размер16.63 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСРО Тема 1.docx
ТипДокументы
#186722

1. Для получения качественной профессиональной подготовки к педагогическому труду мне необходимо изучить совокупность специальных знаний, умений и навыков, качеств, трудового опыта и норм поведения, обеспечивающих возможность успешной работы по профессии педагога. Необходимо изучить соответствующие литературы, пополнять баланс своего знания не только по науке математике, но и другие знания относящиеся к педагогике, например психология, освоение знаний по профессиональным терминам родного казахского и русского языков, и т.п. Очень важную роль играет практические работы, в котором собирается воедино все полученные теоретические знания. Полезно изучить опыт и советы лучших учителей страны и своего округа. Изучить стратеги и планы уроков которые можно найти в специальных журналах и в интернете. Участвовать в открытых уроках своих коллег.

Хороший учитель должен в совершенстве владеть своим предметом, любить профессию и детей. Настоящий учитель твердо и неуклонно проводит свои воспитательные принципы, никогда не отступает от своих требований. Он стремится дать только самое лучшее и качественное образование своим ученикам.

2. Педагог –(от греч. paidagogos - воспитатель), воспитатель, учитель, следующий в работе с детским коллективом гуманистическим идеям и осуществляющий просветительские, образовательные и воспитательные задачи в соответствии с передовыми педагогическими методами. 2) Ученый, разрабатывающий теоретические проблемы педагогики.

Учитель – специалист, имеющий педагогическое образование и сочетающий в профессиональной деятельности преподавание учебного предмета и наставничество, воспитательную работу.

Воспитатель, в широком смысле — человек, осуществляющий воспитание, в более узком значении — должностное лицо, выполняющее воспитательные функции в учебно-воспитательном учреждении.

Ставить знак равенства между педагогом и учителем неверно. В современной системе образования роль учителя связывают преимущественно с практической деятельностью, главная задача которой – эффективная организация учебно-воспитательного процесса. Педагогика – понятие более широкое. Оно отражает общие принципы национальных образовательных доктрин и научный подход к решению проблем воспитания. Педагог призван творчески претворять теорию в практику.

Учитель проводит уроки и воспитательные мероприятия по утвержденным в соответствии с образовательными программами планам. Он может использовать в работе различные методики, повышающие результативность обучения предмету. Основные инструменты управления учебным процессом для учителя – эффективные технологии преподавания и контроль за усвоением изучаемого материала.

Педагог владеет глубокими гуманитарными знаниями в области возрастной психологии, социологии, философии, педагогической науки и применяет эти знания во всех видах непосредственной работы с детскими коллективами. Он постоянно совершенствует преподавательское мастерство, занимается научно-методической и общественно-воспитательной работой.

От научно-теоретической деятельности выдающихся педагогов зависит разработка образовательных доктрин и формирование тенденций культурного развития общества. Теория «естественного воспитания» Жан-Жака Руссо, «демократическая педагогика» известного швейцарского гуманиста И.Г. Песталоцци, принцип систематического обучения К.Д. Ушинского стали основой современных педагогических методик и практик.

В деятельности учителя конкретизируется педагогическая теория. Кроме того, учительская специализация связана с предметом преподавания. Можно говорить о работе учителя математики или физики, но трудно представить себе педагога литературы или истории.

Функции учителя – обучать предмету и контролировать усвоение знаний. Педагог решает широкий круг образовательных и воспитательных задач.

Учитель занимается практической деятельностью. Педагог – практик, методист и теоретик в одном лице.

Учитель – педагогическая специальность. В педагогике узкой специализации по преподаванию отдельных предметов не бывает.

На первый взгляд, работа воспитателя и учителя одинаковы, ведь обе они занимаются духовной сферой. Но на самом деле они различаются коренным образом.

Задача учителя состоит в том, чтобы развить ум ученика. Это достигается посредством правильной оценки уровня и понимания ученика в соответствии с его разумом, пока ученик не сможет учиться и развивать свои идеи самостоятельно (а не только повторять то, что написано в книге). Учитель объясняет ученику интеллектуальные идеи с помощью метафор и примеров. Он также развивает чувства ученика: его воображение, способность понять пример и объяснить его, а также способствует достижения учеником четкого и уравновешенного знания. Учитель сосредотачивается только на интеллектуальных вещах и если он не достигнет успеха, то хотя бы ничего не испортит.

Известно, что быть учителем это очень непростое дело. Но работа воспитателя намного сложнее. Очень тяжело и ответственно постичь характер воспитанника и его внутреннюю борьбу. В отличие от «чистой» работы учителя, воспитатель должен копаться в грязи… Особенно это актуально в начале воспитательного процесса. Ведь ребенок привыкает к животным привычкам и стремится к материальным благам и тому, что выглядит красиво. Нужно искоренить в нем плохие качества характера и внедрить положительные. Воспитатель должен быть в состоянии заниматься низкими вещами. Речь идет о ежедневной войне и если не следовать правилам, то можно не только не помочь, а нанести ущерб.

Поэтому если вы воспитываете кого-то, будь это ребенок или даже взрослый, необходимо следовать правилам…

В общем, педагог, воспитатель и учитель по значению очень схожи и несут в себе большую миссию – воспитать и дать образование определенному социальному обществу.

3. Мои личностные качества, которые определили правильность выбора профессий учителя. Отвечая самой себе на данный вопрос, вспоминаю свои школьные годы. Наверное, каждый из нас, выбирая свой дальнейший путь, свою профессию, ориентируется на тех людей, которые рядом, которые влияли на наше восприятие жизни и чей опыт и умения вызывали в нас хорошую зависть. Уверена, что мой учителя помогли мне обрести внутреннюю силу, самостоятельность, а значит уверенность в себе, в своих возможностях. Ведь работа в школе это – жизнь. Мы очень тонко чувствовали настроение учителя, его отношение к нам. Не было фальши, неискренности. Все были влюблены в учителей. Местные жители здоровались с ними с поклоном и относились к ним с большим уважением. Удивительная эта должность – сельский учитель! Есть ли на свете другая профессия, в которой личность человека, его характер, убеждения, умение общаться с людьми приобретали бы такое решающее значение, как в этой профессии? А какой запас знаний, умений, мастерства нужно иметь сельскому учителю: ведь каждую минуту он должен быть готов ответить на самые неожиданные, совсем «не по предмету» вопросы ребят, дать совет, помочь делом.

Так, что ответ на вопрос, прост - меня окружали прекрасные педагоги, профессионалы, на которых мне хотелось быть похожей. Они определили мой путь, научили прощать. Я очень сильно люблю детей, мне нравиться наставлять их на правильный путь, воспитывать, вселять в них уверенность. Я трудолюбива, активная, общительная, внимательная, добрая, искренняя, творческий мыслящий , быстро обучаемая, интересная личность, и мне хотелось бы посвятить жизнь правильному воспитанию будущего поколения. Я поняла, что богат не тот, у кого больше, а тот, кто нуждается в меньшем. Я осознала, что два человека могут смотреть на одно и то же, а видеть это по-разному. И я твердо уверена, что не ошиблась в выборе свой профессии.. И в завершении приведу слова из книги Шалвы Александровича Амонашвили:

Придёт кто – то и скажет: « Могу быть учителем».

Спросите: «Рычать и кусать умеете?»

Если скажет: «Да!» – гоните, он не наш. Если скажет: «Нет, но могу научиться» – гоните, тоже не наш. Если скажет: «Да, но могу отучиться» – берите на испытание. Если скажет: «Извините, я ошибся адресом» – догоните и верните. Он наш.


написать администратору сайта