Главная страница

Httpallbest ru


Скачать 1.23 Mb.
НазваниеHttpallbest ru
Дата03.06.2019
Размер1.23 Mb.
Формат файлаrtf
Имя файла512294.rtf
ТипДокументы
#80117
страница2 из 4
1   2   3   4
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (2011 г.) определяет правовые, экономические и организационные основы охраны здоровья граждан, их права и обязанности, гарантии их реализации, закрепляет полномочия и ответственность властей, права и обязанности медорганизаций, фармацевтических организаций и медработников.

Среди основных принципов охраны здоровья – доступность и качество медпомощи; недопустимость отказа в ней; приоритет интересов пациента при ее оказании, а также охраны здоровья детей и профилактики. Закон впервые закрепляет обязанность граждан заботиться о сохранении своего здоровья. Закон четко разграничивает бесплатные виды медпомощи и платные услуги, сохраняет ранее действовавший порядок изъятия органов и тканей для трансплантации (презумпция согласия).

7. Закон РФ «О недрах» (1992 г.) регулирует правовые отношения при изучении, использовании и охране недр. Закон направлен, в первую очередь, на рациональное использование недр и их загрязнение.

8. Земельный кодекс РФ (2001г.) регламентирует охрану земель и защиту окружающей среды от возможного вредного воздействия при использовании земли. Экологическими нарушениями считаются порча, загрязнение, засорение и истощение земель. Кодекс регламентирует куплю-продажу земель, и совершение других земельных сделок.

9. Водный кодекс РФ (2006 г.) регулирует правовые отношения в области использования и охраны водных объектов. Закон направлен на охрану вод от загрязнения, засорения и истощения.

10. «Лесной кодекс Российской Федерации» от 04.12.2006 № 200-ФЗ (ред. от 28.07.2012) регулируют отношения, возникающие при пользовании лесным фондом Российской Федерации в целях создания условий для рационального использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов.

11. Закон РФ «О животном мире» (1995 г.) регулирует отношения в области охраны и использования животного мира, а также в сфере сохранения и восстановления среды его обитания в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех его компонентов, создания условий для устойчивого существования животного мира, сохранения генетического фонда диких животных и иной защиты животного мира как неотъемлемого элемента природной среды. Являясь базовым регулирующим отношения по охране, контролю и использованию объектов животного мира и среды их обитания, указанный закон предусматривает необходимость принятия на его основе специальных федеральных законов по отдельным видам пользования животным миром (охота, рыболовство). Если рыболовство урегулировано федеральным законом № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», то законодательный акт об охоте и охотничьем хозяйстве до сих пор отсутствует.

12. Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (1995 г.) определил, что особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. Законом установлены категории особо охраняемых природных территорий, их задачи, особенности правовых режимов, меры охраны, запрет на изъятие земель государственных заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий. Таким образом, закон обеспечил создание особо охраняемых природных территорий как эффективной формы природоохранной деятельности. Однако, отношения, связанные с использованием природных ресурсов особо охраняемых природных территорий, регулируются Земельным кодексом Российской Федерации, Водным и Лесным кодексами Российской Федерации, федеральным законом «О животном мире» и другими, поэтому развитие земельных отношений, процесс разграничения права государственной собственности на землю, а также разграничение полномочий Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления диктует необходимость совершенствования правового регулирования системы особо охраняемых природных территорий.

Во многих иных законодательных актах смежных отраслей права также содержатся нормы, регулирующие обеспечение природоохранных требований. Например, в Федеральных Законах «Об уничтожении химического оружия» (1997 г.), «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (1996 г.), «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (1997 г.), «О специальных экологических программах реабилитации радиационно-загрязненных участков территории» (2001 г.) и ряде других федеральных законов.

III. Указы и распоряжения Президента РФ и постановления Правительства РФ затрагивают широкий круг экологических вопросов.

IV. Нормативные акты природоохранительных министерств и ведомств издаются по вопросам рационального использования и охраны окружающей среды в виде постановлений, инструкций, приказов и т.д. Они являются обязательными для других министерств и ведомств, физических и юридических лиц.

V. Нормативные решения органов местного самоуправлении (мэрий, сельских и поселковых органов) дополняют и конкретизацируют действующие нормативно-правовые акты в области охраны окружающей среды.

В настоящее время природоохранное законодательство Российской Федерации значительно отстает от развивающихся экономических отношений. Законодательство не обеспечивает регулирования правового поля по осуществлению природоохранной деятельности и рациональному использованию природных ресурсов, не имеет единой идеологии и не направлено на создание целостной и комплексной системы управления. До сих пор законодательно не закреплены многие уже реально сложившиеся экономические механизмы управления окружающей средой.
5.Нормирование качества окружающей среды
Под качеством окружающей среды понимают степень соответствия среды жизни человека его потребностям. От качества окружающей среды зависит продолжительность жизни, здоровье, уровень заболеваемости населения и т.д.

Основные экологические нормативы качества окружающей среды и воздействия на нее следующие.

1) нормативы качества (санитарно-гигиенические), цель которых установить показатель качества компонента окружающей среды применительно к здоровью человека:

  • предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющих веществ;

  • предельно допустимый уровень (ПДУ) вредных физических воздействий: радиации, шума, вибрации, магнитных полей и др.

2) нормативы воздействия (экологические, производственно-хозяйственные):

  • предельно допустимый выброс (ПДВ) загрязняющих веществ;

  • предельно допустимый сброс (ПДС) загрязняющих веществ;

  • лимит на размещение отходов;

  • предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду).

3) вспомогательные нормативы:

  • нормативы терминологии (включают систему стандартов по охране окружающей среды. ГОСТ имеет следующие подсистемы:

ГОСТ 17.1 ……гидросфера. (22 ГОСТа)

17.2 ……атмосфера (12 ГОСТов)

17.3…….почвы (9 ГОСТов) и т.д.

  • организационные нормативы (обеспечивают проведение мероприятий по охране окружающей среды – СанПиНы (санитарные правила и нормы), строительные нормы и т.д.);

  • правовые нормативы (законы и нормативно-правовые акты в области охраны окружающей среды).

Предельно допустимая концентрация (количество) (ПДК) – количество загрязняющего вещества в окружающей среде (почве, воздухе, воде, продуктах питания), которое при постоянном или временном воздействии на человека не влияет на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства.

ПДК рассчитывают на единицу объема (для воздуха, воды), массы (для почвы, пищевых продуктов) или поверхности (для кожи работающих).

При нормировании качества атмосферного воздуха используют такие показатели как ПДК вредного вещества в воздухе рабочей зоны, ПДК максимально разовую и ПДК среднесуточную.

Предельно допустимая концентрация максимально разовая (ПДКм.р., мг/м3) – это максимальная концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, не вызывающая при вдыхании в течение 20 минут рефлекторных реакций в организме человека (ощущение запаха, изменение световой чувствительности глаз и др.).

Предельно допустимая концентрация среднесуточная (ПДКс.с. ., мг/м3) – это максимальная концентрация вредного вещества в воздухе населенных мест, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного воздействия при неограниченно долгом (годы) вдыхании.

При нормировании качества воды используют такие показатели как ПДК вредных веществ для питьевых вод и рыбохозяйственных водоемов. Также нормируют запах, вкус, цветность, мутность, температуру, жесткость, коли-индекс и другие показатели качества воды.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования (ПДКв., мг/л) – это максимальная концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.

Предельно допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных целей (ПДКв.р., мг/л) – это максимальная концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых.

При нормировании качества почвы используют показатель ПДК вредного вещества в пахотном слое почвы. Предельно допустимая концентрация в пахотном слое почвы (ПДКп, мг/кг) – это максимальная концентрация вредного .вещества в верхнем, пахотном слое почвы, которая не должна оказывать прямого или косвенного отрицательного влияния на здоровье человека, плодородие почвы, и не приводящее к накоплению вредных веществ в сельскохозяйственных культурах.

Предельно допустимый уровень (ПДУ) – это максимальный уровень воздействия радиации, шума, вибрации, магнитных полей и иных вредных физических воздействий, который не представляет опасности для здоровья человека, состояния животных, растений, их генетического фонда. ПДУ – это то же, что ПДК, но для физических воздействий.

В тех случаях, когда ПДК или ПДУ не определены, используют ориентировочно допустимую концентрацию (ОДК) или ориентировочно допустимый уровень (ОДУ).

Необходимо отметить, что существует два подхода к нормированию загрязнения окружающей среды. С одной стороны, можно нормировать содержание загрязняющих веществ в объектах окружающий среды, с другой стороны, - степень трансформации окружающей среды в результате ее загрязнения.

Предельно допустимый выброс (ПДВ, г/с, т/год) или сброс (ПДС, г/с, т/год) – это максимальное количество загрязняющих веществ, которое в единицу времени разрешается данному конкретному предприятию выбрасывать в атмосферу или сбрасывать в водоем, не вызывая при этом превышения в них предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и неблагоприятных экологических последствий.

Если в воздухе или воде населенных пунктов, где расположены предприятия, концентрации вредных веществ превышают ПДК, то по объективным причинам значения ПДВ и ПДС не могут быть достигнуты. Для таких предприятий устанавливаются значения временно согласованных выбросов вредных веществ (ВСВ) и временно согласованных сбросов вредных веществ (ВСВ) соответственно, и вводится поэтапное снижение показателей выбросов и сбросов вредных веществ до значений, которые обеспечивают соблюдение ПДВ и ПДС.

Предельно допустимая экологическая (антропогенная) нагрузка на окружающую среду – это максимальная интенсивность антропогенного воздействия на окружающую среду, не приводящая к нарушению устойчивости экологических систем (или, иными словами, к выходу экосистемы за пределы экологической емкости).
6. Охрана атмосферного воздуха
Источниками загрязнения атмосферного воздуха на территориях городских застроек могут быть различные объекты (рис. 2), отличающиеся разнообразными характеристиками.


Рис. 2. Классификация источников загрязнения атмосферы

Основные мероприятия по охране атмосферного воздуха могут быть разделены на следующие группы (рис. 3). При этом реализуют мероприятия как активного, так и пассивного характера.

Организационные (архитектурно-планировочные) мероприятия относятся к группе пассивных. Необходимость разработки этих мероприятий обусловлена несовершенством существующего инженерно-экологического оборудования и технологических производственных процессов, что приводит к значительному выбросу загрязняющих веществ в приземный слой атмосферы. Эта группа мероприятий препятствует локальному накоплению загрязнений на городской территории, способствует ускорению рассеивания и выноса загрязняющих веществ за ее пределы. Организационные мероприятия, с экономической точки зрения являются наиболее дешевыми, например, такие, как:

  • разделение промышленных и селитебных зон;

  • устройство санитарно-защитных зон (СЗЗ);

  • установление высоты источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на безопасном уровне;

  • экономические ограничения (плата за выброс в пределах ПДВ рассчитывается по минимальным ставкам и относится к себестоимости продукции; плата за сверхлимитные выбросы осуществляется из свободной прибыли предприятия);

  • временные ограничения валовых выбросов в атмосферу в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) и пр.

Технологические мероприятия по защите атмосферы относят к группе активных, обеспечивающих предупреждение загрязнения атмосферы путем сокращения или устранения выбросов загрязняющих веществ. Они направлены на исключение или смягчение негативных воздействий загрязняющих веществ на окружающую среду. К технологические мероприятия относят:

  • замена одного источника энергии на другой;

  • предварительная обработка топлива;

  • замена и предварительная обработка сырья;

  • территориально-пространственная локализация и регулирование источников выбросов (например, увеличение высоты дымовых труб предприятий, котельных);

  • разработка безотходных (малоотходных) технологий по выбросам загрязняющих веществ и др.




Рис. 3. Система мероприятий, направленных на охрану атмосферного воздуха и достижения нормативных параметров воздушной среды в городах.
Инженерно-экологические мероприятия включают способы и технические устройства, реализующие улавливание, очистку и рассеивание промышленных выбросов в атмосфере. Они не требуют значительного изменения в технологиях и адаптированы к существующим производственно – технологическим условиям, однако, являются самыми дорогими.
7. Уменьшение загрязнения атмосферы
При выбросе вредных веществ в атмосферу наиболее эффективным мероприятием, уменьшающим загрязнение наружной воздушной среды, является очистка технологических и вентиляционных выбросов.

Для улавливания взвешенных частиц (твердых частиц) широко применяются различные инерционные пылеотделители. Наиболее распространенным из них является циклон (рис. 4).


1 – загрязненный поток; 2 – уловленная пыль

Рис. 4. Организация процесса очистки воздуха аэродинамическим способом посредством циклона
Очищаемая газопылевая смесь подводится к корпусу циклона тангенциально, поэтому частички пыли, вращаясь около внутренней поверхности корпуса, осаждаются и удаляются снизу, а очищенный газ (воздух) через расположенную в центре трубу уходит в атмосферу. Эффективность действия циклона, особенно на мелкодисперсных взвесях, невелика, поэтому применяют батарейные циклоны, представляющие собой группу одиночных циклонов, в которых очищаемая газопылевая смесь проходит последовательно из одного циклона в другой.

Распространенными аппаратами, устанавливаемыми на выбросах для улавливания пыли, являются матерчатые фильтры (рис. 5). В них пыль задерживается на ворсистом материале (лавсан, иглопробивной войлок) при прохождении через него газопылевого потока. Для удаления пыли ткань периодически встряхивается и иногда продувается воздухом.


1 – загрязненный поток; 2 – рукава из ворсистой ткани; 3 – очищенный поток

Рис. 5. Организация процесса очистки воздуха механическим способом посредством тканевого (матерчатого) фильтра
Более эффективными аппаратами для улавливания пыли являются различные электрические фильтры, устанавливаемые, например, в котельных тепловых электростанций для очистки дымовых газов от сажи, летучей золы-уноса. К коронирующим и осадительным электродам фильтров (рис. 6) подводят постоянный ток высокого напряжения.


1 – загрязненный поток; 2 – осадительный (цилиндрический) электрод; 3 – коронирующий электрод; 4 – очищенный поток; 5 – удаляемая пыль;

-U – электрический ток отрицательного заряда; +U – электрический ток положительного заряда

Рис. 6. Организация процесса очистки воздуха электромагнитным способом посредством электрического фильтра (схема дана для одного элемента цилиндрического фильтра)
Осадительные электроды присоединяются к положительному полюсу выпрямителей и заземляют, а коронирующие изолируют от земли и присоединяют к отрицательному полюсу. Очищаемый поток газов проходит через пространство между электродами: основная масса взвешенных частиц, заряжающихся под действием коронного разряда (внешне проявляющегося голубоватым свечением вокруг провода и негромким потрескиванием), оседает на осадительных электродах. Она удаляется в бункер встряхиванием, жидкая фаза загрязнений стекает.

Коэффициент очистки (отношение количества пыли в единице объема газа после и до фильтра) бывает более 99 %.

Для очистки технологических и вентиляционных выбросов от газообразных загрязняющих веществ применяются адсорберы и абсорберы. В адсорберах очищаемый поток пронизывает слой адсорбента, состоящего из зернистого вещества о развитой поверхностью, например, активированного угля, силикагеля, окиси алюминия, пиролюзита и т. п. При этом вредные газы и пары связываются адсорбентом и впоследствии могут быть выделены из него. Имеются адсорберы с неподвижным слоем адсорбента (рис. 7), который меняется (обновляется) после насыщения улавливаемым веществом, а также адсорберы непрерывного действия, в которых адсорбент медленно перемещается и одновременно очищает проходящий через него поток.
1   2   3   4


написать администратору сайта