Главная страница

Письмо моему прадедушке. сочинение на тему ВОВ. И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет


Скачать 15.41 Kb.
НазваниеИ 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет
АнкорПисьмо моему прадедушке
Дата09.06.2022
Размер15.41 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файласочинение на тему ВОВ.docx
ТипДокументы
#580737

Тема: И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет...

Жанр: письмо

Война… Давно это было… Или недавно? 75 лет мирной жизни –это три поколения счастливых людей. Как ты мечтал об этом, милый мой прапрадедушка Сергей Емельянович, сидя в окопах. Как мечтал ты прижать к груди своих пятерых детей, жену, мать… Не довелось…

Меня зовут Софья. Я посылаю это письмо в прошлое тебе, Плетневу Сергею, тридцатипятилетнему мордовскому крестьянину, семьянину, крепкому хозяину и просто замечательному человеку. Именно таким я представляю тебя. Мне кажется, ты не мог быть плохим человеком.

В нашей семье не сохранилось ни одной твоей фотографии, зато та немногая информация о твоей жизни, которую мы имеем, бережно передается из поколение в поколение.

Село Яковщина, Мордовская АССР. Здесь ты родился в 1906 году, вырос, возмужал, завел семью. В июле 1941 года у тебя должен был родиться пятый ребенок. Работал в колхозе поваром, управлялся вместе с женой Лукерьей с большим домашним хозяйством. Сыновья были рядом, учились житейским премудростям, а маленькая дочка, любимица семьи, радовала звонким смехом. И все это рухнуло 22 июня 1941 года.

Война… Слезами и болью в сердце отозвалась эта весть в твоей семье. Лукерья на коленях молила начальника военкомата не забирать из семьи единственного кормильца. Но ты понимал, что, как и другим деревенским мужикам, тебе нужно быть на фронте. И через месяц после начала войны ты покинул родную Яковщину, рыдающую жену, горестно жмущихся к твоим коленям детей. У меня перед глазами эта картина: прапрабабушка Лукерья с огромным животом лежит на пороге вашей хаты, судорожно цепляясь за твои ноги. Ты, Сергей Емельянович, со слезами на глазах обнимаешь детей, пытаешься расцепить руки жены. И только одна мысль в голове твоей:

« Увижу ли я вас вновь, дорогие мои?»

В первые месяцы войны письма от тебя приходили часто. Из них семья узнала, что служишь ты поваром, кормишь солдат, и ждешь встречи с родными.

А тебе Лукерья писала о том, что родился у тебя еще один сынок, что ждут они твоего скорейшего возвращения. Я думаю, и ты, прапрадедушка, и супруга твоя, с нетерпением ждали весточек друг от друга, зачитывали эти долгожданные треугольники до дыр.

А потом письма перестали приходить. Жена твоя писала в часть, где ты служил, пытаясь получить хоть какое-то известие о тебе. Тщетно. И только через полтора месяца пришло письмо, в котором сообщалось о том, ты пропал без вести.

Расскажу тебе, мой герой, как жила Лукерья без тебя во время войны. Трудно жила. Так трудно, что двоих младших деток, дочку и сына, хотели забрать в детский дом. Не отдала их мать, выкормила мерзлой картошкой пополам с лебедой. Маялась ребятня животами от такой пищи, зато все выжили. И мечтала твоя жена, что вернешься ты домой, и расскажет она, что сохранила деток твоих. Долго после войны писала она письма в разные ведомства, чтобы хоть могилку твою найти. Так и не узнала о тебе ничего. Замуж больше не выходила, любила тебя до конца своих дней.

Дорогой прапрадедушка, Сергей Емельянович! Я часто думаю о том, как много я могла бы рассказать тебе о нашей жизни, о многом хотела бы спросить у тебя. Ты узнал бы, что память о тебе и миллионах таких же как ты солдат бережно храним мы, ваши потомки. И не позволим обесценить ваш подвиг!

А у тебя, Сергей Емельянович, потомков много, 34 человека. Это достойные люди, память о тебе в надежных руках!

С любовью и благодарностью, твоя праправнучка Соколова Софья.


написать администратору сайта