лекции. I поколение эвм эвм, сконструированные в 19461955 гг. Элементная база электронновакуумные лампы
Скачать 0.64 Mb.
|
I поколение ЭВМ: ЭВМ, сконструированные в 1946-1955 гг. 1. Элементная база: электронно-вакуумные лампы. 2. Соединение элементов: навесной монтаж проводами. 3. Габариты: ЭВМ выполнена в виде громадных шкафов. Эти компьютеры были огромными, неудобными и слишком дорогими машинами, которые могли приобрести крупные корпорации и правительства. Лампы потребляли большое количество электроэнергии и выделяли много тепла. 4. Быстродействие: 10−20 тыс. операций в секунду. 5. Эксплуатация: сложная из-за частого выхода из строя электронно-вакуумных ламп. 6. Программирование: машинные коды. При этом надо знать все команды машины, двоичное представление, архитектуру ЭВМ. В основном были заняты математики-программисты. Обслуживание ЭВМ требовало от персонала высокого профессионализма. 7. Оперативная память: до 2 Кбайт. 8. Данные вводились и выводились с помощью перфокарт, перфолент. II поколение ЭВМ: ЭВМ, сконструированные в 1955-1965 гг. 1.Элементная база: полупроводниковые элементы (транзисторы, диоды). 2. Соединение элементов: печатные платы и навесной монтаж. 3. Габариты: ЭВМ выполнена в виде однотипных стоек, чуть выше человеческого роста, но для размещения требовался специальный машинный зал. 4. Быстродействие: 100−500 тыс. операций в секунду. 5. Эксплуатация: вычислительные центры со специальным штатом обслуживающего персонала, появилась новая специальность — оператор ЭВМ. 6. Программирование: на алгоритмических языках, появление первых операционных систем. 7. Оперативная память: 2−32 Кбайт. 8. Введён принцип разделения времени — совмещение во времени работы разных устройств. 9. Недостаток: несовместимость программного обеспечения. Уже начиная со второго поколения, машины стали делиться на большие, средние и малые по признакам размеров, стоимости, вычислительных возможностей. III поколение ЭВМ: ЭВМ, сконструированные в 1965-1975 гг. 1.Элементная база: интегральные схемы. 2. Соединение элементов: печатные платы. 3. Габариты: ЭВМ выполнена в виде однотипных стоек. 4. Быстродействие: 1−10 млн. операций в секунду. 5. Эксплуатация: вычислительные центры, дисплейные классы, новая специальность — системный программист. 6. Программирование: алгоритмические языки, операционные системы. 7. Оперативная память: 64 Кбайт. IV поколение ЭВМ: ЭВМ, сконструированные начиная с 1975г. по начало 90-х годов 1. Элементная база: большие интегральные схемы (БИС). 2. Соединение элементов: печатные платы. 3. Габариты: компактные ЭВМ, ноутбуки. 4. Быстродействие: 10−100 млн. операций в секунду. 5. Эксплуатация: многопроцессорные и многомашинные комплексы, любые пользователи ЭВМ. 6. Программирование: базы и банки данных. 7. Оперативная память: 2−5 Мбайт. 8. Телекоммуникационная обработка данных, объединение в компьютерные сети. V поколение ЭВМ: разработки с 90-х годов ХХ века
Классификация эвм по назначению По назначению ЭВМ можно разделить на три группы: универсальные (общего назначения), проблемно-ориентированные и специализированные. Универсальные ЭВМ предназначены для решения самых различных видов задач: научных, инженерно-технических, экономических, информационных, управленческих и других задач. В качестве универсальных ЭВМ используются различные типы компьютеров, начиная от супер-ЭВМ и кончая персональными ЭВМ. Решаемые на этих компьютерах задачи отличаются сложностью алгоритмов и объемами обрабатываемых данных. Причем одни универсальные ЭВМ могут работать в многопользовательском режиме (в вычислительных центрах коллективного пользования, в локальных компьютерных сетях и т.д.), другие - в однопользовательском режиме. Проблемно-ориентированные ЭВМ служат для решения более узкого круга задач, связанных, как правило, с управлением технологическими объектами; регистрацией, накоплением и обработкой относительно небольших объемов данных; выполнением расчетов по относительно несложным алгоритмам. На проблемно-ориентированных ЭВМ, в частности, создаются всевозможные управляющие вычислительные комплексы. Специализированные ЭВМ используются для решения еще более узкого круга задач или реализации строго определенной группы функций. Такая узкая ориентация ЭВМ позволяет четко специализировать их структуру, во многих случаях существенно снизить их сложность и стоимость при сохранении высокой производительности и надежности их работы. Для перевода дробной части числа в другие системы счисления нужно обратить целую часть в ноль и начать умножение получившегося числа на основание той системы, в которую нужно перевести. Если в результате умножения будут снова появляться целые части, их нужно повторно обращать в нуль, предварительно запомнив (записав) значение получившейся целой части. Операция заканчивается, когда дробная часть полностью обратится в нуль. Ниже приводится пример перевода числа 103,62510 в двоичную систему счисления. Переводим целую часть по правилам, описанным выше, получаем 10310 = 11001112. 0,625 умножаем на 2. Дробная часть 0,250. Целая часть 1. 0,250 умножаем на 2. Дробная часть 0,500. Целая часть 0. 0,500 умножаем на 2. Дробная часть 0,000. Целая часть 1. Итак, сверху вниз получаем число 1012. Поэтому 103,62510 = 1100111,1012 Архитектура ЭВМ включает в себя как структуру, отражающую состав ПК, так и программно – математическое обеспечение. Структура ЭВМ - совокупность элементов и связей между ними. Основным принципом построения всех современных ЭВМ является программное управление. Основы учения об архитектуре вычислительных машин были заложены Джон фон Нейманом. Совокупность этих принципов породила классическую (фон-неймановскую) архитектуру ЭВМ. Фон Нейман не только выдвинул основополагающие принципы логического устройства ЭВМ, но и предложил ее структуру, представленную на рисунке 1. Рис. 1. Положения фон Неймана:
Типы архетикутуры 1. ОКОД — Одиночный поток Команд, Одиночный поток Данных Первые ЭВМ 2. ОКМД — Одиночный поток Команд, Множество Данных 3. МКОД — Множество Команд, Одиночный поток Данных 4. МКМД — Множество Команд, Множество Данных Элементы алгебры контактных схем. ИЛИ НЕ Принцип действия: при возбуждении обмотки катушки реле 2 подвижный контакт 1 притягивается к якорю 3 реле и таким образом замыкает контакт x, при этом контакт x’ разомкнут. Если в обмотке катушки нет тока, то пружина 4 возвращает контакт в исходное положение, при котором он замыкает контакт x’ и размыкает контакт x. Контакт x’ является инверсией контакта x. Каждой контактной схеме соответствует логическая функция. Связь между двоичной арифметикой и алгеброй логики позволяет реализовать логические схемы основных элементов процессора и памяти компьютера. Сумматор - это устройство, предназначенное для сложения двоичных чисел. Этапы решения задач на компьютере:
МИКРОПРОЦЕССОРЫ. СТРУКТУРА МИКРОПРОЦЕССОРА И ЕГО ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Микропроцессор — это центральный блок персонального компьютера, предназначенный для управления работой всех остальных блоков и выполнения арифметических и логических операций над информацией. Микропроцессор выполняет следующие основные функции:
В состав микропроцессора входят следующие устройства. 1. Арифметико-логическое устройство предназначено для выполнения всех арифметических и логических операций над числовой и символьной информацией. 2. Устройство управления координирует взаимодействие различных частей компьютера. Выполняет следующие основные функции:
3. Микропроцессорная память предназначена для кратковременного хранения, записи и выдачи информации, используемой в вычислениях непосредственно в ближайшие такты работы машины. Микропроцессорная память строится на регистрах и используется для обеспечения высокого быстродействия компьютера, так как основная память не всегда обеспечивает скорость записи, поиска и считывания информации, необходимую для эффективной работы быстродействующего микропроцессора. 4. Интерфейсная система микропроцессора предназначена для связи с другими устройствами компьютера. Включает в себя:
К микропроцессору и системной шине наряду с типовыми внешними устройствами могут быть подключены и дополнительные платы с интегральными микросхемами, расширяющие и улучшающие функциональные возможности микропроцессора. К ним относятся математический сопроцессор, контроллер прямого доступа к памяти, сопроцессор ввода-вывода, контроллер прерываний и др. Математический сопроцессор используется для ускорения выполнения операций над двоичными числами с плавающей запятой, над двоично-кодированными десятичными числами, для вычисления тригонометрических функций. Математический сопроцессор имеет свою систему команд и работает параллельно с основным микропроцессором, но под управлением последнего. В результате происходит ускорение выполнения операций в десятки раз. Модели микропроцессора, начиная с МП 80486 DX, включают математический сопроцессор в свою структуру. Контроллер прямого доступа к памяти освобождает микропроцессор от прямого управления накопителями на магнитных дисках, что существенно повышает эффективное быстродействие компьютера. Сопроцессор ввода-вывода за счет параллельной работы с микропроцессором значительно ускоряет выполнение процедур ввода-вывода при обслуживании нескольких внешних устройств, освобождает микропроцессор от обработки процедур ввода-вывода, в том числе реализует режим прямого доступа к памяти. Прерывание — это временный останов выполнения одной программы в целях оперативного выполнения другой, в данный момент более важной. Контроллер прерываний обслуживает процедуры прерывания, принимает запрос на прерывание от внешних устройств, определяет уровень приоритета этого запроса и выдает сигнал прерывания в микропроцессор. Все микропроцессоры можно разделить на группы:
Важнейшими характеристиками микропроцессора являются:
Что такое микропроцессоры? Компьютер, большой и не очень, функционально (в упрощенной форме) может быть представлен в виде блок-схемы, состоящей из трех основных частей: Центрального процессорного устройства (ЦПУ), которое выполняет необходимые логические и арифметические операции, используя регистры (память микропроцессора), и контролирует синхронизацию и общую работу всей системы. Устройств ввода-вывода, которые служат для подачи данных в ЦПУ (к ним относятся коммутаторы, аналого-цифровые преобразователи, устройства чтения карт памяти, клавиатура, накопители на жестких дисках и т. д.) и вывода результатов вычислений (светодиоды, дисплеи, цифроаналоговые преобразователи, принтеры, плоттеры, линии связи и т. д.). Так подсистема ввода-вывода позволяет компьютеру общаться с внешним миром. Такие устройства также называются периферийными. Памяти, в которой хранятся команды (программа) и данные. Обычно состоит из ОЗУ (памяти с произвольным доступом) и ПЗУ (постоянной, предназначенной только для чтения). Микропроцессор является интегральной схемой, предназначенной для работы в качестве ЦПУ микрокомпьютера. - Читайте подробнее на SYL.ru: https://www.syl.ru/article/334970/chto-takoe-mikroprotsessoryi-ustroystvo-naznachenie-osnovnyie-harakteristikiМикро-ЭВМ - это вычислительная или управляющая система выполненная на основе одного или нескольких МП содержащая БИС постоянной и оперативной памяти, БИС управления вводом и выводом информации и оснащенная необходимым периферийным оборудованием (дисплей, печатающее устройство, накопители на магнитных дисках и т. п.). Мини-ЭВМ (малая ЭВМ) - малогабаритные ЭВМ общего применения малой или средней производительности используемые главным образом для решения несложных инженерно-технических задач. Специализированные мини-ЭВМ используются в системах автоматического управления. Персона́льный компью́тер, ПК (англ. personalcomputer, PC), ПЭВМ (персональная электронно-вычислительная машина) — настольная микро-ЭВМ, имеющая эксплуатационные характеристики бытового прибора и универсальные функциональные возможности[1]. Основные составные части типичного персонального компьютера: 1 — монитор, 2 — материнская плата, 3 — центральный процессор, 4 — оперативная память, 5 — карты расширений, 6 — блок питания, 7 — оптический привод, 8 — жёсткий диск, 9 — компьютерная мышь, 10 — клавиатура |