Главная страница
Навигация по странице:

  • Хозяйственно-биологическая характеристика сортов

  • СОРТА ЯЧМЕНЯ ОЗИМОГО ОГОНЬКОВСКИЙ

  • 6.1Место в севообороте.

  • 6.2Система обработки почвы

  • 6.3Подготовка семян к посеву.

  • 6.5 Уход в процессе вегетации

  • 6.6 Уборка и послеуборочная доработка

  • отчет по практике. И природопользования украины


    Скачать 1.93 Mb.
    НазваниеИ природопользования украины
    Анкоротчет по практике.doc
    Дата13.08.2018
    Размер1.93 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаотчет по практике.doc
    ТипРеферат
    #22891
    страница2 из 3
    1   2   3

    Руководство хозяйством осуществляет глава фермерского хозяйства.

    Энерговооруженность

    В современном земледелии на обработку почвы приходится более 40% энергетических и свыше 25% трудовых ресурсов. Поэтому в условиях рыночной экономики система обработки в севооборотах должна быть ресурсосберегающей, почвозащитной, обеспечивать максимальное снижение засоренности полей при одновременном создании условий для нормального развития растений и получения высоких урожаев возделываемых культур.
    Количество имеющейся техники в хозяйстве
    Наименование
    Шт.
    Трактора:

    Колесные

    Гусеничне
    60

    51

    9
    Грузовые и грузо-пассажирские автомобили
    21
    Прицепы и полуприцепы
    27
    Плуги
    13
    Культиваторы
    25
    Бороны

    В т.ч. дисковые
    60

    13
    Сеялки
    21
    Комбайны
    11
    Разбрасыватели удобрений
    8
    Организация управления

    Штат фермерського хазяйства ,,Ай-Петри’’ состоит из 8 человек: главы фермерского хозяйства, главного агронома хозяйства, бухгалтера, 3-х механизаторов, водителя и охранника.




    3. Характеристика полеводства КФХ ,,Ай-Петри’’




    Полеводство - отрасль растениеводства , одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием зерновых, технических, кормовых культур и картофеля, а также наука о полевых культурах.
    3.1Сортовой состав культур и его оценка в КФХ ,, Ай-Петри ’’


    В решении проблемы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и увеличении валовых сборов продукции важная роль принадлежит выведению и внедрению в производство высо­копродуктивных сортов. В настоящее время селекции различных культур уделяют большое внимание, ибо внедрение новых сортов и гибридов в сельскохозяйственное производство способствует значительному повышению урожайности и увеличению валовых сборов, без значительных затрат на их возделывание. Вместе с тем это вызвало острую необходимость изучения приемов технологии возделывания новых сортов, при которой мог бы реализоваться потенциал их продуктивности. Этого можно достичь при строгом соблюдении комплекса агротехнических мероприятий - от правильного выбора предшественника, подготовки почвы, сроков и способов посева, норм высева, доз и сроков внесения удобрений и других агротехнических приемов до уборки урожая с учетом биологических особенностей сортов.

    Хозяйственно-биологическая характеристика сортов
    Озимая пшеница:

    Никония.

    Хоззяйственные и биологические характеристики:

    Этот сорт озимой пшеницы универсального типа по степени интенсивности.

    Высокоурожайный - за годы конкурсных испытаний урожай составлял 60, 7-92,8 ц/га (на 4, 8-6,9 ц/га выше сорта-стандарта).

    Среднеранний. Потребность в яровизации больше средней, чувствительность к фотопериоду - средняя. Короткостебельный (94 см).

    Пшеница высокоморозоустойчива ( 7-8 баллов) и засухоустойчива ( 7-9 баллов).

    Пшеница устойчива к бурой ржавчине ( 6-7 баллов), септориозу ( 6-7 баллов), слабо поражается мучнистой росой (5 баллов), ржавчиной (5 баллов), пыльной головней (5 баллов), средне - твердой головней (4 балла), сильно - фузариозом колоса ( 2-3 балла). В года эпифитотий грибных заболеваний озимая пшеница имеет значительные преимущества по урожайности перед другими сортами степной и лесостепной зон.

    Пшеница стойкая к полеганию и осыпанию.

    Качество зерна:

    Эта озимая пшеница принадлежит к группе сильных пшениц. Сила муки 380-486 в.а., содержание клейковины 29, 4-32,2%, содержание белка 13, 8-15,0%, выход муки 72%. Общая оценка хлеба 5,0 балла.

    Апробационные признаки:

    Разновидность эритроспермум. Колос озимой пшеницы веретеновидной формы, большой, с бронзовым оттенком, с плотностью 19-23 колоска/10 см длины колосового стрежня. Колосковая чешуя средней длины и ширины, яйцевидной формы, с хорошо выявленной нервацией. Зубец колосковой чешуи прямой, тонкий, острый, средней длины, ости расходятся у стороны. Зерно пшеницы красное, средних размеров (масса 1000 зерен 38-42 г), яйцевидной формы.

    ОГРАДСКАЯ

    Сорт озимой мягкой пшеницы. Устойчив к комплексу болезней. Высокоустойчив к полеганию. Скороспелый. Пшеница устойчива к осыпанию. Урожайность сорта составила 78 ц / га.

    Мукомольные и хлебопекарные свойства хорошие. Масса 1000 семян 45,4-46,5 г, натура 795-810 г / л. По качеству зерна соответствует ориентировке пшеницы. Сорт высокоустойчив к желтой ржавчине, мучнистой росе, пыльной головни. Превосходит стандартные сорта по устойчивости к стеблевой ржавчине, септориозу и твердой головни. Не требует обработок в борьбе с бурой, желтой ржавчиной, мучнистой росой и фузариозом колоса.

    КИРИЯ

    Хозяйственные и биологические характеристики:

    Рекомендована для выращивания в центральной зоне Степи и Лесостепи.

    Высокопроизводительный сорт интенсивного типа. За годы испытания с урожайностью 68,9-92,3 ц/га превысил лучший стандарт для степной зоны на 4,6-6,9% Среднеранний. Потребность в яровизации больше средней, чувствительность к фотопериоду низкая.

    Морозо-, зимостойкость на уровне стандарта Альбатроса одесского.

    Повышенная устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды в весенне-летний и зимний периоды.

    Устойчив к бурой ржавчине ( 8-9 баллов), пыльной головне (7 баллов), слабо поражается септориозом ( 5-6 баллов), средне - мучнистой росой ( 3-4 балла), бурой ржавчиной ( 3-4 балла) твердой головней (3 балла), фузариозом колоса ( 3-4 балла). Стойкий к полеганию и осыпанию.

    Качество зерна:

    Принадлежит к группе сильных пшениц. Сила муки 350-420 в.а., содержание клейковины 28,1-29,4%, содержание белка 13,1-13,9%, выход муки 72%. Общая оценка хлеба 5,0 балла.

    Апробационные признаки:

    Разновидность эритроспермум, короткостебельного типа (65-86 см). Куст стелющейся формы. Колос соломенно-желтого цвета, средний по длине ( 8-9 см), средней плотности (22 членика на 10 см длины стрежня). Ости средней длины, плотные, соломенно-желтые. Колосковая чешуя средних размеров, яйцевидная, с хорошо выраженной нервацией, зубец средней длины.

    СОРТА ЯЧМЕНЯ ОЗИМОГО
    ОГОНЬКОВСКИЙ

    Оригинатор - Крымский институт АПП УААН.

    Разновидность pallidum. Колос многорядный, число зерен в колосе 45-50. Ости соломисто-желтые, длинные, параллельные, зазубренные. Зерновка соломисто-желтая. Масса 1000 зерен 38-40 г.

    Растение прямостоячее, стебель толстый, твердый, высотой 65-72 см.

    Урожайность зерна на суходоле 3,9-4,2 т/га. Сорт морозоустойчивый, устойчив к весенним заморозкам, не полегает и не осыпается. Средняя устойчивость к различным видам головни.

    Раннеспелый сорт, колосится и созревает раньше других районированных сортов.

    Рекомендован для юга и западных областей Украины. В государственном реестре сортов растений Украины включен с 2003 года.

    БУРАН

    Оригинатор - Крымский институт АПП УААН.
    Разновидность Parallelum. Колос шестирядный, цилиндрический, очень плотный, число зерен в колосе - 40-45. Зерновка соломисто-желтая, средних размеров, масса 1000 зерен 38-43 г. Ости длинные, приплюснутые к колосу, зазубренные. Переход от цветковой пленки к ости постепенный. Растения прямостоячие, стебель плотный, высотой 80-100 см.

    Высокая урожайность зерна: на сортоучастках Херсонской, Волынской областей составила 9,9-11,2т/га.

    Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, засухоустойчив, устойчив к поражению пыльной и каменной головни, среднеспелый. Морозостойкость средняя, в то же время устойчив к весенним заморозкам.

    Рекомендуется для выращивания, как на суходоле, так и на орошении. Реагирует на интенсивный способ выращивания.

    Включен в Реестр сортов растений с 1993 г.

    ОНЕГА

    Оригинатор - Крымский институт АПП УААН.
    Разновидность Parallelum. Колос шестирядный, цилиндрической формы, очень плотный, число зерен в колосе – 35-40. Зерновка соломисто-желтая, средних размеров, масса 1000 зерен 38-45 г. Ости длинные, приплюснутые к колосу, зазубренные. Переход от цветковой пленки к ости постепенный. Ости светлые, без антоциановогой окраски. Листья узкие, во время кущения с восковым налетом. Растения прямостоячие, стебель плотный, высотой 80-90 см.

    Урожайность зерна: на суходоле 4,0-5,6 т/га, на орошении 7,7-8,0 т/га.

    Сорт устойчив к полеганию и осыпанию, при перестое не поникает, засухоустойчив, устойчив к поражению болезнями. Средняя морозоустойчивость, в то же время устойчив к весенним заморозкам.

    Рекомендуется для выращивания, как на суходоле, так и на орошении. В Государственном реестре сортов растений Украины с 1999 г.

    3.3 ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД ЯРОВЫЕ И ОЗИМЫЕ (ПО ОСНОВНЫМ ПРЕДШЕСТВЕННИКАМ)

    6.1Место в севообороте.

    Озимая твердая пшеница нуждается в плодородных и чистых от сорняков почвах. Наиболее рационально и эффективно будет, если озимую пшеницу разместить после парозанимающих культур – озимые бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси на зелёный корм, эспарцет, донник. Чередование культур проектируемого севооборота способствует поддержанию благоприятных физических свойств почвы, лучшему использованию влаги, питательных веществ, предупреждению распространения сорных растений, вредителей, возбудителей болезней, более полному использованию удобрений.

    Кукуруза на силос является культурой ранней уборки, после которой на поле снижается засоренность, уменьшается возможность распространения болезней и вредителей, а в почве накапливаются легкоусвояемые питательные вещества.

    6.2Система обработки почвы

    Учитывая требовательность твердой пшеницы к чистоте поля, наиболее целесообразной системой подготовки почвы следует считать по типу полупара, чтобы добиться существенного снижения ее засоренности. После уборки предшественника проводится обработка дисковыми боронами БДТ-7, ДБ-10 или лущильниками ЛДГ –10 на глубину 8-10 см. В случае необходимости далее можно провести обработку культиваторами-плоскорезами КПП-2, КПШ-5, КПШ-9, или комбинированными агрегатами АКП-2,5 и др. на 12-14 см. По мере появления сорняков проводят культивации на глубину 8-10 и далее на 6-8 см. После дождей проводят боронование для уничтожения проросших сорняков и почвенной корки.

    Таблица 2.2

    Обработка почвы под твердую пшеницу по занятому пару.


    Вид обработки

    Сроки

    Глубина, см

    Орудие и состав агрегата

    Лущение раст.остков

    1-2 дек. июня

    8-10см

    ЛДГ-10+Т-150К

    Дискование

    1 дек. августа

    12-14см

    БДТ-7+ Т-150К

    Культивация

    2-3 дек. августа

    8-10см

    С11-У+КПС-4(2шт.) +Т-150К

    Предпосевная культивация

    1 декада октября

    4-6 см

    С11-У+КПС-4(2шт.) +БЗТС-1(8шт.) +Т-150К


    6.3Подготовка семян к посеву.

    Эффективный прием подготовки семян к посеву - обработка их препаратом тур (хлорхолинхлорид).После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую корневую систему. Это повышает устойчивость озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки, полеганию и увеличивает урожайность (на 2-5 ц с 1 га). При обработке семян препаратом тур появление всходов несколько задерживается (на 1-2 дня), поэтому лучшее время для посева - начало оптимального срока, принятого в данной зоне.

    6.4 Посев.

    Объектом стандарта являются подготовленные к посеву семена сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, внесенных в "Государственный реестр сортов растений Украины", а также проходящих производственные испытания. В стандарте приведены нормы сортовых и посевных качеств, способы упаковки, маркировки, транспортирования и хранения семян, их нормативно-техническая документация. Семена, не проверенные в государственной семенной инспекции или не отвечающие нормам стандарта, к посеву не допускаются. Правовые вопросы, связанные с действием стандарта, регулируются "Законом Украины о семенах". По этапам семеноводства семена сельскохозяйственных культур подразделяются на следующие категории: оригинальные, элитные и репродукции (для гибридов - гибридные):

    1 Оригинальные семена (ОС) - семена первичных звеньев семеноводства, реализуемые для дальнейшего размножения и получения элитных семян.

    2 Элитные семена (ЭС) - семена, полученные от последовательного размножения оригинальных семян в элитно-семеноводческих и других хозяйствах, внесенные в Реестр производителей семян.

    3 Репродукции семян (PC-1-3 - первая-третья, РС-п - четвертая и последующие) - семена, полученные от последовательного пересева элитных семян.

    4 Гибридные семена (F1- первое, F2 -второе поколение) - семена, полученные от скрещивания генетически отличающихся растений (родительских форм гибридов).

    Использование высококачественных семян при посеве одно из важнейших условий получения высоких урожаев. Для посева используют выровненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена, отвечающие требованиям государственного стандарта. Масса 1000 семян должна быть 40-50 г, сила роста не менее 80 %. Посев крупными семенами обеспечивает увеличение урожайности на 4-5 ц/га.

    Расчет нормы высева.

    Для этого необходимо сначала рассчитать посевную годность семян – процент чистых и всхожих семян в партии (ПГ, %). Её вычисляют по формуле:

    ПГ = %

    где: ПГ – посевная годность, %;

    А – чистота семян, %;

    Б – всхожесть семян, %.

    ПГ = =91,2%

    Посевная годность рассчитывается для поправки весовой нормы конкретной партии семян. Для расчета весовой нормы семян (К) учитывают массу 1000 семян в граммах (а) и число чистых и всхожих семян, необходимое для посева на 1 гектаре (М).

    К = аМ

    К = 45г5млн шт/га=225кг/га

    Чтобы определить норму высева, надо внести поправку на посевную годность:

    х =
    где: х – норма высева с поправкой на посевную годность;

    К – норма высева при 100%-ной посевной годности;

    ПГ – посевная годность.

    х = =247 кг/га
    Для обеззараживания семян от возбудителей головнёвых болезней, корневой гнили и др. заболеваний семена протравливаем – Агат 25К (8-10 мл/т). Посев проводим в начале октября, т. к. более поздние посевы менее повреждаются болезнями и вредителями. Сев твердой озимой пшеницы проводим в сжатые сроки - течение 4-5 дней.

    Озимая пшеница – культура сплошного сева. Наиболее распространённые способы посева этой культуры: рядовой – с междурядьями 15 см, узкорядный – с междурядьями 7,5-10 см, перекрестный и перекрёстно-диагональный с междурядьями 15 см.

    Глубина сева - 5-6 см, а при севе позже оптимальных сроков и на тяжелых, солонцеватых почвах семена заделываем на 4-5 см.Норма высева 4-4,5 млн. всхожих семян на га. При задержании со сроком сева норму высева увеличиваем на 15-20 %.

    6.5 Уход в процессе вегетации

    Прикатывание проводят при посеве в недостаточно влажную или рыхлую не осевшую почву для лучшего контакта семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Прикатывание проводят кольчато-шпоровыми катками – ЗККШ-6, или кольчато-зубчатыми катками – ККН-2,8.

    В посевах пшеницы встречается большое количество сорняков (около 300 видов). Все они используют воду, питательные вещества из почвы и влияют на формирование урожая. Засоренность возрастает на изреженных посевах и в годы с хорошим увлажнением. Экономическим порогом вредоносности сорняков является 14-26 малолетних сорняков и более одного многолетнего сорняка на 1 м2. Все сорные растения уничтожаются с помощью боронований. Также применяют биологические препараты: Микосан 10л/т, Синтез против корневых гнилей (7л на т.).

    Для повышения урожайности применяют порошок Клепс (10г на т).

    Таблица 2.3

    Сроки проведения мероприятий

    Цель мероприятий и пороги вредоносности

    Технические приемы,

    препараты

    Предпосевной период — август

    Снижение численности подгрызающих совок (озимой, гамма, восклицательной и др.) в период массового появления свежеотложенных яиц

    Выпуск трихограммы — 20—60 тыс. особей и повторно через 6—8 дней в той же норме

    Борьба с личинками хлебных жуков (до 5 личинок на 1 м2) и проволочников (до 10 шт. на 1 м2), ложнопроволочников (8—10 шт. на 1 м)




    Непосредственно перед посевом или за 3 дня до посева

    Против тех же вредителей и той же численности. Борьба с головневыми болезнями, корневыми гнилями и другими заболеваниями

    Синтез – 7л на т

    Всходы — появление 3 листьев

    Снижение численности злаковых мух (черная пшеничная, гессенская, шведская, опомиза и др.) при наличии 30 мух на 100 взмахов сачком, зла­ковой тли при наличии 3 особей на растении, клопов, цикадок, при повреждении не менее 10% растений. Снижение численности хлебной жуже­лицы, подгрызающих совок при наличии 2 личи­нок на 1м2

    Микосан – 10л на га

    Всходы — кущение

    Борьба с мышевидными грызунами при наличии 8 жилых колоний на 1 га

    Родентициды: Бродивит 0,25% раствор для приготовления приманок.

    Конец кущения и начало выхода в трубку

    Борьба с вредной черепашкой при наличии 2 клопов на 1 м2

    Микосан марки В 10л на га

    Выход в трубку

    При появлении злаковой листовертки при чис­ленности 50 особей на 1 м2.

    При поражении 1% листьев производится борьба с мучнистой росой и др. болезнями

    Микосан марки В 10л на га

    Начало колоше­ния

    Борьба с трипсами при наличии 17 особей на колос

    Микосан марки В 10л на га

    Окончание цвете­ния — налив зер­на

    Борьба с вредной черепашкой при наличии 1 особи на 1 м2 и пьявицей обыкновенной при численности свыше 15 экз. на 1 м2. Снижение численности злаковых тлей при чис­ленности 15 и более особей на стебель

    Микосан марки В 10л на га

    Формирование зерна

    Борьба с личинками вредной черепашки при чис­ленности более 2 личинок* на 1 м2 и жуками хлебной жужелицы при численности 5 жуков на 1 м2

    Микосан марки В 10л на га


    6.6 Уборка и послеуборочная доработка

    Уборку пшеницы проводят прямым комбайнированием. В зерновом ворохе при уборке зерна высокой влажности находится большая часть зерен, не достигших фазы полной спелости. Поэтому для сохранения высокого качества зерна его подсушивают активным вентилированием в течение 2—3 недель. При этом влажность зерна снижается до 18%, а затем зерно досушивают в сушилках. Температура при сушке строго контролируется в пределах 35—38°С.

    В результате влажность зерна снижается еще на 2%, после чего его перегружают в хранилище, где оно вентилируется, охлаждается и подсушивается до 14%-ной влажности.
    Оз. пшеница, ячмень. В этом году весна была поздней, и весенне-полевые работы в хозяйстве начались с опозданием. Мероприятия по уходу за озимыми включали в себя, борьбу с сорняками и некорневую подкормку. Обработку проводили баковой смесью гербицидов Компас с расходной нормой -0.1 л\га и Гранстар с расходной нормой- 0.015л\га , параллельно проводилась некорневая подкомкма карбамидом 40кг\га и микроудобрениями Новоферт 5 кг\га. Расход рабочей жидкости 200л\га. Эта обработка в первую очередь была направлена на борьбу с сорняками. Следующий уход на посевах озимых проводилась некорневая подкормка в фазу молочной спелости карбомида с расходной нормой 15 кг\га и микроудобрениями Новоферт 3 кг\га. Расход рабочей жидкости 200л\га.
    1   2   3


    написать администратору сайта