Главная страница
Навигация по странице:

  • 10.3. Водопровод, канализация и противопожарные мероприятия

  • 11. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ

  • Приложение: к нормам технологического проектирования тепловых электростанций ПЕРЕЧЕНЬ действующих нормативных документов Утверждение

  • ВНТП 81 Нормы технологического проектирования тепловых электриче. И. С. Непорожний "8" октября 1981 г. Нормы технологического проектирования тепловых электрических станций внтп 81 Утверждены. Протокол


    Скачать 0.7 Mb.
    НазваниеИ. С. Непорожний "8" октября 1981 г. Нормы технологического проектирования тепловых электрических станций внтп 81 Утверждены. Протокол
    Дата25.03.2023
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВНТП 81 Нормы технологического проектирования тепловых электриче.pdf
    ТипПротокол
    #1014287
    страница10 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    10.2. Внешнее золошлакоудаление
    10.2.1. Совместный внешний транспорт золы и шлака на отвал осуществляется гидравлическим способом с использованием багорных насосов, эрлифтов или сухогрузным транспортом.
    Раздельное внешнее удаление и складирование золы и шлака применяется при технико- экономическом обосновании или при наличии соответствующих требований потребителей золы и шлака.
    10.2.2. От каждой багерной насосной станции золошлакопроводы на отвал принимаются с одной резервной ниткой. Допускается устройство одного резервного золошлакопровода на две багерные насосные и рекомендуется общий резервный пульпопровод для шлака и золы при разности их диаметров не более 50 мм.

    10.2.3. Сооружения золошлакоотвалов проектируются с учетом емкости золоотвала достаточной для работы станции в течение 5 лет полной мощностью. Высота первичных ограждающих дамб определяется расчетом с учетом проектируемого способа складирования золошлаков.
    При гранулометрическом и химико-минералогическом составе золошлаков, позволяющем их использование для наращивания дамб, высота первичных ограждающих дамб определяется, исходя из возможности накапливания золошлакового материала для последующего наращивания дамб.
    10.2.4. Устойчивость ограждающих дамб золоотвалов следует рассчитывать аналогично плотинам соответствующего класса с учетом предельной высоты заполнения золошлакоотвала. Класс дамбы определяется по СНиП "Электростанции тепловые".
    Дамбы наращивания, как правило, следует проектировать из золошлаков. С целью обеспечения прочности основания и накопления золошлакового материала для дамб наращивания следует предусматривать намыв пляжей из крупных фракций золошлаков рассредоточенным выпуском пульпы у дамб.
    При гранулометрическом составе с преобладанием мелких частиц, для накопления крупного материала у дамб, следует применять классификацию золошлаков по фракциям.
    10.2.5. В пределах золошлакоотвала золошлаководы следует предусматривать на гребне дамбы или на эстакаде вдоль дамб со стороны верхнего бьефа.
    Для уменьшения диаметра золошлакопроводов рекомендуется применять сгустители, которые следует устанавливать в котельном отделении или вблизи ТЭС.
    10.2.6. При абразивных золошлаках предусматриваются меры для увеличения срока службы золошлакопроводов.
    10.2.7. Водный баланс системы ГЗУ следует проектировать нулевым. Подпитку оборотной системы ГЗУ (до нулевого водного баланса) следует предусматривать технологическими сточными водами ТЭС.
    Сточные воды ТЭС, включая от гидроуборки, разрешается подавать в систему ГЗУ в тех случаях, когда это допустимо по водному балансу системы и химсоставу сточных вод.
    Поверхностный сток с водосборной площади золошлакоотвала, как правило, перехватывается и отводится за пределы отвала, а при дефицитном водном балансе используется для подпитки системы.
    Водоотводящие коллекторы следует проектировать вне территории, заполняемой золошлаками.
    10.2.8. В проекте должен быть раздел по организации эксплуатации золошлакоотвалов с разработанными годовыми и сезонными схемами заполнения золоотвалов, а также выполнены расчеты намыва придамбовых пляжей для наращивания дамб из золошлаков или использования пляжей в качестве основания дамб.
    10.2.9. Возможность и целесообразность аккумуляции в золоотвале технологических сточных вод электростанции в течение всего времени до ввода ее полной мощности должна проверяться технико-экономическим расчетом.
    10.2.10. При опасности образования в коммуникациях осветленной воды отложений гидрата окиси кальция, должны предусматриваться бассейн или отсек золоотвала для выдерживания в нем осветленной воды в течение 250-300 часов, а при образовании отложений карбоната кальция - 100-150 часов.
    10.2.11. При проектировании золошлакоотвалов, емкости которых создаются намывом золошлаков на дренированное основание, необходимо предусматривать опережающий рассредоточенный намыв золошлаков с целью создания в безморозный период емкости, достаточной для складирования золошлаков в зимний период. Для интенсификации намыва могут применяться гидроклассификаторы и сгустители пульпы.
    10.2.12. Рассредоточенный намыв может проектироваться по однотрубной и двухтрубной схеме.

    10.2.13. Диаметр выпусков пульпы для рассредоточенного намыва рекомендуется принимать равным трем поперечникам расчетного пуска шлака. Для уменьшения диаметра выпусков следует применять дробилки тонкого дробления шлака (

    10 мм) или шлакоотборники.
    10.2.14. В насосных станциях осветленной воды следует предусматривать два рабочих насоса и один резервный. Производительность насосной осветленной воды вместе с резервным насосом, следует принимать равной сумме производительности рабочих и резервных багерных насосов плюс отборов осветленной воды на нужды ТЭС.
    Допускается применение плавучих насосов осветленной воды при соответствующем обосновании.
    В проекте должна быть предусмотрена полная автоматизация насосной.
    10.2.15. При опасности образования отложений в тракте осветленной воды следует предусматривать дополнительный ремонтный насос и один резервный.
    10.2.16. Диаметр, способ прокладки и материал водовода осветленной воды следует проектировать с учетом химического состава и способа борьбы с отложениями солей.
    Водовод осветленной воды следует принимать, как правило, в одну нитку. При химическом составе осветленной воды, приводящем к зарастанию водоводов интенсивностью свыше 5% живого сечения водовода в год, допускается укладка резервной нитки.
    10.2.17. Необходимость защиты золошлакопроводов и водовода осветленной воды от замерзания при работе, а также в режиме их опорожнения определяется технологическим расчетом.
    10.2.18. Опорожнение золошлаководов и системы канализации в водоемы не допускается.
    Для опорожнения золошлакопроводов по их трассе при неблагоприятном ее профиле предусматриваются простейшие емкости или используются бессточные понижения рельефа местности.
    10.2.19. Для борьбы с пылением золошлакоотвалов следует предусматривать смачивание намытых поверхностей (золовых пляжей) путем рассредоточенного выпуска пульпы до всему фронту ограждающих дамб или смачивание пляжей разбрызгиванием осветленной воды, либо закреплением их противоэрозийным составом.
    При необходимости следует предусматривать защиту подземных и поверхностных вод от загрязнения сточными водами золошлакоотвалов.
    10.2.20. При расположении золошлакоотвалов в пределах застроенной территории следует предусматривать устройство сетчатых ограждений и освещения вокруг части или всей территории золошлакоотвала.
    10.2.21. Дли обеспечения выдачи потребителям золошлаков из действующих отвалов следует предусматривать их секционирование и дренаж, а также средства борьбы с пылением золы, дороги по дамбам и съезды в секции. Следует рассматривать возможность перекачки шлаковой пульпы в дренированный отстойник на территории потребителя, с возвратом осветленной воды на электростанцию.
    10.2.22. В проектах гидротехнических сооружений всех систем водоснабжения и гидрозолоудаления следует предусматривать установку контрольно-измерительных устройств с указанием периодичности замеров и предельно допустимых по условиям надежности работы сооружений значений контролируемых параметров.
    10.3. Водопровод, канализация и противопожарные мероприятия
    10.3.1. Проектирование сетей и сооружений водопровода площадок и жилых поселков
    ТЭС производится в соответствии со СНиП.
    10.3.2. Противопожарный водопровод на площадках ТЭС, как правило, объединяемый с производственным, надлежит проектировать высокого давления.
    Давление в наружной сети противопожарного водопровода не должно превышать 1 МПа
    (10 кГс/см
    2
    ).

    10.3.3. Насосы производственно-противопожарного водоснабжения, как правило, надлежит размещать в блочных или центральных насосных станциях.
    Насосы хозяйственно-питьевого водоснабжения следует размещать в производственных или служебно-административных помещениях.
    10.3.4. Проектировании сетей и сооружений бытовой и дождевой канализаций производится в соответствии с нормами проектирования (СНиП);
    "
    Канализация. Наружные сети и сооружения ", "Внутренняя канализация и водостоки зданий".
    Проектирование сооружений канализации производственных сточных вод ТЭС производится в соответствии с "
    Руководством по проектированию обработки и очистки производственных сточных вод тепловых электростанций".
    10.3.5. При проектировании стационарных и полустационарных систем и установок пенного, газового и водного пожаротушения следует руководствоваться: "Указаниями по проектированию противопожарных мероприятий, систем пожаротушения и обнаружения пожаров на энергетических объектах"; "Инструкцией по проектированию установок автоматического пожаротушения" и "Указаниями по проектированию установок пожаротушения в кабельных помещениях распыленной водой".
    11. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ
    11.1. Проект теплофикационных электростанций разрабатывается, как правило, одновременно с проектом тепловых сетей на основе утвержденной схемы теплоснабжения города и промышленного района и, выполняется на расчетный срок, установленный схемой теплоснабжения.
    11.2. Существующие и сооружаемые в городе или промышленном районе котельные, мощностью 100 Гкал/ч и более должны, как правило, использоваться для совместной работы с ТЭЦ в качестве пиковых источников теплоснабжения.
    11.3. Тепловые нагрузки горячего водоснабжения в балансах ТЭЦ учитываются:
    - бытовые - по среднечасовому расходу за отопительный период;
    - технологические - по среднечасовому расходу за смену с наибольшей тепловой нагрузкой.
    11.4. Схема теплофикационных установок ТЭЦ должна быть секционирована по сетевой воде.
    Количество секций определяется числом турбоагрегатов и тепломагистралей.
    11.5. При проектировании сетевых станционных трубопроводов следует предусматривать возможность локализации отдельных участков сетевых станционных трубопроводов и предотвращения затопления помещений и оборудования электростанций в случае их повреждения, а также создание условий для удобной, безопасной их эксплуатации и ремонта.
    11.6. Наружная поверхность сетевых станционных трубопроводов должна иметь антикоррозионное покрытие.
    11.7. Производительность основных подогревателей сетевой воды на ТЭЦ выбирается по номинальной величине тепловой мощности теплофикационных отборов.
    Основные подогреватели сетевой воды на ТЭЦ устанавливаются индивидуально у каждой турбины без резерва и общая паровая магистраль 0,12 МПа (1,2 кг/см
    2
    ) не предусматривается. При установке на ТЭЦ пиковых водогрейных котлов пиковые подогреватели сетевой воды, как правило, не устанавливаются.
    В целях использования паровой мощности котлов и производственных отборов турбин типа ПТ и Р допускается установка резервных пиковых сетевых подогревателей суммарной теплопроизводительностью не более 25% от расчетной тепловой нагрузки ТЭЦ в горячей воде для целей отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.
    Подогрев сетевой воды в основных сетевых подогревателях выполняется преимущественно в двух ступенях.

    На ГРЭС подогреватели сетевой воды устанавливаются не менее чем на двух блоках. При выходе из работы одной из установки сетевых подогревателей оставшиеся должны обеспечить 70% максимальной тепловой нагрузки.
    11.8. Насосы системы теплофикации выбираются:
    - сетевые насосы принимаются, как групповые (не привязанные к турбоустановкам), так и индивидуальные;
    - при групповой установке трех и менее рабочих сетевых насосов дополнительно устанавливается один резервный насос, при установке четырех рабочих сетевых насосов и более резервные насосы не устанавливаются;
    - при установке сетевых насосов индивидуально у турбин число рабочих насосов принимается по два у каждой турбины производительностью по 50% каждый, при этом на складе предусматривается одни резервный сетевой насос для всей электростанции или один на каждый тип сетевых насосов;
    - конденсатные насосы сетевых подогревателей при двух ступенчатом подогреве выбираются с резервным насосом на первой ступени подогрева, при одноступенчатом подогреве устанавливается два конденсатных насоса без резерва;
    - подпиточные насосы принимаются при закрытых системах не менее двух насосов и при открытых системах не менее трех насосов, в том числе один резервный насос;
    - сетевые и подпиточные насосы выбираются в соответствии с гидравлическим расчетом зимних и летних режимов работы тепловых сетей;
    11.9. При изменении нагрузок, зависящих от развития системы теплофикации или от сезонности года следует (временно) изменять характеристику насосов, путем изменения числа или диаметра колес.
    11.10. Электроснабжение сетевых и подпиточных насосов производится из двух независимых источников.
    11.11. Производительность химводоочистки и соответствующего оборудования для подпитки тепловых сетей принимается:
    - в закрытых системах теплоснабжения - 0,75% от объема воды в тепловых сетях и, 0,5% от объема транзитных магистралей;
    - в открытых системах теплоснабжения - по расчетному среднечасовому расходу воды на горячее водоснабжение за отопительный период с коэффициентом 1,2 плюс 0,75% суммарного объема воды в тепловых сетях и 0,5% от объема в транзитных магистралях.
    При отсутствии фактических данных, объем воды тепловых сетей принимается на расчета:
    50 м
    3
    на 1 Гкал/ч при наличии транзитных магистралей и
    66 м
    3
    на I Гкал/ч при их отсутствии.
    Объем воды в транзитных магистралях определяется по фактической емкости.
    11.12. Для открытых систем теплоснабжения предусматривается установка баков- аккумуляторов подготовленной воды емкостью равной 10 кратной величине среднечасового расхода воды на горячее водоснабжение за отопительный период. Число баков принимается не менее двух по 50% расчетной емкости в каждом.
    Размещение баков-аккумуляторов подпиточной воды, возможна как на площадке ТЭЦ, так и в районах теплопотребления.
    Для закрытых систем теплоснабжения предусматривается установка на ТЭЦ 2-х баков запаса подготовленной подпиточной воды емкостью равной 3% от объема воды в тепловых сетях.
    11.13. Для закрытых и открытых систем теплоснабжения предусматривается аварийная дополнительная подпитка тепловых сетей необработанной водой в размере 2% от объема воды в тепловых сетях.
    11.14. При применении открытой системы теплоснабжения подвод воды к площадке электростанций из городского питьевого водопровода производится за счет средств
    организаций потребителей тепла, согласие которых должно быть подтверждено документально.
    При окисляемости воды более 4 мгО/л, как правило, следует применять закрытую систему теплоснабжения.
    При карбонатной жесткости воды 7 мг экв/л и более следует принимать открытую систему теплоснабжения.
    11.15. Водяные тепловые сети ТЭЦ от сетевых насосов второго подъема выполняются на расчетное давление 2,5 МПа (25 кгс/см
    2
    ).
    11.16. Тепловые сети внешних потребителей тепла ТЭС и ГРЭС, проходящие на территории станции от задвижек коллекторов (или выходных задвижек пиковых котлов), не входят в состав сооружений ТЭЦ и ГРЭС и относятся к магистральным тепловым сетям.
    11.17. Проектирование тепловых сетей осуществляется на основе: "Строительные нормы и правила. Часть II. Нормы проектирования. Глава 36. Тепловые сети. СНиП II-36-73".
    11.18. Тепловые сети жилых поселков ТЭЦ и ГРЭС не входят в состав промышленного строительства и относятся к комплексу жилищного строительства.
    11.19. Тепловые сети собственных нужд ТЭЦ присоединяются к общим коллекторам сетевой воды через центральный тепловой пункт. Присоединение к выводам магистральных тепловых сетей, расположенных на территории ТЭЦ отдельных зданий не допускается.
    Тепловые сети собственных нужд ГРЭС и ее жилого поселка выполняются, как правило, общими и регулируются по общему температурному графику.
    Местные системы горячего водоснабжения жилых и общественных зданий поселков ТЭЦ и ГРЭС присоединяется к тепловым сетям.
    Приложение:
    к нормам технологического проектирования тепловых электростанций
    ПЕРЕЧЕНЬ действующих нормативных документов
    Утверждение
    1.
    «
    Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей". Минэнерго СССР
    1976 г.
    2. "
    Правила безопасности в газовом хозяйстве " Госгортехнадзор СССР
    1980 г.
    3. "Правила и устройства и безопасности эксплуатации паровых и водогрейных котлов"
    Госгортехнадзор
    1974 г.
    4. "Правила устройства и безопасности эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды"
    Госгортехнадзор
    1971 г.
    5. "
    Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением "
    Госгортехнадзор
    1975 г.
    6. "Правила техники безопасности при обслуживании теплосилового оборудования электростанции"
    1972 г.
    7. "Правила техники безопасности при обслуживании топливно-транспортного оборудования электростанций"
    1973 г.
    8. "
    Правила устройства электроустановок ". Минэнерго СССР
    1976 г.
    9. "Расчет и проектирование пылеприготовительных установок котельных агрегатов"
    1971 г.
    10. "Основные положения по автоматизированной системе управления электрическими станциями"
    1980 г.
    11. "Инструкция по пожарной защите энергетических объектов" Минэнерго СССР
    1980 г.
    12.
    Закон
    СССР "Об охране атмосферного воздуха"
    1980 г.
    13. Закон СССР "0б основах земельного законодательства"
    1968 г.
    14. Закон СССР "Об охране и использовании животного мира"
    1980 г.
    15. Закон СССР "Об основах водного законодательства"
    1970 г.
    16. Закон СССР "Об основах лесного законодательства"
    1977 г.
    17. Закон СССР "О мерах по усилению охраны недр и улучшению использования полезных ископаемых"
    1975 г.
    18. Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР "Об усилении использования природных ресурсов"
    1978 г.
    19. Закон СССР "О мерах по снижению шума на промышленных предприятиях, в городах и
    1973 г.
    других населенных пунктах"
    20.
    «
    Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок электростанций и подстанций "Минэнерго СССР
    1965 г.
    21. Правила взрыв безопасности установок для приготовления и сжигания топлива в пылевидном состоянии"
    1975 г.
    22. "Правила взрыво-пожаробезопасности топливо подач электростанций"
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта