Главная страница
Навигация по странице:

  • -Петр Сергеевич, всякий раз, когда вспоминаем войну, мы возвращаемся к её началу. А вы помните первые июньские дни 1941 года

  • -Вы же были ещё ребенком. Неверное, до конца и не понимали значение слова «война»

  • -А как же местные жители встретили немцев

  • - Долго это продолжалось

  • -Петр Сергеевич, ведь после освобождения тоже было тяжело

  • -Какими бы Вы хотели видеть нынешнюю молодёжь

  • С каждым Интерервью с тыловиком. И вот мы за столом, пьем душистый чай и слушаем воспоминания


    Скачать 16.74 Kb.
    НазваниеИ вот мы за столом, пьем душистый чай и слушаем воспоминания
    Дата15.03.2023
    Размер16.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаС каждым Интерервью с тыловиком.docx
    ТипДокументы
    #992870

    С каждым днем всё дальше от нас героические и трагические годы Великой отечественной войны. Эта война была одним из самых тягчайших испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг - хранить память об этом подвиге, уважение к стойкости, мужеству, беззаветной любви к своему Отечеству и передать это следующим поколениям.

    1941-1945 годы – самые суровые, самые тяжелые годы. В битвах воины стояли насмерть. Боролись за каждый город, дом, улицу. Они не думали о наградах, а понимали – сражаться надо, защищая Отчизну.

    А те, кого не взяли на фронт, ковали победу в тылу. Были такие люди в нашем селе Тхорёвка. Сегодня мы в гостях у Воронина Петра Сергеевича. Он не был участником войны. Он в тылу ковал победу своим детским тяжелым трудом. Небольшой деревенский домик с окнами в сад, посаженный хозяином уже после военных событий. На крылечке нас встречает Воронин Петр Сергеевич . Обрадовался встрече, радушно пригласил в комнату.

    И вот мы за столом, пьем душистый чай и слушаем воспоминания.

    - Петр Сергеевич, прошло 80 лет со дня освобождения нашего села от немецких оккупантов. Вы единственный человек в нашем селе который может рассказать нам о военных событиях.

    -Прежде всего немного себе. Я родился в 1931 году. В начале войны мне было 10 лет. Окончил начальную школу, больше не пришлось учиться. Война была уже рядом.


    -Петр Сергеевич, всякий раз, когда вспоминаем войну, мы возвращаемся к её началу. А вы помните первые июньские дни 1941 года?

    - Когда объявили о начале войны, мы с отцом были в поле. На следующий день отцу вручили повестку. Мы с матерью провожали его до г. Острогожска. Помню, отец держал меня за руку, смотрел со слезами на глазах, как бы прощаясь. Мама плакала. Больше я отца не видел.


    -Вы же были ещё ребенком. Неверное, до конца и не понимали значение слова «война»?

    -Поняли всё быстро. В селе остались дети, женщины и старики. Та работа, которую выполнялась мужчинами, легла на хрупкие плечи детей и женщин. 6 июля 1942 года оккупанты заняли наше село. Первыми вошли немцы, мадьяры, итальянцы. За ними конные тыловые обозы с различной военной амуницией и продовольствием. Огромные тяжеловозы тянули телеги. На следующий день в селе расположилась танковая часть.


    -А как же местные жители встретили немцев?

    - С приходом фашистов жизнь в селе переменилась. Взрослое население жило напряженно, поскольку никто не знал, что ждет каждого. А мы, дети, тем более, до конца не понимали происходящего. Старались навредить. Фашисты забирали у населения яйца, молоко и другую еду. Выгоняли из домов. Я жил с братьями и мамой в землянке, которую вырыли в саду. Вместе с женщинами и такими же подростками чистил снег, рыл окопы, ямы для немецкой техники. Было тяжело, но ничего не сделаешь. Приходилось выполнять тяжелую работу. За опоздание наказывали. –


    - Долго это продолжалось?

    - Село было освобождено 17 января 1943 года. С приходом весны пахали и сеяли на быках. Дети повзрослели быстро.


    -Какие из человеческих качеств, на ваш взгляд, сильнее всего пробудила в людях война?

    -Я был подростком, повидал многое: смерть близких, убитых у меня на глазах. Голод, тяжелый труд. Но чувство любви к Родине было особое. Ни одно из человеческих качеств не затухало: терпели, любили, старались, трудились и знали, что это для Победы, для Отчизны.


    -Петр Сергеевич, ведь после освобождения тоже было тяжело?

    - В 1943 году меня послали на учебу в МТС. Двадцать девочек и два парня составляли группу, в которой обучались вождению. Так и получил профессию тракториста. А в 1944 году выдали удостоверение и зачислили на работу в колхоз «Червоный куст». Сначала работали на тракторе ХТЗ. Техника часто ломалась, запчастей не было. По 15часов в сутки были в поле, недоедали и недосыпали, спать приходилось здесь же. Никто не жаловался, работали много и упорно.

    Труженики нужны были в тылу, и здесь ковалась победа, поэтому до конца войны на фронт меня не взяли. Была броня.

    Имею награды: медаль «За трудовую доблесть в Великой Отечественной войне», орден Трудового Красного Знамени, юбилейные медали, Почетные грамоты.


    -Какими бы Вы хотели видеть нынешнюю молодёжь?

    -Мужественными, смелыми, храбрыми, крепкими духом и здоровьем. Знающими и выносливыми. Учитесь! Знайте, что наши враги не сидят, сложа руки.

    -Благодарим за беседу, желаем здоровья и благополучия!


    написать администратору сайта