Главная страница
Навигация по странице:

  • Объектом

  • Гипотеза

  • II. Подростковая преступность – проблема современного общества.

  • II. Профилактика подростковой преступности Ранняя профилактика

  • Непосредственная профилактика

  • Профилактика предпреступного поведения

  • “выявление неблагополучных семей”. “осуществление профилактических мероприятий по нормализации микроклимата в семье”. “недостатки учебно-воспитательной работы”.

  • Отрицательное влияние в семье”. “принятие административных и уголовно-правовых мер воздействия на родителей”.

  • Уголовная ответственность несовершеннолетних

  • Административная ответственность несовершеннолетних

  • Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних

  • II.5. Показатели подростковой преступности в России

  • II. Дисциплинарная ответственность

  • II. Пути решения проблемы подростковой преступности

  • II. Исследования сформированности правосознания среди обучающихся 9-11 классов

  • проект общество1 класс. Островская. I. Введение. Преступность


    Скачать 29.35 Kb.
    НазваниеI. Введение. Преступность
    Анкорпроект общество1 класс
    Дата24.04.2022
    Размер29.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОстровская.docx
    ТипДокументы
    #492640


    I. Введение.

    Преступность несовершеннолетних – совокупность преступлений, совершенных лицами в возрасте от 14 до 18 лет. На сегодняшний день это одна из самых актуальных проблем, стоящих перед обществом и государством. Многие ученые и сотрудники органов внутренних дел заняты изучением и поиском решения данной проблемы, но уровень преступности среди подростков неуклонно растет. Это означает, что ныне известные методы профилактики правонарушений не действуют.

    Подростковый возраст считается переломным моментом в развитии каждой личности. Желание доказать свою самостоятельность и взрослость, юношеский

    максимализм толкает подростка на необдуманные поступки, которые в свою очередь влекут за собой последствия различного характера.

    Причем правонарушения, совершаемые несовершеннолетними, утратили черты детского поведения, озорства, спонтанности. С каждым годом подростковая преступность «омолаживается», становится жестче.

    Конечно, прежде чем искать способы профилактики, необходимо выяснить первопричины, источники, обуславливающие рост правонарушений. Опираясь на исследования, построить систему методов профилактики по сокращению преступности среди лиц, не достигших возраста 18 лет.

    Актуальность. Криминальная ситуация в России по-прежнему остается сложной. Преступность подростков продолжает быть дестабилизирующим фактором общественной жизни. Причем, в сравнении с другими явлениями, она характеризуется наивысшей общественной опасностью с точки зрения государства, а потому не может не интересовать социолога, ориентированного, прежде всего, на изучение социальных недугов и аномалий.

    Преступность представляет собой крайнюю форму антиобщественных явлений, она впитывает в себя всю совокупность социальных, экономических, политических и культурных противоречий. Этим обусловлена необходимость ее социологического осмысления. Более глубокое изучение этих факторов даст возможность понять специфику совершаемых преступлений, и их закономерности.

    Объектом исследования данной работы является - проблема подростковой преступности в современном обществе.

    Предметом исследования данного проекта является - способы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

    Цель: определить основные причины подростковой преступности в современном обществе.

    Задачи:

    • найти и проанализировать литературу по данной теме;

    • изучить психологическое содержание подросткового периода;

    • проанализировать статистические данные правонарушений несовершеннолетних по Свердловской области;(найди в интернете статистику по Хаб краю,а лучше по Нанайскому району, в проекте нет данных по этой задаче. Либо убрать эту задачу ,вообще.

    • на основе статистических данных выделить основные причины совершаемых подростками преступлений;

    • рассмотреть меры профилактики правонарушений среди подростков;

    • провести анкетирование по данной теме обобщить полученную информацию.

    • Гипотеза: низкий уровень правосознания подростков связан с недостаточностью профилактических мероприятий в образовательном учреждении.



    II. Теоретическая часть
    II. Подростковая преступность, понятие, виды.

    Преступность несовершеннолетних - это совокупность преступлений в обществе, совершаемых лицами в возрасте от 14 до 18 лет.

    Преступность несовершеннолетних, является составной частью преступности вообще, но и имеет свои специфические особенности, что позволяет рассматривать ее в качестве самостоятельного объекта криминологического изучения. Необходимость такого выделения обусловливается особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью. В подростковом, юношеском возрасте в момент нравственного формирования личности происходит накопление опыта, в том числе отрицательного, который может внешне не обнаруживаться или проявиться со значительным запозданием.

    Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, с одной стороны, достигают уже достаточно высокого уровня социализации (у них появляется самостоятельность, настойчивость, умение контролировать свое поведение, владеть собой), с другой - происходит дальнейшая социализация личности (продолжается или завершается обучение в школе или в техникуме, происходит уяснение своего места в обществе, накапливается опыт межличностных отношений).

    Минимальный возраст несовершеннолетнего определяется ст. 20 УК, которая предусматривает, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. За некоторые преступления, перечень которых установлен в ч. 2 ст. 20 УК РФ, установлен пониженный возраст уголовной ответственности - четырнадцать лет. Преступность несовершеннолетних это как бы отражение или тень преступности молодежи, так как младшие пытаются повторять поведенческие стереотипы старших, а преступность старших пополняется за счет притока вчерашних несовершеннолетних. Преступность несовершеннолетних как бы несет в себе и прошлое (допреступное социально отклоняющееся) поведение подростков и их будущее преступное поведение при переходе в старшие возрастные группы.

    Таким образом, преступность несовершеннолетних - это лишь начальная часть общей преступности. Именно связь с преступностью других возрастных групп образует особо опасное криминальное лицо преступности несовершеннолетних. Сила связи преступности несовершеннолетних с преступностью других возрастных групп меняется в зависимости от видов преступных посягательств.
    II. Подростковая преступность – проблема современного общества.

    Преступность несовершеннолетних растет непропорционально быстро. Обычно уровень преступности сопоставляют с динамикой населения подросткового возраста. Есть такая закономерность, когда рост преступности соответствует приросту или уменьшению населения подросткового возраста. подростково-юношеское население уменьшилось на 15-20%. Это по данным нашей несовершенной и щадящей статистики. Сегодня в среднем по стране каждое десятое преступление совершается подростком или юношей.

    В последние годы отмечается значительный рост преступности среди детей до 14 лет. Имеют место случаи, когда 11-12-летние дети имеют большой опыт карманных краж, крадут из автомобилей, угоняют велосипеды. Зачастую такие дети промышляют «обуванием» на вокзалах других детей - окружают их и отбирают деньги. Как правило, такие дети растут в неблагополучных семьях, где один из родителей, а иногда и оба лишены родительских прав.

    Известно, что истоки формирования криминогенных и криминальных групп несовершеннолетних находятся в семейном неблагополучии подростков, их неудовлетворительном положении в первичном учебном коллективе (классе, учебной группе), в нарушении принципа социальной справедливости в отношении отдельных учащихся, заформализованности работы с ними. Все это они стремятся компенсировать свободой на «улицах» в среде таких же отвергнутых и непонятых.

    II. Профилактика подростковой преступности

    Ранняя профилактика: оздоровляет среду и помогает несовершеннолетним, оказавшимся в неблагоприятных условиях жизни и воспитания, еще до того, как отрицательное действие этих условий существенно скажется на поведении таких лиц

    Непосредственная профилактика: не допускает переход подростков на преступный путь и обеспечивает исправление лиц со значительной степенью дезадаптации.

    Профилактика предпреступного поведения: не допускает переход подростков на преступный путь и создает условие для исправления лиц, систематически совершающих правонарушения, характер и интенсивность которых указывают на вероятность совершения преступления в ближайшем будущем;

    Профилактика рецидива: предупреждает рецидив подростков, ранее совершивших преступления.

    Профилактическая деятельность по оздоровлению обстановки в семье: “выявление неблагополучных семей”.

    осуществление профилактических мероприятий по нормализации микроклимата в семье”.

    недостатки учебно-воспитательной работы”.

    Отрицательное влияние в семье”.

    принятие административных и уголовно-правовых мер воздействия на родителей”.

    Отношения в семье имеют наибольшее воспитательное значение для подростка, для формирования его как личности”
    II. Особенности юридической ответственности несовершеннолетних

    Уголовная ответственность несовершеннолетних — это закон, который определяет, какие действия человека являются преступными, и ус­танавливает наказания за них.

    В Уголовном кодексе РФ есть специальный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних», в котором учтена специфика данной возрастной группы.

    Полная уголовная ответственность наступает с 16 лет.

    Но за некоторые виды преступлений (кража, грабеж, разбой, вымогательство, угон автомобиля и некоторые другие) уголовная ответственность наступает уже с 14 лет (УКРФ ст.20).

    Административная ответственность несовершеннолетних — это закон, о правилах поведения людей в обществе и ответ­ственности за нарушение общественного порядка.

    Административная ответственность наступает за правонарушения, которые не подлежат уголовной ответственности.

    Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежат лица, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет.

    Гражданско-правовая ответственность несовершеннолетних — это закон о личных, семейных, хозяйственных отношениях людей, о собственности, сделках, наследстве.

    Гражданско-правовая ответственность наступает за причинение имущественного вреда кому-либо или причинение вреда здоровью, чести и достоинству и т.д. Гражданско-правовая ответственность — это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу.

    II.5. Показатели подростковой преступности в России

    По данным Федеральной службы государственной статистики, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, постоянно изменяется. Так в 2010 году в Российской федерации несовершеннолетними было совершено 78 548 преступлений, в 2011 – 2012 годах наблюдается их снижение до 62 270. В 2016 году в России наблюдается сокращение количества зарегистрированных преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданам. По данным статистики МВД, удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами составляет 5%, что на 0,4% меньше, чем в 2015 году. По состоянию на 31 декабря прошлого года на учете в ПДН состоит 1373 несовершеннолетних, что незначительно ниже показателя 2019 года – 1436. Из этого числа 273 подростка - за совершение административных правонарушений, в том числе до достижения возраста привлечения к административной ответственности, связанных с употреблением алкоголя (2019 год - 302). Добавь данные 2022 года

    II. Дисциплинарная ответственность

    Дисциплинарная ответственность применяется к несовершеннолетнему, если он работает по трудовому договору и за нарушение трудовой дисциплины (опоздание и т.д.). Возможны три формы дисциплинарной ответственности: увольнение, выговор и замечание. Задержание заработной платы не может выступать в виде дисциплинарной ответственности. Материальная ответственность в форме возмещения ущерба наступает, если подросток причинил вред имуществу работодателя.

    Порядок привлечения несовершеннолетнего к дисциплинарной ответственности в этом случае: выговор, замечание и увольнение (налагаются приказом работодателя, который можно обжаловать в трудовой инспекции).

    II. Пути решения проблемы подростковой преступности

    Среди причин подросткового криминала общепризнанной считается разрушение традиционной системы в воспитании детей и нравственных устоев.

    По этому вопросу я провел исследование на базе нашей школы, которое показало, что и в нашем посёлке данная проблема существует. Пусть она не так прогрессивна, как на уровне области или федерации, но в данном вопросе не должно быть показателей вообще.

    В конце своего исследования я выделил для себя несколько путей, которые способствовали бы решению проблемы детской преступности. Я понимаю, что решать эту проблему должны люди, занимающиеся профессионально данной темой, но и в наших руках есть возможность, проводить хоть какую-то профилактическую работу. В соответствии с этим я в конце своей работы предлагаю план профилактической работы в нашей школе и попытаюсь реализовать его в сотрудничестве с педагогами. Среди них:

    1. Ликвидировать правовую неграмотность подростков и их родителей Для этого мы совместно с учителями, разработаем ряд мероприятий направленных на повышения уровня правовой культуры населения;

    2. Выйти на педагогов дополнительного образования с просьбой привлечь дополнительное количество посетителей в кружки, секции, клубы;

    3. Пропагандировать Здоровый образ жизни.

    4. Вести активную работу и агитацию за здоровый образ жизни самими учениками.

    5. Оформить стенд усилиями учеников «Знай права, но не забывай об обязанностях»

    6. Ввести в школе службу разбора конфликтных и неправомерных ситуаций, и, может даже в форме театрализованного суда рассматривать эти ситуации.

    7. Проводить больше классных часов, нацеленных на профилактику подростковых правонарушений, с привлечением органов ПДН.

    8. Вовлекать родителей в жизнь их детей путем организации совместных мероприятий, тем самым увеличивая значимость семейных отношений и ответственность самих родителей.

    II. Исследования сформированности правосознания среди обучающихся 9-11 классов

    В исследовании приняли участие обучающиеся 9-11классов в возрасте 16-18 лет. Исследование проводилось в МБОУ СОШ №1. Участвовало 47 человек.

    По данной анкете можно сделать следующие выводы:

    • 30 % опрошенных не знает своих прав;

    • к своим обязанностям подростки относят помощь родителям, хорошую учебу и уважение к взрослым;

    • основная масса опрошенных указывают на то, что разъяснительные беседы о правах и обязанностях с ними не проводят, либо проводят очень редко.

    Для уточнения была проведена еще одна анкета. Участвовало так же 47 человек.По данным анкеты видно, что 43% требуют исполнения своих прав, при этом считают, что за невыполнения обязанностей (больше половины опрошенных) не будет никаких последствий.

    Большая часть опрошенных так же хотели бы больше узнать о своих правах и обязанностях и, одним из средств они называют оформление тематического стенда.

    При изучении правовой культуры подростков выводы следующие:

    • основная масса опрошенных определяет право как справедливость (68%), закон для 47 % - это порядок;

    • только 7 % определяют обязанность как ответственность;

    • а 42 % считают это наказанием; основная масса опрошенных (58%) считают, что люди не нарушают закон только потому, что боятся наказания;

    • Треть опрошенных считает, что за невыполнение своих обязанностей им ничего не будет, так как это их право выполнять или не выполнять обязанности.

    Причины совершения преступлений подростками, по мнению опрошенных являются: неблагополучная ситуация в семье – 96%, занятость родителей – 42%, непонимание взрослыми своих детей – 53 %, низкий материальный уровень семьи – 89%, желание выделиться – 30%

    Подводя общий итог по анкетам можно говорить о низкой правовой грамотности некоторой части подростков – обучающихся МБОУ СОШ №1, которые знают свои права и не понимают своих обязанностей. При этом некоторая часть из них считает, что они останутся безнаказанны. Причиной же преступлений, совершаемых подростками, учащиеся МБОУ СОШ №1 считают проблемы в семье и семейных отношениях. Если проводишь анкетирование , то нужно прикрепить анкету, на презентацию выведи результаты

    III.Заключение

    Подростковая преступность – «больная мозоль» современности. О ней много говорят, о ней много пишут, о ней много снимают телепередач, но большинство людей до сих пор не восприняли эту проблему всерьез. Конечно, тут можно много привести оправданий и они все по- своему будут правильными, но за это зло отвечаем все мы. Кто напрямую, а кто косвенно.

    Конечно, говорить об искоренении преступности не приходится. Надо помнить одно: “Преступность победить невозможно, но не бороться с ней тоже нельзя!”

    На примере нашей школы выявлена правовая неграмотность среди некоторых подростков, а значит, проблема подростковой преступности может проявиться в будущем. Чтобы уменьшить риск проявления проблемы были изучены причины подростковых преступлений и предложены мероприятия, направленные на их профилактику.

    В профилактике преступности большое место занимают правильно организованный досуг, разумное использование свободного времени с учетом возрастных интересов и потребностей, специфики различных подростковых и юношеских групп, повышение правовой грамотности населения. Так же следует принимать меры, направленные на сближение детей и их родителей, на повышение семейных ценностей, так как именно взрослые подают пример своим детям.

    Таким образом, задачи, поставленные, в начале проекта выполнены, цель достигнута. Гипотеза доказана.


    IV.Список литературы

    1. Бабич К. Госдума предлагает «сажать» в тюрьмы с 12 лет // Аргументы и факты. 2012. № 18. С. 28.

    2. Башкатов И.Л. Психология групп несовершеннолетних правонарушителей. М.: Норма, 2013. 54 с.

    3. Гилинский Я.И. Преступность несовершеннолетних: криминологический анализ // КриминалистЪ. 2010. №2. С. 84 – 90.

    4. Гилинский Я. И. Преступность несовершеннолетних в России //Альманах «Неволя». Приложение к журналу «Индекс»/ Досье на цензуру – 2005 №3

    5. Интернет.


    3




    написать администратору сайта