Главная страница
Навигация по странице:

  • Депрессии как медицинский феномен

  • “депрессивная дыра в Я”

  • Принципиально важной чертой пограничного расстройства является недостаточное осознание своей идентичности.

  • Идентичность депрессивного пациента (2). Идентичность депрессивного пациента как объект психологической помощи Соловьева Светлана Леонидовна


    Скачать 4.99 Mb.
    НазваниеИдентичность депрессивного пациента как объект психологической помощи Соловьева Светлана Леонидовна
    Дата10.03.2022
    Размер4.99 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаИдентичность депрессивного пациента (2).pptx
    ТипДокументы
    #390914

    Идентичность депрессивного пациента как объект психологической помощи

    Соловьева Светлана Леонидовна

    СЗГМУ им.И.И.Мечникова

    Симптомы депрессии в клинике

    Симптомы депрессии не только в клинике

    Определение депрессии

    Депрессии как медицинский феномен

    Психологический фактор – одна из причин депрессии

    Депрессивная триада

    Депрессия как психологический феномен

    «Психологические» депрессии

    • Поскольку единых теоретико-методологических позиций, принятых для интерпретации различных форм психической патологии, не существует, в отношении каждой диагностической категории применяются концепции разных школ.
    • При интерпретации феномена депрессии наиболее часто используется психодинамический подход, который в качестве ключевого этиологического фактора психического страдания рассматривает насилие и утрату.
    • По мнению представителей психодинамического направления, депрессия всегда переживается в рамках объектных отношений и в них также остается понятной.
    • L. Stone (1954): терапевты, выстраивая психотерапевтический процесс, прислушиваются к позиции «интроектов» как интернализированных других, которые влияли на ребенка в детстве и продолжают жить во взрослой личности.
    • Благодаря метафорам и моделям теорий объектных отношений, отфильтрованным через внутренние образные и эмоциональные реакции терапевта при общении с пациентом, психотерапевт получает дополнительные средства для понимания происходящего в терапии.
    • Теория объектных отношений считает, что люди первично стремятся не к поиску удовольствия, а к поиску объектов [Fairbairn, W. Psychoanalytic Studies of Personality. London, Routledge, 1952.]. Под объектом понимается человек или его часть (например, кормящая грудь) и/или символическая репрезентация (например, игрушка как переходный объект, замещающий мать).

    Первичные объекты находятся в семье

    • Ригидно гиперадаптивные к внешнему миру семьи переживают потребность в творческом, изменяющем действии как угрозу и подвергают эту потребность ригидному канализированию. Функции Я конструктивной агрессии и креативности (Ammon, 1972), воспринимаемые матерью и группой как угрожающие и ригидно канализируемые, отсекаются от чувства Я с помощью отщепления и отрицания.

    Г.Аммон:

    • Семейные структуры, которые сами как целое неспособны активно определять собственные границы, реагируют страхом на инфантильное желание активного опыта и отграничения ребенка.
    • потребность в активном отграничении, активном формировании и определении границ есть та потребность, которая сильнее всего подавляется в патогенезе депрессии.

    Микротравмы семейных отношений

    Г.Аммон:

    • Возникает “депрессивная дыра в Я”, динамика которой определяется регрессивным голодом по объектам, по отношению к которым дозволяется лишь позиция пассивного реципиента.
    • Отказ от действий находит свое выражение в глубокой амбивалентности, на которую указывали уже Abraham и Freud.

    Г.Аммон: общая идея:

    • «в центре депрессивного феномена стоит страх перед собственной идентичностью».
    • Непережитая психическая травма, для совладания с которой ресурсов личности оказалось недостаточным, нейтрализуется с помощью механизмов диссоциации, что неизбежно приводит к более или менее выраженным нарушениям идентичности.
    • Bibring (1953) интерпретирует депрессию с позиции специфического «состояния Я» как «эмоционального выражения беспомощности и безвластия Я», которое формирует «общее ядро нормальной, невротической и, вероятно, также и психотической депрессии».
    • Депрессивный больной страдает от недостатка любви со стороны «всемогущего» любовного объекта; в депрессивной реакции поведение определяется объектным голодом: он чувствует невыносимое одиночество и покинутость, от которых страдает и которая гонит его к безостановочному, часто на всю жизнь, поиску объекта, от которого требуется безграничная любовь и непрерывное внимание.

    Ш.Радо:

    • В отношениях с другими они руководствуются «пассивно-рецептивными и нарциссическими желаниями»: стремлением получать поддержку, заботу, принятие, руководство или стремлением поддерживать самоуважение, ощущая восхищение других людей и используя их для поддержания собственного престижа и статуса.
    • «Эти отношения не могут восприниматься как выражение активной реализации себя, они приобретают характер все более утяжеляющей ноши, которая мешает пациенту жить, вместо того, чтобы быть частью его жизни».

    Ш.Радо:

    • депрессивный больной постоянно ищет ситуации, проникнутые либидинозной атмосферой, однако неспособен к удавшимся объектным отношениям и обращается со своими объектами любви как с собственностью — доминируя, безжалостно и авторитарно.

    Ш.Радо:

    • По мере обретения уверенности в отношениях, он становится все более требовательным и агрессивным, что доводит партнера до границ толерантности и заставляет стремиться к разрыву. После этого депрессивные впадают в другую крайность и начинают молить о прощении, развивая чувство вины и жалости к себе. Таким образом, в отношениях депрессивного с объектом любви прослеживает особый стереотип: враждебностьчувство вины – «падение на колени».

    представления Г.Аммона о формировании депрессивного страдания:

    • «Этот конфликт определяет партнерские отношения депрессивного больного, которые он может поддерживать лишь как пассивный реципиент любви, т. е. депрессивный больной пытается сделать в партнерских отношениях все, чтобы получить от партнера любовь и признание, не имея, однако, возможности давать их сам»

    О.Фенихел характеризует депрессивную личность как патологически зависимую.

    • Центральный элемент депрессии - колебания самооценки: «Индивиды, фиксированные на состоянии, в котором самоуважение регулируется снабжением извне…., чрезмерно нуждаются во внешних ресурсах. Всю жизнь они ненасытны. Речь идет о хронической жажде, направленной во внешний мир. Если же его нарциссические потребности не удовлетворяются, то самооценка резко и опасно падает»

    Нарушения идентичности

    • Когда агрессивному обесцениванию подвергаются «объекты» собственной жизни (близкие индивиду люди, группы и организации, виды деятельности, в которые он вовлечен, предметы собственности, которыми он обладает), возникает особый внутренний мир, в котором нет ничего ценного, способного поддерживать самоуважение личности.

    Основное положение

    • Анализируя возможные причины и механизмы возникновения депрессии, в качестве ключевых факторов формирования депрессивного страдания отмечаются непережитое насилие и непережитая утрата объекта.
    • Насилие и утрата самого главного, что составляет суть индивидуальности человека, и для компенсации чего нет и не может быть никаких психологических ресурсов, провоцирует формирование диссоциативных симптомов, которые выполняют функцию психологической защиты, избавляя субъекта от признания того, что уничтожило бы его собственную ценность.

    Нэнси Мак-Вильямс

    • одной из первых обратила внимание на диссоциативные черты депрессивных субъектов: «Вместо целостного Эго с присущими ему функциями самонаблюдения, такие пациенты, по-видимому, имеют различные «состояния Эго» — состояния, когда они чувствуют и ведут себя совершенно по-другому... Находясь в тисках этих состояний, они неспособны объективно рассматривать то, что происходит с ними, и настаивают, что их теперешнее эмоциональное состояние является естественным и неизбежным».
    • Врачи, пытавшиеся помочь таким трудным больным, обнаружили: лечение проходит успешнее, когда удается выяснить, какой «внутренний» родитель или другой важный объект активизируется в данный период вместо того, чтобы попытаться относиться к пациенту таким образом, как если бы тот обладал непротиворечивым собственным защищенным «я».

    Нарушения интеграции личности не позволяют ей вписываться в происходящее

    • Когда кого-то мы любим или глубоко к кому-то привязаны, мы интроецируем этого человека, и его репрезентация внутри нас становится частью нашей идентичности. Если человек, образ которого мы интернализовали, умер, разлучен с нами или отвержен, мы чувствуем не только, что окружающий нас мир стал беднее, но также что мы сами как-то уменьшились, какая-то часть нашего собственного “я” умерла.
    • Чувство пустоты начинает доминировать во внутреннем мире.

    Пустота заполняется

    Пустота заполняется

    Пустота заполняется

    Пустота заполняется

    • Если же человек не в состоянии внутренне отделиться от любимого существа, образ которого им интроецирован, и не может эмоционально переключиться на других людей (что и составляет функцию процесса горевания), он будет продолжать чувствовать себя “уменьшенным”, недостойным, истощенным и потерянным.
    • Людей, систематически использующих интроекцию для уменьшения тревоги и сохранения целостности собственного “я” путем удержания психологических связей с неудовлетворительными объектами ранних лет жизни, можно со всем основанием рассматривать как характерологически депрессивных.
    • Их обозначают понятием депрессивное расстройство личности.

    Klein, M. 

    • Эти индивиды живут в «цензурировании» собственных проявлений и самооценивании, испытывая страх неодобрения, критики и отвержения.
    • Они стремятся к высоким достижениям, конкурируя с другими. Для них характерен перфекционизм, заставляющий тяжело и много работать.
    • С помощью такой сверхкомпенсации они надеются обрести одобрение и принятие со стороны других людей. Способные добиваться многого, эти личности испытывают очень мало удовлетворения.
    • «Устойчивая нестабильность» пограничной личности (Kernberg) в подобной интерпретации становится более теоретически понятной и, следовательно, лучше поддается терапии.

    В последней версии DSM-IV-TR

    • Принципиально важной чертой пограничного расстройства является недостаточное осознание своей идентичности.
    • Пациенты описывают себя сбивчиво и противоречиво, в отличие от других, у которых обычно есть более ясное понимание того, кто они такие.
    • Для преодоления своего неопределенного и по большей части негативного представления о себе пограничные личности, как актеры, постоянно ищут «хорошие роли», законченных «персонажей», с помощью которых они могут заполнить вакуум своей идентичности.

    В последние десятилетия

    • наблюдается взрыв исследований на тему диссоциации: подчеркивается, что диссоциирующих людей значительно больше, чем считалось ранее. Не исключено, что стало больше детского абьюза, порождающего диссоциацию, или же достигнут порога массового осознания, который приглашает людей обратиться к профессионалам в сфере психического здоровья.
    • в аналитических кругах проявляют все большее внимание к диссоциативным состояниям (Herman, 1992; Lichtenberg, 1992).

    Выгоды диссоциирования

    • в невыносимой ситуации очевидны: диссоциирующий отключается от страдания, страха, паники и уверенности в надвигающейся смерти.

    Межличностные отношения

    • Чрезмерная близость грозит удушением для ̆ личности, вызывая у нее раздражение по отношению к партнеру. В то же время отстраненность возвращает к ощущению заброшенности. Реакция пограничной личности яркая, бурная и разрушительная: она боится одиночества и поэтому цепляется за людей; она боится быть поглощенной и поэтому отталкивает их от себя. Она жаждет близости, но в то же время боится ее. Она отпугивает тех, с кем больше всего хочет сблизиться.

    Балинт М.

    • Опыт длительного пребывания во власти тиранящих и садистических личностей, серьезной инвалидизирующей болезни, проживания в условиях заброшенности, оторванности от корней, родительских неудач и других вариантов физической и психологической боли может быть интроецирован в форме глубинного чувства невозможности как- либо изменить реальность
    • Поскольку эти люди никогда не имели иного характера, у них отсутствует представление о том, что значит иметь интегрированную идентичность, обладать способностью откладывать удовольствие, терпимостью к противоречивости и неопределенности .
    • Они хотят просто перестать получать травмы или избавиться от некоторой критики.

    Психотерапевты часто сами обладают депрессивной характерологической динамикой.

    • Они ищут возможности помогать другим. Бывает очень трудно психологически помогать людям. Мы не можем избежать причинения боли пациентам, если стремимся обеспечить их рост. Поэтому чувства преувеличенной ответственности и непропорционального критицизма являются характерными для начинающих терапевтов.
    • Благодарю за внимание!


    написать администратору сайта