Главная страница
Навигация по странице:

  • – Ты не понял. Я спросил: что новенького

  • Осуждать всегда легче, чем обсуждать. Поэтому в любой ситуации надо четко решить для себя: чего именно вы хотите

  • – Ну, что ты мне хочешь сказать Расскажи, почему ты это сделала Может, я в чем-то виноват

  • книга_osnovnoi_instinkt. Игорь Вагин, Антонина Глущай. Основной инстинкт психология интимных отношений


    Скачать 0.87 Mb.
    НазваниеИгорь Вагин, Антонина Глущай. Основной инстинкт психология интимных отношений
    Дата22.11.2019
    Размер0.87 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакнига_osnovnoi_instinkt.doc
    ТипДокументы
    #96563
    страница8 из 39
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   39

    Глава 8. ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК


    Встречаются двое друзей, не видевшихся пятнадцать лет.
    – Что новенького?– спрашивает один.
    – Мне изменяет жена…

    – Ты не понял. Я спросил: что новенького?

    Анекдот

    Частная жизнь


    Да, действительно, проблема семейной измены стара, как мир. Она даже стала в известном смысле банальностью, кочующей из анекдота в анекдот. Но все хиханьки-хаханьки вмиг улетучиваются, как только жизнь неожиданно подсовывает кому-нибудь из нас эту горькую пилюлю.

    Увы, от измены никто не застрахован. Да и можно ли ожидать кристальной верности от супруга, если мы и в себе-то не всегда уверены? Кто знает – что день грядущий нам готовит?

    Себя, конечно, мы прощаем легче всего. Тут каждый готов выступить в роли защитника на процессе. Но стоит узнать об измене партнера – и мы молниеносно превращаемся в прокуроров.

    Согласно статистике, 64% разводов происходит по причине измены одного из супругов. Но тут как раз уместно вспомнить, что измена – это не причина, а результат. Часто бывает, что муж – это случайность, ставшая необходимостью, а любовник – необходимость в образе случайности. То же касается и жены.

    Привычная реакция на измену партнера – агрессия, сменяющаяся депрессией. Страх перед будущим вгоняет в ступор или же заставляет паниковать. Прямо скажем, все эти привычные реакции бесперспективны.


    Осуждать всегда легче, чем обсуждать. Поэтому в любой ситуации надо четко решить для себя: чего именно вы хотите?

    Наше будущее должно определяться не страхом и не местью, а спокойным рассудком или любящим сердцем. И вовсе не случай должен повелевать нашей судьбой, а мы сами. В конце концов, развестись никогда не поздно. Но действительно ли развод будет избавлением от возможных неприятностей в будущем или же он станет главной неприятностью всей жизни? Это должно быть главным критерием подхода к измене супруга.

    Согласно той же статистике, хоть раз жизни изменяют друг другу 90% супругов! И половина из них ловится «на горяченьком»! Что же делать, если вам довелось стать очевидцем супружеской измены?

    Независимо от того, собираетесь ли вы сохранить семью или нет, позаботьтесь, прежде всего о своей свободе, а может быть, и жизни.

    • Первое правило: сразу же дистанцируйтесь от инцидента! Пройдите на кухню, выпейте воды, выкурите сигарету – отвлеките себя любым действием, чтобы не наломать дров сгоряча.

    • Второе незыблемое правило: под любым предлогом удалите третью сторону – она в таких экстремальных случаях всегда лишняя. И только тогда приступайте «к разбору полетов».

    И все же, если вас «застукали…»
    Прием 1. «Переключение стрелок»

    Жена приходит домой и застает мужа с другой женщиной.

    – Караул! Измена!

    Муж:

    – Почему ты так считаешь? Почему ты вообще допускаешь такую мысль? Может, ты сама мне изменяешь? Только рыбак рыбака видит издалека…

    И так далее.

    Прием понятен: заставить нападающую сторону оправдываться и таким образом «перевести стрелки» с себя на разгневанную супругу. Стоит всегда помнить, что другая сторона все равно всегда хочет верить в лучшее. В подобных случаях почти все рады обманываться сами…

    В подобной ситуации может сработать и прием переключения на другую проблему. К примеру, первые слова могут быть такими:

    – Наташа, тебе трижды звонила Марья Сергеевна – просила срочно ей перезвонить.

    Существует и более жесткий прием: согласиться с фактом измены и тут же убедить партнера в том, что не это главное.

    Муж:

    – А ты что – не знала, что существуют измены? Да без этого не обходится ни в одной семье! Но ведь не это главное. Главное – это наши с тобой отношения. Люблю-то я тебя…

    Муж пришел домой и застал жену с другим мужчиной… Разговор происходит в модели психологического айкидо после «удаления третьей стороны».

    Муж:


    – Ну, что ты мне хочешь сказать? Расскажи, почему ты это сделала? Может, я в чем-то виноват?

    Жена хватается за протянутую соломинку:

    – Да ты вообще на меня внимания не обращаешь! Я забыла, когда ты меня последний раз целовал, когда я слышала от тебя ласковое слово…

    Муж:

    – А ты могла мне это сказать? Я что тебе – чужой человек? Ты понимаешь, что, когда изменяет муж – это плевок из дома, а вот когда изменяет жена – это плевок в собственный дом? А ведь я тебе никогда не изменял…

    Ну, ладно… В общем, все это можно тебе простить как взбалмошной женщине. Но эта история ни в коей мере не должна отразится на нашем ребенке. Значит, завтра едешь к маме на дачу и все лето проведешь с малышом там…

    Плавный переход к психологическому каратэ предполагает диктовку любых условий для «прощения».
    Прием 2. «Родственные души»

    Муж неожиданно возвращается домой… Жена в растерянности. Любовник – супругу-рогоносцу:

    – Ну, что нам с тобой делить? Честно говоря, я и не знал о твоем существовании. В общем, мы с тобой оказались в одинаковой ситуации.

    Мне тоже совсем недавно изменила жена. Такова наша жизнь. Если хочешь – давай возьмем бутылку коньяка и обсудим нашу проблему. Ты же, как умный человек, понимаешь, что я тут ни при чем. Жить вместе – вам…
    Прием 3. «Перехват инициативы»

    Муж внезапно возвращается с ночного дежурства, но жена успевает «удалить» любовника на балкон. Утром она незаметно предупреждает ухажера: «Я сейчас уведу мужа в магазин, минут через десять выходи…»

    Через десять минут намаявшийся кавалер носом к носу сталкивается в коридоре с супругом своей незадачливой подруги. Муж в пижаме и с чашкой кофе в руке таращит глаза на раннего гостя, но выпорхнувшая с кухни жена перехватывает инициативу:

    – А, Андрей, это ты? Ты за книжкой для ребенка пришел? Сейчас я тебе ее дам. Познакомься это мой муж Федор, а это Андрей – муж Ларисы…

    Детская книжка, как спасательный круг, выносит любовника за борт семейного корабля в свободное плавание.
    Прием 4. «Ложное раскаяние»

    Почти все женщины – натуры артистичные.

    Женское поведение – это искусство поступать так, чтобы всегда быть в выигрыше.

    Не случайно знаток человеческих душ Бальзак писал: «Когда женщина начинает каяться в своих слабостях, она будто губкой проводит по своей жизни, чтобы все стереть».

    Иной жене удается так ловко сыграть сцену раскаяния, что бедный обманутый муж поневоле начинает ее утешать, ибо у него уже не находится более хлестких слов, нежели те, что уже произнесла «в отчаянии» супруга..

    – Убей меня! Что я натворила! Я сама не знаю, как это случилось! Убей меня – я не хочу после этого жить! Я не вынесу этой пытки позором!
    Прием 5. «Доведение подозрения до абсурда»

    Нет такого мудреца, которого невозможно было бы водить за нос Если муж высказывает подозрения в отношении неверности жены, то часто срабатывает и такой маневр. Жена заявляет: «Да, сплю со всеми подряд!» И все – крыть нечем.

    Впрочем, вам решать, как быть в каждом конкретном случае. Заповедь «Не прелюбодействуй!» – не просто нравоучение. Это прямое предостережение от реальной угрозы потери здоровья. По данным все той же статистики из шестнадцати мужчин, «заработавших» инфаркт, одиннадцать – оказались жертвами адюльтера.

    И все же… «Неужели вы думаете, что если бы Лаура стала женой Петрарки, он писал бы всю жизнь сонеты?» — утверждал Джордж Гордон Байрон.
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   39


    написать администратору сайта